Соус из груши

Соус к мясу из груш на зиму: 9 рецептов

Соус из груши

Соус к мясу из груш на зиму – превосходное дополнение к мясу, которое сделает блюдо изысканным и пикантным. Заготовка, приготовленная самостоятельно из натуральных продуктов, станет прекрасной альтернативой магазинному продукту.

Секреты приготовления грушевого соуса на зиму

Для приготовления соус из груш используют только спелые, мягкие плоды. Фрукты должны быть без червоточин или признаков гнили. Плоды тщательно моют, чистят от кожуры и удаляют сердцевину.

Подготовленные кусочки груш припускают в кастрюльке, влив немного воды, до мягкости. Фруктовую массу перетирают через сито, соединяют со специями и проваривают на слабом огне, на протяжении пяти минут.

Чтобы соус сохранял свежесть всю зиму, его раскладывают по чистым сухим стеклянным емкостям и стерилизуют. Время зависит от объема банок.

В процессе варки соус необходимо непрерывно помешивать, иначе он подгорит, и вкус блюда будет безнадежно испорчен.

Для разнообразия во фруктовое пюре добавляют пряные травы и специи.

Классический рецепт соуса из груш на зиму

Ингредиенты:

  • груши сладких сортов;
  • 100 г сахара на 1 кг фруктового пюре.

Приготовление:

  1. Отобрать спелые и целые плоды. Тщательно промыть их под струей воды. Срезать кожуру. Каждую грушу разрезать пополам и удалить сердцевину.
  2. Кусочки фруктов поместить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла содержимое на треть. Поставить на конфорку и довести до вскипания. Варить еще минут 10.
  3. Грушевую массу вместе с жидкостью протереть через сито. Вернуть фруктовое пюре в кастрюлю, добавить сахар, размешать и поставить на тихий огонь. Томить с момента вскипания 5 минут, непрерывно помешивая.
  4. Горячий соус разложить по банкам, прикрыть крышками. Выставить на дно широкой кастрюли, влить горячую воду так, чтобы ее уровень достигал плечиков. Стерилизовать на медленном огне: банки объемом 0,5 л – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать и медленно остудить, укутав в теплую ткань.

Соус из груш к мясу

Грушевый соус с добавлением яблок станет отличным дополнением к сыру или мясу

Ингредиенты:

  • 1 кг 800 г спелых груш;
  • ¼ ч. л. корицы по желанию;
  • 1 кг 800 г яблок;
  • 10 г ванилина;
  • 1 ст. сахара-песка;
  • 20 мл лимонного сока.

Приготовление:

  1. Вымыть, обсушить яблоки и груши. Разрезать каждый плод на четыре части. Удалить из фруктов сердцевины с семенами.
  2. Сложить все в кастрюлю, влить воду и поставить на конфорку. Включить средний нагрев. Довести до вскипания. Всыпать сахар и варить еще полчаса.
  3. Как только кусочки фруктов станут мягкими, снять кастрюлю с плиты и остудить.
  4. Очистить ломтики груш и яблок от кожуры. Мякоть поместить в емкость кухонного комбайна и измельчить до пюреобразного состояния. Добавить корицу, ванилин и свежевыжатый сок лимона. Размешать.
  5. Соус разложить по стерильным банкам. Поместить в широкую кастрюлю, выстелив ее дно полотенцем. Емкости прикрыть крышками. Влить воду, чтобы ее уровень достигал плечиков. Кипятить на слабом огне четверть часа. Закатать.

Острый соус из груш на зиму

Ингредиенты:

  • 5 г поваренной соли;
  • ½ кг острого перца чили;
  • 5 г молотого перца черного;
  • ½ кг спелой груши;
  • 2 г молотого имбиря;
  • 60 г горчицы;
  • 5 г тмина;
  • 50 г меда;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Перцы чили моют, разрезают вдоль пополам и выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Отправляют в духовку, предварительно разогретую до 160 °С. Запекают около четверти часа, чтобы перец слегка подсох.
  2. Груши моют, разрезают пополам и удаляют сердцевину. Перцы вынимают из духовки, охлаждают и удаляют плодоножки. Мякоть овоща и фрукта помещают в емкость кухонного комбайна и измельчают. Добавляют остальные ингредиенты и перемешивают.
  3. Полученную смесь перетирают через сито в кастрюлю. Ставят на умеренный огонь и доводят до вскипания. Соус раскладывают по стерильным банкам. Герметично закупоривают, переворачивают, накрывают теплой тканью и оставляют до полного остывания.

Соус из груш с горчицей

Рецепт грушево-горчичного соуса подчеркнет вкус любого мясного блюда.

Ингредиенты:

  • 2 звезды бадьяна;
  • 300 г сладких груш;
  • 5 г меда;
  • по 5 г белого и коричневого сахара;
  • по 5 г молотого имбиря и порошка горчицы;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 10 г дижонской горчицы;
  • 150 мл вина сухого белого.

Приготовление:

  1. Груши тщательно моют, разрезают каждый плод пополам и удаляют семенные коробки. Мякоть крупно нарезают и помещают в кастрюлю. Засыпают фрукт двумя видами сахара и оставляют на 3 часа.
  2. Спустя отведенное время заливают содержимое кастрюли вином, бросают бадьян и ставят на умеренный огонь. Варят с момента вскипания четверть часа. Охлаждают. Бадьян вынимают. Груши пюрируют погружным блендером или толкушкой для картофеля так, чтобы остались небольшие кусочки фрукта.
  3. Мед соединяют с уксусом, двумя видами горчицы и имбирем. Тщательно размешивают. Вливают смесь в грушевую массу, перемешивают и ставят на медленный огонь. Доводят до вскипания и варят, непрерывно размешивая, минут 5. Горячий соус раскладывают по сухим стерильным банкам, герметично закупоривают винтовыми крышками. Медленно остужают, укутав в теплую ткань.

Грушевый соус с корицей и лимонным соком

Ингредиенты:

  • 2,5 г корицы молотой;
  • 500 г спелых груш;
  • ½ ст. сахара-песка;
  • 100 мл белого вина;
  • 20 мл сока лимона.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и очистить от кожуры груши. Разрезать каждый плод пополам, удалить семенные коробки. Мякоть мелко нарезать.
  2. Выложить груши в чугунный казан, залить вином, добавить свежевыжатый сок лимона, сахарный песок и корицу.
  3. Поставить на слабый огонь и довести до вскипания. Варить минут 20. Полученную массу перебить погружным блендером.
  4. Грушевое пюре горячим разложить по стерильным банкам и герметично закупорить. Оставить на сутки, укутав в старое одеяло.

Соус из груш с имбирем и мускатным орехом

Ингредиенты:

  • 3 г молотого мускатного ореха;
  • 4 спелые груши;
  • 5 г свежего имбиря;
  • 3 г молотой корицы;
  • 75 г сахара-песка.

Приготовление:

  1. Спелые груши чистят от кожуры, сердцевину удаляют. Мякоть нарезают ломтиками.
  2. Помещают фрукт в сотейник, добавляют все пряности. Корень имбиря чистят, мелко натирают и отправляют к остальным ингредиентам. Перемешивают и оставляют на десять минут.
  3. Ставят емкость на тихий огнь и варят, непрерывно размешивая, четверть часа. Проваренную массу перебивают погружным блендером и перетирают через сито.
  4. Возвращают соус в сотейник и варят еще пару минут. Перекладывают в стерильную сухую стеклянную емкость. Закатывают и остужают под одеялом.

Остро-сладкий грушевый соус к мясу

Ингредиенты:

  • 5 г крахмала;
  • 400 мл яблочно-виноградного сока;
  • 10 г сахара;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 3 г соли;
  • 1 крупная груша;
  • по вкусу зелени базилика и сушеного майорана;
  • 1 зубок чеснока;
  • 5 г хмели-сунели;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 звездочка бадьяна.

Приготовление:

  1. Очистить вымытую грушу. Удалить семенные коробки. Мякоть измельчить маленьким кубиком. Сбрызнуть соком лимона.
  2. Стручок перца чили ополоснуть и разрезать вдоль пополам. Грушевую мякоть и овощ поместить в сотейник. Залить смесью сока и винного уксуса. Сюда же добавить мелко нарубленный чеснок, сухие травы и хмели-сунели. Довести до вскипания. Уменьшить огонь до минимума и томить 10 минут.
  3. Снять сотейник с огня и оставить на ночь. На следующий день вновь поставить на тихий огонь и варить минут 20, постоянно размешивая. Добавить сахарный песок и соль.
  4. Крахмал развести в холодной воде и ввести в соус, непрерывно интенсивно размешивая. Разлить соус по бутылкам или банкам. Прикрыть крышками и стерилизовать 20 минут. Герметично закатать и медленно студить под теплым одеялом.

Рецепт соуса из груш с медом и бадьяном

Ингредиенты:

  • по вкусу соли;
  • 1 спелая груша;
  • 100 мл белого винного уксуса;
  • 1 долька чеснока;
  • 3 г майорана;
  • 200 мл яблочного сока;
  • по 5 г бадьяна, сахара и хмели-сунели;
  • 150 мл тыквенного сока;
  • 10 г меда натурального.

Приготовление:

  1. Срезать с вымытой груши кожуру. Удалить семена с перегородками. Мякоть фрукта мелко порезать.
  2. Влить в сотейник яблочный и тыквенный сок. Добавить уксус и кипятить жидкость 20 минут.
  3. Добавить в маринад грушу, все пряности и выдавить через пресс очищенные зубки чеснока. Скрутить огонь до минимума и томить минут десять.
  4. Снять с огня. Дать настоятся сутки, и проварить еще раз на протяжении получаса. Разлить горячий соус по стерильным сухим банкам. Герметично закатать и остудить под теплым одеялом.

Рецепт пикантного соуса из груш с томатами и чесноком

Ингредиенты:

  • 50 мл винного уксуса;
  • 1 кг 200 г мясистых спелых помидоров;
  • ½ ст. сахара;
  • 3 груши спелые;
  • 10 г соли;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 5 зубков чеснока.

Приготовление:

  1. Мясистые помидоры вымыть и нарезать ломтями. Груши ополоснуть и нарезать кусками.
  2. Стручок толстостенного сладкого перца очистить от плодоножки и семян. Нарезать овощ полосками. Очистить от шелухи чеснок.
  3. Перемолоть овощи и груши на мясорубке. Полученную массу переложить в казан или толстостенную кастрюлю. Добавить сахар и посолить. Поставить на умеренный огонь и тушить соус, постоянно помешивая, полчаса.
  4. Влить в грушево-томатный соус виноградный уксус и томить еще минут десять. Массу протереть через сито, вновь вернуть в казан и довести до вскипания.
  5. Стеклянные емкости вымыть раствором соды, ополоснуть и стерилизовать четверть часа над паром или в духовке. Разлить горячий соус по подготовленной таре и герметично закрутить крышками. Укутать старым одеялом и остудить.

Правила хранения грушевого соуса

Чтобы сохранить соус на протяжении всей зимы, необходимо тщательно подготовить тару. Банки или бутылки тщательно моют, стерилизуют и обсушивают.

Хранят грушевый соус в прохладном темном помещении, предварительно проверив герметичность укупоривания.

Заключение

Соус к мясу из груш на зиму – отличный вариант заготовки, которая дополнит и раскроет вкус любого блюда. Экспериментируя, можно добавлять те или иные пряные травы и специи.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/sous-iz-grush-na-zimu-k-myasu.html

Рецепты из груш на зиму

Соус из груши

10 рецептов на зиму из груш. Консервируем со вкусом. Привычные и необычные варианты заготовок.

Соус из груш к мясу на зиму

Пикантная и очень необычная консервация груши на зиму – достойная замена некачественным кетчупам и прочим не полезным покупным соусам.

Такую приправу оценят все домашние гурманы, ведь она обладает изумительным остро-сладким привкусом и идеально сочетается как с курятиной, так и с блюдами из свинины или телятины.

Данного количества ингредиентов хватит на 1 маленькую баночку (200 мл).

Инвентарь:НожДоска разделочнаяСотейник

Баночки с плотными крышками, стерилизованные

Ингредиенты:

  • сок яблочный – 200 мл;
  • сок тыквенный – 150 мл;
  • винный уксус (белый) – 100 мл;
  • груша – 1 шт.

    ;

  • чеснок – 1 зубок;
  • острый перец – 1 стручок;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • майоран – ½ ч. л.;
  • сахар, крахмал – по 1 ч. л.

    ;

  • соль – ½ ч. л.;
  • зеленый базилик

Приготовление:

  1. Грушу очистить, порезать мелким кубиком.
  2. В сотейнике проварить сок тыквенный и яблочный с уксусом в течение 20 минут.
  3. Бросить в маринад груши, очищенный перец, измельченный чеснок и сухие травы.
  4. Томить на минимальном жаре 10 минут.
  5. Отставить на сутки соус.
  6. Проварить еще раз, добавить соль и сахар, потомить 30 минут, укупорить и убрать в прохладу.

Целые груши в сиропе на зиму требуют тщательной подготовки ингредиентов. Важно выбирать фрукты небольшой величины, средней плотности, ведь если взять груши слишком жесткие или наоборот чересчур мягкие, результат не будет идеальным. В итоге фрукты должны выйти нежными, вкусными и очень сладкими.

Инвентарь:Банки с крышками, стерилизованные

Кастрюля из нержавеющей стали 3 л

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 500 г;
  • сахар ванильный – 5 г;
  • лимонная кислота – 5 г

Приготовление:

  1. Груши помыть, удалить хвостики.
  2. Наполнить банки грушами на 2/3 объема.
  3. Сварить сироп из воды и сахара.
  4. Залить емкости сиропом, выдержать 5 минут, слить жидкость, снова вскипятить, повторить варку сиропа трижды.
  5. Во время последнего кипячения добавить лимонку и ванильный сахар, наполнить банки, закатать груши в сиропе на зиму крышками.

Груши в собственном соку – рецепт на зиму

Готовятся груши в собственном соку на зиму очень просто, путем стерилизации. Для реализации рецепта понадобится большая кастрюля с водой, количество сахара и лимонной кислоты рассчитано на 1 литровую банку. Груши выбирайте спелые, но не мягкие, если кожура слишком плотная, ее нужно тонко срезать.

Инвентарь:НожДоска разделочнаяКастрюля Банки и крышки для консервации стерилизованные

Ингредиенты:

  • груши;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление:

  1. Груши помыть, очистить, порезать на 4-6 частей.
  2. Плотно (без фанатизма) уложить дольки в стерилизованную банку.
  3. Добавить сахар и лимонку, прикрыть крышкой.
  4. Поставить груши в кастрюлю, наполнить водой, не заполняя больше 2/3 высоты банки.
  5. На среднем огне дождаться кипения, стерилизовать 25 минут.
  6. Герметично укупорить, убрать под теплое покрывало для медленного остывания.

Компот из груш на зиму – простой рецепт

Очень вкусным и сбалансированным по вкусу получается консервированный компот из яблок и груш на зиму. Для заготовки выбирают плотные фрукты, яблоки лучше взять кислые, немного недозрелые. Не лишней будет корица, которую добавляют в процессе варки сиропа, а для большего аромата бросают веточку мяты.

Инвентарь:НожДоска разделочнаяКастрюля из нержавеющей стали 6,5-7 л

Банки и крышки для консервации стерилизованные

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • корица – 3 палочки;
  • мята – 2 веточки;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 6 л

Приготовление:

  1. Груши и яблоки порезать на четвертинки, удалить хвостики и семенные коробки.
  2. Наполнить стерилизованные банки на 1/3.
  3. Из воды и сахара сварить сироп, добавить корицу и мяту. Варить 15 минут.
  4. Залить фрукты сиропом, подождать 10 минут, слить жидкость и снова вскипятить.
  5. Наполнить банки сиропом, укупорить стерилизованными крышками.

Грушевое варенье – рецепт на зиму

Для реализации рецепта не потребуется много времени на утомительную варку и стерилизацию. Лакомство готовится быстро, без хлопот, а результат всегда отменный – небольшие фруктовые кусочки в прозрачном густом сиропе. Эту заготовку используют для наполнения домашней выпечки.

Инвентарь:НожДоска разделочнаяКастрюля из нержавеющей стали, 5 л

Банки и крышки для консервации стерилизованные

Ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, удалить хвостики и семенную коробку. Порезать дольками.
  2. Засыпать сахаром и оставить на 5 часов.
  3. Варить варенье до кипения, влить воду и бросить лимонку.
  4. Кипятить 15 минут, помешивая.
  5. Распределить в стерилизованные банки, укупорить и убрать под покрывало. Хранить варенье из груши на зиму в прохладном помещении.

Повидло станет идеальным наполнением для пирогов и прочей выпечки, ведь оно не растекается в процессе выпекания. Лакомство можно сделать как однородным и густым, так и с небольшими кусочками в густом сиропе.

Инвентарь:НожДоска разделочнаяКастрюля или таз 3,5 лМясорубка механическая или электрическаяБанки и крышки для консервации стерилизованные Ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 1 кг

Приготовление:

  1. Груши помыть, очистить, удалить семена и плодоножки.
  2. Проварить фрукты в воде до мягкости, не допуская разваривания.
  3. Прокрутить груши через крупное сито мясорубки, добавить половину сахара и поставить на огонь.
  4. Томить повидло 2 часа, помешивая.
  5. Всыпать остаток сахара и проварить еще 1 час.
  6. Укупорить в стерилизованную тару, убрать в тепло для медленного остывания.

Джем из груши на зиму – рецепт

Густой и однородный джем из груши на зиму готовится быстро, без изысков и дополнения желирующих ингредиентов. В процессе хранения лакомство достигнет нужной консистенции. В джеме должны ощущаться кусочки, потому измельчать фрукты блендером или мясорубкой не стоит, лучше потратить немного времени и порезать их мелким кубиком.

Инвентарь:НожДоска разделочнаяКастрюля из нержавеющей стали, 3,5-4 л

Банки и крышки для консервации стерилизованные

Ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • ванильный сахар – 5 г

Приготовление:

  1. Груши помыть, очистить, порезать мелко.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 4 часа.
  3. Поставить вариться, после закипания всыпать ваниль.
  4. Томить джем полчаса, последние 10 минут интенсивно мешать.
  5. Распределить в пропаренные емкости, укупорить джем из груши на зиму стерильными крышками.

Пюре из груш на зиму – рецепт

Заботливым хозяйкам точно пригодится заготовленное грушевое пюре на зиму.

Сваренное по данному рецепту лакомство можно давать малышам во время прикорма, ведь в нем не содержится не полезных консервантов и процесс обработки фруктов весьма щадящий.

В составе заготовки содержится мало сахара (основного консерванта), потому нужно добавить щепотку лимонной кислоты и хранить исключительно в холодильнике.

Инвентарь:НожДоска разделочнаяКастрюля 2 лБлендер погружнойБанки и крышки для консервации стерилизованные

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Груши помыть, очистить, удалить семена, порезать мелким кубиком.
  2. Всыпать сахар и лимонку, томить варенье на минимальном огне 15 минут, охладить.
  3. Через час снова повторить цикл варки и охлаждения.
  4. Проварить третий раз в течение 10 минут.
  5. Пробить массу блендером, дополнительно протереть через сито.
  6. Снова проварить, кипятить 5 минут, распределить в стерилизованные емкости, укупорить.

Проще всего приготовить сок из груши на зиму через соковыжималку. При наличии прибора вся подготовка фруктов сводится к минимальным действиям – помыть и удалить семена. Для сохранения светлого оттенка напитка, во время варки добавляют лимонный, который еще и сбалансирует приторный привкус питья. Из указанного количества груш выйдет примерно 3 л консервированного сока.

Инвентарь:НожДоска разделочнаяКастрюля из нержавеющей стали 12 лСоковыжималка электрическаяБутылки с пробками, стерилизованные

Ингредиенты:

  • груши – 5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Груши порезать, удалив семена.
  2. Пропустить через соковыжималку, сразу влить лимонный сок.
  3. Добавить сахар, воду и варить на минимальном огне 40 минут, удаляя пену.
  4. Укупорить сок из груши в бутылки, на зиму убрать в прохладное помещение.

Маринованные груши на зиму

Совершенно необыкновенным вкусом обладают консервированные груши на зиму в несладком варианте. Маринованные фрукты идеально подходят к блюдам из дичи или к простым мясным угощениям. Чтобы закуска получилась качественной, лучше использовать белый винный уксус, столовый или яблочный могут испортить итоговый результат заготовки.

Инвентарь:НожКастрюля 3,5 лБанки и крышки для консервации стерилизованные Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • белый винный уксус – 200 мл;
  • вода – ½ л;
  • лимон – 1 шт.;
  • коричневый сахар – 300 г;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – 1 палочка;

О настояей корице, и как ее отличить от Кассии→

  • перец горошком – ½ ч. л.;
  • сухие можжевеловые ягоды – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Груши очистить, оставить хвостики, выложить в холодную воду.
  2. В большую кастрюлю вылить воду, уксус.
  3. Бросить порезанный тонкими кольцами лимон, сахар, гвоздику, перец, можжевельник и поломанную корицу.
  4. Когда маринад закипит, выложить в него груши, варить 10 минут.
  5. Распределить по банкам груши со специями.
  6. Вскипятить повторно маринад, томить 10 минут.
  7. Разлить по банкам, укупорить, убрать в прохладу.

Если вам понравилась наша подборка рецептов, ставьте лайк!

Если статья была для вас полезной, расскажите о ней друзьям

Источник статьи
Источник фотографий 1

Источник: https://womlifeclub.ru/statya/pp/recepty-iz-grush-na-zimu

Мед-Инфо
Добавить комментарий