Сорбитол что это в лекарствах

Сорбитол — что это такое и как его применять?

Сорбитол что это в лекарствах

Многие сахарозаменители помимо подслащивающего эффекта обладают дополнительными свойствами.

К таким относят Сорбитол.

Вещество применяется в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности, часто используется для очистки организма.

Что такое Сорбитол?

Сорбитол – многоатомный спирт, имеющий сладкий вкус. Представляет собой жидкость без характерного запаха. Часто служит заменой обычному сахару. Он встречается в диетических напитках и продуктах.

Сорбитол содержит немного меньше калорий, чем сахар. Энергетическая ценность – 4 ккал/г. В небольшом количестве вырабатывается организмом, но плохо усваивается.

Вещество хорошо растворяется в воде и плавится, свои свойства и вкус сохраняет при термической обработке. Втягивает в себя влагу, что дает возможность продуктам длительный срок оставаться свежими. Его сладость ниже сахара примерно в 2 раза. В натуральном виде содержится в водорослях, косточковых растениях (рябине, яблоках, абрикосах). Сорбитол производится из глюкозы путем гидрирования.

Физико-химические свойства:

  • 70% растворимости – от 20ºС;
  • 99.9% растворимости при 95ºС;
  • энергетическая ценность – 17.5 кДж;
  • уровень сладости – 0.6 по отношению к сахарозе;
  • суточная доза – до 40 г.

Помимо подслащивающего, обладает слабительным, желчегонным, дезинтоксикационным, действием. Не влияет на увеличение уровня гликемии. Практически не всасывается в кишечнике. В просвете кишки создается давление, что приводит к усилению перистальтики. При увеличении дозировки проявляет выраженный слабительный эффект.

В чем разница между сорбитом и сорбитолом? Это практически одно и то же. Они являются идентичными продуктами с одинаковыми свойствами. В фармацевтических словарях чаще употребляется последнее название, встречается также глюцит. Единственное различие – консистенция веществ. Сорбит представлен в виде порошка, а сорбитол – в виде раствора.

Примечание! Окончание «-ол» присуще жидким спиртовым растворам.

В медицине Глюцит (сорбит) представлен препаратом «Д-Сорбитол». В его состав входит 70% раствор сорбита.

Области применения

Используется в качестве вспомогательного компонента в лекарствах, витаминных комплексах, а также при производстве аскорбиновой кислоты. В пищевой промышленности применяется в виде добавки.

Является эмульгатором и структурообразователем, удерживает влагу и стабилизирует цвет.

Его можно встретить в диабетических и диетических продуктах, газированных напитках, жевательных резинках.

Применяется при производстве косметической продукции как загуститель или гигроскопическое вещество. Сорбитол присутствует в зубных пастах, шампунях, гелях, растворах для полоскания ротовой полости.

Вещество используется при запорах и добавляется в специальные конфеты. Сорбитол может назначаться для предотвращения алкогольных интоксикаций в качестве слабительного.

Показания к приему

Сахарозаменитель применяют люди с диагнозом СД для подслащивания блюд. Вещество часто используется в медицинских целях.

Показаниями к применению сорбитола в подобных случаях выступают:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • нарушение углеводного обмена;
  • гиповолемия;
  • гипогликемические состояния;
  • запоры и колиты хронические;
  • холецистит хронический;
  • уменьшение объема жидкости.

Польза и вред

Существенный плюс сорбитола – он является натуральным, а не синтетическим подсластителем.

Его употребление экономит расход ряда витаминов, в частности, группы B. Сорбит не относится к углеводам и разрешается к употреблению людям с СД без вреда для здоровья.

Ему свойственно положительное влияние на организм:

  • способствует росту микрофлоры кишечника;
  • оказывает слабительное действие при запорах при дозировке > 50 г;
  • придает сладкий вкус блюдам;
  • применяется лицами с диабетом без вреда на организм;
  • может использоваться при снижении веса;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • обладает выраженным терапевтическим эффектом.

Примечание! Несмотря на то что сахарозаменитель разрешен при СД, лицам рекомендовано придерживаться установленных врачом дозировок и периодически контролировать показатели. Может наблюдаться гипергликемия.

Помимо положительного, сорбитол в избыточном количестве может оказывать и негативное влияние:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • дегидратация;
  • задержка мочеиспускания;
  • аллергические реакции;
  • отечность и судороги;
  • жажда и сухость во рту;
  • головокружение;
  • тахикардия;
  • изменение водно-электролитного обмена;
  • ухудшение всасывания фруктозы.

Кому нельзя употреблять?

Перед приемом вещества следует ознакомиться с противопоказаниями к употреблению.

К ним относятся:

  • непереносимость фруктозы;
  • СРТК;
  • асцит;
  • аллергия на сорбит;
  • холелитиаз;
  • колиты.

Примечание! Употребление препарата в больших дозах изменяют сердечную и легочную функцию.

В медицинских целях вещество применяется:

  1. В форме порошка. Содержимое пакетика разводят в 100 мл воды. Употребляют перед едой (за 10 мин). Рекомендованный курс – месяц.
  2. В форме раствора в/в. Раствор 70% вводят в/в капельно со скоростью 40-60 к/мин. Рекомендованный курс – 10 дней.
  3. В виде раствора внутрь. Употребляют 30-150мл в день.
  4. С активированным углем. Раствор 4.3 мл/кг комбинируется с активированным углем по стандартной схеме 1 г/кг.
  5. Ректально. Для введения ректально потребуется 120 мл 30%раствора.

Как очистить печень?

Специалисты рекомендуют регулярно проводить очистку печени и протоков. Самым мягким и эффективным считается метод с использованием сорбитола. Подобная процедура проводится не только для печени, но и для других выводящих органов.

Процесс промывания с помощью сорбита носит название тюбаж. Он осуществляется как в стационарных, так и в домашних условиях. Основные противопоказания – воспалительные процессы в ЖКТ, язва желудка, камни в желчном пузыре.

Суть подобной методики – выведение застоявшейся желчи, токсичных соединений, солей тяжелых металлов. Происходит нормализация работы желчного пузыря и печени, убираются застойные процессы в протоках.

материал о тюбаже:

Минеральная вода хорошо разжижает желчь. Сорбит запускает механизм вывода ее наружу благодаря слабительному и желчегонному эффекту.

Для тюбажа понадобится грелка, глюцит и негазированная вода. В домашних условиях мероприятие осуществляется в два этапа. Сначала проводятся подготовительные меры, затем сама процедура.

Первый этап. Перед процедурой важно провести следующие мероприятия:

  1. За два дня рекомендовано отказаться от белковой пищи и перейти на растительный рацион.
  2. В течение этих дней необходимо употреблять жидкость в достаточном количестве (около 2 л в день).
  3. Непосредственно в день запланированного мероприятия употреблять яблоки, пить яблочные соки или компоты. Альтернативой для людей с повышенной кислотностью станут овощные супы без поджарки.
  4. Принимается горячая ванна – процедура расширит сосуды и улучшит эффект.

Важно! Чистка осуществляется на голодный желудок. Последний прием пищи – за 4-5 часов перед тюбажом.

Второй этап. После подготовительных мер осуществляется следующее:

  1. Подогревается до 50ºС негазированная минеральная вода, в 250 г растворяются 2 ложки сорбита.
  2. Приготовленная смесь выпивается за один прием.
  3. После пациент ложится на левый бок, на правый кладется грелка на 2 часа.

Примечание! Во время процедуры нежелательно менять положение и шевелиться. После тюбажа в течение 2-5 часов будут появляться позывы к дефекации. Также может появиться легкое головокружение и слабость. Поэтому очистке лучше посвятить целый день. Через пару недель повторить процедуру.

Можно проводить очистку с помощью шиповника и сорбита. Подобный способ считается более мягким и медленным. Подготовка проводится по предыдущей схеме. По желанию в рационе могут присутствовать другая растительная пища, овощные и фруктовые блюда.

В течение двух недель натощак принимается напиток из шиповника и сорбитола. Для его приготовления необходимо в 250 мл отвара развести 2 ложки препарата. Употребляется каждый третий день на протяжении всего курса.

Сорбитол — натуральный сахарозаменитель в жидкой форме, который используется во многих отраслях. Его активно употребляют для подслащивания блюд люди с сахарным диабетом и с ожирением, при непереносимости сахара. Благодаря своим свойствам используется часто в медицинских целях.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/lechenie/medical/sorbitol.html

Сорбит: инструкция по применению, действие, показания, противопоказания

Сорбитол что это в лекарствах

Сорбит используется в фармакологической и пищевой промышленности в качестве подсластителя. Это химическое соединение, относящееся к классу шестиатомных спиртов. Получают вещество из глюкозы.

Часто применяется для получения витамина С. Такую пищевую добавку можно обнаружить в разных продуктах. В лекарственных средствах это вещество также выполняет функцию подсластителя.

Редко используется в качестве активного компонента.

В медикаментах вещество иногда добавляют для достижения слабительного действия при задержке стула. Прием более сорока граммов химического соединения часто усиливает газообразование в кишечнике и способствует появлению позывов к дефекации. Редко назначается в качестве основного слабительного лекарства.

Действие сорбита

В желудочно-кишечном тракте вещество хорошо всасывается и распределяется в тканях. Действует на бактериальный микробиом и функции толстой кишки. Слабительный эффект обусловлен задержкой жидкости в кишечнике. Усиливаются перистальтические движения, вызывающие позывы к дефекации. Использование вещества бактериальными клетками приводит к возникновению метеоризма.

В качестве подсластителя сорбитол себя зарекомендовал из-за низкой калорийности, однако этот компонент по вкусу уступает сахарозе. Ткани плохо усваивают вещество. Возможно нарушение жизнедеятельности клеток из-за избыточного накопления подсластителя, поэтому нужно соблюдать дозировку.

Обычно применяется перорально. Для облегчения дефекации используется для очистки кишечника с помощью клизмы.

Показания и применение

  • Замена сахарозе при эндокринологических заболеваниях, нарушающих усвоение глюкозы. Пищевой подсластитель.
  • Нарушение дефекации на фоне недостаточной моторики, формирования твердых каловых масс и других состояний.
  • Нарушение работы желчного пузыря.
  • Хронические заболевания желчных путей и кишечника.
  • Вспомогательный компонент разных медикаментов, включая сиропов от кашля.

По медицинским показаниям лекарство назначает только врач.

Противопоказания

Есть ограничения к применению, обусловленные возможной вредностью химического соединения для организма некоторых пациентов.

В первую очередь следует исключить чувствительность иммунитета к лекарственному компоненту (аллергию).

Также не назначается при неусвоении фруктозы, отеке брюшной полости, воспалении толстой кишки, синдроме раздраженного кишечника и формировании конкрементов в желчном пузыре или протоках органа.

Применяется осторожно при следующих состояниях: осложнения сахарного диабета со стороны органа зрения и нервных тканей, острые патологии желудочно-кишечного тракта.

Побочные явления

Большинство пациентов переносит прием средства хорошо и не имеет жалоб. Редко могут появляться нежелательные эффекты со стороны пищеварительного тракта и других органов.

Возможные побочные действия:

  • Повышенное газообразование в кишечнике, сопровождающееся вздутием живота и абдоминальным дискомфортом.
  • Болезненные позывы к дефекации, жидкий стул.
  • Позывы к рвоте, головокружение и слабость.
  • Интенсификация проявлений синдрома раздраженного кишечника.
  • Ухудшение зрения при сахарном диабете.
  • Повышение уровня глюкозы в крови у больных с сахарным диабетом.

Нужно обсудить с лечащим врачом возможные риски.

Инструкция по применению сорбита

Обычно применяется в порошковой форме. Разовая дозировка в среднем равна 10-15 граммам. Порошок растворяют в жидкости и принимают внутрь. Дозировка для ребенка снижается вдвое. Особенности схемы применения зависят от назначений специалиста. Не следует превышать дневную дозировку в 40 грамм и принимать вещество на протяжении длительного срока.

Дозировка по показаниям

  • Клизма для облегчения дефекации: взрослым вводится ректально пятьдесят грамм вещества, растворенные в двухстах миллилитрах чистой воды.
  • Нарушение работы желчного пузыря и желчных протоков: взрослым следует растворять пять граммов вещества в воде и выпивать средство перед питанием. До трех раз в сутки.
  • Отравление: дозировка рассчитывается с учетом одного грамма на килограмм массы тела пациента. Полученную дозу смешивают с активированным углем и водой.

В детском возрасте применяется строго по назначению педиатра.

Дополнительные сведения

  • Если пациент страдает от сахарного диабета, нужен контроль уровня глюкозы в крови во время приема средства.
  • Запрещено продолжительное лечение с целью облегчения дефекации.
  • При сахарном диабете подсластитель применяется под контролем врача для снижения риска возникновения осложнений.
  • Вещество может ухудшать течение некоторых заболеваний пищеварительного тракта, вроде воспаления толстой кишки или синдрома раздраженного кишечника.
  • Лекарство не влияет на скорость психомоторных реакций.

Полные сведения можно найти в официальной инструкции к конкретному препарату на основе сорбитола.

Примеры медикаментов

Есть множество препаратов, в которые сорбитол добавляется в качестве активного или вспомогательного компонента.

Присутствует как дополнительный компонент

Примеры:

  • Проспан.
  • Сахарозаменитель Сорбит.
  • D-Сорбит.

Нужно учитывать концентрацию вещества и дополнительные компоненты.

Таким образом, сорбитол добавляется в продукты и лекарства. Улучшает вкус и действует на ЖКТ.

Источник: https://prospan-sirop.ru/sorbit-instruktsiya-po-primeneniyu-deystvie-pokazaniya-protivopokazaniya/

Сорбит и сорбитовый сироп Е420: вред и польза пищевой добавки

Сорбитол что это в лекарствах

Сорбит – это вещество, которое еще называют глюцином, шестиатомный спирт, обладающий сладковатым привкусом. Сорбит зарегистрирован как пищевая добавка Е420, польза которой – предмет споров.

Глюцин выглядит как белое, твердое кристаллическое вещество, не имеющее запаха, обладающее приятным привкусом, хорошо растворяющееся в воде. Сладость от подсластителя сорбита примерно в 2 раза ниже, чем у сахара.

Важно! Вещество имеет приятный вкус, свойство хорошо растворяться в воде, а также термостабильность.

Благодаря этим качествам, выпечка и иные блюда с подсластителем при термической обработке сохраняют сладкий привкус и приносят пользу.

Название продукта

Пищевая добавка включает два продукта, обозначенных в европейской кодификации общим индексом E 420.

Официальное название — сорбит и сорбитовый сироп (ГОСТ Р 53904-2010. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения).

Международный вариант — Sorbitol and Sorbitol syrup.

Альтернативные наименования сорбита:

  • D-глюцит;
  • D-глюкогексан, химическое название;
  • гексангексол;
  • гексанол;
  • sorbol, английское, немецкое;
  • D-Sorbit, Glucit, немецкое;
  • D-glucitol, французское.

Сорбитовый сироп может быть обозначен:

  • сорбитный (или сорбитоловый) сироп;
  • глюцитоловый сироп (glucitol syrup);
  • sorbitol solution, английское наименование;
  • Sorbitsirup или Nicht kristallisierender Sorbitsirup, немецкие;
  • sirop de sorbitol, французские.

На упаковках продуктов обычно указывают общее торговое наименование добавки Е 420 — сорбитол.

Особенности действия этого вещества

  1. Это не углевод, поэтому не вызывает изменения содержания глюкозы в крови.
  2. Благоприятно влияет на работу печени и является хорошим желчегонным средством.
  3. Повышает секрецию пищеварительных желез и улучшает пищеварение.
  4. Оздоравливает кишечную микрофлору.
  5. Снижает расход витаминов группы В: тиамина, пиридоксина и биотина.
  6. Обладает небольшим мочегонным эффектом.
  7. Оказывает профилактическое действие против кариеса.

Одно из основных неприятных последствий приема сорбита – это диспепсия.

Но при приеме в больших дозах, кроме поноса, может развиться метеоризм, тошнота, изжога, головокружение и слабость. Обычно эти симптомы проходят сами при уменьшении дозировки приема препарата.

Не рекомендуется применять это вещество людям с непереносимостью фруктозы и тем, у кого развивается повышенная чувствительность к препарату.

При необходимости его назначают и беременным, и кормящим женщинам. Но не всем можно использовать даже в качестве сахарозаменителя сорбит. Инструкция по применению отмечает такие противопоказания:

  • нарушения функций печени и почек;
  • непроходимость желчевыводящих путей;
  • асцит;
  • тяжелые формы колита;
  • синдром раздраженной кишки.

В зависимости от того, по каким показаниям назначен Сорбит, разнятся и методы его использования.

Очистка печени

Для вымывания застойной желчи проводится процедура, называемая красивым словом «тюбаж». Промывка происходит за счёт желчегонного свойства глюцита – желчные протоки прочищаются, а вместе с ними желчный пузырь, печень и даже почки. Так как желчнокаменная болезнь – строгое противопоказание для подсластителя, против камней метод не подходит.

Для процедуры готовят шиповничный настой:

  • отмеряют 3 столовых ложки с горочкой сушёных ягод шиповника;
  • засыпают их в термос и доливают сверху 500 мл крутого кипятка;
  • оставляют завариваться на ночь.

Утром натощак, желательно за час до завтрака, наливают стакан настоя, растворяют в нем 2 столовые ложки порошка и выпивают.

Эффект выражается в послаблении кишечника, поэтому в период терапии лучше избегать покидания дома. Для тех, кто проходит курс впервые, безопаснее следовать схеме «1/3», то есть пить по стакану настоя раз в 3 дня, повторять 7 раз.

Кто уже знаком с очищением, может принимать средство ежедневно по утрам 5-7 дней.

Нормализация глазного давления / гипогликемия / колиты

Следует облегчить рацион и постепенно приучать себя к ПП. В дальнейшем для нормализации перечисленных состояний нужно выпивать разведённый в согретой воде порошок дважды в день за 10-15 минут до трапезы.

Разовая доза – 5-10 г.

Продолжительность курса – от 1 до 3 месяцев.

Если прописан инъекционный раствор, то введение проводится капельным методом внутривенно. Вводить не быстрее 40-55 кап/мин.

Как пить Сорбит диабетикам и желающим сбросить вес?

При диабете стоит употреблять особую продукцию без глюкозы, заменяя Сорбитом сахар в чаях, и кофе. Для удобства сорбитол выпускают и в таблетках, которые добавляют в питьё для подслащения.

Главное помнить золотую поговорку про ложку лекарства и чашку яда, ведь больше – не значит лучше. Максимальная суточная доза глюцита не должна превысить 50 г, иначе это обернётся неприятными последствиями.

Передозировка.

Несмотря на то, что на упаковках написано название Сорбит на английском, вкладыш-аннотация написана на русском и украинском языках. Не стоит игнорировать прочтение информации о передозировке и побочных эффектах.

Приём высоких доз провоцирует:

  • вымывание кальция и потерю калия;
  • нарушение электролитного баланса;
  • усиление метеоризма;
  • диарею;
  • диабетическую ретинопатию.

Также усиливаются побочные эффекты, среди которых:

  • тошнота;
  • слабость;
  • боли в кишечном тракте;
  • невропатические нарушения.

Редко туманится голова, случаются судороги.

Если дозировку превысить, не исключено появление:

  • газообразования;
  • болей в желудке;
  • развитие поноса;
  • затормаживания процесса отделения желчи:
  • возможно развитие синдрома раздраженного кишечника;

Замечено, что всасывание фруктозы в этом состоянии уменьшается.

Источник: https://bliznesy.ru/preparaty/sorbit-eto.html

Мед-Инфо
Добавить комментарий