Размер желудка взрослого человека

Желудок взрослого человека: его объем, вместимость, размер и температура

Размер желудка взрослого человека

Желудок (лат.gaster)– пустотелый мышечный орган, который расположен между пищеводом и 12-перстной кишкой. Объем желудка взрослого человека составляет 500 мл в голодном состоянии.

Он способен вмещать до четырех литров пиши, при размерах 26 сантиметров в длину и 12 сантиметров в ширину между большой и малой кривизной.

Благодаря железам расположенным в его слизистой происходит выработка желудочного сока, состоящего из соляной кислоты и пепсиногена, для переваривания белка из поступившей пищи. Желудок образно делится на два отдела – пищеварительный мешок и эвакуаторный канал.

Основная роль желудка

Пустая полость вмещает до 0,5 литров, имеет длину до 20 си. Задняя и передняя стенка желудка соприкасаются между собой. Максимальное наполнение желудка составляет до 1,5 литров.

Мышечная мускулатура обеспечивает сокращение и растягивание пищи в момент переваривания и перехода пищевого комка в полость кишечника.

При систематическом переедании желудок человека может растягиваться до объема 3-литрового резервуара.

  • генетически обусловленные факторы;
  • анатомическое строение внутренних органов;
  • аномалии величины, строения желудка;
  • культура питания;
  • патологические процессы в органах ЖКТ.

Желудок — сложный по строение орган. Слизистые ткани желудка продуцируют желудочный сок, под воздействием которого расщепляется пища, измельчается до молекулярных составляющих.

Размер желудка взрослого человека позволяет продуцировать больше соляной кислоты в желудочном соке. Соляная кислота, входящая в состав желудочного сока выполняет важные функции:

  • расщепляет сложные компоненты до простейших;
  • дезинфицирует пищевые компоненты;
  • преобразует железо для наилучшего всасывания в кровь.

Важно! При приеме пищи в одно и то же время, а также при соблюдении специальной диеты, вырабатывается режим работы желудка, исключающий его растяжение, чрезмерное сжатие и развитие патологических очагов в его структурах.

Стенки желудка, структура

Гистологическое строение стенки создает более тесный контакт пищи и слизистых образований, что улучшает пищеварительный процесс. Она состоит из следующих оболочек:

  1. Серозная оболочка. Тонкий наружный слой мезотелия с нервными окончаниями, реагирующий болезненными симптомами на заболевания желудка. Он защищает внутренние органы от агрессивного воздействия желудочного содержимого, вырабатывает смазку для предотвращения трения между ними.
  2. Мышечная оболочка. Выполняет механическую функцию, отвечает за процесс переваривания пищи. Состоит их трех слоев: продольного, циркулярного и косого, между которыми находится рыхлая соединительная ткань.
  3. Подслизистая основа. Служит перегородкой между двумя слоями, способствует образованию складок и обеспечивает нормальное функционирование мышечного органа, вырабатывает слизь.
  4. Слизистая оболочка. Это внутренний слой стенок органа, состоящий из многочисленных складок, ямок, кровеносных сосудов и нервных окончаний. Он состоит из мышечной пластины, эпителия и желез, которые пронизывают всю слизистую оболочку. Именно он контролирует состояние пищи и количество вырабатываемых ферментов, соляной кислоты.

Процесс переваривания пищи происходит под воздействием ферментов и секрета, вырабатываемого железами желудка.

Анатомические характеристики

Несмотря на простоту формы и анатомии, желудок является важным органов для всей пищеварительной системы. Типичное расположение желудка в верхней части брюшины между ребрами. Смещение органа может быть обусловлено анатомией внутренних органов, дыханием и объемом легких, суточным объемом пищи. Форма у мужчин и женщин зависит от телосложения человека.

Так, при брахиморфном строении желудок напоминает рог, при долихоморфном — чулок (вертикально расположенный), при мезоморфном — крючкообразную форму с длинной осью. Полость органа имеет три основных отдела:

  • верхний (граничащий с пищеводом);
  • кардиальный (срединный отдел);
  • привратниковый или пилорический (нижний отдел).
  • расщепление белков и упрощение их химической формулы;
  • антисептическая обработка пищевого комка;
  • преобразование двухвалентного железа в трехвалентное (важное для образования крови).

Выработка желудочного сока начинается еще перед самым приемом пищи. Так желудок подготавливается к приему пищи, секретирует необходимое количество кислоты. Именно по этой причине клиницисты призывают пациентов питаться дробно по часам, соблюдая строгий режим.

Важно! Агрессивное воздействие соляной кислоты нейтрализуется специальными ферментами, секретируемыми железами слизистых желудка. Обильный слизистый компонент защищает стенки желудочной полости в опустошенном виде от самопереваривания.

Внутренняя среда и температура органов

Сколько раз в жизни каждого был момент, когда голод уже утолён, но мы продолжаем есть, так как вкус еды приносит удовольствие. Постоянно съедая столько, сколько вмещает желудок, человеку грозит расширение стенок пищеварительного органа, что, в свою очередь, приводит к ряду проблем со ЖКТ

. Расширенный желудок может давить на печень и лёгкие, вызывая колики или одышку. И главная проблема — это увеличение массы тела из-за частого переедания.

В зависимости от строения организма размеры внутренних органов, в том числе и ЖКТ, у взрослых людей не всегда одинаковы. Размеры также могут меняться в зависимости от:

  • Генетической предрасположенности.
  • Старения органов брюшной полости.
  • Систематического переедания.
  • Аномалий и болезней пищеварительного тракта.

Мышцы человеческого желудка очень эластичны. Точно узнать, какой объем желудка у взрослого человека, можно с помощью гастроскопии

.
Но эта процедура не очень приятная, поэтому лучше придерживаться общепринятых правил и полагаться на самочувствие
. Несмотря на то что желудок состоит из мышц, которые растягиваются и сокращаются, для комфортного пищеварения не стоит наполнять его больше чем на 1 литр, тогда как объем пустого органа составляет 0,5 литра, а общая вместимость может доходить до 4 литров.

Для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта, а в частности, слизистой пищевода и желудка, врачи гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять продукты, температура которых превышает 40°. Так как температура в желудке человека составляет приблизительно 37,7°, употребление очень горячей еды или напитков может помешать нормальному функционированию слизистой оболочки и желудочных желёз.

Пищеварительная система имеет очень важное значение для жизнеобеспечения человека. Это не только депонирование и переработка пищи

. Желудок регулирует и адаптирует температуру пищи для
комфортного пищеварения. Слизистая оболочка желудка выделяет из крови в полость ЖКТ белковые вещества .

Они расщепляются имеющимися ферментами, затем вновь всасываются через тонкую кишку в кровь

. Необходимо прислушиваться к своему организму, и если он подаёт сигнал в виде болезненных ощущений, во времяпринять меры.

Желудок является одним из важнейших органов в организме. Он играет основную роль в переваривании пищи. В нем происходит выработка желудочного сока, в составе которого имеются ферменты и соляная кислота

. Под их воздействием пища распадается на важные компоненты: белки, жиры, углеводы и витамины.
Что-то частично всасывается, а остальное поступает в кишечник .

Функциональность органа напрямую зависит от количества поступаемого содержимого

. Отсюда возникает вопрос, каков объем желудка взрослого человека.

Как уменьшить растянутый желудок

Уменьшить желудок можно тремя основными путями: соблюдением диеты и физической активностью, специальными упражнениями для упрочнения мышечных структур, хирургическое вмешательство.

Эффективными упражнениями для укрепления мышц желудка являются дыхательная гимнастика и качание пресса. Сегодня существует множество различных методик, которые помогают справиться с растянутыми мышцами желудка. Физическую активность важно совмещать с правильным и ограниченным питанием, снижением уровня стрессовой агрессии.

  1. Рукавная резекция. Уменьшение размеров происходит из-за иссечения большей части органа, среди которых и отдел, продуцируемый гормон «голода» — грелин. Далее формируют узкую трубовидную полость, что затрудняет продвижение пищевого комка. Этим и вызывается быстрое насыщение. Операция проводится лапароскопическим методом через небольшие проколы.
  2. Билиопанкреатическое шунтирование. Метод вмешательства более объемный, который заключается в удалении полости до 120 мл с последующей реконструкцией кишечника. Кроме того, удаляют желчный пузырь для предупреждения развития конкрементов. Операция выполняется лапароскопическим методом или через традиционный полостной хирургический доступ.
  3. Шунтирование или гастрошунтирование. Метод предполагает передавливание двенадцатиперстной кишки и большей части полости желудка. Формируется мешочек до 30 мл. Пищевой комок проходит напрямую в тонкий кишечник, обеспечивая практически мгновенное насыщение от небольших порций еды.
  4. Бандажирование. Малотравматичный метод уменьшения объема органа лапароскопическим методом. После операции существует возможность корректировать объем органа.

Обратите внимание! Важно понимать, что не всякое ожирение можно легко устранить хирургическим методом. Врачи рекомендуют радикальный метод только при ожирении, угрожающем здоровью и жизни пациента (развитие атеросклероза, ожирение сердца, жировые изменения гепатоцитов печени, стойкое увеличение сахара в крови).

Основная профилактика при растяжении желудка — уменьшение объемов потребляемой пищи и соблюдение пищевой дисциплины. Кроме того, важно заниматься спортом, снижать стрессовый фактор. По особенным показаниям следует прибегнуть к радикальным методам решения проблемы. Прогноз при избыточном растяжении обычно благоприятный.

Изображение желудка

Причины, ведущие к растяжению

Врачи-гастроэнтерологи определяют норму объема желудка условно. Емкость органа может доходить до 2 кулаков. Такие размеры приемлемы только для голодного желудка

. При поступлении пищи объем желудка человека значительно увеличивается.

Многие даже не знают, сколько литров желудок человека. Нормальный объем не должен превышать 4 литров

. Если стенки растянуты, то принято говорить о развитии патологического состояния.

Существует несколько причин растяжения в виде:

  • несоблюдения питьевого режим. То есть взрослый выпивает большее количество жидкости, чем положено;
  • употребления за один раз большого количества пищи;
  • постоянных перекусов и отсутствия определенного режима питания;
  • наличия регулярных стрессовых ситуаций и психических расстройств;
  • проведения медикаментозной терапии;
  • аномалий в развитии желудка и соседних органов.

Сколько вмещает желудок человека, зависит и от скорости переваривания еды. Если наблюдаются застойные явления, значит, мышечные структуры находятся в расслабленном состоянии. Это ведет к растяжению органа

Источник: https://MedLazaret.ru/drugoe/telo-zheludka.html

Какого объема желудок у взрослого человека

Размер желудка взрослого человека

(1) дно желудка, (2) большая кривизна, (3) тело, (4) нижний полюс желудка, (5) привратниковая (пилорическая) часть, (6) отверстие привратника, (7) угловая вырезка, (8) малая кривизна, (9) складки слизистой оболочки

Желу́док (лат. ventriculus, греч.gaster) — полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.

Объём пустого желудка составляет около 0,5 л. После принятия пищи он обычно растягивается до 1 л, но может увеличиться и до 4 л.

Размеры желудка варьируются в зависимости от типа телосложения и степени наполнения.

Умеренно наполненный желудок имеет длину 24—26 см, наибольшее расстояние между большой и малой кривизной не превышает 10—12 см, а передняя и задняя поверхности отделены друг от друга примерно на 8—9 см.

У пустого желудка длина — 18—20 см, а расстояние между большой и малой кривизной — 7—8 см, задняя и передняя стенки соприкасаются.

1.  Правда ли, что уменьшение потребления пищи приводит к сокращению желудка и, как следствие, человеку меньше хочется есть?

– Нет, размер желудка взрослого человека не меняется, его можно уменьшить только хирургическим путём. Но, несмотря на это, при меньшем потреблении пищи, у человека со временем действительно «перенастраивается регулятор аппетита», сытость возникает от меньшего количества съеденного.

Важной особенностью желудка является его эластичность. Средний объем составляет всего 500 мл, однако, эта цифра может легко увеличиться до восьми раз во время обильного приема пищи.

В целом, желудок человека различается по размерам в зависимости от конституции тела и типа питания. В среднем, у взрослого человека в длину желудок не превышает 26 см, ширина между стенками – 8-12 см в обычном состоянии.

Если в желудке человека ничего не содержится, то его объем сокращается на 1-3 см.

Принято считать, что желудок отвечает за переваривание пищи, однако на практике это не совсем так.

Основное его предназначение заключается в перемалывании пищи до кашеобразного состояния, которое  происходит с помощью волнообразных сокращений мышечных волокон, составляющих стенки  этого органа.

При этом кислота, выделяющаяся во время пищеварения в полость желудка, способствует расщеплению и частичному перевариванию веществ . В слизистой оболочке стенок желудка также присутствуют специальные элементы, которые напрямую влияют на процесс кроветворения.

Уменьшаем желудок дробным питанием

Если вы замечаете у себя признаки переполненности желудка постоянно, после еды вы страдаете от отрыжки, а за обычный прием пищи вы поглощаете еды намного больше, чем остальные люди, то, скорее всего ваш желудок уже растянулся до больших размеров.

Более точно выяснить размер своего желудка можно специальной процедурой. В момент ее проведения человек выпивает специально заготовленную жидкость, которая заполняет ваш желудок. После чего делается рентгеновский снимок вашего желудка, по которому можно определить реальный объем вашего желудка.

Но для такой процедуры нужно иметь медицинские показания, так как просто так ее не проводят.

Строение стенки желудка. Наружная серозная оболочка желудка, tunica serosa, покрывает орган практически со всех сторон.

Желудок лежит интраперитонеально. Только узкие полоски стенки желудка на малой и большой кривизне не имеют брюшинного покрова. Здесь к желудку в толще его связок подходят кровеносные сосуды и нервы.

Тонкая подсерозная основа, tela subserosa, отделяет серозную оболочку от мышечной. Мышечная оболочка, tunica muscularis.

у желудка развита хорошо и представлена тремя слоями: наружным продольным, средним круговым и внутренним слоем косых волокон (рис, 203).

Продольный слой, stratum longitudindle, является продолжением продольного слоя мышечной оболочки пищевода. Продольные мышечные пучки располагаются преимущественно возле малой и большой кривизны желудка.

На передней и задней стенках желудка этот слой представлен отдельными мышечными пучками, лучше развитыми в области привратника.

Круговой слой, stratum circulate, развит лучше, чем продольный, в области привратниковой части желудка он утолщается, образуя вокруг выходного отверстия желудка сфинктер привратника, т. sphincter pylori fpyloricus/.

Третий слой мышечной оболочки, имеющийся только у желудка, составляют косые волокна, fibrae obllquae. Косые волокна перекидываются через кардиальную часть желудка слева от кардиального отверстия и спускаются вниз и вправо по передней и задней стенкам органа в сторону большой кривизны, как бы поддерживая ее.

Подслизистая основа, tela submucosa, довольно толстая, что дает возможность лежащей на ней слизистой оболочке собираться в складки. Слизистая оболочка, tunica mucosa, имеет серовато-розовый цветки покрыта однослойным цилиндрическим эпителием. Толщина этой оболочки колеблется от 0,5 до 2,5 мм.

Благодаря наличию мышечной пластинки слизистой оболочки, lamina muscularis mucosae, и подслизистой основы слизистая оболочка образует многочисленные складки желудка, plicae gdstricae, которые имеют различное направление в разных отделах желудка (рис. 204).

Так, вдоль малой кривизны расположены продольные складки, в области дна и тела желудка – поперечные, косые и продольные.

На месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку находится кольцевидная складка – заслонка пилоруса, udlvula pylorica (BNA), которая при сокращении сфинктера привратника полностью разобщает полость желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вся поверхность слизистой оболочки желудка (на складках и между ними) имеет небольшие (диаметром 1-6 мм) возвышения, получившие название желудочных полей, агеае gdstricae [gdstrica] (рис. 205).

На поверхности этих полей находятся желудочные ямочки, foveolae gdstricae fgdstriси], представляющие собой устья многочисленных (около 35 млн) желез желудка. Последние выделяют желудочный сок (пищеварительные ферменты), предназначенные для химической обработки пищи.

В соединительнотканной основе слизистой оболочки находятся артериальные, венозные и лимфатические сосуды, нервы, а также одиночные лимфоидные узелки.

Небольшой частью желудок соприкасается с передней брюшной стенкой. При этом задняя часть органа прилегает к поперечной ободочной кишке и селезенке. Сзади его тела находится левая почка, надпочечник и поджелудочная железа.

С точки зрения пищеварительной системы человека

Вся пища, которая поступает в организм человека, через пищевод проникает в желудок. Частично переварившись, она перемещается в двенадцатиперстную кишку, которую в силу этой особенности нередко именуют привратником. Именно поэтому данный орган представляет собой своеобразный мост между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.

Стоит учитывать, что пустой желудок в объеме составляет примерно 500 мл, но сразу после еды он увеличивается до 1 л. У некоторых же людей этот объем и вовсе составляет 4 л.

Если орган пуст, его стенки сокращаются, и он расположен в привычном месте, не оказывая негативного влияния на работу других органов. Если же человек переедает, желудок доставляет дискомфорт не только самому человеку, но и остальным системам организма.

Поэтому так важно соблюдать умеренность в еде, особенно в ночное время суток, ведь именно в этот период очень медленно переваривается пища.

Также желудок человека за счет блуждающего нерва (вагуса) выполняет моторную функцию, обеспечивающую порционное продвижение пищи в двенадцатиперстную кишку. Нельзя не упомянуть и о важнейшей секреторной функции, заключающейся в выработке желудочного сока, под влиянием которого происходит практически вся работа органа.

Итак, основные функции желудка заключаются в следующем:

  1. депонирование поступающей пищи;
  2. выработка желудочного сока и первоначальная химическая обработка пищевых соединений;
  3. перемешивание пищи с желудочным соком;
  4. эвакуация пищи, прошедшей начальную обработку, в двенадцатиперстную кишку;
  5. всасывание в кровь доли питательных веществ;
  6. экскреция поступивших извне веществ и метаболитов;
  7. инкреция активных веществ;
  8. бактерицидное обеззараживание поступившей пищи;
  9. удаление некачественной пищи во избежание ее попадания в кишечник;
  10. гормональная регуляция некоторых отделов пищеварительной системы.

Желудочные ферменты

Реактивом для переработки пищи служит желудочный сок, который не имеет цвета и запаха. Он изливается на пищу, и в сутки его выработка достигает 2,5 л.

Железы желудочка выделяют соляную кислоту, органические и неорганические ферменты, поэтому его сок не только способен уничтожить бактерии и микробы, попавшие в этот орган, но и задерживает их развитие.

Количество желудочного сока и других ферментов зависимо от качества пережевывания еды, так как жидкая пища сразу переходит в двенадцатиперстную кишку, а твердая – остается до полного переваривания. Фактически это резервуар, в котором происходит измельчение пищи для нужной консистенции.

Неполный желудочек находится в движении, и поэтому человек чувствует голод. Если люди принимают грубую пищу, тогда орган сокращается быстро. При употреблении размягченных продуктов это действие происходит медленно.

Мнение пациентов

Отзывы об информативности данного исследования положительны. Также люди отмечают, что оно довольно быстрое, безболезненное.

Таким образом, вы узнали нормы при УЗИ печени. Теперь, прежде чем идти к врачу для постановки диагноза, вы можете сравнить свои показатели с нормальными, и задать специалисту несколько интересующих вас вопросов.

Похожее

Источник: https://LadyMady.ru/krasota-i-zdorove/8657-kakogo-obema-zheludok-u-vzroslogo-cheloveka.html

Объем желудка как показатель нормального пищеварения и здоровья человека

Размер желудка взрослого человека

Объем желудка играет большую роль в нормальном самочувствии пациента любого возраста. Желудок представляется важным органом пищеварения, состоит из мышечной и слизистой ткани.

В полость попадает пищевой комок из пищевода, переваривается и поступает в кишечник для усвоения и высвобождения из организма. Там же осуществляются первичные этапы переработки пищевого комка. Объемы значительно отличаются от размеров полости у детей раннего возраста.

Все различия связаны с анатомическими особенностями, функциональными критериями и объемом поступаемой пищи для полноценной жизни человека.

Изображение желудка

Функции соляной кислоты

Размер желудка взрослого человека позволяет продуцировать больше соляной кислоты в желудочном соке. Соляная кислота, входящая в состав желудочного сока выполняет важные функции:

  • расщепляет сложные компоненты до простейших;
  • дезинфицирует пищевые компоненты;
  • преобразует железо для наилучшего всасывания в кровь.

Желудочный сок вырабатывает особенные ферменты, которые защищают нежную слизистую органа от агрессивного воздействия пищи, внешних или внутренних негативных факторов. Вырабатываемая слизь предотвращает процессы самопереваривания тканей органа. Ферментация желудочного сока происходит уже в момент приема пищи, иногда даже при мыслях о еде при относительном голоде.

Важно! При приеме пищи в одно и то же время, а также при соблюдении специальной диеты, вырабатывается режим работы желудка, исключающий его растяжение, чрезмерное сжатие и развитие патологических очагов в его структурах.

Приемлемые объемы

Клиницисты гастроэнтерологической области медицины условно определяют норму вместимости желудка взрослого до 2 кулаков, до 20 см в длину и около 6-8 в ширину.

Эти размеры применимы для голодного (пустого) желудка. При наполнении объем желудка человека способен достигать 4 литров.

Наполнение органа пищей не является единственной причиной патологического растяжения стенок. К основным причинам растяжения относят:

  • несоблюдение питьевого режима (большое количество питья);
  • огромные разовые порции при частом потреблении;
  • перекусы, отсутствие режима;
  • стрессы, психические расстройства;
  • медикаментозное лечение;
  • аномалии развития органа и смежных структур.

Стройность при соблюдении режима питания

Объем желудка взрослого человека зависит и от скорости переваривания пищи.

При замедленных процессах отмечаются застойные явления, которые сопровождается длительным нахождением мышц в расслабленном виде.

Это способствует снижению мышечного тонуса, что приводит к патологическому растяжению. Люди с растянутыми желудками долго не испытывают чувство насыщение, что снова является причиной переедания.

Важно! При определении нормы желудка ребенка специалисты обращают внимание на тип диеты, возраст и вес малыша. Так, в период новорожденности желудок ребенка вмещает до 100 мл жидкости. По мере роста организма растет и желудок, требуя постепенного наполнения до 150, 200, 300 и более мл.

Последствия переедания

При несоблюдении режима питания, при систематическом переедании, перекусах тяжелой, трудноперевариваемой пищей, растягивается полость желудка, мышечные структуры перестают обеспечивать необходимое сокращение. Растянутый желудок у человека негативно отражается на здоровье человека, приводя к следующим осложнениям:

  • увеличение массы тела, вплоть до развития ожирения;
  • затруднение дыхания (из-за сдавления легочных структур);
  • хроническая тахикардия (осложнение кардиологического анамнеза);
  • замедление тока крови к селезенке (провоцирует желание поспать);
  • печеночные колики (из-за передавления печени справа).

При систематическом переедании и сдавливании внутренних органов страдает и кишечник. Пищевые массы прессуются, окаменевают, препятствуют отложению и прохождению к прямой кишке. Отсюда запоры, повышение веса, слабая интоксикация организма, плохое самочувствие. Объем пищи за один прием не должен превышать 0,5 л. Лечебные методы питания предусматривают дробное питание по 300 мл разовой порции.

Фаст-фуд и перекусы

Современная гастроэнтерология и хирургия способна решить целый ряд проблем с растянутым желудком. Для уменьшения объема часто прибегают к хирургической резекции (проведение гастропластики).

Показаниями к проведению операции могут быть нарушения функциональности жизненно важных органов, плохое самочувствие, осложнения на сердце с угрозой для жизни, избыточный вес (включая последние стадии ожирения), присоединение сахарного диабета.

Существующие методики практической медицины в области диетологии и лечебной физкультуры позволяют вернуть прежний мышечный тонус полости желудка, ускорить пищеварительные процессы, оздоровить организм пациента любого возраста. Соблюдение здорового образа жизни и нехитрых рекомендаций врачей пациенты достигают хороших терапевтических результатов: снижается вес, нормализуется давление, сердечная деятельность, повышается общее качество жизни.

врач-терапевт Анна Левина

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: https://ozhivote.ru/obem-zheludka/

9 удивительных фактов о желудке

Размер желудка взрослого человека

В том, что касается живота, по словам экспертов, существует огромное количество мифов. Что вы на самом деле знаете о желудке?

Начиная от чувства переполненности, которое возникает всякий раз, когда мы объедаемся любимыми блюдами, и до вздутия, которое мешает застегивать молнию джинсов, или до газов, которые могут сделать нас самой непопулярной персоной в лифте, желудок может быть источником самых разнообразных неудобств или даже серьезных проблем со здоровьем.

До сих пор, по словам экспертов, большинство людей имеет слишком мало знаний о деятельности желудка и пищеварительного тракта – это одна из причин, почему решение проблем с животом может быть намного более сложным делом, чем кажется.

Врачи считают, что существуют несколько наиболее популярных заблуждений относительно здоровья желудка, большинство из которых может помешать людям эффективно решать возникшие проблемы.

Иногда та ситуация, которая кажется сложной, комплексной или пугающей проблемой, может в действительности иметь простое решение, если вы сможете отделить мифы от фактов.

Чтобы помочь в этом деле, врачи-эксперты помогли нам составить загадки о проблемах пищеварительного тракта. Попробуйте отделить мифы от фактов, и посмотрите, сколько вы на самом деле знаете о том, как сохранить здоровье живота.

1. Миф или факт: пищеварение происходит преимущественно в желудке

Ответ: миф. Наибольшая часть процесса пищеварения происходит в тонком кишечнике. Желудок принимает пищу, перемешивает ее и измельчает до кашицы (называемой химус). Затем химус маленькими порциями отправляется в тонкий кишечник, где и происходит основной процесс пищеварения.

В противоположность распространенному заблуждению, пища переваривается не в том порядке, в котором она съедена. В желудке все перемешивается, и отправляется порциями в тонкий кишечник.

2. Миф или факт: если вы сократите прием пищи, вы в конечном итоге уменьшите объем желудка, так что вы не будут испытывать такое сильное чувство голода

Ответ: миф. У взрослых желудок как правило остается одного и того же размера, кроме случаев, когда вы сделали операцию по уменьшению желудка. Меньшее количество еды не уменьшит объем желудка, но зато поможет «обнулить счетчик аппетита», так что вы не будете ощущать такой сильный голод, и вам будет проще придерживаться своего плана питания.

3. Миф или факт: худые люди от природы имеют меньший объем желудка, чем полные

Ответ: миф. Хотя в это трудно поверить, размер желудка не связан с весом или контролем веса.

Люди, худые от природы, могут иметь желудки того же или даже большего объема, чем у людей, вынужденных в течение всей жизни контролировать свой вес. Вес не имеет ничего общего с объемом желудка.

Фактически, даже люди, сделавшие операции по уменьшению объема желудка до размера ореха, могут, несмотря на это, набирать вес.

4. Миф или факт: упражнения на тренажере для брюшного пресса или приседания могут уменьшить размер желудка

Ответ: миф. Ни одно упражнение не может изменить размер органа, но зато поможет сжечь слои жира, накапливающиеся вокруг живота. А также укрепит мышца брюшного пресса, части тела, которая находится непосредственно под диафрагмой, в которой находятся желудок и многие другие внутренние органы.

Интересно, что ту часть жира на животе, которая наносит наибольший вред, вы не видите. Она находится в так называемом «сальнике», что-то вроде листа, оборачивающего ваши внутренние органы.

У людей с большим лишним весом часто слишком много жира между внутренними органами. Фактически в некоторых случаях печень может быть так плотно завернута в жир, что может развиться гепатит, а в тяжелых случаях, она может перестать работать. Хорошие новости: план здорового питания может не только помочь вам сбросить жир, который вы видите, но также и внутренние слои, которых вы не видите.

5. Миф или факт: продукты, которые содержат нерастворимую клетчатку (которая не растворяется в воде), вызывают меньше газообразования и вздутий, чем продукты с растворимой клетчаткой (которая растворяется в воде)

Ответ: факт.

Большинство людей бывают поражены, обнаружив, что то, что они принимали за более «мягкую» клетчатку – растворимая клетчатка содержится в таких продуктах, как овсяные отруби, бобы, горох и цитрусовые – действительно может вызывать более сильное газообразование и вздутия, чем нерастворимая клетчатка, которая содержится в таких продуктах, как цельнозерновой хлеб, пшеничные хлопья, капуста, свекла и морковь. Причина этого в том, что газообразование и вздутия – это следствие деятельности кишечной флоры, которая необходима для переваривания растворимой клетчатки. Так как нерастворимая клетчатка совсем не переваривается, не происходит взаимодействия с кишечной флорой, и, следовательно, газ не образуется.

Кое о чем необходимо помнить: так как нерастворимая клетчатка не образует газ, она может увеличить частоту и объемы дефекации.

6. Миф или факт: один из способов уменьшить кислотный рефлюкс (изжогу) – это сбросить полкилограмма – килограмм

Ответ: факт.

Чем меньше кислоты будет попадать обратно в пищевод, тем меньше у вас будет проблем с его очисткой. И, верьте или нет, снижение веса всего на полкилограмма в районе живота может иметь значение – и лучшим подтверждением этого является беременность.

По мере того, как зародыш растет и давит на внутренние органы, изжога увеличивается, но после рождения ребенка и освобождения от давления, изжога пропадает. Таким же образом, похудение в области живота, даже незначительное, дает тот же эффект.

Очень хорошая новость: большинство людей начинают худеть с зоны вокруг живота, так что вы увидите положительное влияние на изжогу в течение всего нескольких недель после начала программы похудения.

7. Миф или факт: прием пищи перед сном заставит вас набирать вес быстрее, чем при приеме той же пищи в течение дня

Ответ: миф. Большинство экспертов согласны, что мы набираем вес, когда потребляем больше калорий, чем тратим.

И хотя кажется более логичным, что мы быстрее и эффективнее израсходуем полученные с пищей калории в течение занятого дня, чем если съедим ту же пищу прямо перед сном, на самом деле набор веса не основан на двадцатичетырехчасовом цикле.

Если общее количество калорий, полученных с пищей в определенный период времени превышает количество калорий, которые вы сжигаете в тот же период, вы будете набирать вес.

Недавние исследования на животных показали, что отказ от перекусов после ужина может предотвратить набор веса. Прием пищи ночью может нарушить суточный ритм организма и изменить уровень гормонов, контролирующих, аппетит, что в конечном итоге приведет к увеличению веса.

Иными словами, это должно напоминать нам о том, что когда мы устали или нервничаем, еда прямо перед сном может затруднить пищеварение, привести к образованию газа, вздутий или изжоги.

У кишечника есть свой «мозг», который помогает убедиться, что пища проходит по пищеварительному тракту в правильном темпе и в правильном количестве. Когда мы устаем – у большинства это происходит в конце рабочего дня, – этот «мозг кишечника» также устает.

Так что происходит определенное снижение активности продвижения пищи по пищеварительной системе.

8. Миф или факт: бутерброд из крекера и арахисового масла, содержащий 200 калорий, лучше помогает контролировать аппетит, чем просто крекеры, содержащие такое же количество калорий.

Ответ: факт.

Причина, по которой это происходит в том, что жиры перевариваются медленнее, чем углеводы, и дольше остаются в желудке, что означает, что мы дольше чувствуем насыщение, после того, как съели что-то, что содержит хотя бы немного жира.

В дополнение, следует иметь в виду, что простые углеводы (крекеры, хлеб или печенье) быстро поднимают уровни инсулина и глюкозы в крови, которые впоследствии так же быстро падают. Происходят значительные изменения и настроения, и аппетита. Короче говоря, вы оказываетесь раздраженным и голодным.

9. Миф или факт: бобы у всех вызывают дополнительное газообразование, и с этим ничего не поделать.

Ответ: миф… или что-то вроде! Бобы содержат большое количество определенного вида сахара, для правильного переваривания которого требуется особый фермент. У некоторых людей его больше, чем у других. И чем меньше у вас этого фермента, тем больше газа будет образовываться в процессе переваривания бобов.

Что может помочь? Исследования показали, что полезен прием перед едой средств, содержащих фермент, необходимый для расщепления сахара. После еды, вы можете уменьшить газообразование, принимая препараты, содержащие симетикон.

Он эффективно борется с газом, ослабляя поверхностное натяжение на пузырях газа, образующихся в результате приема пищи, переваривание которой затруднительно.

Источник: https://www.zdorovieinfo.ru/sbros-lishnee/stati/zdorovoe_pitanie/9-udivitelnyx-faktov-o-zheludke-2/

Размер желудка

Размер желудка взрослого человека

Желудок — мышечный орган, напоминающий небольшой мешок. Объем желудка, когда он не наполнен, составляет у взрослого человека пол-литра. После обеда орган может растянуться до 1 литра, а иногда, в порядке исключения, до 4. Существует мнение, что у худых он меньше, чем у полных. Однако это не так.

Несмотря на телосложение, средний желудочный объему всех одинаков. Желудочек новорожденного ребенка вмещает в себя всего 30 мл. Он постепенно увеличивается по мере роста и развития ребенка, пока не достигает нормальных размеров. Это происходит приблизительно к 8 годам.

Информированность о норме вместительности желудка поможет определить дневной рацион, чтобы не переедать.

Как определить расположение желудка?

Желудок расположен в верхней части брюшной полости, под пищеводом, нижняя часть заканчивается над кишечником. функция органа — это накопление и переваривание пищи. Большая его часть помещается под ребрами, он чуть сдвинут влево. Еще четверть располагается в так называемом эпигастрии (область солнечного сплетения). По нижней части, как правило, происходит определение диагноза.

У новорожденного

Емкость желудочка только что родившегося младенца невелика, размером чуть больше наперстка. Съесть ребенок может не больше 5 или 7 мл пищи. Орган у новорожденного не растягивается, его стенки остаются твердыми, поэтому для малышей характерна отрыжка, которая избавляет их от лишней пищи.

Очень быстро, приблизительно на 3 день, вместимость желудочка увеличивается сразу до 22−25 мл. Поэтому кормление рекомендовано частое, но маленькими порциями. Постепенно желудочек малыша становится эластичным, приобретает способность растягиваться.

Через неделю после рождения размер желудочка еще немного увеличивается, а к концу 2-й недели жизни он становится размером как небольшое куриное яйцо.

У грудничка

Грудной период исчисляется с первого месяца жизни до года. Ребенок начинает интенсивно расти и развиваться, внутренние органы также уверенно приспосабливаются к внешним условиям, которые на них влияют.

Если у новорожденного нормальный объем желудка 30 мл, то к 3-му месяцу он составляет 100 мл (это полстакана жидкости).

До года темпы роста вместительности органа несколько снижаются, к концу 1-го года жизни желудочек малыша может вместить немного больше стакана жидкой пищи (250 мл).

С 2-х лет и старше

У детей 4−5 лет вместительность желудка увеличивается до 450 или 500 мл.

У 2-х летнего ребенка максимальный размер желудка составляет 350−400 мл пищи, в том числе твердой. У детей постарше (4−5 лет) вместительность пустого органа увеличивается до 450 или 500 мл.

С 8-ми летнего возраста малыш приближается к норме объема, какой равен полулитру. В этом возрасте можно начинать говорить, что размеры желудка уже приближены к зрелому показателю.

В связи с продолжающимся развитием желудочно-кишечного тракта, детям в таком возрасте рекомендуют мягкую пищу, а также твердую, нарезанную мелкими кусочками.

У взрослого

Объем желудка зрелого человека составляет 500 мл. Этот показатель дает пустой орган. Он имеет высокую эластичность и способен растянуться до 4 литров, в зависимости от того, сколько было съедено. Наполненный орган имеет длину около 26 см вдоль, а поперек — приблизительно 14 см. Расстояние между малой и большой кривизной 10−12 см.

Если желудок не наполнен, эти показатели значительно меньше. Длина желудка составляет 20 см, при этом его задняя и передняя стенки почти соприкасаются, а расстояние между кривизной — 8 см. Это стандартные показатели, но, естественно, что бывают варианты. Первоначальный размер органа одинаков и у полных, и у худощавых.

Лишний вес зависит всего лишь от привычки питания и количества принимаемой пищи за раз.

Причины изменения объема желудка человека

  1. Большие одноразовые порции пищи.
  2. Избыток выпиваемой жидкости.
  3. Частый недозированный перекус и, как следствие, переедание.

Сформированный зрелый орган рассчитан на растяжение до 2,5 л.

При таком количестве пищи и напитков, пищеварение происходит наилучшим и наиболее рациональным образом, не требуя дополнительных затрат со стороны организма.

Привычка обильно обедать и ужинать приводит к тому, что чувство насыщения приходит только при переполненном желудке, что рано или поздно приводит к ожирению. Это случай невнимательности к самому себе, к своему здоровью.

Бывают, конечно, аномалии или размер желудка растягивается при медленном пищеварении. Необратимые изменения размеров чаще всего происходят по указанным причинам.

Существуют комплексы упражнений, которые якобы способны уменьшить размер органа. Но мнения по этому поводу разные: от их безусловной пользы до полной бесполезности.

Единственный признанный метод уменьшения желудка — это оперативное вмешательство.

Источник: http://TvoyZheludok.ru/problem/obem-zheludka.html

Мед-Инфо
Добавить комментарий