Преддиабетическое состояние симптомы диета

Эффективная диета при преддиабете: 10 правил составления меню!

Преддиабетическое состояние симптомы диета

/ Здоровье / Диета / Лечебная / Эффективная диета при преддиабете: 10 правил составления меню!

Диета при преддиабете помогает предупредить развитие заболевания и его опасные осложнения. Она предполагает снижение в рационе количества жиров и углеводов.
При несоблюдении правил питания другие меры не помогут нормализовать уровень сахара и функционирование поджелудочной железы.

Симптомы и лечение при промежуточном состоянии

Преддиабет сам по себе не является заболеванием. Это угроза развития сахарного диабета 2 типа. Такому состоянию подвержены лица с генетической предрасположенностью, лишним весом и недостаточной физической активностью.

Преддиабет может в течение долгого времени никак себя не проявлять, а о повышенном уровне сахара в крови человек узнает только при медицинском осмотре. Но иногда люди игнорируют симптомы, списывая их на обычную усталость.

Из характерных признаков отмечается потеря веса, постоянная жажда, зуд кожи, нарушение сна и ухудшение зрения.

Основная задача лечения – нормализация уровня сахара в крови. Этому способствует и правильное питание, поэтому рацион пациента в обязательном порядке подвергается коррекции.

Рекомендации по питанию при избыточном весе

Меню должно быть направлено на уменьшение риска развития диабета.
 

Назначается два варианта диеты:

  • Диета № 8. Используется для пациентов с лишним весом. В рационе ограничивается количество соли (до 4 грамм в сутки). Калорийность не должна превышать 1600 ккал в день. Снижается количество углеводов и жиров животного происхождения. Упор делается на продукты, богатые витамином С, железом, кальцием и фосфором.
  • Диета № 9. Назначается людям с повышенным риском диабета, не имеющим избыточного веса. Как и в предыдущем варианте ограничиваются углеводы, животные жиры, мучное, консервы. Суточная калорийность – до 2400 ккал.

При составлении меню ориентируйтесь на 10 основных правил:

  1. В рационе уменьшается количество углеводов. Чем меньше человек их употребляет, тем меньший уровень сахара и инсулина содержится в крови, соответственно, снижается нагрузка на почки и поджелудочную железу.
  2. Простые углеводы заменяются сложными для предотвращения скачков сахара в крови.
  3. Продукты, богатые клетчаткой, хорошо насыщают и очищают организм.
  4. Ограничивается употребление продуктов, содержащих крахмал, таких как картофель и бананы.
  5. Питаться рекомендуется дробно – 5-6 раз в день малыми порциями.
  6. Из хлебобулочных изделий рекомендуется выбирать цельнозерновой или ржаной хлеб.
  7. Под запретом выпечка, сдоба, фаст-фуд, сладости, сладкие газировки, алкоголь.
  8. Блюда лучше готовить на пару или запекать, сведя к минимуму использование масел и жиров.
  9. Исключаются продукты, в которых много сахара. Можно употреблять детское питание, но только если оно не содержит сахар.
  10. Соль ограничивается до 4-5 грамм в день.

Важно! Помимо всего прочего, необходимо пить достаточное количество воды.  

Разрешенные и запрещенные продукты

Продукты, которые можно и нельзя употреблять при преддиабете, представлены подробно в таблице.

РазрешенныеЗапрещенные
Нежирное мясо (кролик, курица, индейка), нежирные виды рыбы, морепродуктыСахар, мед, сладости, конфеты, сдобная выпечка, мучные изделия с пшеницей
Нежирный творог и сыр, кисломолочные напитки, яичный белокБыстрые завтраки, мюсли
Овощи: все виды капусты, огурцы, лук, патиссоны. Лук и капуста могут употребляться в любом виде кроме жареного.Жирный творог, плавленые и мягкие сыры, молочные изделия, содержащие сахар
Несладкие фрукты: ягоды, киви, апельсин, грейпфрут. Ягоды: клубника, черника, клюква, голубикаЖирные виды мяса, колбасы, консервы
Крупы (помимо риса и манки), злаки, отрубиСладкие фрукты: банан, дыня, сухофрукты
Отварная фасоль, яичный белокБобы, овощи, содержащие крахмал: картофель, свекла, морковь
Несдобная выпечка без сахараЯичные желтки
Приправы: корица, мускатный орехСладкие газированные воды, пакетированные соки, алкоголь

Примерное меню на неделю

Можно составлять рацион самостоятельно, учитывая запреты на определенные продукты и рекомендации.

Пример недельного меню может выглядеть так:

День 1

  • Первый завтрак: овсянка, хлебец грубого помола, чай с добавлением сахарохаменителя.
  • Второй завтрак: пюре из фруктов.
  • Обед: суп-пюре из овощей, омлет из двух яиц, котлета их куриного мяса, приготовленная на пару.
  • Полдник: галетное печенье, простокваша.
  • Ужин: суфле из курицы, чай из трав.

День 2

  • Первый завтрак: перловая каша, низкокалорийные хлебцы, зеленый чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблочко.
  • Обед: суп из овощей на слабом курином бульоне, пюре из брокколи, вареная рыба.
  • Полдник: творожок с фруктами.
  • Ужин: тушеная капуста, кусочек темного хлеба, шиповниковый отвар.

День 3

  • Первый завтрак: ячневая крупа домашний фруктовый компот.
  • Второй завтрак: овощной салат с маслом оливы.
  • Обед: кучек нежирного мяса, запеченные фрукты, мусс из фруктов
  • Полдник: сырники (готовить рекомендовано в духовке).
  • Ужин: запеканка из нежирного творожка с фруктами.

 

День 4

  • Первый завтрак: гречка, некрепкий кофе с добавлением молока и сахарозаменителя.
  • Второй завтрак: салат из фруктов.
  • Обед: супчик на овощном бульоне с кусочком отварного нежирного мяса, тыквенное пюре.
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: приготовленный на пару белковый омлет, кусок ржаного хлеба, чай.

День 5

  • Первый завтрак: овсянка, кофе с нежирным молоком.
  • Второй завтрак: фрукты (из разрешенных).
  • Обед: суп-пюре с цуккини, омлет на пару.
  • Полдник: ягодно-фруктовый кисель.
  • Ужин: сырники с зеленым чаем.

 

День 6

  • Первый завтрак: запеканка из макарон твердых сортов, чай.
  • Второй завтрак: салатик из овощей.
  • Обед: суп на грибном слабом бульоне, гречка, мясной биток, приготовленный на пару.
  • Полдник: ряженка.
  • Ужин: запеченная рыбка с овощами, отвар из трав.

День 7

  • Первый завтрак: перловая крупа, черный чай (можно добавить молоко и стевию).
  • Второй завтрак: капустные оладьи.
  • Обед: окрошка, отварное яйцо, кусок отрубного хлеба.
  • Полдник: творожок с фруктами.
  • Ужин: запеченные с помидорами и фаршем баклажаны.

Внимание! Подбирать конкретную диету должен врач. Важно следовать всем его рекомендациям.

Предлагаем посмотреть видео о том, чем питаться при преддиабете:

Несмотря на довольно ограниченный перечень разрешенных продуктов, можно составить вкусный и разнообразный рацион. Правильное меню поможет предупредить осложнения и улучшить состояние здоровья.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/preddiabet-d.html

Преддиабетическое состояние: симптомы, диета и правила питания

Преддиабетическое состояние симптомы диета

Сахарный диабет в современном мире признан одной из самых распространенных эпидемий неинфекционного характера. Ежегодно количество заболевших продолжает стремительно увеличиваться. Диабет начинается для человека незаметно, симптоматика проявляется, когда недуг уже находится в достаточно запущенной форме.

В 30-40% случаев заболевание выявляют на этапе преддиабета.

Это состояние, которое, при правильном подходе к лечению, имеет обратное развитие, без применения медикаментозных средств у пациента можно стабилизировать уровень сахара.

Главное: уметь вовремя распознать признаки преддиабетического состояния. Ведь часто их списывают на возрастные изменения, перенесенные стрессы, физические нагрузки.

Отличие диабета от преддиабета

Термином преддиабет обозначают состояние, при котором концентрация глюкозы в крови повышена, но недостаточно для того, чтобы его назвали диабетом. В норме уровень сахара должен быть 5,5 ммоль/л. При преддиабете он держится в пределах 5,6-6,9 ммоль/л. Диабет диагностируют при устойчивом повышении сахара в крови выше 7 ммоль/л.

Тест, определяющий нарушение толерантности к глюкозе, делают утром натощак. Потом исследуемый должен выпить подслащенный напиток и спустя 2 часа снова сдать кровь на сахар.

Несмотря на то, что люди с сахарным диабетом 2 типа вначале проходили через преддиабетическое состояние, оно не всегда приводит к развитию диабета. Если человек на этапе преддиабета изменит образ жизни и питание, то заболевание можно повернуть вспять.

Причины преддиабетического состояния

Предрасположенность к диабету может быть обусловлена как наследственным фактором, так и неправильным питанием или перенесенными болезнями.

Посмотрите таблицу значений инсулинового индекса продуктов питания и узнайте о правилах расчёта значений при сахарном диабете.

Как поднять тестостерон у мужчин при помощи лекарственных препаратов? Перечень эффективных медикаментов можно увидеть в этой статье.

Факторы риска:

  • женщины, родившие ребенка более 4 кг,
  • избыточная масса тела,
  • повышенный холестерин в крови,
  • гипертония,
  • употребление алкоголя,
  • злоупотребление углеводами, сладостями,
  • гиподинамия,
  • хронические заболевания печени, желчевыводящих путей, органов дыхания, поджелудочной железы,
  • подагра,
  • идиопатические нейропатии.

Клиническая картина

Предшественниками сахарного диабета могут быть следующие признаки преддиабета:

  • Повышенное чувство жажды, сухость слизистых. Увеличение глюкозы в крови приводит к сгущению крови. И попытки организма разбавить ее приводят к развитию жажды.
  • Учащенный диурез как следствие повышенного потребления жидкости.
  • Увеличение веса из-за неправильного углеводного обмена.
  • Головокружения, бросание в жар после приема пищи из-за резкого повышения глюкозы.
  • Сгущение крови вызывает образование бляшек в сосудах, их сужение, что становится причиной постоянных головных болей, проблем со зрением, кожного зуда.
  • Нарушение сна вследствие сбоя обмена веществ или гормонального сбоя.
  • Медленное заживление ран, появление фурункулеза.

Преддиабет, по сути, не является заболеванием, а его предвестником. Чаще он протекает скрыто, проявления патологии не критичны для общего состояния больного. Поэтому обращения к врачу на этапе преддиабетического состояния обычно игнорируются.

Диагностика

Склонность к диабету еще не говорит о том, что он обязательно разовьется, для этого очень важно диагностировать преддиабет. Как правило, от перехода этого состояния в заболевание проходит несколько лет.

Диагностика преддиабета достаточно проста. Сначала нужно сдать кровь на определение уровня глюкозы натощак. Дополнительно нужно сделать тест на толерантность к ней.

Пациент выпивает сладкую воду, а через 2 часа исследование повторяют. Чтобы точно поставить диагноз, кровь можно сдавать через каждые полчаса.

Если после повторной сдачи крови сахар в крови держится на уровне больше 5,5 ммоль/л, но меньше 7 ммоль/л, то можно говорить о преддиабете.

Эндокринолог может назначить анализ на гликированный гемоглобин. Исследование показывает средний показатель глюкозы в течение длительного времени (3 месяца). Чем выше уровень гликогемоглобина, тем выше риск развития диабета.

Эффективные методы лечения

Первое, что необходимо сделать при выявлении преддиабетического состояния, это откорректировать свой образ жизни и режим питания. На поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин, влияет лишний вес.

Чтобы орган функционировал нормально, следует свое тело привести в порядок. Медикаментозные средства не являются ключевыми в лечении преддиабета, основное внимание нужно сосредоточить на нормализацию питания.

Коррекция образа жизни

При подозрении на предрасположенность к диабету пациенту необходимо поменять свой режим, который состоит из:

  • отказа от вредных привычек,
  • умеренных физических нагрузок,
  • соблюдения правильного режима работы, отдыха, сна, приема пищи.

Обратите внимание! Поскольку стрессовые ситуации способствуют повышению глюкозы, то необходимо максимально их избегать. Также нужно обеспечить полноценный сон не меньше 7-8 часов в сутки. Обязательно нужно приобрести глюкометр, чтобы иметь возможность держать под контролем уровень сахара.

Диета и особенности питания

Питание должно строится по определенным принципам:

  • исключить употребление легкоусвояемых углеводов (сладости, сдобу, шоколад) и крахмалов, усвоение которых происходит без особых энергозатрат,
  • ограничить сложные углеводы (каши, хлеб), а также употребление свеклы, картофеля и моркови,
  • минимизировать количество животных жиров в рационе (мясные бульоны, сало, колбасы, масло),
  • увеличить количество кислых фруктов, бобовых культур,
  • питаться часто в одно и то же время не менее 5 раз в день,
  • суточная потребность в калориях должна составлять не более 1500 ккал,
  • ограничить употребление соли,
  • заменить сахар природным подсластителем стевией или фруктозой,
  • выпивать не меньше 1,5 л жидкости в день (негазированная вода, морсы и компоты без сахара).

Рекомендуемые продукты питания

Меню должно быть таким, чтобы не возникало риска резкого повышения или понижения глюкозы в крови. В рацион в преддиабетическом состоянии рекомендуется включать:

  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина, курица, перепелка),
  • отварная нежирная рыба,
  • овощной бульон,
  • морепродукты,
  • низкокалорийные каши (из гречки, овсянки),
  • иногда яйца в отварном виде (желательно без желтка),
  • немного растительного масла в виде заправки к салатам,
  • из мучных изделий можно хлеб с отрубями, несладкую выпечку из муки грубого помола,
  • овощи: огурец, кабачок, помидор, цветная капуста, тыква,
  • кислые фрукты,
  • кисломолочные продукты небольшой жирности,
  • некоторые приправы: лук, чеснок, корица.

Употребление вышеперечисленных продуктов не только снижает сахар в крови, но и холестерин с триглециридами. Диета при диабете поможет вернуть вес в пределы нормы, улучшить общее состояние.

Посмотрите расшифровку анализов на гормоны щитовидной железы и узнайте о норме показателей.

О правилах оказания неотложной первой помощи при гипогликемической коме написано в этой статье.

Перейдите по адресу https://fr-dc.ru/hormones/antimyullerov/amg-gormon.html и прочтите о том, как повысить гормон АМГ у женщин при пониженных показателях.

Какие продукты следует исключить

Нарушение режима питания в преддиабетическом состоянии чревато высоким риском его дальнейшего прогрессирования и развития диабета. Чтобы этого не произошло, от некоторых пищевых привычек придется отказаться.

Запрещенные продукты:

  • сахар,
  • варенье,
  • мед,
  • блюда с крахмалом,
  • выпечка,
  • сладкие напитки,
  • изюм,
  • финики,
  • бананы,
  • жареное,
  • жирная рыба и мясо,
  • манная каша,
  • макароны.

Если у человека возникают признаки, указывающие на возможность развития диабета, нельзя заниматься самолечением, важно как можно быстрее обратиться к эндокринологу. Преддиабет промежуточное состояние, которое, при своевременной коррекции образа жизни и питания можно повернуть вспять, и не дать перерасти ему в диабет.

Преддиабетическое состояние: от чего возникает, какими симптомами проявляется, чем оно опасно и какие методы лечения наиболее эффективны? Ответы на все вопросы узнайте из следующего ролика:

Оцените свои шансы против коронавируса. Пройдите наш тест

Внимание!

Администрация сайта советует вам не заниматься самолечением, и в любых спорных ситуациях обращаться к врачу.

Источник: https://fr-dc.ru/gormony/kak-proyavlyaetsya-preddiabeticheskoe-sostoyanie-simptomy-dieta-i-pravila-pitaniya-korrekcziya-obraza-zhizni

Питание при преддиабете

Преддиабетическое состояние симптомы диета

Преддиабет не классифицируется, как болезнь. Это особое состояние организма по отношению к собственному гормону внутренней секреции (инсулину) и поступающей глюкозе.

Патология практически не заявляет о себе выраженными симптомами и диагностируется только по показателям лабораторных анализов. Причинами развития выступают нарушения гормонального баланса и обменных процессов, в большинстве случаев на фоне ожирения и алкоголизма.

Преддиабетное состояние несет потенциальную опасность развития инсулинонезависимого 2 типа диабета, проявляющегося чаще всего в возрасте 45+.

Краткая характеристика преддиабета

Преддиабет характеризуется повышенными показателями сахара в крови, из-за снижения способности клеток и тканей воспринимать инсулин. Поджелудочная железа стабильно вырабатывает данный эндогенный гормон, но организм не в состоянии его правильно использовать.

В результате глюкоза аккумулируется в крови, что ведет к развитию истинного диабета. Для обратимости патологического состояния не предусмотрено специальных медикаментов.

Основными способами коррекции сахара являются: диета при преддиабете, рациональные физические нагрузки и ликвидация вредных привычек (алкогольная и никотиновая зависимость).

Определение преддиабетного состояния проводится по двум показателям:

  • обычный анализ крови на сахар (забор биожидкости осуществляется только натощак);
  • тест на глюкозотолерантность (двухэтапный анализ, при котором забор крови проводится на голодный желудок, и через 2 часа после еды или выпитой сладкой воды).

Нарушение толерантности к глюкозе указывает на состояние преддиабета, и требует незамедлительной диетотерапии

Такая диагностика позволяет оценить объективную картину реакции организма на глюкозу.

Об отсутствии патологических изменений в эндокринной системе свидетельствует цифровое значение сахара в крови не выше 5,7 ммоль/л. Однократный анализ на сахар еще не свидетельствует о развитии диабета.

Повышенные показатели могут быть спровоцированы состоянием организма на конкретный момент сдачи анализа, а именно:

  • усталостью, вследствие физических перегрузок;
  • дисстресом (накопившимся нервно-психологическим напряжением);
  • обострение хронических патологий ЖКТ;
  • некорректным лечением гормосодержащими препаратами;
  • обильным употреблением сладостей или алкоголя накануне анализа.

Важно! Не следует заниматься самодиагностикой и самолечением. Правильно определить проблему может только врач-эндокринолог.

Когда диагноз официально поставлен, в первую очередь, необходимо изменить пищевое поведение. Питание при преддиабете является основным инструментом профилактики развития эндокринной патологии (диабета), и средством борьбы с лишним весом.

Общие условия организации питания

Диета при преддиабете основывается на употреблении безопасных для здоровья блюд и продуктов, и рациональном приеме пищи. Основными условиями организации питания являются:

  • устранение из меню продуктов, содержащих быстрые углеводы;
  • замена животных жиров растительными маслами (подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное и др.);
  • соблюдения временного интервала между приемами пищи (не более 3–4 часов);
  • строгий контроль над калорийностью блюд и объемом порций (однократный прием пищи не должен превышать 350–400 граммов);
  • исключение из меню блюд, приготовленных посредством жарки (в том числе, на углях);
  • соблюдение питьевого режима (1,5–2 литра в сутки);
  • лимитированное употребление поваренной соли;
  • введение в рацион продуктов, стабилизирующих уровень глюкозы.

В преддиабетном состоянии спровоцировать развитие болезни может употребление спиртного. От алкогольных напитков необходимо отказаться.

Правила выбора продуктов

Организация здорового питания начинается с комплектации продуктовой корзины. Выбор продуктов определяется следующими критериями.

Гликемический индекс (ГИ)

Данная величина отражает скорость резорбции (всасывания) глюкозы в кровь после ее выделения из переработанных организмом продуктов. Высокий показатель ГИ означает, что продукт быстро переваривается, образуя глюкозу, которая стремительно проникает в системный кровоток. То есть цифровые значения сахара резко поднимаются.

При диагностированном преддиабете, продукты с гликемическим индексом выше 70, из рациона ликвидируются. Еда, индексированная от 30 до 70, разрешается, но не в полном объеме, а лимитировано. К употреблению рекомендуется продуктовый набор, состоящий из компонентов с низким ГИ (от 30 единиц, и ниже). Подсчетов индекса проводить не нужно, поскольку диетологами разработаны специальные таблицы.

Калораж

Вторым важным параметром является калорийность продуктов. Независимо от гликемического индекса, необходимо строго следить за калоражем блюд и объемом порций.

Поскольку одним из направлений диеты является снижение массы тела, от высококалорийных продуктов, следует отказаться.

В состоянии преддиабета можно придерживаться суточной нормы калорий, рекомендуемых диабетику (2200–2500 ккал), с небольшой поправкой на энергетические затраты человека.

Сопоставив ГИ и калорийность, можно определить продукты для ежедневного рациона

Нутриенты

Не менее важный фактор в выборе продуктов для рациона – это процентное соотношение нутриентов (жиров, углеводов, белков). Каждая категория нутриентов по разному влияет на скорость образования и всасывания глюкозы.

Белковые волокна перевариваются органами ЖКТ длительное время, поэтому процесс глюконеогенеза (выделение глюкозы из белковых аминокислот) идет медленно, что не провоцирует большую сахарную нагрузку.

Ежедневная норма белков в меню должна быть не менее 20% от всей употребляемой пищи.

Углеводная составляющая рациона разделяется, так же, согласно скорости усваивания продуктов, образования и резорбции в кровь глюкозы.

Существуют простые углеводы, состоящие из моносахаридов и полисахаридов, которые моментально поглощаются, повышая уровень сахара.

В отличие от них, сложные углеводы или полисахариды (клетчатка, крахмал, пектин) перерабатываются организмом менее активно, не давая форсированного выброса глюкозы, при этом позволяют длительное время не испытывать чувство голода.

Людям с гипергликемией (повышенным сахаром) рекомендовано употреблять 45% сложных углеводов, от всех съеденных продуктов.

Жиры животного происхождения способствуют скорейшему усвоению сахара, а также провоцируют накопление на сосудистых стенках холестериновых отложений, и существенную прибавку в весе. Чтобы этого избежать, нужно заменить животный жир растительным.

Таким образом, диета при преддиабете складывается из низкокалорийных продуктов, богатых клетчаткой, белками, и жиров растительного происхождения.

Важно! Рацион должен быть правильно сбалансирован и не перегружен. Кроме перечисленных рекомендаций, нужно учитывать возрастные особенности организма, присутствие аллергических реакций на продукты, наличие хронических патологий других органов.

Прежде всего, из рациона ликвидируются сладости. В данную категорию попадают кондитерские изделия и выпечка из песочного, сдобного, слоеного теста, конфеты, шоколад, мороженое, сладкие десерты (муссы, пирожные и т. д.

), бутилированный чай, сладкие коктейли, пакетированные соки, стики какао и кофе 3 в 1, сладкая газировка, быстрорастворимые каши с сахаром.

Чтобы затормозить рост сахарных показателей, из диетического меню необходимо устранить тяжелые высококалорийные блюда, с высоким содержанием сахара, соли, жира и синтетических добавок.

Как понизить уровень сахара в крови?

К таким относятся:

  • Основные блюда и бульоны из жирной свинины, домашней птицы (утки и курицы с кожей), а также супы, приготовленные на их основе;
  • Рыбные и мясные консервы (тушенка, паштеты), маринованные овощи, джемы, консервированные фрукты;
  • Гарниры из белого риса, жареного картофеля, манная каша;
  • Продукты, приготовленные посредством копчения (сало, мясо, рыба, колбаса, сосиски);
  • Жирная молочная и кисломолочная продукция (сметана и сливки с жирностью выше 10%, творог – выше 9%, глазированные сырки и творожная сладкая масса);
  • Любые блюда из фастфуда и жирные соусы на майонезной основе;
  • Белая булка, макароны (категории Б, В, 1 и 2-ого класса).

Запрету подлежат фрукты с высоким ГИ (инжир, арбуз, виноград, папайя, карамболь, гуава), а так же снеки, чипсы, попкорн.

Блюда, подлежащие ограничению

Для поддержания правильного баланса нутриентов не следует полностью исключать блюда, приготовленные из продуктов со средним гликемическим индексов.

В разработанное на неделю меню, 2–3 раза в неделю допускается включать картофель «в мундире» (отварной или запеченный), изделия из пресного теста (лепешки, лаваш), гарниры из гречневой перловой крупы, консервированной кукурузы, горошка, фасоли, блюда из жирных сортов рыбы, вареные яйца и омлет, приготовленный в микроволновой печи, винегрет (соленые огурцы следует заменить квашеной капустой). Фруктовую составляющую представляют: ананас, банан, хурма, киви, хурма.

Рекомендованные продукты

Поскольку, основу рациона должны составлять белки и клетчатка, обязательным условием является ежедневное употребление овощей. Согласно таблице гликемического индекса, кушать можно следующие растительные продукты:

  • капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская);
  • огурцы, кабачки, баклажаны;
  • сельдерей;
  • зеленый перец, помидоры;
  • шпинат, листовой салат, свежая зелень;
  • морковь и свекла (в сыром виде);
  • лук, чеснок.

К полезным овощам, способным сдерживать гликемию, относятся топинамбур (земляная груша) и момордика (горькая тыква)

Источником белка являются диетическое мясо (крольчатина, курятина, индейка), грибы, морепродукты и рыба (с жирностью до 8% – неограниченно).

Ягоды и фрукты, которые необходимо употреблять, также имеют низкий ГИ. Немаловажной частью рациона являются блюда из бобовых культур (фасоль, нут, чечевица, горох) и злаков (овес, ячмень, пшеница).

Посредством комбинирования полезных продуктов составляется меню на неделю.

Важно! При возникновении трудностей в разработке рациона, стоит обратиться за консультацией к диетологу.

Диетический рацион состоит из полезных блюд, которые способствуют стабилизации показателей глюкозы в крови. При преддиабете рекомендуется:

  • обязательно завтракать;
  • рационально питаться в течение дня;
  • не использовать для перекуса сладости и запрещенные снеки;
  • перед сном выпивать стакан кисломолочного напитка с жирностью не более 2,5%.

Примерное меню, которое можно взять за основу

Бульоны и супыОсновные блюдаГарнирыСалаты
гороховый или фасолевый суп (без добавления копченостей)тушеная капуста с крольчатиной или мясом птицыгречневая каша«Витаминный» (капуста с морковью и свежей зеленью) .
уха (предпочтение нужно отдать нежирной рыбе)паровые биточки из индейкикартофель «в мундире»морская капуста с огурцами
щи или борщ на бульоне из индейки (телятины)рыбные котлеты, приготовленные на паруброкколи (цветная капуста) на паругреческий салат (в качестве сырной составляющей рекомендуется сыр фета)
суп из морепродуктовголубцы из мяса птицыкотлеты из белокочанной или брюссельской капустыовощной (огурцы, зеленый перец, помидоры, лук, зелень)
куриный бульон с фрикадельками из куриного мясафаршированный зеленый перецтушеные овощи или овощное пюресалат «Метелка» из сырых овощей (капуста, свекла, морковь)
грибной супотварное мясо или рыбамакаронные изделия (категории А)фасолевый (крабовые палочки, консервированная фасоль, чеснок, томаты)
овощной суп на курином бульоне (с курицы следует снять кожу)тушеная курица со сметаной 10% жирноститушеная фасоль или чечевица с помидорами и лукомквашеная капуста с клюквой

Заправлять салаты следует натуральным йогуртом, маслом из семян льна, оливок, нежирной сметаной.

Для утреннего приема пищи подойдет сырники или запеканка из творога (рекомендуется добавить свежие ягоды), омлет со шпинатом или вареные яйца, бутерброд (цельнозерновой хлеб + сыр фета), овсяная, пшеничная или ячневая каша с фруктами (ягодами).

На полдник или ланч: фруктовое пюре или свежие фрукты, простокваша, ряженка или йогурт, галеты, диабетические пряники, пресная лепешка с творогом.

Разрешенные напитки представляют: чай (улун, черный, зеленый, красный, каркаде), свежевыжатый сок, разбавленный водой (1:1), минералка, отвары и настои из шиповника, корней: одуванчика или лопуха, листьев черники, смородины, брусники, некрепкий кофе с молоком (без добавления сахара).

В меню достаточно продуктов, из которых несложно приготовить полезные, сытные и вкусные блюда. Преддиабет – состояние организма, пренебрегать которым опасно. Нормализовать сахар можно только посредством правильного питания.

В противном случае, развивается неизлечимая патология – сахарный диабет.

Источник: https://schsite.ru/pitanie/preddiabete

Диета при симптомах преддиабетического состояния

Преддиабетическое состояние симптомы диета

Если уровень сахара в крови начинает подниматься на опасные высоты, медики называют это преддиабетом. Промежуточное состояние, когда человек уже нездоров, но еще не болен диабетом.

Это как раз то время, когда нужно действовать. Из-за не выявленного вовремя сахарного диабета осложнения этой болезни приобретают более глубокий и серьезный характер.Основную роль в лечении преддиабета играет диета.

Причины и симптомы преддиабета

Факторы, приводящие к развитию преддиабетического состояния, до конца еще не изучены. Известно лишь, что наиболее предрасположены к заболеванию те люди, в родословной которых уже были случаи диабета.

По наследству сахарная болезнь как таковая не передается. От отца или матери ребенок может унаследовать лишь склонность к этому заболеванию.

Диабет может реализоваться лишь в том случае, когда будет сочетание нескольких факторов, предрасполагающих к развитию болезни.

Например, к отягощенной наследственности добавится неправильное питание с большим количеством сладкой, жирной пищи, постоянное переедание.

Чрезмерное употребление сладостей даже у здорового человека, не имеющего генетической предрасположенности, может вызвать развитие преддиабетического состояния.

От слишком калорийной пищи, потребляемой к тому же в больших количествах, нередко появляется ожирение. К нему ведет также малоподвижный и малоактивный образ жизни. В жировой ткани протекают процессы, тормозящие усвоение инсулина. Поэтому появление лишнего веса очень часто становится первой ступенью к развитию сахарной болезни.

Можно ли самостоятельно, без дополнительных средств и глубоких медицинских знаний определить наличие или отсутствие диабета?

Так, одним из первых тревожных звоночков служит высокая концентрация сахара.

Но получить такие данные можно только при помощи лабораторного анализа. Однако есть и другие признаки диабета, характерные для начального периода, при помощи которых можно диагностировать заболевание.

Сигналы, подаваемые организмом, могут быть такими неприметными, что на них совершенно не обращаешь внимание. Это часто бывает при заболевании 2 типа. Многие пациенты длительный период даже не предполагали, что они больны, пока не столкнулись с серьезными осложнениями в состоянии здоровья.

При диабете 1 типа признаки заболевания, как правило, очень быстро дают о себе знать, примерно в течение нескольких дней (недель). Поэтому обнаружить такой тип диабет оказывается более просто.

Тем не менее оба типа заболевания имеют общие ранние признаки, которые сигнализируют о начале болезни. Очень важно хорошо их знать в лицо, чтобы вовремя распознать патологию и обратиться к врачу.

При любом типе заболевания у больного появляются немотивированные чувства сильного голода и усталости. Обычно вся пища, поступающая в организм, превращается в глюкозу, которая необходима для получения энергии.

Если тело не вырабатывает достаточно инсулина или клетки его не принимают — глюкоза не выполняет своих функций в организме, и у такого человека нет энергии.

Это принуждает больного ощущать себя более голодным и уставшим, чем всегда.

Сильная жажда и учащенное мочеиспускание — это второй признак. Здоровый человек, как правило, посещает туалет от 4 до 7 раз в течение суток. Но люди, страдающие сахарной болезнью, могут делать это более часто.

Почему так происходит? Вся глюкоза, накапливающаяся в организме, проходит через почки. При диабете из-за высокой концентрации сахара организм не успевает его перерабатывать и нуждается в дополнительном количестве жидкости для выведения лишней глюкозы.

В результате поражения сосудов, нарушения обмена веществ, которыми сопровождается сахарная болезнь, происходит помутнение зрения. Незапланированная потеря веса, тошнота и рвота, грибковые инфекции, медленное заживление ранок, — все это также может свидетельствовать о начинающемся заболевании.

Изменение образа жизни как метод лечения

Для успешной борьбы с преддиабетом необходимо во многом изменить свои привычки, предпочтения, вкусы. Существует множество доказательств того, что изменение образа жизни может решить проблему преддиабета.

Хотя диабет не является инфекционным заболеванием, но это в своем роде заразное заболевание. Образ жизни, формирующие его привычки, прививаются ребенку с детства и во многом копируются с родителей и ближнего окружения. Они могут передаваться даже через несколько поколений.

Не последнюю роль в формировании нездорового образа жизни, ведущего к развитию различных заболеваний, играет окружающая действительность, культура и даже национальные кумиры. Если всеми почитаемый супергерой курит или пьет много пива – ему многие будут подражать.

Но если всенародный любимец любит заниматься спортом, обладает накачанными мышцами, его почитатели также обязательно займутся тем же. Таким примером для подражания являются для своих детей и родители.

Если человек сможет при помощи медикаментозных средств справиться на какое-то время с ожирением и преддиабетом, но при этом не укоренит в своем сознании и на практике новый способ жизни, болезнь рано или поздно вернется. Поэтому диета — неизменный спутник и главная составляющая профилактики и лечения сахарной болезни.

Есть много примеров того, что диета и правильный образ жизни обращают вспять патологический процесс трансформации бета-клеток. Поэтому человек, находящийся в стадии преддиабета, приложив некоторые усилия по изменению своего сознания и привычек, может успешно перейти в категорию здоровых людей.

История развития диабета у большинства людей очень похожа.

Вначале развивается ожирение, затем больной входит в фазу преддиабетического состояния, повышается сахар крови, после чего появляется диабет со всеми вытекающими последствиями и осложнениями.

На этой фазе регресс становится уже невозможным. И чем раньше пациент начнет что-то менять в этой последовательности событий, тем больше вероятность остаться здоровым человеком.

Правила питания

Если возникла угроза сахарного диабета, необходимо придерживаться определенных правил. Так как глюкоза не может усваиваться без достаточного количества воды и инсулина, необходимо обеспечить больному адекватный питьевой режим и поддерживать водный баланс.

Медики рекомендуют с этой целью выпивать перед каждым приемом пищи, а также утром натощак, по чашке питьевой негазированной воды. Напитки типа кофе, чая, сладкой газировки, алкоголя не способны удовлетворить эту потребность организма.

Если не выстроить свой рацион на принципах здорового питания, то и все остальные профилактические мероприятия не будут иметь своей силы.

В лечении преддиабетического состояния решающая роль принадлежит диете, которая составляется врачом с учетом пищевых предпочтений больного, осложнений заболевания и сопутствующих патологий. Также принимается во внимание степень тяжести диабета, род занятий и профессия пациента, его ритм жизни.

Для поддержания постоянного приемлемого уровня сахара нужно разделить все суточное количество еды на примерно одинаковые порции, чтобы с каждым приемом пищи в организм поступало равное количество углеводов.

Есть нужно небольшими порциями, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на поджелудочную железу, примерно 5-6 раз в день.

Разрешенные продукты

Основным способом оздоровления при преддиабете является не лекарственная терапия, а правильно подобранная диета с небольшим содержанием углеводов и жиров. Чтобы лучше ориентироваться при составлении меню на неделю, нужно хорошо изучить перечень продуктов, рекомендуемых к употреблению во время преддиабетическогог состояния.

Итак, перечислим подробно все разрешенные продукты:

  • окрошка;
  • супы на овощном бульоне;
  • хлеб ржаной или пшеничный грубого помола;
  • макароны из темной муки;
  • мясо нежирное (птица, кролик, телятина);
  • колбаса из птицы или докторская;
  • отварной язык;
  • рыба нежирных сортов (хек, минтай), если консервы – без масла, в томатном соусе;
  • молоко, творог и другие кисломолочные продукты с малым содержанием жиров;
  • крупяные каши из гречки, овсянки, ячки, перловки;
  • рис, пшено – в небольшом количестве;
  • овощи;
  • все виды капусты;
  • салат и другая зелень;
  • морковь и свекла – в ограниченном количестве;
  • бобовые;
  • фрукты свежие и запеченные;
  • фруктовые кисели, пюре, желе без сахара;
  • орехи;
  • чаи, компоты несладкие;
  • овощные соки;
  • фруктовые слабоконцентрированные соки;
  • растительное масло (нерафинированное);
  • минеральная и питьевая вода (негазированная).

Мясо, рыбу готовить нужно паровым или отварным способом, можно запекать. Картофель можно в малых количествах, и исключительно в вареном или печеном виде. Употребление нежирной сметаны допускается раз в неделю. Некрепкие мясные, грибные бульоны и блюда, приготовленные на их основе, допускается вводить в недельное меню несколько раз.

Правила питания при сахарной болезни в видео-материале от доктора Малышевой:

От чего следует категорически отказаться?

Теперь необходимо подробно ознакомиться с теми продуктами, которых нужно избегать в преддиабетическом состоянии:

  • выпечка из дрожжевого или слоеного теста;
  • макароны из белой муки;
  • крепкие бульоны (мясные, грибные);
  • жирное мясо (свинина, баранина, утка);
  • копченые мясные изделия;
  • рыба жирных сортов;
  • мясные, овощные консервы;
  • копченая, соленая и вяленая рыба;
  • икра;
  • молочные продукты с высокой концентрацией жира;
  • твердые сыры;
  • манная крупа;
  • каши моментального приготовления;
  • виноград, финики, бананы в любом виде;
  • магазинные соусы и острые приправы;
  • маргарин;
  • сало, смалец;
  • сладкая газировка;
  • магазинные и домашние сладости;
  • фруктовые соки, особенно виноградный, банановый.

С целью создания комфортных условий для работы поджелудочной железы, необходимо ввести дробное питание до шести раз в день.

Порция в таком случае не должна превышать 200 грамм. Блюда из круп лучше съедать с утра, фрукты – до обеда, белки оставить на обед или ужин.

Из ежедневного меню нужно убрать все блюда с быстрыми углеводами. К ним относятся мучные кондитерские изделия и прочие сладости, фастфуд, из натуральных продуктов – мед, сладкие фрукты, некоторые виды сухофруктов.

Вместо сахара лучше использовать его низкокалорийные заменители, слишком сладкие фрукты заменить более кислыми сортами.

Преддиабет – не приговор

Преддиабет – это еще не диагноз. И он может не стать диабетом, если вовремя начать лечение. Это тревожный сигнал организма, предупреждающий о приближении болезни. Главное, заметить происходящие изменения в организме и предпринять все необходимые меры по собственному спасению.

Посильные физические нагрузки, правильно составленный рацион, снижение веса, а также медикаментозная коррекция и избавление от вредных привычек способны решить данную проблему. Легкие спортивные нагрузки могут снизить риски заболевания на 50-60%. Даже незначительное похудение облегчает состояние пациента и делает его более стабильным.

о симптомах и способах избежать преддиабета:

Диета при преддиабете играет основную и решающую роль в лечении. Главное не нарушать ее основные постулаты: есть меньше углеводов, но больше белка и клетчатки; пищу принимать часто и в небольших количествах; пить много воды и не злоупотреблять быстрыми углеводами.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/pitanie/diety/preddiabeticheskoe-sostoyanie.html

Мед-Инфо
Добавить комментарий