Отравление пивом – симптомы, первая помощь и меры предосторожности

Отравление пивом: симптомы, стадии, оказание помощи

Отравление пивом – симптомы, первая помощь и меры предосторожности

Многие люди употребляют пиво ежедневно, полагая его безвредным слабоалкогольным напитком.

Однако чрезмерное увлечение этой жидкостью также может привести к алкогольному или пищевому отравлению, оказать сильное негативное влияние на внутренние органы.

В случае отравления помощь пострадавшему нужно оказывать сразу, не теряя времени. От этого зависит, насколько будет благополучным исход лечения.

Какой на самом деле состав пива

В пиве содержится масса вредных веществ

Количество этилового спирта в пиве составляет от 4% до 12%. Если сравнить с водкой, то в 1 литре пива содержится около 150 мл этого крепкого напитка.

Логично предположить, что отравление организма происходит из-за имеющегося в составе этанола. Однако не все в курсе, что помимо спирта в состав пива входит еще достаточно большое количество вредных элементов.

Практически в любом пивном напитке имеются:

  • Вредные канцерогенные смолы.
  • Всевозможные наркотики, получаемые из хмеля.
  • Метанол, изопропанол и пр. спирты, являющиеся ядовитыми.
  • Вредные масла, получаемые из солода и ячменя.
  • Аналог трупного яда — кадаверин.
  • Большое количество различных консервантов.
  • Отходы жизнедеятельности всевозможных бактерий дрожжевого типа.

И хотя все перечисленные элементы содержаться в пиве в малом количестве, их концентрация в организме нарастает по мере увеличения употребленных человеком бутылок напитка.

Поскольку пивные застолья обычно подразумевают принятие большого количества алкоголя, неудивительно, что вредные вещества постепенно накапливаются, в итоге приводя к отравлению.

Частые пивные праздники могут спровоцировать возникновение следующих заболеваний: сердечно-сосудистых, проблем с печенью, почками, рак.

Особенности пивной интоксикации

Хотя пиво является напитком, содержащим относительно небольшое количество алкоголя, отравления им встречаются довольно часто. Можно выделить несколько причин пивной интоксикации, первое место в писке которых занимает чрезмерное употребление данного напитка.[ads-pc-1]

Также проблемы могут возникнуть, если у человека имеется непереносимость алкоголя. В этом случае может развиться сильная аллергическая реакция, последствия которой могут быть как легкими, так и тяжелыми (вплоть до госпитализации).

Отравиться пивом возможно и при смешивании его с суррогатным алкогольным напитком. В последнем имеются токсические спирты, которые могут вызвать резко негативную реакцию организма.

Довольно часто происходит отравление разливным пивом. Поскольку в большинстве случаев при его разливе не соблюдаются правила гигиены и необходимые санитарные нормы, то оно может стать причиной пищевого отравления.

Симптомы и особенности отравления пивом

Пивное как и другое опьянение имеет несколько сдадий

Алкогольное опьянение, как правило, имеет три основные степени: легкое, среднее, тяжелое. Каждая степень зависит от количества принятого алкогольного напитка.

Тяжелое опьянение обычно спустя некоторое время переходит в отравление, хотя признаки последнего могут проявиться еще на предыдущей стадии.

Если отравление сильное, возможно наступление комы (сначала поверхностной, затем глубокой).

Легкое опьянение

Данная стадия характеризуется высокой эмоциональностью, повышено возбужденным состоянием. Также отмечается усиление речевой и двигательной активности.

Внутренние ограничения заметно стираются, самоконтроль становится меньше, возможны не вполне адекватные реакции. Внешние признаки следующие: покраснение лица и шеи, блеск глаз, усиленное потоотделение.

Человек может ощущать сильную радость, расслабленность, легкость.

Как правило, данная стадия проходит без сильных негативных последствий для организма.

Среднее опьянение

На этой стадии как двигательная, так и речевая активность сильно снижаются. Могут наступить слабость, сонливость. У людей, которые находятся на данной стадии опьянения, заметно нарушается координация движений, речь может быть неправильная, «заплетающаяся». Внимание, как правило, сильно рассеяно, невозможно сфокусироваться надолго на чем-то одном.

На этой стадии еще слабее самоконтроль. Человеку сложно адекватно оценить свои возможности, отсутствует внутренняя критика своих слов и действий.

Результатом данной стадии опьянения является похмельный синдром: тошнота, ярко выраженная головная боль, слабость, сухость во рту и т.д. Все эти симптомы говорят о легкой степени интоксикации.

Тяжёлое опьянение

Тяжёлое опьянение может быть опасно для здоровья человека

Для данной стадии уже характерны все основные признаки алкогольной интоксикации. Наиболее яркие симптомы следующие:

  • Нарушенная дикция.
  • Тошнота. Вероятна рвота.
  • Проблемы с равновесием и координацией движений.
  • Тахикардия.
  • Сниженное артериальное давление.
  • Сонливость, плавно переходящая в предкоматозное состояние.

Если на этой стадии не привести человека в чувство и не оказать ему необходимую помощь, есть вероятность впадения в состояние комы.

Алкогольная кома

В этом состоянии у больных отсутствует сознание. Речь, а также двигательная активность невозможны. Зрачки при проверке крайне слабо реагируют на свет.

Наиболее активна реакция на нашатырный спирт или на болевое раздражение рецепторов. Ответная реакция, как правило, проявляется в виде незначительного движения конечностями, расширением зрачков.

Если не вывести человека из коматозного состояния, оно постепенно будет углубляться. Со временем зрачки перестанут реагировать на световое раздражение. Также вероятно отсутствие реакции на болевое раздражение. Для этого состояния характерно абсолютное расслабление мышц, постепенное уменьшение температуры тела. Рефлексы полностью отсутствуют.

Другие виды пивного отравления

При соединении пива с разными видами иных алкогольных напитков также возникают симптомы отравления. Воздействие метанола приводит к расстройству и ухудшению зрения, достаточно сильным болям в области живота и брюшной полости. Сознание угнетается, возможно развитие коматозного состояния.

При соединении пива и других алкогольных продуктов стадии опьянения быстрее следуют одна за другой, и отравление осуществляется значительно раньше.

Помимо алкогольного отравления возможно и пищевое. Оно происходит в том случае, если пиво было употреблено из грязных стаканов, если у бармена, разливавшего напиток, были немытые руки и т.д. Симптомы данного отравления следующие: тошнота, рвота, расстройство стула, повышение температуры тела, болевые ощущения в области живота.

Отравление просроченным пивом

Просроченное пиво можно определить по вкусу, запаху и цвету

Как правило, определить, просрочено пиво или нет, можно только открыв бутылку. Даже дата годности не всегда точно показывает срок возможного хранения продукта. При неблагоприятных внешних условиях пиво может испортиться значительно раньше указанной даты.

Просроченный напиток можно определить по изменившимся цвету, запаху. Только если они соответствуют норме, пиво можно употреблять.

У напитка может быть разный срок годности, в зависимости от компонентов, входящих в состав. У пива, годность которого истекает через полгода, в составе обязательно содержатся консерванты, которые могут вызвать отравление организма. Симптомы у данного отравления такие же, как и при обычном пищевом.

Если пиво просрочено на несколько дней, его еще можно употреблять. Однако если с момента истечения срока годности прошло больше месяца, то лучше не рисковать.

Помощь при отравлении пивом

Если пострадавший находится в коматозном состоянии, то нужно сразу же вызывать неотложную помощь. Больному понадобится промывание желудка, капельницы – все это должен делать профессионал. Вероятно, пострадавшего отвезут в госпиталь для оказания качественной медицинской помощи.[ads-pc-2]

Если больной находится в сознании, в первую очередь следует создать все необходимые условия для очищения организма посредством рвоты. Человека нужно напоить теплой кипяченой водой, после чего механическим способом вызвать рвоту. Благодаря этому значительная части токсичных веществ выйдет наружу, и больному станет лучше.

Активированный уголь хорошо помогает избавиться от алкоголя

После того как будет благополучно осуществлено промывание желудка, необходимо заняться восполнением водного дефицита. Это нужно для того, чтобы не допустить обезвоживания организма. Больному следует давать теплую кипяченую воду часто и небольшими порциями, чтобы жидкость максимально качественно усваивалась.

В случае необходимости пациенту можно поставить клизму. Она позволит полностью очистить организм от вредных веществ.

Также хорошо помогает избавить желудок от алкоголя активированный уголь. Он эффективно помогает вывести из организма ядовитые элементы. Расчет дозы осуществляется следующим образом: 1 таблетка на 10 кг веса.

Если активированного угля не найдется в наличии, вместо него можно использовать другой сорбент. Качественными являются: Энтеросгель, Полисорб и пр. Данные препараты применяются согласно имеющейся инструкции.

В том случае, если после выполнения всех вышеописанных процедур, больному не станет лучше, нужно немедленно вызывать скорую помощь. Скорее всего, пациенту необходимо будет сдать анализы, по результатам которых врачи уже наметят требуемое лечение.

Когда главные симптомы отравления отступят, пациенту необходимо будет некоторое время придерживаться строгой диеты. Также нежелательно несколько дней употреблять алкогольные напитки, чтобы не усугубить ситуацию. Пациенту показаны отдых, свежий воздух, а также обильное питье.

Лечение тяжелого пивного опьянения

При тяжелом пивном отравлении необходимо госпитализировать человека

При крайне тяжелой степени опьянения больного обязательно необходимо госпитализировать.

Медицинские работники осуществят промывание желудка пострадавшего с помощью специального зонда. Также больному обеспечат дыхание благодаря интубации трахеи. В отдельных случаях может быть назначен гемодиализ.

Также может возникнуть необходимость стабилизации работы сердца.

Чего не следует делать при отравлении пивом или иным видом алкоголя

Очень часто в процессе оказания помощи пострадавшему окружающие только усугубляют ситуацию. Одна из самых частых ошибок – при промывании желудка добавление в воду перманганата калия (марганцовки).

Это средство может обжечь слизистую желудка, значительно повысить кислотность. Если у пострадавшего имеется гастрит или язва, марганцовка может спровоцировать обострение заболеваний.

Также многие пытаются снять похмельный синдром употреблением пива или иного алкогольного напитка. Этот способ лишь усугубит положение и может запустить новую интоксикацию.

В период отравления пивом крайне нежелательно курить, употреблять различные газированные напитки. На следующее утро вместо привычных черного чая или кофе лучше выпить куриный бульон, минеральную воду или свежевыжатый сок. Это позволит быстрее избавиться от последствий алкогольного отравления.

В завершении статьи мы рекомендуем посмотреть видео, особенно оно будет полезно молодым людям которые не считают, что пиво может быть опасным.

Вам также может понравиться

Источник: https://otravleniya-yadi.ru/otravlenie-pivom.html

Отравление пивом – симптомы, первая помощь и меры предосторожности

Отравление пивом – симптомы, первая помощь и меры предосторожности

Об опасности употребления алкоголя известно каждому, но не все знают, что возможно и отравление пивом. В России этот напиток алкогольным не считается и большинство любителей пенного не знают, что делать, если им попалось кислое, просроченное пиво и как справиться с отравлением.

Причины отравления пивом

Классическое пиво – это напиток из солода (ячмень), шишек хмеля и дрожжей. Можно ли отравиться пивом, сделанным по такому рецепту? Если верить классическим произведениям, то и раньше можно было перепить перебродившего или отравиться напитком, сделанным не из тех шишек.

Сегодня такое пиво можно найти только в отдельных пивоварнях или сделать самостоятельно, а напиток, который продается в большинстве магазинов, сделан из порошка и различных добавок. Готовое пивное сусло высушивают, добавляют или не добавляют немного хмеля и солода (дорогие ингредиенты), дрожжи и разводят водой, предлагая всем любителям пенного.

В частных пивоварнях также редко варят по старинным рецептам, предпочитая использовать концентрат из солода, а для ускорения процесса брожения добавляют в специальные ингибиторы, углекислый газ, искусственные пенообразователи, усилители вкуса и множество других ингредиентов.

Внимание! Добавление в пиво концентратов и других соединений ухудшает качество продукта и увеличивает риск возникновения отравления.

Вот основные причины отравления:

  • Пивная интоксикация – содержание этилового спирта в пиве может достигать от 3% до 6% (крепкие сорта могут содержать до 14% спирта). Но этого количества бывает достаточно для возникновения интоксикации, если выпить больше нескольких литров за один раз. Риск интоксикации повышается, если пить пиво на голодный желудок, смешивать его с другими алкогольными напитками или при высокой восприимчивости к алкоголю.
  • Аллергия – при непереносимости спиртных напитков, симптомы отравления могут возникнуть даже после одной кружки пива. Аллергическая реакция чаще возникает на баночное, с высоким содержанием концентратов или на новые сорта, в которые добавляют различные соединения для усиления вкуса.
  • Добавление суррогатного спирта – одна из самых частых причин из-за которой возникает отравление пивом, симптомы которого заставляют больных обращаться за медицинской помощью. Добавление суррогатов алкоголя помогает повысить «градус» напитка и в несколько раз увеличивает риск отравления. Наркотическое отравление в таком случае может возникнуть даже при приеме небольшой дозы напитка.
  • Просроченное пиво – у каждого вида напитка есть свой срок годности. Ответ на вопрос: может ли пиво прокиснуть, однозначный – легко. Кислое пиво начинает распадаться на составляющие: дрожжи, экстракт солода и хмеля (если это был натуральный напиток), консерванты и кобальт (в порошковом), канцерогенные составляющие и большое количество бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Прокисший напиток может стать причиной серьезной интоксикации или пищевого отравления, поэтому стоит всегда обращать внимание на срок годности напитка и не покупать «застоявшееся» пиво с характерным, кислым запахом.
  • Не соблюдение санитарно-гигиенических норм – чаще всего эти нормы и правила нарушаются при торговле разливным пивом. Грязные руки или тара, смешивание кислых остатков со свежим и другие нарушения приводят к появлению симптомов отравления.

Симптомы отравления пенным

Симптомы при отравление пивом зависят от причины возникновения и могут сильно отличаться.

Так, при интоксикации возникает алкогольное опьянение, которое делится на три степени тяжести. При легкой и средней степени тяжести состояние человека остается удовлетворительным, специальная помощь ему не требуется и бороться ему придется только с классическим похмельным синдромом: тошнотой, головной болью, общим недомоганием.

Более серьезно проявляется тяжелая степень алкогольного опьянения, у человека возникает рвота, нарушается координация движений, снижается артериальное давление, появляется тахикардия и сонливость. На этой стадии опьянения необходимо оказание помощи, так как возможно развитие алкогольной комы.

При других видах отравления – некачественным или просроченным продуктом, возникают следующие симптомы:

  • Тошнота и рвота
  • Головная боль и головокружение
  • Боль в животе
  • Расстройство стула
  • Нарушение координации движения
  • Слабость
  • Повышение температуры тела.

Симптомы отравления возникают спустя 1-3 часа после употребления напитка. Тяжесть состояния зависит от причины отравления и количества выпитого пива.

Не тяжелое отравление пивом или другими спиртными напитками (что делать если отравился водкой, читайте здесь), не требует обязательно госпитализации и врачебной помощи. С ним можно справиться в домашних условиях. Но при тяжелой интоксикации без медицинской помощи не обойтись.

Срочно обращаться к врачам нужно при следующих симптомах:

  • Потеря сознания
  • Нарушение восприятия или неадекватное восприятие реальности (человек не может ответить где он, кто он, его поведение неадекватно)
  • Возникновение слуховых или зрительных галлюцинаций
  • Нарушение дыхания – слишком частое и затрудненное дыхание или поверхностное
  • Резкое нарушение координации движения – не может самостоятельно сесть, человека шатает, он падает.
  • Нарушение речи
  • Острые боли в сердце или животе.

Первая помощь при отравление пивом

Что делать при отравление пивом? Первое, что требуется – это оценить состояние человека с отравлением, только при легкой и средней степени интоксикации можно попытаться оказать помощь самостоятельно.

Важно! Если состояние человека внушает опасения или у него появился хотя бы один из описанных выше опасных симптомов, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

В домашних условиях лечение отравления нужно начинать с промывания желудка.

Для этого нужно дать больному как можно больше теплой соленой воды. Не менее 1-2 л на 50-80 кг массы тела человека. После питья воды у человека должная возникнуть рвота, продолжать процедуру нужно до тех пор, пока рвотные массы не будут состоять из чистой воды.

После промывания или вместо него, после прекращения тошноты и рвоты, можно дать больному адсорбентов.

Это может быть активированный уголь, смекта, энтеросгель, полисорб, таган-сорбент или любое другое подобное средство.

Примерный расчет активированного угля – 1 таблетка на 10 кг массы тела, при применении других средств нужно следовать инструкции. Принимать сорбенты нужно на протяжении 3-5 дней по 3-4 раза в сутки.

После промывания желудка и адсорбентов важно восстановить водно-щелочной баланс в организме. Для этого больному нужно дать достаточное количество воды или регидрона. Необходимо следить, чтобы он пил воду комнатной температуры в небольшом количестве на протяжении нескольких часов.

В день отравления больному следует воздержаться от приема пищи, а следующие несколько дней придерживаться щадящей диеты.

Чего нельзя делать при отравлении пивом

Как ни странно, один из самых частых вопросов от больных: можно ли пить пиво при отравлении или после него, чтобы снять похмельный синдром? По мнению медиков, принимать любые алкогольсодержащие напитки после отравления спиртом категорически нельзя. Этим можно спровоцировать резкое ухудшение состояния или развитие вторичного отравления, которое будет гораздо тяжелее первого.

Что еще не рекомендуется делать при отравлении:

  • Промывать желудок раствором марганцовки – добавление в воду для промывания перманганата калия может привести к ожогу слизистой оболочки пищевода и желудка или спровоцировать обострение гастрита и язвы.
  • Курить – это может усилить интоксикацию.
  • Пить кофе или крепкий чай – чай и кофе также не помогут справиться с симптомами отравления. Напитки увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему и повышают артериальное давление, поэтому от них лучше отказаться.
  • Есть жирную пищу – это способ используется для профилактики опьянения, чтобы уменьшить всасывание алкоголя в желудке, но после отравления такая пища только ухудшит состояние. Она будет только замедлять удаление из организма токсинов и увеличивать нагрузку на пищеварительную систему.

Как избежать отравления пенным

Избежать отравления пивом достаточно просто. Главное – контролировать количество выпитого и следить за качеством напитка.

Существуют разные способы определения качества пива – по пене, запаху, вкусу, цвету. Но обычно они знакомы только знатокам пенного напитка. А избежать отравления можно не покупая пиво в неизвестных местах, отказавшись от разливного и всегда следя за сроком годности напитка.

Источник: https://fr-dc.ru/otravlenie/chto-delat-pri-otravlenii-pivom

Отравление пивом симптомы и лечение первая помощь

Отравление пивом – симптомы, первая помощь и меры предосторожности

Пиво относится к слабоалкогольным напиткам. В России пиво весьма популярно. Одним из самых крупных пивных рынков считается именно российский.

Если пиво приготовлено правильно, соблюдены все нормы и стандарты, не нарушены условия хранения, то отравиться подобным напитком просто невозможно. Тем не менее отравления пивом происходят достаточно часто.

Специфика пивной интоксикации

Так можно ли отравиться пивом? Да, можно, и причины этого таковы:

  • употребление пива, смешанного с алкоголем, при непереносимости этилового спирта или просто в ситуации, когда выпито слишком много такого «коктейля»;
  • добавка к пиву алкогольных суррогатов;
  • употребление продукта с истекшим сроком годности;
  • пищевая токсикоинфекция в случае несоблюдения санитарных норм при продаже разливного пива.

Янтарный напиток

Пивное отравление может быть следствием того, что напиток смешали с алкогольным суррогатом. Именно так недобросовестные производители добиваются «повышения градусов». Прежде чем пить пиво, необходимо проверить его срок годности, иначе можно отравиться даже одним небольшим глотком.

Особого внимания заслуживает и состав пива. Важно помнить, что такой напиток считается пищевым продуктом, у которого имеется свой собственный стандартизированный, регламентированный технологический процесс производства. Именно поэтому безопасность напитка напрямую зависит от его качества.

Пиво

В состав некачественного слабоалкогольного напитка могут входить:

  • разнообразные консерванты;
  • смолы канцерогенные;
  • масла, полученные из хмеля, солода, а также ячменя;
  • кобальт в качестве пенообразователя.

Подобные вещества не могут вызвать пищевое отравление, однако они губительно сказываются на состоянии всего организма.

Отравиться напитком можно в том случае, если он скисает. Реакция будет равносильна той, как если съесть кусок тухлого мяса!

Клиника алкогольного отравления пивом

Употребление пива

Отравления такого типа возникают очень часто, особенно весной и летом. После того, как человек выпил пива с добавкой крепких спиртных напитков, может наступить алкогольное опьянение, которое бывает следующим:

  • слабое;
  • умеренное;
  • сильное.

Симптоматика отравления начинает проявляться уже на стадии среднего опьянения, которое при отсутствии лечения переходит в тяжелую форму, а после чего и в кому.

Легкая форма алкогольного опьянения проходит самостоятельно и без видимых последствий.

Средняя стадия опьянения характеризуется сниженной двигательной активностью, повышенной вялостью и сонливостью. Речь становится «заплетающейся», существенно нарушается координация движений. У человека рассеивается внимание, критика снижается еще больше, отсутствует адекватная оценка собственных возможностей. Что касается последствий, то к ним можно отнести похмельный синдром.

При тяжелой форме опьянения наблюдается такая клиническая картина:

  • невнятная речь;
  • приступы рвоты;
  • тошнота;
  • тахикардия;
  • повышенная сонливость;
  • нарушение координации движений;
  • снижение артериального давления;
  • кома.

Признаки отравления

Если пострадавший впадает в алкогольную кому, сознание отсутствует, а движения и речь просто невозможны. Что касается зрачков, то сначала они узкие, но со временем расширяются и не реагируют на свет. В этот период отсутствуют рефлексы, снижается температура тела, а мышцы расслабляются.

В случае смешивания пива с токсическими спиртами отравление проявляется вначале теми же симптомами, что и обычное опьянение. При интоксикации метиловым спиртом происходит резкое снижение остроты зрения. При добавке к пиву этиленгликоля возникают боли в области живота. Далее симптоматика очень быстро нарастает, угнетается сознание, развивается алкогольная кома.

Что же касается пищевого отравления, причиной которого становится грязная тара и несоблюдение срока годности пива, то первыми симптомами его становятся боль в животе, понос и рвота, а также повышение температуры тела.

Специфика первой помощи при пивной интоксикации

Если наступило пивное отравление, то важно знать, что нужно делать и как. Без помощи врача не обойтись в таких случаях:

  • отсутствие либо угнетение сознания;
  • симптомы отравления алкогольным суррогатом;
  • белая горячка и галлюцинации;
  • нарушение дыхательной и сердечной деятельности;
  • психоз;
  • обострение сопутствующих патологий.

Больной остается дома для лечения в том случае, если у него отмечается легкая либо средняя степень отравления, а также нет признаков дыхательной и сердечной недостаточности.

В домашних условиях отравившийся пивом должен делать следующее:

Лекарственное средство Смекта

  • принимать сорбенты – активированный уголь, Смекту, Полисорб и др.;
  • пить много жидкости (чай, вода);
  • попытаться уснуть.

Когда отравление имеет среднюю форму тяжести, то в обязательном порядке необходимо осуществить промывание желудка.

Процедура выполняется питьём небольших порций жидкости, а именно по пятьсот миллилитров с последующим вызыванием рвоты. После чего следует выпить энтеросорбент.

Когда пострадавший теряет сознание, то его кладут на твердую и ровную поверхность, но только на бок, чтобы он не захлебнулся рвотой. Обязательно нужно вызвать «неотложку».

Схема лечения зависит от того, какая степень тяжести интоксикации у пострадавшего. Если случай тяжелый, то больной должен находиться в отделении реанимации.

https://www.youtube.com/watch?v=EyKgrndP7Wc

В условиях стационара обеспечивается полноценное дыхание за счет интубации трахеи, если есть необходимость для этого.

Промывание желудка осуществляется с помощью специального зонда, производится отсасывание рвотной массы и слизи из носа, ротовой полости, глотки. По показаниям проводится бронхоскопия.

После всех проделанных манипуляций назначается форсированный диурез. Гемодиализ может понадобиться в том случае, когда причиной отравления является потребление суррогата.

Таким образом, можно отравиться не только испорченным пивом, вином или суррогатом, но и злоупотреблением слабоалкогольного напитка. Иногда виной всему банальное нарушение санитарных норм и гигиены. Важно помнить, что клиническая картина пивной интоксикации напрямую зависит от того, как употреблялся напиток и с чем.

Источник: https://NeOtravis.ru/vidy/alkogolnye/pervaya-pomoshh-pri-pivnoj-intoksikatsii.html

Отравление пивом: симптомы, признаки и лечение у взрослых и детей

Отравление пивом – симптомы, первая помощь и меры предосторожности

Пиво — продукт брожения солода. Средняя крепость – не более 6% оборотов. В составе — много микроэлементов, витаминов, антиоксидантов, растворимой клетчатки. Однако, злоупотребление слабоалкогольным напитком нередко приводит к негативным последствиям: острая (хроническая) интоксикация, сбой функции печени и почек, развитие пивного алкоголизма.

Признаки интоксикации пивом

Симптомы отравления обычно проявляются через 2-5 часов после приёма пива, но степень тяжести зависит от качества, количества испитого.

Главные признаки:

  • слабость;
  • мигрень;
  • обезвоживание организма;
  • рвота, если поднимается уровень соляной кислоты в желудке;
  • диарея, отхождение многократного поноса по причине заселения кишечника патогенными бактериями в случае питья просроченного пива;
  • учащенное сердцебиение;
  • судороги в разных группах мышц;
  • головокружение;
  • побледнение покровов кожи;
  • учащение пульса, снижение АД.

Справка! Обычно симптомы проходит через 1-3 дня. Если отравление – тяжёлое, то признаки интоксикации и диспепсических расстройств могут наблюдаться до 5 дней подряд, вызывая осложнения, поражения внутренних органов.

Первая помощь

Первое действие — промыть желудок раствором марганцовки или теплой воды (1-1,5 л).

Далее:

  • спровоцировать рвоту, надавив на корешок языка и повторяя процедуру, пока не будут отходить рвотные массы в виде чистой промывной воды;
  • принять энтеросорбент (Полисорб, Лактофильтрум, Энтеросгель, активированный уголь, магния сульфат);
  • восполнять в организм жидкостью, принимая некрепкий черный чай без сахара небольшими глоточками либо солевой раствор (Оралит, Гидролит, Регидрон).

Стоит ли обращаться к врачам?

Обращаться нужно, если наблюдаются:

  • судороги;
  • спутанность речи
  • туманность зрения;
  • отхождение рвотных масс с прожилками крови;
  • обезвоживание;
  • уменьшение мочеотделения;
  • сухость во рту.

Явные признаки отравления — побледнение кожи, колики в животе, зябкость конечностей. В тяжелых случаях наблюдаются: коматозное состояние, сбой дыхания, судороги. Больной может впасть в кому вплоть до летального исхода, если не оказать своевременную помощь

Лечение в домашних условиях

Как правило, пациенты не спешат к врачам при отравлении несвежим пивом и предпочитают пролечиться дома. Самое универсальное средство — это энтеросорбенты и активированный уголь, который нужно принимать с учетом веса — 1 таблетка на 10 кг.

Кроме того немаловажно:

  • проверить помещение;
  • соблюдать постельный режим;
  • пить травяные чаи, отвар ромашки, сорбенты до 5-6 раз в день;
  • отказаться от приема пищи в 1 день, на протяжении следующих 5 дней придерживаться щадящего диетического питания для восстановления функций кишечника;
  • отказаться от приема любого вида алкоголя на 3 недели, чтобы остаточные продукты распада вышли полностью наружу и организм полностью восстановился.

Профилактика

Не допустить отравления пивом значит:

  1. Смотреть на срок годности при покупке, который должен составлять не более 5 суток. В бутылке, простоявшей на прилавке магазина свыше 1 месяца, может быть собрана вся химическая таблица Менделеева.
  2. Принимать исключительно свежесваренное пиво без содержания в составе красителей и консервантов.
  3. Отказаться от покупки бутылок с осадком, что может означать продукцию, не прошедшую фильтрацию.
  4. Отказаться от покупки напитка на разлив, когда уверенности практически нет в том, что тара чистая и качественная.

Последствия при отравлении пивом могут быть не менее печальными, нежели при отравлении любым другим суррогатом. Категорически нельзя опохмеляться при отравлении пивом. Это лишь усиливает интоксикацию и более усугубляет ситуацию, вызывая нарушение работы почек, печени. Стоит понимать, что избежать отравления пивом легче, чем заниматься лечением в последующем.

Автор статьи на данном сайте Подписывайтесь на нашу страницу ВКонтакте Подписывайтесь на нашу страницу в Одноклассниках

Источник: http://novorusmir.ru/archives/48826

Что делать при отравлении пивом в домашних условиях: симптомы и последствия

Отравление пивом – симптомы, первая помощь и меры предосторожности

Категория: Алкогольное отравление

Отравление пивом возникает редко. Подобное состояние доставляет человеку немало неприятных моментов. Многие употребляют напиток в неограниченном количестве, предполагая, что вреда не будет. Однако в некоторых случаях возможна сильная интоксикация подобным продуктом. Что делать, чтобы справиться с отравлением?

Как происходит отравление

Пиво является наиболее популярным напитком. Изготавливают его из солодового сусла по специальным технологиям. Продукт различается по крепости, бывает фильтрованным и нефильтрованным.

В составе пива присутствует множество полезных веществ, однако не рекомендуется употреблять его в неограниченном количестве. В напитке присутствуют также вещества, способные нанести вред человеку.

Вредные вещества:

  • Консерванты для сохранения и усиления вкуса,
  • Кобальт для увеличения пены,
  • Сивушные масла,
  • Канцерогенные вещества,
  • Наркотические соединения, извлеченные из хмеля.

Данные вещества в микродозах используются для улучшения вкусовых качеств пенного питья. Однако употребление пива без ограничения приводит к отравлению подобными соединениями.

Почему возможна интоксикация? Причин и факторов подобного явления существует несколько.

Факторы:

  1. Избыточное употребление пива,
  2. Использование напитка с истекшим сроком годности, отравление простроченным пивом происходит нередко,
  3. Употребление некачественного продукта, изготовленного из суррогатов,
  4. Причиной отравления способно стать пиво, разлитое в грязную либо зараженную тару.

Таким образом, никто не застрахован от отравления пивным напитком.

Довольно часто интоксикация возникает у любителей разливного пива. Непорядочные производители производят розлив напитка в нечистую, некачественную тару. В результате происходит развитие вредоносных бактерий, которые, попадая в организм, нарушают функциональность органов и систем.

В некоторых случаях диагностирует отравление пивом, разбавленным спиртом. Алкогольная интоксикация в подобном случае приводит к печальным последствиям.

Симптомы интоксикации пивом

В составе пенного питья содержится этанол. Поэтому возможно алкогольное отравление при избыточном употреблении напитка.

Однако интоксикация пивом у взрослых может быть пищевой при принятии некачественного либо просроченного продукта. Симптомы отравления пивом начинают проявляться спустя пару часов после приема жидкости. Интенсивность их зависит от количества и качества принятого пива.

На что обратить внимание, какие симптомы характерны для подобной передозировки?

Признаки:

  1. Сильное опьянение, вызванное избыточным приемом продукта,
  2. Головная боль, кружение головы, слабость, апатия,
  3. Повышенная температура тела при отравлении некачественным продуктом,
  4. Тошнота, рвотный рефлекс,
  5. Расстройство кишечника, сильная диарея,
  6. Учащается биение сердца,
  7. Давление становится высоким,
  8. Сбои в работе зрительной функции,
  9. Патологии в работе нервной системы.

При интоксикации диагностируется бледность кожных покровов, болезненность в животе. Конечности становятся холодными, спустя определенное время давление начинает понижаться. Неприятная симптоматика проходит спустя пару суток при легкой степени отравления.

Тяжелое отравление способно стать причиной судорожных сокращений мышц, нарушения дыхательного процесса, развития коматозного состояния, серьезных сбоев в работе систем и органов. При впадении в кому происходит замедление всех рефлексов, отсутствие помощи может привести к летальному исходу.

Первая помощь при отравлении напитком

При диагностике признаков пищевого отравления пивом рекомендуется вызвать бригаду скорой помощи. До приезда медиков пострадавшему оказывают первую медицинскую помощь. Что делать в домашних условиях?

Помощь:

  • Отравившемуся пивом человеку дают выпить до двух литров воды. Не рекомендуется использовать в данных целях раствор марганцовки либо соды в виду возможной неблагоприятной реакции при пищевом отравлении. Провоцируют рвоту, нажимая на корень языка.

    Процедуру проводят несколько раз до выхода полностью чистой воды.

  • Пациенту рекомендуется принять различные адсорбенты – Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.
  • Допускается применение солевых слабительных и очистительных клизм.

  • Пострадавшего поят специальными препаратами, направленными на восполнение жидкости в организме ( Регидрон, Гидровит). Разрешается пить некрепкий черный чай без добавления сахара.

Подобные действия принесут пользу, если отравление легкое либо среднее.

В тяжелых случаях лечение проводится в медицинском учреждении.

Медицинская помощь

Помощь медиков потребуется в нескольких случаях.

Случаи:

  1. Отравление у детей, дам в положении, пожилых людей,
  2. Отсутствие положительной динамики при оказании первой помощи,
  3. Интенсивная рвота, приводящая к сильному обезвоживанию,
  4. Наличие крови в фекалиях либо рвотных массах,
  5. Проявляются патологические процессы в работе нервной системы, присутствует головная боль, нарушение координации.

При появлении подобных симптомов передозировки пива требуется обращение в больницу как можно быстрее. Пациента помещают в стационар, где проводят комплекс определенных мер, направленных на восстановление функциональности организма.

Лечение:

  • Проводят дополнительное промывание желудка при необходимости,
  • Если отравление пищевое, то назначаются лекарственные средства, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта,
  • При алкогольной передозировке пивом проводится форсированный диурез,
  • В тяжелых ситуациях проводится гемодиализ – очищение крови от токсинов,
  • При необходимости назначаются антибактериальные препараты, капельницы со специальными растворами,
  • Применяется ощелачивающая терапия,
  • Подбираются медикаментозные средства, нормализующие работу сердечной системы,
  • При нарушении дыхательного процесса после отравления используют аппарат для искусственной вентиляции легких.
  • В любом случае рекомендуется соблюдение диетического питания,
  • Подбираются витаминные комплексы для восстановления нормального состояния организма.

Пациент пребывает в больнице до полного восстановления всех функций организма.

Последствия и профилактика

Чем может закончиться интоксикация пивом? После подобной передозировки происходит нарушение работы сердечной, пищеварительной, выделительной системы.

В будущем возможно обострение хронических заболеваний почек, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Чтобы избежать развития отравления, рекомендуется придерживаться профилактических мер.

Что делать:

  1. Не приобретать напиток с истекшим сроком годности,
  2. Покупки пива рекомендуется совершать в больших магазинах,
  3. Не допускается приобретать напиток летом в точках, не оборудованных холодильными установками,
  4. Следует обращать внимание на цвет и запах пива, осадок возможен только в нефильтрованном продукте,
  5. Не рекомендуется употреблять пиво в неограниченном количестве,
  6. Не стоит приобретать напиток на розлив, если нет уверенности в его качестве и чистоте тары.

Отравление пивом способно привести к печальным последствиям. Однако избежать интоксикации вполне возможно, если придерживаться профилактики и помнить, что пить пенный напиток в неограниченном количестве нельзя.

: что будет если пить каждый день пиво

Источник: https://otravlen.info/alkogolnye-i-narkoticheskie/otravlenie-pivom.html

Мед-Инфо
Добавить комментарий