Молоки лососевые польза и вред

Молоки лососевых рыб: состав, калорийность и пищевая ценность, польза и возможный вред

Молоки лососевые польза и вред

Молоки лососевых рыб нечасто используют в кулинарных целях из-за своеобразного вкуса. Тем не менее данный продукт способен восполнить нехватку ценных компонентов в организме человека и помочь в решении многих проблем со здоровьем.

Молоки сродни с икрой, только берутся у самцов, поскольку являются семенными железами, включающими рыбную сперму. А название произошло от молочного окраса.

Продукт практически не имеет противопоказаний, поэтому полезен для всех категорий людей.

Описание

К лососевой разновидности причисляются рыбы с красным мясом. Их размер разнится, иногда тушка достигает двух метров в длину. Имеют мощное тело, сплющенное по бокам и с высоким чешуйчатым хребтом. К таковым (?) относятся:

  • горбуша;
  • хариус;
  • кета;
  • лосось;
  • семга;
  • нерка;
  • форель.

Преимущественно обитают в морских глубинах, но встречаются и в крупных речных водоемах.

Если самки мечут икру, то для оплодотворения самцы накапливают в специальных мешочках сперму. У зрелых особей молоки практически белого цвета. По питательности данный продукт ценится не меньше рыбьего мяса.

Состав и пищевая ценность

Молоки лососевых рыб уникальны по своему биохимическому составу веществ, в который входят:

  • витамины: группы В, С, Е, РР;
  • полиненасыщенные жирные кислоты и Омега-3 кислоты;
  • протамины;
  • глицин;
  • аминокислоты;
  • микро- и макроэлементы: фосфор, кальций, калий, магний, натрий, железо.

Для сохранности полезного состава рыбные молоки не рекомендуется подвергать высокой температурной обработке. В сыром виде их не употребляют, так как велик риск заразиться паразитами.

Пищевая ценность продукта довольно высока и определяется следующим распределением БЖУ: белков — 12–17 г, жиров — 1,7-2,2 г, углеводов — 0,2-0,8 г. В силу низкой калорийности на 100 грамм (95–100 ккал) проудкт подходит для включения в диеты по похудению.

Полезные свойства

Благодаря насыщенному составу молоки рыб полезны для всех: мужчин, женщин, детей, подростков, беременных и кормящих, пожилых. Употребление семенных желез препятствует раннему старению. Детям они необходимы для укрепления костей и зубов, поддержки иммунитета и усиления мозговой активности.

Прежде всего молоки показаны людям, страдающим сахарным диабетом и нуждающимся в инсулиновой поддержке. Протамины растягивают действие лекарственных препаратов, тем самым сокращая число уколов в день.

Тем самым улучшается функционирование всех внутренних органов.

Насыщенность Омега-3 и мононенасыщенными жирными кислотами превращает продукт в эффективное профилактическое средство против атеросклероза, инсультов и инфарктов.

Польза для организма молок:

  • повышают иммунитет;
  • оказывают противовоспалительное воздействие;
  • способствуют быстрой регенерации кожных покровов;
  • омолаживают на клеточном уровне;
  • положительно влияют на кроветворную функцию;
  • нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • понижают уровень «плохого» холестерина;
  • контролируют уровень сахара в крови;
  • обеспечивают защиту клеток от гамма-излучений и препятствуют окислительным процессам;
  • улучшают репродуктивные возможности;
  • восстанавливают здоровый метаболизм.

В составе лососевых молок содержится много аминокислот (в основном незаменимые), которые особо важны для растущего детского организма и в период вынашивания ребенка. Из-за малого количества калорий рекомендуются для включения в обыденный рацион худеющих людей.

Противопоказания и возможный вред

Молоки не содержат вредных веществ и токсинов, если рыбу выловили в экологически чистых водах. Основным противопоказанием считается аллергия на морепродукты.

Не рекомендуется давать молоки детям до 3 лет, а в дальнейшем вводить в рацион понемногу и отслеживать реакцию организма. Во время беременности соблюдают осторожность, в период грудного вскармливания — полностью исключают продукт из рациона, чтобы не нанести вред новорожденному.

Жареные молоки довольно жирные и уже не являются диетическим продуктом, поэтому для людей с ожирением и нарушенным обменом веществ следует употреблять продукт в ограниченном количестве. В подобных случаях допустимая суточная норма — 120–150 грамм.

Использование в кулинарии

Существует немало рецептов вкусных и полезных блюд из молок. Их можно тушить, жарить, отваривать, мариновать, запекать с овощами. Вкусными получаются пироги с такой начинкой, уха, омлеты, салаты, паштеты. Тем более что для этого не потребуется особых кулинарных навыков и много времени.

Продукт универсален в кулинарном плане, может выступать и как самостоятельная закуска, так и добавка к основным блюдам.

Молоки в кляре

Ингредиентный состав жареных молок:

  • рыбьи молоки — 450 грамм;
  • куриные яйца — 1–2 шт.;
  • мука — 3–4 ст. л. ;
  • растительное масло — 30–35 мл;
  • специи и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промывают молоки под краном и слегка обсушивают на бумажных полотенцах.
  2. Взбивают в отдельной миске яйца и муку, с добавлением соли и специй. Должна получиться сметанообразная консистенция.
  3. Обмакивают молоки по одной в полученный кляр и обжаривают на раскаленной сковороде с двух сторон, до образования золотистой корочки.

Перед подачей посыпают рубленой зеленью. Подают как в горячем, так и холодном виде.

Тушеные со сметаной

Ингредиенты:

  • молоки лососевых рыб — 600 грамм;
  • морковь и репчатый лук — по 1 шт.;
  • пшеничная мука — 60–70 г;
  • сметана — 200 мл;
  • соль, молотый перец — по желанию;
  • нерафинированное масло — для жарки.

Как готовить:

  1. Лук мелко шинкуют, морковку натирают. Обжаривают вместе на сковороде, около 3–4 минут.
  2. Молоки промывают и нарезают на порционные куски.
  3. Добавляют их в овощную поджарку и посыпают мукой, затем перемешивают.
  4. Продолжают тушить на малом огне минут 10.
  5. Заливают сметану.
  6. После закипания отключают.

Перед употреблением сверху посыпают порубленным укропом. Идеальным гарниром послужит отварной картофель.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/fish/moloki-lososevyh.html

Молоки лососевых рыб: полезные свойства и вред

Молоки лососевые польза и вред

Молоки – это семенники (сперма) рыб, которые получили своё наименование благодаря своему молочно-белому цвету. Наибольшей популярностью этот продукт пользуется в Японии и России.

И, тем не менее, следует отметить, что в России рыбные молоки считаются пищей «на любителя». Отказ от него может означать что угодно: неудовлетворение вкусовыми качествами, брезгливость или неумение правильно приготовить.

Возможно, в некоторых случаях люди не используют в пищу этот продукт только лишь потому, что не осведомлены, чего больше от его употребления в пищу: вреда или пользы? Те же самые сомнения касаются и семенников лососёвых рыб.

Состав и калорийность

Одними из многочисленных обитателей Тихого и Атлантического океанов, а также пресных водоёмов Северного полушария является рыба семейства лососевых:

  1. Сёмга.
  2. Горбуша.
  3. Кета.
  4. Нерка.
  5. Кижуч.
  6. Чавыча.
  7. Кумжа.
  8. Сиг.
  9. Нельма.
  10. Таймень.
  11. Ленок.
  12. Омуль.
  13. Голец.
  14. Хариус.
  15. Форель.
  16. Ишхан.

Из большого списка разных видов самыми распространёнными являются собирательные названия – форель и лосось.

Семенники семейства лососёвых содержат целый ряд витаминов и минералов:

  • Витамины: В1, В2, В6, В12, С, Е, РР.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Протамины.
  • Нуклеотиды.
  • Аминокислоты.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (в т. ч. Омега-3).
  • Калий.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Железо.
  • Натрий.

Калорийность продукта колеблется от 90 до 100 Ккал на 100 г продукта. А по своему питательному составу они приравниваются к рыбьему жиру.

Полезные качества продукта

Благодаря насыщенному составу, состоящему сплошь из полезных компонентов, семенники лососёвых рыб обеспечивают нормальную работу внутренних органов и систем организма.

Продукт просто необходимо включать в меню не только для того, чтобы разнообразить повседневный рацион. Достаточным основанием для этого является благоприятное влияние на здоровье человека:

  • Регенерирует клетки печени и улучшает её функции.
  • Выводит из организма токсины, в т. ч. и соли тяжёлых металлов.
  • Защищает от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.
  • Препятствует старению и разрушению тканей мозга.
  • Повышает физическую активность и выносливость.
  • Препятствует образованию висцеральных жиров.
  • Регулирует гипергликемический индекс крови.
  • Защищает и укрепляет центральную нервную систему.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Выводит из организма радионуклиды.
  • Укрепляет костные ткани.
  • Способствует улучшению состава крови и образованию кровяных телец.
  • Препятствует развитию атеросклероза.
  • Снижает вероятность сердечнососудистых заболеваний (инфаркт, инсульт).
  • Имеет ярко выраженное противовоспалительное влияние.
  • Помогает повысить сопротивляемость организма заболеваниям ОРВИ (синуситы, риниты).
  • Повышает потенцию (у мужчин).
  • Оказывает омолаживающий эффект на кожные покровы.
  • Ускоряет обмен веществ.

Обогащённые витаминами и минералами молоки лососёвых рыб идеально подходят для диетического и спортивного питания. Этому способствует и достаточно невысокая калорийность продукта.

Другим назначением рыбных семенников является косметология. Экстракты этого продукта, добавленные в косметические средства для лица, не только разглаживают кожу, делают её шелковистой, но и отбеливают.

Компоненты, добавленные в шампуни, бальзамы и маски для волос облегчают уход за ними. Одновременно укрепляют корни волос, придают волосам силу и блеск. Регенерируют клетки эпителиального кожного покрова головы и препятствуют себорее.

Использование семенников красной рыбы в кулинарии

Рыбный продукт, который с большой натяжкой можно назвать популярным, тем не менее, имеет множество способов приготовления. Его используют для приготовления рыбных супов, горячих и холодных закусок, салатов и омлетов.

Молоки из просоленной рыбы являются готовой к употреблению пищей. Их можно есть с отварной картошкой, салатным луком и зеленью. Или использовать для приготовления сытных бутербродов.

Хорошим сочетанием для бутерброда будет ржаной хлеб (или тост), кусочек молоки, свежий огурец, кольца салатного лука и зелень. Это блюдо с невысокой калорийностью утолит чувство голода и насытит энергией.

Для того, чтобы из рыбных семенников приготовить вкусное и сытное диетическое блюдо, вполне подойдёт рецепт сборного салата.

Салат «Рыбный изыск»

Ингредиенты:

  1. Молоки – 500 г.
  2. Картофель – 2 шт.
  3. Морковь – 2 шт.
  4. Огурец маринованный или солёный – 2 шт.
  5. Лук ялтинский (или другой салатный) – 2 шт.
  6. Майонез или нежирная сметана для заправки – 3 ст. л.
  7. Соль, чёрный молотый перец и зелень – по вкусу.

Приготовление:

Для начала необходимо отварить семенники в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Картофель и морковь отварить в отдельной посуде. Пока варёные продукты остывают, нужно очистить лук, перебрать и вымыть зелень.

Остывшие овощи и молоки порезать средним кубиком и выложить в салатник. Туда же добавить нарезанный полукольцами салатный лук и огурцы, нарезанные кубиком. Все ингредиенты посолить и поперчить по вкусу. Заправить салат лёгким (салатным) майонезом или обезжиренной сметаной. Сверху всё обильно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Семенники красной рыбы практически не имеют противопоказаний. Небольшие ограничения всё-таки существуют, и поводом для них может стать:

  • Аллергическая реакция на продукт.
  • Ожирение или избыточный вес.

Правильно приготовленный продукт показан к употреблению всем возрастным категориям, в том числе: детям и беременным женщинам. Дневной норма потребления для взрослого человека не должен превышать 150 г.

Вывод

Любой продукт, даже очень полезный, нельзя употреблять сверх меры. В том случае, если включение в рацион рыбных молок вызывает побочные эффекты: дискомфорт в области ЖКТ, тошнота, диарея, лучше всего исключить их из меню.

Для того, чтобы развеять сомнения: выбирать этот продукт или нет, лучше всего обратиться за консультацией к опытному диетологи.

Источник: https://polzaivredno.ru/moloki-lososevyx-ryb-poleznye-svojstva-i-vred/

Молоки лососевых рыб: польза и вред, применение

Молоки лососевые польза и вред

Молоки лососевых рыб (кеты, горбуши) едят не везде. Популярны они в России и в Японии, но для европейского человека такая пища сродни филиппинскому балюту (отварному утиному яйцу с зародышем) или перуанским жареным морским свинкам.

Depositphotos.com. asimojet.

Между тем люди едят молоки более 800 лет. Не отстают от них и дикие хищники: когда медведю удается поймать лосося, первым делом он съедает икру или молоки – самые питательные части рыбы.

Вот что говорил именитый средневековый лекарь Адмирдовлат Амасиаци: “Были и такие лекарства, о пользе которых люди узнали от зверей, увидев, как они их применяют. А их научил этому Творец.

Потом врачи эти лекарства испытали и увидели, что они в самом деле полезны, и написали об этом в книгах”.

Возможно, нам следует взять пример с медведей и занести лососевые молоки в число любимых деликатесов?

Полезные свойства и перспективы

Последние научные изыскания доказали, что молоки лососевых рыб (в частности – кеты) обладают сильным антивозрастным эффектом. Секрет – в высоком качестве содержащихся в продукте нуклеотидов.

Исследователи обнаружили, что организм человека использует эти последовательности для синтеза новых и замены поврежденных ДНК-цепочек.

Другие полезные свойства:

  • улучшают функции печени;
  • ускоряют метаболизм алкоголя;
  • защищают от UV-излучения;
  • замедляют старение мозга;
  • повышают выносливость;
  • контролируют количество висцерального жира;
  • регулируют уровень сахара в крови;
  • защищают клетки тела от гамма-лучей;
  • оказывают антистрессовое действие;
  • действуют как иммуномодулятор;
  • укрепляют кости и зубы;
  • способствуют кроветворению;
  • полезны при атеросклерозе;
  • снижают риск инфаркта и инсульта;
  • оказывают сильное противовоспалительное действие;
  • купируют симптомы ринита, синусита и ОРВИ;
  • повышают потенцию у мужчин;
  • улучшают состояния кожи, проявляют заметный отбеливающий эффект при местном применении.

Популярность сравнительно нового для США продукта после серии исследований достигла поразительных высот.

Начиналось с косметических экстрактов, а закончилось полноценными пищевыми добавками, при производстве которых используют сложные многоступенчатые технологии (ферментацию, сушку, вымораживание и пр.). Про их пользу сегодня трубят все зарубежные СМИ.

Но и про кожу забывать не будем: при регулярном применении косметики, содержащей экстракт рыбьих молок, станут заметны отбеливающий и разглаживающий эффекты. Дело в том, что продукт содержит полиамины, которые улучшают клеточный метаболизм и стимулируют выработку коллагена.

Неоспорима польза молок лососевой рыбы и для волос. При регулярном применении шампуней и масок ускоряется рост волос.

Важный момент: продукт не влияет на уровень мочевой кислоты в организме.

Польза и вред солёной икры сельди.

Насколько преувеличен вред

  1. При условии, что лосось был выловлен в чистой воде, в молоках, как правило, не обнаруживается вредных веществ и канцерогенов. Фермерская рыба не отличается высоким качеством, поэтому ее молоки лучше в пищу не использовать, так как они легко впитывают вредные вещества.
  2. Если вы страдаете от аллергии на какие-либо морепродукты, употребление молок может нанести серьезный вред здоровью. Вообще, людям, страдающим от пищевой непереносимости, настоятельно рекомендуется корректировать свой рацион под наблюдением врача.
  3. Продукт противопоказан при ожирении и нарушении обмена веществ. Особенно вредны молоки, зажаренные в большом количестве масла: кроме лишней калорийности вы можете нанести вред своему организму ударной порцией канцерогенов.

Других противопоказаний к употреблению на данный момент специалисты не выявили. Даже беременным женщинам можно употреблять в пищу молоки лососевых рыб в небольшом количестве. Не возбраняется кушать эти специфические дары моря и кормящим мамам.

Но в рационе маленьких детей присутствие такого продукта нежелательно. Отложите знакомство своего ребенка с молоками лососевых рыб как минимум до трех лет, даже если сами вы их очень любите.

Диетологи отмечают: максимальная дневная норма для взрослого человека составляет 100-150 г – не более.

Краткая кулинарная справка

Даже если прежде вы не верили в пользу молок лососевых рыб и не рассматривали их употребление в пищу, никогда не поздно. Тем более их приготовление не потребует от вас запредельных кулинарных навыков. Продукт можно отваривать, засаливать или жарить.

Популярная закуска – молоки, приготовленные в яичном кляре. Но вводить ее в рацион на постоянной основе не торопитесь: слишком большая нагрузка на организм. В качестве начинки хорошо подходят для пирогов. Улучшают вкус ухи и рыбного паштета. Гурманы смогут по достоинству оценить салаты и омлеты с отварными молоками.

Польза лососевых молок уже сейчас не вызывает сомнений, но многие аспекты еще требуют научных исследований. Возможно, в ближайшем будущем мы узнаем новые факты об этом удивительном источнике жирных кислот, полиаминов и протаминов.

Польза и вред форели.

Источник: https://poleznenko.ru/moloki-lososevyh-polza-vred.html

Польза и вред рыбных молок для организма человека

Молоки лососевые польза и вред

Польза и вред рыбных молок обусловлены компонентами, входящими в их состав. Из описания продукта вы узнаете, что такое эта часть рыбы, какими полезными для человека свойствами она обладает, и есть ли вред от молок рыбы. За что ценят молоки мужчины. Как используются в кухне разных народов.

Что за продукт молоки?

Ценный продукт молоки – это не что иное, как сперма, или семенники самцов-рыб, обтянутые тонкой пленкой. Название связано с их молочно-белым цветом в зрелом состоянии. Размер и объем молок у разных видов рыб отличается. У карпа семенники можно даже не заметить, а молоки осетровых рыб весят 500 грамм. Сперма одной акулы заполняет 2 ведра.

В Финляндии, где много рыбы, семенники ценятся наравне с икрой. Оба компонента всегда добавляются в уху для навара и придания лучших вкусовых качеств. Иногда варят совсем без рыбы. Самые вкусные семенники у красных рыб. Из-за ценовой доступности чаще всего используются молоки селедки, которые засаливают.

Полезные свойства молок

Рыбные молоки представляют для людей ценный морепродукт. Особенно трудно переоценить пользу молок лососевых рыб. Они обладают важными для организма человека свойствами:

  • способствуют стимуляции кроветворения (благодаря наличию железа);
  • придают коже эластичность, а ногтям и волосам – крепость;
  • увеличивают образование белка в тканях;
  • ненасыщенные жиры участвуют в функционировании центральной нервной системы;
  • повышают защитные силы;
  • калий и фосфор формируют костные ткани;
  • препятствуют повышению вредного холестерина;
  • оказывают антисептическое, противовирусное и антимикотическое воздействие;
  • присутствующий глицин повышает интеллектуальные способности, помогает концентрировать внимание;
  • снижают риск развития болезни Альцгеймера.

Ценные жиры оказывают важное воздействие на сердце и сосуды. Останавливая отложение холестерина на внутренних стенках, они делают артерии и вены гладкими, эластичными. Предупреждают развитие инфаркта, инсульта.

Диетологи дают совет всем людям.

Для мужчин

Рыбьи молоки издавна считаются мужским афродизиаком. Находящийся в них фосфор обладает возбуждающей сексуальной силой. Врачи рекомендуют включать молоки в рацион пациентов при импотенции.

Мужчины, регулярно употребляющие рыбные молоки, редко страдают заболеваниями репродуктивной системы. Аминокислоты в составе продукта поддерживают сексуальное здоровье мужчин. На их основе производятся БАДы – добавки к пище для увеличения потенции.

Молоки часто принимают мужчины, занимающиеся такими видами спорта, как штанга, борьба. Белок помогает наращивать мускулатуру бодибилдерам. В «качковой» кухне польза молок рыбы оценивается содержанием значительного количества чистого белка и сниженным уровнем жиров. Молоки горбуши или кеты, а также других красномясых рыб включают в меню культуристы.

Для женщин

В последние годы морепродукт стал пользоваться популярностью среди американцев. Исследования в США обнаружили омолаживающее действие лососевых молок на кожу человека. Аминокислоты повышают способность эпидермиса вырабатывать коллаген. Это свойство послужило основанием для их использования в косметических средствах для ухода за кожей.

Ученые-дерматологи обнаружили в молоке лососевых рыб нуклеотиды, способные омолаживать дерму. В организме людей они синтезируют новые структуры ДНК, благодаря чему обновляются устаревшие клетки.

Косметика с полинуклеотидами, полученными из молок, уменьшает количество морщин, эффективно корректирует купероз. Борется с гравитационным птозом. Защищает кожу от вредного солнечного излучения.

Употребление рыбьих молок при беременности предупреждает развитие у женщины анемии.

Женщинам с избыточным весом рыбьи молоки помогают сбросить лишние килограммы. Высокая энергетическая ценность и отсутствие углеводов позволяет диетологам включать молоки в меню при похудении. Они стабилизируют жировой обмен, связывают свободные радикалы, выделяющиеся при расщеплении веществ.

Для детей

Рыбьи молоки не рекомендуется давать ребенку, не достигшему трехлетнего возраста. Это связано с их аллергенными свойствами. Старшим детям, склонным к пищевой аллергии, также стоит воздержаться от их употребления.

Как выбрать и приготовить молоки рыбы?

При покупке старайтесь выбирать целые крупные молоки, которые принадлежат лососевым рыбам. Цвет зрелых семенников — молочно-белый. Они имеют свежий запах без посторонних примесей.

Блюда из них пользуются популярностью в Финляндии, Норвегии, а также на Востоке. Способы приготовления молок рыб отличаются в разных странах. В Италии хозяйки смешивают сырые семенники с фаршем для рыбных биточков. Тушенные в своем соку кладут в ризотто, салаты, пасту.

Японцы делают нежный омлет на пару. Корейские женщины жарят в кипящем жире и подают с красным перцем или маринованными овощами. Рецепты приготовления рыбных молок в России также разнообразны.

Омлет

Рецепт приготовления простой:

  1. Разделите вымытые и просушенные дольки на мелкие части.
  2. Слегка обжарьте вместе с луком и морковью. Поместите в форму для духовки.
  3. Залейте тремя яйцами, взбитыми с солью и небольшим количеством молока.
  4. Поставьте в духовой шкаф, накройте крышкой.

Питательное и вкусное блюдо можно подавать на стол через 10 минут.

Вред молок и противопоказания

Сами рыбные молоки не доставляют вреда людям. Все дело в переносимости пищи отдельными людьми. К противопоказанию относится индивидуальная чувствительность к рыбьему белку.

Вред для здоровья рыбных молок связан и со способом их приготовления, и с количеством съеденного. Людям с избыточным весом не рекомендуется обжаривать продукт в масле. Иначе возрастет калорийность блюда. Не надо употреблять больше 150 грамм в день: имеется риск набрать лишние килограммы.

Молоки полезно включать в меню всем людям для поддержания здоровья. В тех регионах, где нет доступа к морепродуктам, даже замороженные молоки заменяют дорогие лососевые рыбы. Бюджетные семенники доступны людям с любым достатком.

Источник: https://otravilsya.com/polza-vred/produkty/rybnye-moloki/

Молоки лососевых рыб: как приготовить с максимальной пользой и исключить вред

Молоки лососевые польза и вред

Железы самцов семейства лососевых представляют собой мешочки для хранения спермы, которые в народе называют молоками. Они очень полезны для жизнедеятельности. Это аналог икры женских особей.

Молоки содержат огромное количество питательных веществ и ценных микроэлементов: витаминов, аминокислот, белков и жиров. Несмотря на высокую ценность продукта, употреблять их можно не всем. Существует ряд ограничений и противопоказаний.

Витаминно-минеральный состав и пищевая ценность

Уникальный состав рыбьих семенников представляет высокую пищевую ценность для организма человека. В него входят:

  • ценные жиры – Омега-3;
  • полиненасыщенные жирные кислоты составляют более 10% на 100 г продукта;
  • низкомолекулярные белки – протамины;
  • аминокислота – глицин;
  • витамины: С, D, Е, каротин, тиамин, пиридоксин, ниацин, рибофлавин и кобаламин, который составляет 90% от суточной нормы в 100 г продукта;
  • минералы: кальций, железо, фосфор, магний.

Семенники лосося относят к диетическим продуктам из-за низкой калорийности и мизерного содержания углеводов.

Отсутствие высокой калорийности при большом количестве белка делает молоки незаменимым для спортсменов блюдом. Рыбный продукт легко усваивается и насыщает клетки организма витаминным и минеральным комплексом.

Пищевая ценность 100 граммовой порции продукта равна 100 ккал.

Энергетика набирается:

  • белками – 14 г;
  • жирами – 2 г;
  • углеводами – до 0,8 г;
  • полиненасыщенными жирными кислотами – 0,8 г;
  • мононенасыщенными жирными кислотами –0,4 г;
  • насыщенными жирными кислотами – 0,37 г.

Полезные свойства рыбьих молок

Польза и вред для организма молок лососевых рыб обусловлены набором входящих компонентов и зависят от количества употребленного продукта. Семенные мешочки особей большое количество нуклеотидов, имеют антиоксидантные свойства и препятствуют возрастным изменениям кожи.

Химический состав обуславливает пользу рыбного продукта из лосося. Она заключается в следующем:

  • защита от ультрафиолетового излучения;
  • улучшение функций печени;
  • синтез и замена ДНК-цепочек;
  • ускорение метаболизма;
  • замедление процесса мозгового старения;
  • контроль количественных показателей висцерального жира;
  • повышение тонуса сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • регулирование содержания сахара в крови;
  • защита клеточных тканей от гамма-излучения;
  • иммуномодулирующее действие;
  • повышение прочности костных тканей;
  • противовоспалительное и антистрессовое действие;
  • ускорение роста волос;
  • повышение потенции.

Рыбный продукт из кеты богат полиненасыщенными жирными кислотами. Молоки этой рыбы эффективнее разглаживают морщины и осветляют кожу, поэтому ее молоки лучше использовать в косметологии.

Полиамины способствуют улучшению обмена веществ на клеточном уровне и активизируют выработку коллагена. Протамины пролонгируют действие лекарственных средств и замедляют всасывание инсулина.

Рекомендации по употреблению ценных внутренностей беременными и кормящими женщинами обусловлены содержанием в них большого количества незаменимых аминокислот, необходимых для метаболизма. В них нуждаются беременные, дети, подростки и люди преклонного возраста.

Семенники в кляре являются популярным деликатесом, но злоупотребление этим жареным блюдом оказывает большую нагрузку на печень и весь организм.

Макроэлементы в составе молок способствуют улучшению обмена веществ, повышают тонус кровеносных сосудов и укрепляют сердечную мышцу. Микроэлементы благотворно влияют на процесс кроветворения и внутриклеточный обмен.

Противопоказания продукта

Лососевые семенники полезны только в том случае, когда вылов горбуши, форели или нерки произведен в природном водоеме с чистой водой. Искусственное разведение в бассейнах с загрязненной водой и некачественное кормление исключают ценность рыбных продуктов.

Такая пища не принесет никакой пользы и может вызвать отравление канцерогенными веществами. Так как часть вредных компонентов из воды попадает в организм рыбы, семенные железы искуственно выращенных лососевых противопоказаны к применению.

Индивидуальная непереносимость морепродуктов и рыбьего белка является противопоказанием к использованию молок лосося в пищу. Под запретом рыбная внутренность и для людей, у которых наблюдаются симптомы:

  • аллергии;
  • нарушения обменных процессов;
  • ожирения.

Особенно вредны молоки, зажаренные в кляре. Использование большого количества масла приводит к тому, что часть вредных компонентов, выделяемых при жарке, впитывается в продукт и превращает его в яд.

Женщины в период беременности и лактации могут употреблять продукт, но с особой осторожностью и в малых дозах. Рыбный белок с грудным молоком попадает в организм младенца и способен вызвать аллергию у ребенка.

Противопоказанием к применению так является детский возраст младше 3-х лет. Старшим детям рекомендуют для укрепления костей и активизации деятельности мозга.

Употребление большого количества рыбьих семенников вызывает рвоту и диарею. Суточная безопасная норма составляет 150 г. Превышать ее не рекомендуется.

Энергетические лососевые молоки повышают выносливость и снимают психоэмоциональную нагрузку. Полезные свойства рыбного продукта оказывают положительное влияние на весь организм: предотвращают инфаркты и инсульты, препятствуют образованию тромбов и укрепляют иммунитет.

Уникальные компоненты молок лосося обогащают организм витаминами, аминокислотами и минералами. Рыбная продукция обязательно должна присутствовать в рационе людей с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта, заболеваниями щитовидной железы, проблемами с кровеносными сосудами и нарушением обмена веществ.

Но к ней надо относиться с осторожностью, чтобы не навредить организму.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/moloki-lososevyh-ryb

Молоки лососевых рыб: калорийность, польза и вред, рецепты приготовления

Молоки лососевые польза и вред

Морепродукты

25.02.2018

11.5 тыс.

7.7 тыс.

8 мин.

На вкус молоки лососевых рыб довольно своеобразны, поэтому не каждый включает их в обыденный рацион питания. Подобное отношение обусловлено неосведомленностью о пользе продукта, а также незнанием способов приготовления.

Употребление этих рыбных отходов может не только восполнить организм недостающими полезными веществами, но и помочь со многими проблемами в плане здоровья. Молоки находятся в близком родстве с икрой, только поставщиком являются самцы.

Это семенные железы, содержащие рыбью сперму. Подобное название произошло из-за молочного окраса.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>

К лососевой категории относятся рыбы с красным мясом, размер которых варьируется и может достигать двух метров в длину. Корпус у них обычно мощный, сплющенный по бокам и с гребневым хребтом, покрытым округлой чешуей. К таковым представителям относятся: горбуша, кета, нерка, хариус, форель, лосось, семга. Место их обитания обычно морская стихия, но встречаются и в крупных реках.

Как и всем живым существам, им свойственно размножаться. Самки предназначены метать икру, а самцам свойственно накапливать в мешочках сперму, которая затем идет на оплодотворение икринок. У зрелых представителей молоки имеют практически белый цвет. Ценится этот продукт жизнедеятельности не меньше мяса, что объясняется большим запасом в них питательных компонентов.

Важно сохранить в этом продукте максимальное количество имеющихся витаминов и микроэлементов, чтобы получить наибольшую пользу для здоровья. Поэтому нельзя подвергать воздействию высоких температур, что приведет к разложению уникального состава и минимизирует положительный эффект. Предпочтение отдается варке.

В силу низкой калорийности, около 90 ккал на 100 грамм, молоки можно включать в диеты при похудении. Употреблять в сыром виде не рекомендуется, так как велик риск заражения паразитами.

Пищевая ценность определяется распределением БЖУ: белков – 13–17 г, жиров – 2 г, углеводов – 0,2–0,9 г. Сходны с рыбьим жиром по содержанию полинасыщенных жирных кислот — свыше 10% на стограммовую порцию.

Несмотря на большую пользу молок, наибольшее их потребление наблюдается в России и Японии. Европейцы считают их потрохами и выкидывают либо скармливают домашним животным. Только это нерациональный подход к своему здоровью, так как полезные вещества там в большом количестве. А именно отмечено присутствие животных белков, в частности, протаминов.

Показаны людям, страдающих сахарным диабетом и находящимся на инсулиновой поддержке. Белок замедляет процесс всасывания инсулина, тем самым растягивая его воздействие на больший период времени. Поэтому больной сокращает количество уколов, что положительно сказывается на работе всех внутренних органов.

Омега-3 ЖК способствуют укреплению сосудистых стенок, делают их эластичнее. Добавляется к этому: улучшение кровообращения, защита от тромбофлебита, профилактика инсультов и инфарктов, нормализация артериального давления.

Потроха положительно влияют на сердечную деятельность. Являются ценным поставщиком глицина, что полезно для головного мозга. Показано употребление людям преклонного возраста и детям для стимуляции умственной деятельности.

Присутствие в составе витаминов группы В, С и Е обуславливают:

  • снижение уровня «плохого» холестерина в крови;
  • активизацию синтеза белков;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы половых органов;
  • высокую регенерацию любых повреждений мягких тканей и кожных покровов.

Не стоит обходить вниманием насыщенный минеральный ряд: фосфор, магний, калий, кальций.

Полезные свойства лососевых молок не имеют возрастных ограничений, рекомендованы диетологами к регулярному потреблению: женщинам, мужчинам, пожилым людям и детям.

Семенные железы препятствуют раннему старению, а юным растущим организмам помогают укрепить кости и зубы. Беременным такая добавка жизненно важна, так как является источником витаминов.

Является эффективным иммуномодулирующим средством как для мамы, так и для малыша.

В отличие от большинства продуктов питания молоки имеют минимум противопоказаний. Единственно, красная рыба может стать причиной аллергической реакции.

По этой причине молоки нежелательно давать маленьким детям в возрасте до 3 лет. В дальнейшем кормить понемногу и наблюдать за ответной реакцией.

При беременности также требуется предельная осторожность, так как организм в этот период ведет себя непредсказуемо. На время грудного вскармливания рекомендуется полностью отказаться от подобной пищи. Аллергены могут попасть в организм новорожденного и нанести вред при несовместимости с некоторыми микроэлементами.

Во всем нужна мера, ведь любой полезный продукт в больших количествах может стать опасен для здоровья. Это касается и рыбных молок. Злоупотребление способно внести дисбаланс в пищеварительную систему. Оптимальная суточная норма для взрослого человека – 150 грамм.

Не стоит игнорировать данный продукт, тем более приготовление в домашних условиях не требует больших кулинарных навыков и познаний. Как уже упоминалось, молоки нельзя жарить на масле, а только варить, мариновать, засаливать. Допускается обжарка в кляре, но частое употребление такого блюда может перегрузить печень.

Можно использовать молоки как начинку для пирогов, что получается вкусно и полезно. Рецептов приготовления существует немало при минимальных затратах времени и сил. Это универсальный продукт, который может выступать как отдельная закуска или мясная составляющая основного блюда.

Если не особо заботят витамины, а нравится исключительно вкус рыбных потрохов, то можно приготовить жареные молоки в кляре. Получаемая в результате золотистая и хрустящая корочка, наряду с нежной мякотью, не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Ингредиенты:

  • молоки – 500–550 грамм;
  • яйцо – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 4 столовые ложки;
  • соль, черный перец, специи — на вкус.

Для зажарки потребуется оливковое масло.

Порядок приготовления:

  1. 1. Предварительно молоки размораживают, тщательно промывают под проточной водой. Раскладывают на бумажных полотенцах, чтобы обветрились.
  2. 2. Тесто для кляра готовят путем смешивания остальных составляющих. В конце солят, перчат и всыпают специи. Консистенция должна получиться как на блины.
  3. 3. На разогретую сковороду наливают масло. Молоки обмакивают в яичную болтушку и обжаривают с двух сторон до образования аппетитной корки.

Подобную закуску перед подачей посыпают мелко рубленной зелень. Можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Это еще один быстрый вариант приготовления молок лососевых рыб. Выходит оригинальное и нежное блюдо, способное разнообразить привычный рацион. Рецепт универсальный, подходит для плиты и мультиварки.

Ингредиентный состав:

  • рыбные потроха – 300–350 грамм;
  • сметана 20–25%-й жирности – 3–4 столовые ложки;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1–2 зубка;
  • пучок свежего укропа;
  • растительное масло – 2 столовые ложки.

Продуктовый набор представлен на 4 готовые порции.

Последовательность приготовления:

  1. 1. Лук нарезают полукольцами, морковь трут мелкой стружкой. Складывают все в чашу мультиварки, предварительно налив в нее масло. Выставляют режим «Жарка» и пассируют овощи, что занимает обычно 4–5 минут.
  2. 2. Молоки размораживают при комнатной температуре либо опускают в подсоленную воду. Затем обсушивают на бумаге. Разрезают на небольшие куски.
  3. 3. Складывают их к жарящейся луково-морковной смеси. Томят вместе еще минут пять.
  4. 4. Чеснок и свежую зелень мелко рубят. Засыпают в чашу.
  5. 5. Туда же кладут сметану. Желательно брать домашнюю, так как магазинная сворачивается при длительном термическом воздействии.

На режиме «Тушение» готовят 10–15 минут. Затем выкладывают на блюдо, поливают дополнительно сметанным соусом. Есть можно сразу. Вкусным дополнением станет гарнир из отварного картофеля.

Для приготовления маринованных лососевых молок потребуется:

  • 1 кг рыбьих молок;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка поваренной соли;
  • 2–3 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовых ложки уксуса;
  • душистый перец горошком;
  • чистая кипяченая вода.

Для усиления вкуса можно взять лимон, вернее, выжатый сок.

Способ приготовления:

  1. 1. Сначала подготавливают стандартным образом молоки: обмывают и выкладывают на бумажные полотенца.
  2. 2. Репчатый лук чистят и нарезают на узкие полосы.
  3. 3. В чашу выкладывают первым слоем молоки, сверху посыпают горошинами перца и распределяют луковые заготовки. Повторяют подобные манипуляции несколько раз.
  4. 4. Вливают уксус и немного воды, чтобы она не покрывала полностью содержимое. Подсыпают соль.
  5. 5. Накрывают большой тарелкой, ставят под гнет. Подходит обычная заполненная водой трехлитровая банка.

Первый день держат в теплом помещении, а на последующие 2 дня убирают в прохладу. Маринованные молоки получаются упругой, а не рыхлой структуры. Подобным способом можно мариновать и рыбу.

Запеченные лососевые потроха в духовке становятся похожими на запеканку. Несмотря на элементарный набор ингредиентов, выходит довольно нестандартное кушанье на вид и вкус.

Продукты на 4 порции понадобятся следующие:

  • молоки – 250–300 грамм;
  • небольшая головка репчатого лука;
  • пучок свежей петрушки и укропа;
  • чеснок – 2–3 дольки;
  • молоко – 200 мл;
  • подсохший хлеб или сухари – 300 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • оливковое или подсолнечное масло – 1–2 столовых ложки;
  • черный молотый перец — на вкус.

Последовательность готовки:

  1. 1. Лук чистят от шелухи, промывают и мелко крошат.
  2. 2. На малом количестве масла пассируют его до мягкого состояния, сильно не зажаривая.
  3. 3. Рубят зелень и чеснок.
  4. 4. Взбивают яйца с молоком, туда же засыпают соль, перец, чесночно-зеленую смесь.
  5. 5. Сухари слегка крошат, но не до мелкой фракции.
  6. 6. Для запекания рекомендуется взять порционные керамические креманки. На дно выкладывают крупные хлебные куски. Сверху распределяют слегка подсоленные молоки. Заливают молочно-яичной жидкостью.
  7. 7. Следующим слоем будет луковая зажарка, свежая зеленая стружка и крошки сухарей.
  8. 8. Ставят в разогретую до 180 °С духовку на 30–40 минут.

При желании можно посыпать тертым сыром минут за 10 до готовности. Это придаст особую пикантность запеканке.

Бюджетное и вкусное блюдо, не требующее больших финансовых и физических затрат. Для приготовления потребуется:

  • 2 средних луковицы;
  • 400–500 грамм лососевых молок;
  • соль и перец — на вкус;
  • сок одного лимона;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Готовят следующим образом:

  1. 1. Репчатый лук режут соломкой и обжаривают на масле, солят и перчат. Выкладывают на отдельную тарелку.
  2. 2. В той же сковороде зажаривают молоки, предварительно солят, перчат и обдают лимонным соком. Затем обваливают в муке.
  3. 3. После появления с двух сторон золотистой корочки сверху выкладывают уже готовый лук. Накрывают крышкой и оставляют томиться еще минуты на три.

Употреблять можно без гарнира либо с картофельным пюре. Не менее вкусно выходит сочетание с бланшированными овощами.

Внедрение в обыденный рацион молок лососевых рыб снабдит организм полезным набором веществ, что сохранит здоровье и подарит дополнительный заряд энергии. Это подходящий продукт для диетического питания, что обусловлено малым количеством калорий и высокой питательной ценностью.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник: https://nadietu.net/dietary-products/seafood/moloki-lososevyx-ryb-polza-i-vred.html

Мед-Инфо
Добавить комментарий