Какие продукты полезны для желудка: основной список?
Стоит разобраться, что является полезными продуктами для желудка, а что нет. Прежде всего, необходимо понять основные принципы работы органа. В последнее десятилетие заботиться о своем здоровье стало хорошим тоном. Люди внимательнее относятся к составу продуктов, отдавая предпочтение более здоровой пище.
Но изобилие противоречивой информации сбивает с пути к «здоровому и правильному питанию». Идут разноречивые споры, что полезно, а что нет. Некоторые традиционные продукты, такие как манка, картофель, молоко незаслуженно заносятся в «черный список».
Люди поглощают заморские диковинки, в надежде сохранить свое здоровье и долголетие.
Общие сведения
Желудок – полый мышечный мешок. Это главный орган пищеварительной системы. Сверху он соединяется с пищеводом, через который попадает еда в желудок, а снизу – с 12-перстной кишкой. Внутренняя поверхность желудка сложная, состоит из нескольких оболочек:
- мышечной;
- слизистой и других.
Имеется верхний и нижний сфинктеры. Верхний сфинктер не дает попасть пище обратно в пищевод, а нижний – проскользнуть в тонкий кишечник еще не переваренным частичкам. Такое сложное устройство желудка неспроста. Ведь основное действующее вещество – соляная кислота.
Интересно, что пища переваривается не только химическими растворами. Желудок действительно сжимается и перетирает физическими воздействиями пережеванную массу, поэтому он крепится только сверху и снизу, а основное тело может двигаться. Но, как же правильно питаться, с какой частотой, и в каком количестве, чтобы не нарушить такую тонкую работу органа?
Режим правильного питания
Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют разбить свой рацион на 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Перерыв в еде не должен превышать 3 часов. На завтрак хорошо есть каши. Они обволакивают желудок, не раздражая стенки, способствуют заживлению эрозий. Обед самый объемный прием пищи, но не более 400-500 грамм вместе с жидкостями, а перекусы – небольшие. Для перекуса прекрасно подойдет:
- банан;
- стакан натурального йогурта;
- горсть орехов.
Ужин рекомендуется сделать из нежирного мяса птицы или рыбы с салатом. Специалисты определили, какие витамины и минералы необходимы желудку.
Список витаминов и минералов
- Бета-каротин. Ускоряет перистальтику в кишечнике.
- Витамин С – обладает заживляющим, противовоспалительным действием, лечит язвы и эрозии слизистой.
- Никотиновая кислота – улучшает пищеварение.
- Витамин А – оказывает противоинфекционное действие.
- Цинк – способствует синтезу белка.
А, между тем, продукты и блюда из них перевариваются разное количество часов.
Список легких продуктов (на переваривание которых уходит от 1 часа до 2,5 часов)
- черствый хлеб;
- картофель в мундире;
- свежие овощи;
- овощной суп;
- сухое печенье;
- отварная или запеченная курица;
- омлет или яйца отварные;
- запеченная рыба;
- паровые тефтели;
- молоко;
- макароны из твердых сортов пшеницы, без масла.
Интересно, что самый легкий сыр или творог перевариваются дольше, чем отварное мясо.
Список тяжелых продуктов (на переваривание которых уходит от 3 до 10 часов)
- свежий хлеб, сдоба;
- салаты с майонезом;
- жареный картофель;
- жареное мясо;
- жареная рыба;
- твердый сыр;
- пицца с мясом;
- копчености и колбасы.
Но мало перечислить продукты. Важно знать, что для здорового и больного желудка полезные продукты – разные.
полезные продукты
Продукты полезные для здорового желудка
Если желудок здоров, то главное не помешать его работе:
- Режим питания – дробный, 4-5 раз в день.
- Разрешены все возможные овощи и фрукты в сыром виде.
- Полезно есть морковь, свеклу, капусту в свежих салатах.
- Грубая клетчатка также полезна для желудка. Она очищает от не переваренной пищи.
- Можно пить свежевыжатые соки – фреши. Они обогащают витаминами организм.
- Бобовые – отличный источник растительного белка, необходимого для строения новых клеток.
- Орехи насыщают организм полиненасыщенными жирными кислотами и очищают желудок.
Но все вышеперечисленное противопоказано при проблемах с ЖКТ. При болезни органов пищеварения необходимо принимать совершенно другую пищу.
Продукты полезные для больного желудка
Во-первых, еда должна быть обволакивающей. А это кисели и каши. Можно заваривать семена льна и употреблять получившийся слизистый настой. Грубая клетчатка противопоказана. Нельзя есть ничего из овощей в сыром виде. Более того, фрукты необходимо запекать, а продукты, способствующие газообразованию – исключить полностью. Фреши также запрещены.
Еще не один год врачи, диетологи будут спорить и доказывать свою правоту. Будут придуманы новые диеты, открыты полезные продукты для желудка. Но главное, прислушиваться к своему организму, не злоупотреблять едой и жить счастливо. Тогда никакие проблемы с желудком не страшны.
Источник: https://mirzheludka.ru/pitanie/kakie-produkty-polezny-dlya-zheludka/
Продукты полезные для желудка: при гастрите, язве, при кислотности
Почему в последние годы в мире такой бум на правильное питание? Потому что люди поняли, что тезис «мы — то, что мы едим» верен: с помощью пищи можно добиться красоты, здоровья и долголетия.
Легкая для желудка пища быстро усваивается, не вызывает чувства тяжести в животе и не приводит к обострению множества хронических заболеваний.
В этой статье вы найдете перечень самых полезных продуктов для человеческого тела, а также рецепты простых блюд, которые можно кушать даже пациентам гастроэнтеролога.
Кому надо правильно питаться
Для некоторых людей пища заменяет привычные всем удовольствия. Это одновременно и хобби, и развлечение, и приключение. Сотни тысяч людей во всем мире сидят на фастфуде, словно на игле с наркотиком. Сахар, глутамат натрия, пиво — все эти вкусности очень вредны для здоровья.
Для девушек мотивация выбрать пищу, легкую для желудка, — это фигура. Оставаться стройной можно, только питаясь правильно. Для молодых людей мотивация — это набрать мышечную массу, накачать мускулы.
Это невозможно без внимательного отношения к собственному питанию. Поэтому молодое поколение все больше отдает себе отчет в своих вкусовых пристрастиях и останавливается на пище, легкой для желудка.
Еще один неоспоримый плюс такого питания — оно стоит гораздо дешевле фастфуда. Пища, легкая для желудка, не только полезная, но и позволяет сэкономить денег достаточно для ежегодного путешествия за границу. Часто этот фактор решающий в выборе человеком своего рациона.
Ежедневные советы для здорового пищеварения
Список пищи, тяжелой для желудка, может быть очень большим. Однако следуйте этим простым советам, чтобы лучше усваивать пищу, которую Вы едите.
- Ешьте меньше пищи.
- Расслабьтесь, пока кушаете.
- Готовьте пищу разумно: помните, что мясо усваивается дольше, чем другие продукты, приготовленные вместе с ним. Бобовые и крестоцветные овощи необходимо готовить до их полной готовности. Не переедайте.
- Жуйте пищу медленно и полностью. Пищеварение начинается во рту, где высвобождаются первые пищеварительные ферменты. Ешьте продукты с высоким содержанием волокон (клетчатки), но добавляйте ее постепенно, чтобы ваш желудочно-кишечный тракт мог привыкнуть к каждому увеличению порции.
- Ограничьте количества жира в вашем рационе.
- Удостоверьтесь, что Вы пьёте много воды в течение дня, чтобы помочь пище двигаться через Ваш пищеварительный тракт.
- Если Вы страдаете от изжоги, пить жидкость надо между приемами пищи, а не во время еды.
- Высыпайтесь.
Обратитесь за советом к врачу или зарегистрированному диетологу, если симптомы не проходят в течение длительного времени.
Почему в последние годы в мире такой бум на правильное питание? Потому что люди поняли, что тезис «мы — то, что мы едим» верен: с помощью пищи можно добиться красоты, здоровья и долголетия.
Легкая для желудка пища быстро усваивается, не вызывает чувства тяжести в животе и не приводит к обострению множества хронических заболеваний.
В этой статье вы найдете перечень самых полезных продуктов для человеческого тела, а также рецепты простых блюд, которые можно кушать даже пациентам гастроэнтеролога.
Самая легкая пища для желудка
Очень часто человек меняет питание после получения таких диагнозов, как гастрит, язвенная болезнь, холецистит и т.д. Возможность не чувствовать боль только одна — раз и навсегда сменить свой рацион.
Питание любого человека (а тем более если он страдает от заболеваний органов желудочно-кишечного тракта), как правило, должно быть направлено на сокращение производства соляной кислоты и желудочного секрета. Для этого следует соблюдать следующие правила:
- максимально убрать из рациона специи, можно использовать только соль и иногда — черный перец, а также зелень, хрен, чеснок;
- полностью отказаться от употребления любых алкогольных напитков;
- раз и навсегда исключить из рациона острые и жареные блюда, а также фастфуд;
- не пить воду непосредственно после приема пищи;
- сократить до минимума употребление черного чая и кофе;
- питаться дробно, маленькими порциями и устраивать себе перекусы как можно чаще;
- не допускать развития сильного чувства голода и не делать перерывы между приемами пищи дольше чем на три часа;
- никогда нельзя пропускать завтрак.
Список легкой для желудка пищи:
- овощи, фрукты, ягоды;
- отварные куриные и перепелиные яйца;
- кисломолочные продукты с жирностью не выше 5 процентов;
- овощные бульоны и супы на них;
- рыба (только не лососевые породы);
- гречневая, рисовая, овсяная каши на воде;
- из специй — зелень, чеснок, черный перец, карри, куркума, кориандр (в небольших количествах).
Полезные группы продуктов
Самые полезные продукты, обеспечивающие бесперебойную моторику кишечника:
- Кисломолочные (молоко, кефир, йогурты, закваска 3-5% процентов жирности). Диетологи советуют включать в повседневный рацион продукцию, не совмещая при этом со сладостями, фруктами, хлебобулочной продукцией. Польза кисломолочки будет снижена, если на кислую микрофлору в ЖКТ начнёт оказывать воздействие фруктовая кислота.
- Белковые (бобовые, мясо, рыба). Белок выполняет строительные функции. Нехватка в организме вызывает сбой функций ЖКТ, ухудшение общего самочувствия.
- Цельнозерновые (зерно, отруби) с минимальной термообработкой во избежание утраты полезных свойств.
- Овощи, фрукты, натуральные соки без консервантов, красителей и сахара в составе, оснащенные клетчаткой, стимулирующие деятельность толстой кишки и нормализующие процессы пищеварения.
Чистая вода: польза и вред
Разумеется, вода для человеческого организма необходима. Но есть разница, как ее пить. Иногда она может причинить вред. В частности, если запивать каждый прием пищи, будет нарушаться кислотность и ухудшаться пищеварение.
Легкая пища для желудка после отравления не сможет заменить правильный питьевой режим. После любой интоксикации нарушается водно-солевой баланс. Понос, рвота — все эти симптомы приводят к серьезному обезвоживанию. В такие моменты необходимо каждые два часа выпивать по стакану чистой прохладной воды.
Список запрещенных продуктов
Следует раз и навсегда отказаться от употребления в пищу следующих продуктов:
- консервы (как мясные, так и овощные);
- шашлык и жареное мясо;
- фастфуд;
- сладкая выпечка;
- хлебобулочные изделия из белой муки;
- торты, пирожные, мороженое;
- фабричные сладости с трансжирами;
- наваристые бульоны на кости и первые блюда из них;
- газированные сладкие напитки;
- алкогольные напитки с любой крепостью;
- майонез, кетчуп, фабричные соусы;
- пицца и домашние пироги на дрожжевом или бездрожжевом тесте;
- блины, оладьи, бутерброды.
Даже привычные всем нам стаканчики кофе по утрам — это непростое испытание для органов пищеварения. Там, как правило, искусственные сливки и много сахара, а это всплеск инсулина и ненужная активизация поджелудочной железы и печени.
Источник: https://gb4miass74.ru/zhkt-profilaktika/legkaya-pishcha-dlya-zheludka.html
Самые полезные продукты для желудка!
Проблемы с работой ЖКТ, по статистике, знакомы большинству жителей Земли: примерно 80% людей периодически испытывают боли в желудке, мучаются от изжоги, отрыжки, вздутия и других неприятных симптомов, вызванных самыми разными болезнями и состояниями.
Плохое самочувствие не возникает «само по себе». И в случае с желудком оно, как правило, объясняется не просто неправильным, а поистине кошмарным образом питания, от которого люди не желают отказываться.
Питаться полуфабрикатами и фаст-фудом удобно, а начало дня с чашки кофе с «бутером» стало традицией.
Вечером же, вернувшись, наконец, домой, мы стараемся приготовить ужин «повкуснее», чтобы все члены семьи, независимо от пола и возраста, остались сыты и довольны.
Систематически питаясь по подобной схеме, мы разрушаем здоровье желудка – ему всегда достаётся «первый удар», и тогда начинаем задумываться: а какие продукты помогут ему восстановиться?
Витамины и минералы для желудка
Продуктов, полезных для желудка, в природе много; люди тоже придумали немало блюд, помогающих его работе и здоровому состоянию. Кратко скажем о веществах, которыми полезные продукты должны быть достаточно богаты.
Прежде всего, это белок, животный и растительный, предотвращающий и останавливающий воспаления, восстанавливающий клетки и заживляющий повреждения – даже язвы.
Защиту слизистой оболочки от свободных радикалов и других агрессивных частиц обеспечивают продукты, богатые серой; связывать токсины, быстро их выводить и вообще работать активнее помогает желудку пектин.
Теперь о важных витаминах. Они нужны все, но особое внимание стоит уделять бета-каротину – он активизирует перистальтику, витаминам В6 и В1 – снижают вероятность развития онкологических заболеваний, С – ускоряет заживление слизистых, РР (никотиновая кислота) – нормализует выработку желудочного сока и спасает от диареи, В9 (фолиевая кислота) – улучшает состояние всех покровов ЖКТ.
Ещё необходим витамин А, помогающий бороться с возбудителями инфекций, и витамин Е – не допускает развития гастрита. Последним богаты полиненасыщенные жирные кислоты – ПНЖК, повышающие устойчивость слизистой и ускоряющие её восстановление при повреждениях.
Минералы тоже нужны все, но, например, марганец и калий также эффективно защищают слизистую, блокируя выработку нежелательных веществ.
Важнейшим элементом для здоровья желудка считается цинк – сильный антиоксидант, играющий главную роль в обменных процессах при синтезе белка.
Язва желудка часто возникает из-за резкой нехватки цинка, так как стрессы, без которых не обходится жизнь большинства людей, лишают организм этого элемента почти мгновенно: исследования показывают, что при серьёзных патологиях желудка количество цинка бывает в 3-5 раз ниже нормы.
Продукты, полезные для желудка
Теперь кратко о некоторых продуктах, помогающих желудку сохранять здоровье, ускоряющих выздоровление после многих болезней и облегчающих хронические проблемы ЖКТ.
Большинство из этих продуктов не являются ни дорогими, ни экзотическими: надо просто ввести их в рацион навсегда, и желудок скажет «большое спасибо».
Обычный картофель – «второй хлеб» для «среднестатистического» жителя России, содержит множество полезных веществ: это ферменты, расщепляющие компоненты пищи и способствующие её усвоению; крахмал, защищающий слизистую оболочку от агрессивных воздействий; необходимые витамины и минералы в немалых количествах, и т.д. Достаточно вспомнить, что соком сырого картофеля с большим успехом лечат гастрит и язвенную болезнь желудка и 12-ти перстной кишки.
Рис – продукт уникальный и не менее важный, чем хлеб: он составляет основу питания для миллиардов людей Земли.
Так, китайцы и другие восточные народы считают его целебным, и дело не только в большом количестве сложных углеводов, питательности и усвояемости.
Именно рисовый отвар назначают врачи при острых инфекциях ЖКТ, с его помощью лечат гастриты и язвы: вещества риса защищают слизистые оболочки от токсинов, связывают эти токсины и мягко их выводят, успокаивая желудок и улучшая общее состояние.
Похожим образом действует и овсянка, но она не обладает вяжущим действием, как рис, а напротив, оказывает мягкое послабляющее действие. В желудке овсянка активно «собирает» и выводит весь «мусор», в том числе соли тяжёлых металлов и токсины, остающиеся после алкоголя и химических лекарств.
Мягкое слабительное действие оказывает и пшено. Эта крупа имеет весьма богатый состав: 10 витаминов, 20 минералов, более 11% белка, сложные углеводы и крахмал, жирные кислоты, в т. ч. и ненасыщенные.
Пшено калорийно – около 340 ккал, поэтому его не стоит сочетать с насыщенными жирами, но в составе диет для похудения оно работает отлично, в сочетании с другими продуктами, полезными для желудка – например, разными видами капусты (в особенности брокколи) и листовой зеленью.
Брокколи богата клетчаткой, обладает антиоксидантной и противоопухолевой активностью, а листовой салат, богатый пектином, легко наполняет желудок, не вызывая тяжести, заживляет имеющиеся язвы и снабжает организм множеством биоактивных веществ.
Чемпионом по содержанию пектина считаются у нас яблоки.
В свекле и смородине его чуть больше, но яблоки, если нужно, мы можем есть килограммами, и без всякого вреда для здоровья: полезно и взрослым, и детям.
Желудок очищается и напитывается витаминами-минералами, аппетит улучшается, запоры проходят. Кислыми яблоками злоупотреблять не следует: их лучше запекать с мёдом и корицей, добавлять в десерты и другие блюда.
Большинство свежих фруктов, ягод и овощей очищают и укрепляют желудок: морковь, сливы, вишни, крыжовник, абрикосы, персики, груши, цитрусовые, бананы и др. Отдельно можно отметить бананы: они успокаивают желудок, обволакивая слизистую и защищая её от повреждений, способствуют заживлению эрозий и язв.
Поддерживать здоровье желудка легче, если в рационе присутствует «кисломолочка»: кефир, простокваша, нежирная сметана, йогурт и др. Из сыров самым полезным считается фета, из натурального молока, овечьего или козьего – он очень богат живыми кисломолочными бактериями.
Большую пользу желудку принесут: мёд – им эффективно лечат язву; нерафинированные растительные масла; соевые субпродукты, почти наполовину состоящие из растительного белка, богатые серой и фолиевой кислотой; вегетарианские супы; нежирное мясо (телятина, говядина, курица), рыба.
Вредные продукты для желудка
О вредных продуктах надо говорить отдельно, но перечислим кратко наиболее опасные из них.
Это сладкая газировка и чипсы, любой фаст-фуд – от шаурмы до картошки «фри»; популярные колбасы, особенно копчёные; большинство консервов; майонез, кетчуп, готовые соусы, заправки – полно канцерогенов; супы и лапша быстрого приготовления (Доширак, Роллтон и др.
) – модифицированный крахмал, насыщенный жир, соль и «Е-шки»; маргарины и продукты с ними – трансжиры; мороженое долгого хранения; шоколадные батончики, жевательные конфеты.
Пища, долго обрабатывавшаяся термически, тоже вредна, как и продукты с окисленными жирами – жиры окисляются при долгом хранении.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5a1a82bc8c8be31aaaaf5503
Продукты, полезные для желудка | Андрей Горковцов, записки врача-эндоскописта
Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем.
Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается.
Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).
Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.
Диета может иметь следующие клинические эффекты:
- с помощью нужных продуктов можно регулировать кислотность;
- активизировать и нормализовать моторику желудка;
- улучшить функцию пищеварения;
- очищение;
- регенерация слизистой;
Какие продукты стоит употреблять
Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.
Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.
Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.
Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.
Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.
Тяжелые продукты для желудка
Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:
- фаст-фуд;
- жирная пища;
- жареные блюда;
- очень острая пища;
- большое употребление пряностей и специй;
- некачественные продукты (испорченные);
- алкоголь и газировка;
Легкие продукты для желудка
Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.
Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.
Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.
Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.
Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.
Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.
Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:
- Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог).
- Овощи: тыква, свёкла, морковь, квашеная капуста. Можно овощные супы, но только без мяса.
- Фрукты: дыня, яблоко, слива.
- Ягоды и варенье из них.
- Яйца всмятку.
- Мёд.
- Различные каши на воде.
Общие рекомендации
Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.
- Во-первых, еда должна быть безопасна с точки зрения химической защиты. Пищу, которая может навредить слизистой, необходимо исключить.
- Во-вторых, нужно обеспечить механическую защиту. Кушать нужно маленькими порциями, но часто, 5-6 раз в сутки. При этом пища должна быть измельчена, чтобы грубые кусочки не повредили раздраженную слизистую.
- В-третьих, соблюдать температурный режим. Это особенно важно в период обострения. Нельзя потреблять как слишком горячие блюда, так и очень холодные. Наиболее благоприятная температура 40 градусов.
- В-четвертых, по возможности избегать негативных факторов извне. Стрессы, различные инфекции, неправильный образ жизни – всё это может стать причиной развития гастрита или образования язвы.
©
Источник: https://dr-endoscopy.ru/blog/products-useful-for-the-stomach/
Легкая пища для желудка: список продуктов и блюд
Почему в последние годы в мире такой бум на правильное питание? Потому что люди поняли, что тезис “мы – то, что мы едим” верен: с помощью пищи можно добиться красоты, здоровья и долголетия.
Легкая для желудка пища быстро усваивается, не вызывает чувства тяжести в животе и не приводит к обострению множества хронических заболеваний.
В этой статье вы найдете перечень самых полезных продуктов для человеческого тела, а также рецепты простых блюд, которые можно кушать даже пациентам гастроэнтеролога.
Что такое смузи и почему он завоевал весь мир?
После отравлений, интоксикаций, людям с заболеваниями органов ЖКТ, худеющим девушкам все диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу смузи. Вот два популярных рецепта легкой пищи для желудка:
- Взять один спелый банан и горсть любых ягод (можно обойтись без них), погрузить в блендер, добавить стакан обезжиренного кефира, перемолоть до однородной консистенции – банановый смузи готов.
- Взять 100 граммов спелой клубники, 50 граммов пломбира, 150 мл обезжиренного кефира, все взбить в блендере – сливочно-клубничный смузи готов.
Такие рецепты идеальны в качестве десерта. Это легкая пища для желудка на ночь, которая отлично усваивается, не провоцирует возникновение болей и накапливание лишнего жира.
Ягоды для желудка: польза или вред
Некоторые ягоды могут раздражать слизистую оболочку желудка и провоцировать появление болей при гастрите и язвенной болезни. Перед употреблением в пищу все ягоды следует тщательно промыть.
Разрешены к употреблению малина, клубника, ежевика, черника, крыжовник, арбузы. От клюквы и рябины следует отказаться. Из ягод можно варить компоты, морсы, джемы, добавлять их в смузи и во вторые блюда. Следует учесть, что некоторые из них могут стать причиной аллергической реакции – может появиться тошнота, крапивница, кожный зуд. Не стоит есть более ста граммов любых ягод в сутки.
Самые легкие для желудка овощи и блюда из них
Какая пища для желудка легкая и при этом сытная? Это овощные рагу, бульоны, супы. Сложно переоценить их пользу для организма. Овощи, которые разрешены к употреблению:
- картофель;
- свекла;
- огурцы;
- капуста любых сортов;
- морковь.
С осторожностью следует употреблять редис, помидоры, листья салата – они могут спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни. Если обдать их кипятком перед употреблением в пищу, органам желудочно-кишечного тракта будет проще справиться с их перевариванием.
Мясо и субпродукты: вред или польза
Какая пища самая легкая для желудка? Это диетическое мясо. Среди людей без медицинского образования ходят необоснованные слухи о вреде мяса и субпродуктов. На самом деле вегетарианство и веганство может принести пользу очень редким жителям нашей страны. Мясо нужно есть для выносливости, способности сопротивляться холоду, наращивания мышечной массы.
Филе индейки и курицы переваривается очень быстро (если оно было потушено). Конечно, жарить его не следует. А вот тушить с овощами и зеленью – отличная идея! Это простое и сытное блюдо можно употреблять как после отравлений, так и в период восстановления после операций или просто для похудения.
Кисломолочные продукты для желудка
Молоко, творог, кефир, сыр – все это отличные источники белка, аминокислот и кальция.
Ни в коем случае нельзя отказываться от них! Следует отдавать предпочтение продуктам с низким процентом жирности, не выше 5 процентов. Это поможет желудку быстрее переварить их.
А жирное молоко, сыр, творог могут остаться загнивать в полости желудка на несколько часов, что впоследствии вызовет вздутие живота, спазмы, проблемы с опорожнением кишечника.
Сливочное масло – самый проблемный из этой категории продукт. Следует либо полностью отказаться от его употребления, либо сократить до 10 граммов в сутки (например, добавлять в кашу).
Какие напитки считаются легкими для желудка
Многие пациенты и худеющие люди забывают о важности напитков. Они ничуть не менее важны, чем твердая пища. Даже если рацион будет составлен идеально, но человек будет пить запрещенные жидкости, толку от такой диеты не будет.
- Следует раз и навсегда отказаться от употребления спиртных напитков, так как они не только губительны для слизистой пищевода и желудка, но и являются самой распространенной причиной появления тяжелых патологий печени – цирроза и токсического гепатита.
- Сладкие газированные напитки отрицательно воздействуют на стенки пищевода и желудка. Если пить каждый день “Кока-Колу” и аналогичные напитки, через пару лет практически гарантированно человек получит язвенную болезнь.
- Следует ограничить также черный чай и кофе, которые крайне отрицательно сказываются на состоянии желудка при распитии натощак. Также в них содержится кофеин, который является официально признанным психостимулятором.
- Пакетированные соки из магазина, несмотря на агрессивный маркетинг, приносят больше вреда, чем пользы. В большинстве из них огромное количество сахара, что является углеводным ударом по организму. Если очень хочется выпить фруктовый, ягодный или овощной сок, лучше приобрести соковыжималку и сделать его самостоятельно.
У худеющих людей и пациентов гастроэнтеролога часто складывается ошибочное мнение о том, что ничего сладкого и вкусного они больше не попробуют. Это заблуждение. Вот список полезных десертов:
- Рецепты фруктовых и ягодных смузи (два из них были описаны выше) прекрасно могут заменить любой десерт. Ароматная и легкая для желудка пища представляет собой густую жидкость. Для приготовления смузи потребуются блендер, пять минут свободного времени и фантазия.
- Зеленое яблоко, запеченное в духовке с корицей, обладает изысканным, чуть кисловатым вкусом. Отлично усваивается, насыщает организм железом, не вызывает болей при гастрите.
- Обезжиренный творог с ягодами – можно просто перемешать ложкой, а можно раздробить в блендере до получения однородной массы. Полученное ягодно-творожное суфле может заменить как завтрак, так и ужин. Радует прекрасным ароматом, сладким вкусом и при этом минимальной калорийностью и высокой усвояемостью.
Источник: https://FB.ru/article/396064/legkaya-pischa-dlya-jeludka-spisok-produktov-i-blyud