Крупы при сахарном диабете

5 полезных каш при диабете

Крупы при сахарном диабете
Pixabay.com

Каши — продукт спорный в рационе человека, страдающего диабетом.

С одной стороны, они служат источником хороших, «медленных» углеводов, которые отлично насыщают, надолго обеспечивают чувство сытости и при этом умеренно повышают уровень глюкозы в крови.

С другой стороны, любая каша — это комбинация крахмалов, и уровень этих веществ в крупах доходит до 80 процентов. Крахмал, попадая в организм, трансформируется в глюкозу, и та всасывается в кровь.

«В отношении каш при сахарном диабете важно соблюдать осторожность, — отмечает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Александр Миллер. — Объедаться ими не стоит».Каши полезны при сахарном диабете, но есть их стоит умеренно ( Pixabay.com)

Оптимальный режим употребления каш — один раз в сутки, утром. Насыщенный углеводами завтрак придаст бодрость в первой половине дня. Из всех круп, представленных на рынке, следует обращать внимание только на пять.

1. Гречка

Самая любимая диабетиками крупа, которую даже считают лекарством от этой болезни. Существует диета, при которой люди питаются только ею и прекращают делать инъекции инсулина, отмечая хорошее самочувствие и контроль над заболеванием.

Здравое зерно в этой диете есть. В прошлом году канадские ученые доказали, что кроме идеального набора аминокислот и богатого спектра витаминов в гречневой крупе содержится вещество хиро-инозитол.

Благодаря ему гречка блокирует усвоение собственных же сахаров: крахмал трансформируется в глюкозу, а хиро-инозитол снижает его концентрацию в крови на 20 процентов.

Во всяком случае, такие результаты показали опыты на крысах, страдающих сахарным диабетом.

Гречневая каша богата белком и снижает уровень сахара в крови ( Pixabay.com)

Из этого эксперимента следует сделать два вывода.

  • Хиро-инозитол в гречке чрезвычайно полезен для диабетиков. Однако не известно, достаточной ли будет его концентрация для человека от употребления тарелки гречневой каши. Возможно, ученые выделят это вещество в виде концентрата и будут применять для снижения уровня сахара в крови. Но это — лишь перспектива.
  • Гречку есть нужно, но в меру. Не стоит употреблять крупу на завтрак, обед и ужин, и тем более считать лекарством от диабета. Отказ от инъекций инсулина несет колоссальный вред организму и может привести к трагическим последствиям.

Гречневая каша — самая полезная при диабете. Она имеет низкий гликемический индекс, умеренно повышает уровень сахара в крови и сама же блокирует повышение глюкозы.

2. Овсянка

Эта крупа лечебного, сахаропонижающего эффекта не имеет. Она хороша по другой причине. крахмала в овсяной каше ниже, чем в других крупах. Благодаря этому она в меньшей степени вызывает повышение уровня глюкозы. Еще в ней есть бета-глюкан, это пищевые волокна, которые выполняют важную работу в кишечнике.

Овсяная каша богата пищевыми волокнами — бета-глюканом ( Pixabay.com)Бета-глюкан очищает кишечник, всасывая шлаки и токсины, и выводит их из организма. Также он связывает холестерин, уменьшая холестериновую нагрузку рациона.

В США на упаковках с овсяной кашей часто указывают, что пищевые волокна из нее могут снизить риск ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Но получить этот эффект можно лишь в том случае, если варить овсянку на воде без сахара.

И употреблять в пищу только крупу, отваривать которую нужно не менее 20-30 минут.

3. Рис

Рисовая крупа хороша далеко не вся. Белый шлифованный рис — это чистый углевод, без витаминов и клетчатки. На организм действует, как манная каша или белая булочка: стремительно повышает уровень глюкозы и не приносит ничего, кроме массы пустых калорий.

Другое дело — бурый, длиннозерновой рис. Это кладезь клетчатки и витаминов группы В. Несмотря на высокий процент крахмалов, считается диетическим продуктом. Клетчатка из грубой оболочки снижает интенсивность всасывания глюкозы в кровь.

4. Пшенка

Гипоаллергенная каша полезна при сахарном диабете. Она обладает липотропным действием: препятствует всасыванию жира из кишечника в кровь. Пшенка улучшает пищеварение за счет высокого содержания клетчатки. И обогащает рацион витаминами группы В и микроэлементами, среди которых особенно много магния и кальция.

От пшенки следует отказаться при пониженной кислотности желудка, так как она усугубит проблему.

5. Полба

Она же — полбяная пшеница, родственница самой популярной злаковой культуры, от которой отличается более жестким зерном. Полба содержит огромное количество клетчатки и микроэлементов, богата фосфором, цинком, калием и железом. Особую ценность ей придает содержание фолиевой и никотиновой кислот. Обе принимают участие в работе эндокринной системы, стимулируя работу поджелудлочной железы.

Полба и пшеница — злаковые культуры, полезные при диабете ( Pixabay.com)Сходными свойствами с полбой обладает пшеница, поэтому при сахарном диабете можно есть полбяную и пшеничную каши.

Хоть каша и считается лучшим завтраком, важно помнить, что в составе любой крупы высокое содержание углеводов, а белка, за исключением гречки, практически нет. Поэтому кашу на завтрак следует дополнять белковым блюдом: омлетом, творогом или сыром.

Чтобы повысить ее питательную ценность, желательно заправлять не сливочным, а растительным маслом (льняным или оливковым), а еще для обогащения вкуса и повышения пользы можно добавлять семена льна, орехи, семечки.

  • Как питаться при диабете: продукты, снижающие сахар в крови, и меню на день
  • Как сварить яйцо, чтобы оно не треснуло и легко почистилось?
  • Что будет, если съедать по 4 яблока каждый день?

Не забывайте ставить лайки,подписываться на канали делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8d2aab15125f00ae67a7f4/5ceedec314255600afbfe7d7

Какие крупы можно есть при сахарном диабете: виды, полезные свойства

Крупы при сахарном диабете

Сахарным диабетом называют эндокринную патологию, которая проявляется высоким уровнем глюкозы в крови из-за несостоятельности поджелудочной железы или резкого снижения чувствительности клеток организма к ее гормону инсулину.

Это заболевание требует постоянной коррекции и контроля. Важный момент – диетотерапия.

Благодаря соблюдению ряда правил в отношении питания можно не только добиться нормальных показателей сахара, но и сделать такой результат достаточно стойким.

В ежедневном рационе обязательно должны быть крупы. Они способны обеспечить организм необходимой энергией, полезными веществами, но при этом остаются безопасными для организма диабетиков. Далее рассмотрено, какие крупы можно есть при сахарном диабете, в каких видах допустимо их употребление.

Полезные свойства

Крупа производится из злаковых культур. Их зерна очищаются, обрабатываются, по необходимости дробятся. Крупы используются для приготовления молочных каш, первых блюд, гарниров.

Полезные свойства объясняются высоким содержанием протеина, пищевых волокон (клетчатки), витаминов В-ряда, аскорбиновой и никотиновой кислот, токоферола, пектинов и дубильных веществ, что важно при «сладкой болезни», особенно 2 типа. Эти компоненты влияют на организм диабетиков следующим образом:

  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливают обменные процессы;
  • поддерживают работу сердца и сосудов, их тонус, состояние системы кроветворения;
  • участвуют в функционировании нервной системы, передаче нервных импульсов;
  • поддерживают работу зрительного анализатора;
  • способствуют ускорению регенерации и восстановления клеток и тканей организма;
  • укрепляют иммунитет;
  • выводят «плохой» холестерин, очищают организм от токсинов и шлаков.

Крупы – важный компонент индивидуального меню диабетикаВажно! Высокая калорийность круп не считается помехой при диабете из-за того, что углеводы в их составе представлены длинными полисахаридами. Они медленно повышают показатели глюкозы, оставляют длительное чувство насыщения.

Характеристика круп

Диетологи анализируют все продукты, разделяя их на две группы: запрещенные и разрешенные. Практически все крупы при сахарном диабете позволены. Существует несколько исключений, о которых сказано ниже.

Рис

Речь идет о буром сорте крупы (его гликемический индекс равен 45 единицам).

Такой рис не подвергается очищению и шлифовке, поэтому сохраняет намного больше полезных веществ, чем белый, который лежит на кухне у каждой хозяйки. Коричневый рис считается прекрасной альтернативой.

В его состав входят витамины, жирные кислоты, селен (укрепляет защитные силы организма, препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов).

Бурый сорт крупы можно использовать в приготовлении первых блюд на основе овощных и слабых мясных бульонов, молочных супов, гарниров, фрикаделек.

Гречневая крупа

Гликемический индекс равен 50-60 и зависит от густоты приготовленного блюда, жидкой основы (вода, молоко, бульон).

Существует ряд диет, в которых отдается предпочтение блюдам, где присутствует гречневая крупа.

Ее положительное влияние на организм диабетика связано с возможностью выводить лишний холестерин, снижать показатели глюкозы в крови и бороться с патологически высокой массой тела.

Гречка – кладезь витаминов и минералов

Важно! Химический состав богат железом, кальцием, магнием, йодом и другими жизненно необходимыми микроэлементами.

Гликемический индекс вареной гречки

В последнее время все более популярной становится «живая» гречка (зеленая).

Она не проходит такого длительного процесса очистки и обработки, как обычная коричневая, благодаря чему количество полезных веществ в ее составе в разы выше.

Зеленый сорт способен насытить организм полезными белками, хорош тем, что выращивается без использования пестицидов и прочей химии.

Перед употреблением в пищу такой сорт гречки нужно прорастить. Для этого ее тщательно промывают и оставляют на дуршлаге под мокрой марлей на 6 часов. Через каждые 6 часов зерна промывают и снова оставляют в таком же виде. Хранить после процедуры проращивания нужно в холодном месте, но не дольше 3 суток.

Кукурузная крупа

Ее получают путем перемола зерен кукурузы. Кукурузная крупа – разрешенный продукт при диабете, который способен снижать показатели глюкозы в крови. В состав продукта входят:

  • витамины В-ряда, А, Е, никотиновая кислота;
  • микроэлементы (фосфор, медь, цинк, калий);
  • клетчатка;
  • незаменимые аминокислоты.

Кукурузная крупа – основа первых и вторых блюд в рационе питания диабетика

Может использоваться для приготовления супов, гарниров, добавляется в тесто при выпечке (блины, булочки).

Ячневая крупа

Один из самых низкокалорийных злаковых продуктов. Гликемический индеек равен 35, что относит крупу к группе разрешенных при сахарном диабете. Ячка обладает следующими свойствами:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • восстанавливает процессы метаболизма;
  • поддерживает состояние системы кроветворения;
  • обладает противовирусным действием;
  • улучшает работу нервной системы, памяти, умственных процессов;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Важно! Ячка надолго насыщает организм, притупляет чувство голода, имеет большое количество клетчатки, которая усваивается на протяжении продолжительного времени.

Пшено

Пшенная крупа – еще один полезный продукт, который содержит большое количество белковых веществ в составе. Хорошо усваивается организмом, благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, способствует процессам восстановления и регенерации, выводит токсические вещества из организма и обладает противораковым действием.

Не рекомендуется кушать в большом количестве при беременности, патологиях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях щитовидной железы.

Пшеница

Пшеничная крупа занимает первое место в рейтинге наиболее полезных злаковых продуктов. Блюда на основе пшеницы считаются универсальными, поскольку они могут как снизить массу тела, так и способствовать ее набору.

Пшеница – сырье для ряда полезных круп

Свойства:

  • снижение показателей холестерина;
  • борьба с высоким давлением;
  • укрепление стенок сосудов, поддержание их эластичности;
  • ускорение обменных процессов;
  • очищение организма от токсинов, ядов и шлаков;
  • укрепление защитных сил организма.

Манка также производится из пшеницы определенного сорта, однако, ее употребление при сахарном диабете следует ограничить. Это связано с высоким показателем гликемического индекса продукта и способностью повышать массу тела.

Перловка

Перловая крупа производится из ячменя, но отличается от ячневой способом переработки зерен. Это калорийное блюдо, однако, оно входит в индивидуальное меню и при первом, и при втором типе заболевания. К оригинальным свойствам продукта относят антибактериальное действие, возможность уменьшать аллергические проявления, снижать показатели холестерина и глюкозы в крови.

Важно! Используется для приготовления гарниров, супов на основе овощных, слабых мясных и рыбных бульонов.

Овес

Овсянка медленно усваивается организмом, человек длительное время ощущает сытость. Недаром ее рекомендуют употреблять в качестве одного из блюд на завтрак. Диабетикам рекомендуется именно крупа, а не хлопья. Они проходят длительный процесс переработки, в результате чего количество полезных веществ в составе уменьшается в несколько раз. Кроме того, гликемический индекс хлопьев выше.

Овес – сырье для полезных гарниров

В состав овса входят следующие вещества:

  • антиоксиданты;
  • макро- и микроэлементы (цинк, железо, фосфор, магний, кальций);
  • витамины;
  • растительный жир;
  • инулин – полисахарид, полимер фруктозы, восстанавливающий процессы пищеварения и состояние кишечной микрофлоры.

При составлении индивидуального меню диабетика обязательно нужно включать крупы в рацион, поскольку они способствуют компенсации заболевания и предотвращению развития осложнений.

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник: https://sosudy.info/kakie-krupy-mozhno-saharnom-diabete

Разрешенные и полезные крупы при сахарном диабете

Крупы при сахарном диабете

Для правильного введения каш в рацион нужно учесть их полезные свойства.

В гречневой содержится много железа, белка, витаминов группы В. При выращивании не добавляют яды и химикаты, она безопасна. А еще сама может выводить из организма соли тяжелых металлов. Гречка не содержит глютен – белок к которому у ряда пациентов есть непереносимость.

Гликемический индекс крупы составляет 50. Чтобы его не повышать, диабетикам следует запарить крупу кипятком. Пропорции крупы и воды обычные – 1:2.

Зерна овса имеют преимущество: их регулярное употребление повышает активность иммунной системы, что крайне важно при сахарном диабете. Для сохранения всех биологических свойств нужно использовать не хлопья, а именно овсяную крупу. Ее бросают в кипяток и варят 20 минут, затем дают настояться еще 15 минут в закрытой посуде.

Овсяная каша улучшает работу органов пищеварения, способствует мышечной силе, выводит из организма лишнюю жидкость, холестерин. Зерно содержит много магния и фолиевой кислоты.

Индекс гликемии применено такой же, как и у гречки, поэтому диабетикам нельзя ее сочетать с изюмом, сухофруктами. Хорошей добавкой будет свежее яблоко и корица, творог.

Пшенная каша улучшает структуру кожи, обладает интенсивным очищающим действием. Чтобы сберечь витамины, пшено лучше предварительно промыть не менее 5-6 раз в большом количестве воды и оставить замачиваться на ночь. Это сокращает время варки каши.

Отрицательным свойством является высокий индекс гликемии – он равен 70. Поэтому крупу лучше оставить для приготовления первого блюда, добавления в творожную запеканку, фаршированный перец вместо риса.

Ячмень, из которого выработается перловая крупа, имеет такое влияние на организм:

  • уменьшает воспаление, имеет антибактериальный эффект;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • укрепляет кости и мышечную систему;
  • увеличивает выделение желчи;
  • активизирует работу кишечника;
  • снижает вес тела.

Перловка имеет самый низкий гликемический индекс. Противопоказана при обострении панкреатита, гастрита и холецистита.

Перловая каша

В зернах пшеницы содержатся ценные аминокислоты, антиоксиданты. Употребление каши помогает:

  • улучшить обмен жиров;
  • укрепить стенки сосудов;
  • предотвратить прогрессирование атеросклероза;
  • активизировать работу волокон нервной системы;
  • привести к норме показатели артериального давления.

Из пшеницы получают манную крупу, она представляет собой мелко перемолотое зерно без его оболочки. Ее польза гораздо ниже. Также в питании используют кус-кус, который получается из склеенных крупинок манки, и булгур. Последняя крупа – это дробленая пшеница, обработанная паром. Гликемический индекс пшеницы 50, а манки – 85 единиц.

Кукурузная каша, благодаря комплексному витаминному составу (А, Е, группа В), содержанию меди, железа и кальция, полезна ослабленным пациентам. Ее рекомендуют при болезнях сосудов и снижении иммунной защиты. Кукуруза хорошо усваивается даже в детском возрасте. Недостаток – высокий индекс гликемии, он приближается к 70.

Каши для больных, находящихся на инсулинотерапии, являются ценным источником сложных углеводов. Крупы можно использовать в виде овощных запеканок, добавлять в суп.

Полного запрета при диабете 1 типа на введение круп в рацион нет, но желательно отказаться от белого риса и манки в виде чистых каш.

Это связано с большим содержанием углеводов и низкой биологической пользой. Бурый, красный и коричневый рис допускаются в любом виде.

Для запеканки можно взять цельнозерновую манку или перемешать обычную с мелко молотыми отрубями.

Одна столовая ложка сырой крупы равна 1 хлебной единице. Разные виды имеют отличия, но их можно не учитывать в подсчетах. Калорийность почти равноценная – примерно 320 ккал на 100 г.

Если у больного диабетом 2 типа имеется сопутствующее ожирение, то необходимо полностью отказаться от таких видов крупяных изделий:

  • мюсли, гранола, мелкие овсяные хлопья быстрого приготовления, смеси с сахаром в пакетиках;
  • белый рис, макароны из рисовой муки;
  • манка, кус-кус;
  • кукуруза;
  • пшено.

Полезными для пациентов являются

  • гречка,
  • перловка,
  • овсянка,
  • дикий или черный рис,
  • киноа.

Все остальные крупы также можно включить в меню один или два раза в неделю.

При ожирении каши ограничивают. Не рекомендуется их есть каждый день, а в качестве гарнира лучше использовать свежие или отварные овощи, кроме картофеля, свеклы и моркови. Готовят каши на воде, а при подаче в них можно добавить немного молока. Хорошо сочетаются крупы и овощи, зелень.

Как снизить индекс гликемии круп:

  • готовить только из цельных, недробленых круп;
  • замочить на ночь в воде;
  • уменьшить время температурной обработки, сварив до полуготовности и укутав;
  • добавить столовую ложку отрубей на порцию;
  • сочетать с мясом, рыбой, овощами, зеленью, творогом, тофу, авокадо;
  • охладить до комнатной температуры;
  • тщательно пережевывать пищу, не торопиться за едой.

Читайте подробнее в нашей статье о крупах при сахарном диабете.

Польза круп

Каши для диабетиков могут быть полезным гарниром или основным блюдом. Для правильного введения в рацион нужно учесть их полезные свойства.

Гречневая

В ней содержится много железа, белка, витаминов группы В. При выращивании этой культуры редко используют пестициды и удобрения, поэтому ее можно считать наименее опасной.

Помимо этого, она сама может выводить из организма соли тяжелых металлов.

  Гречка не содержит глютен – белок к которому у ряда пациентов есть непереносимость, его считают ответственным за прогрессирование аутоиммунных болезней.

Гликемический индекс крупы составляет 50. Это является средним показателем. Для того, чтобы его не повышать, диабетикам следует использовать не традиционное отваривание, а запарить крупу кипятком. Это можно сделать в термосе или толстостенной кастрюле. В последнем случае ее плотно укутывают одеялом на час. Пропорции крупы и воды обычные – 1:2.

Рекомендуем прочитать статью о хлебных единицах при сахарном диабете. Из нее вы узнаете зачем и как считать хлебные единицы при сахарном диабете и как учитывать углеводы при подсчетах.

А здесь подробнее о диете при диабетической нефропатии.

Овсяная

Зерна овса имеют преимущество – их регулярное употребление повышает активность иммунной системы, что крайне важно при сахарном диабете. Для сохранения всех биологических свойств нужно использовать не хлопья, а именно овсяную крупу. Ее бросают в кипяток и варят 20 минут, затем дают настояться еще 15 минут в закрытой посуде.

Такая каша улучшает работу органов пищеварения, способствует мышечной силе, выводит из организма лишнюю жидкость, холестерин. Зерно содержит много магния и фолиевой кислоты, полезных при вынашивании ребенка.

Индеек гликемии применено такой же, как и у гречки, поэтому диабетикам нельзя ее сочетать с изюмом, сухофруктами. Хорошей добавкой будет свежее яблоко и корица, творог.

Пшеничная

В зернах содержатся ценные аминокислоты, антиоксиданты. Употребление каши помогает:

  • улучшить обмен жиров;
  • укрепить стенки сосудов;
  • предотвратить прогрессирование атеросклероза;
  • активизировать работу волокон нервной системы;
  • привести к норме показатели артериального давления.

Из пшеницы получают манную крупу, она представляет собой мелко перемолотое зерно без его оболочки. Ее польза гораздо ниже. Также в питании используют кус-кус, который получается из склеенных крупинок манки и булгур. Последняя крупа – это дробленая пшеница, обработанная паром. Гликемический индекс пшеницы 50, а манки – 85 единиц.

Кукурузная

Благодаря комплексному витаминному составу (А, Е, группа В), содержанию меди, железа и кальция, каша из кукурузы полезна ослабленным пациентам. Ее рекомендуют при болезнях сосудов и снижении иммунной защиты. Кукуруза хорошо усваивается даже в детском возрасте. При сахарном диабете есть фактор, ограничивающий ее широкое использование – высокий индекс гликемии. Он приближается к 70.

Какие можно и нельзя есть при диабете 1 типа

Каши для больных, находящихся на инсулинотерапии, являются ценным источником сложных углеводов. Поэтому их разрешено вводить в меню для основных приемов пищи. Крупы можно использовать в виде овощных запеканок, добавлять в суп.

Полного запрета на введение круп в рацион нет, но желательно отказаться от белого риса и манки в виде чистых каш. Это связано с большим содержанием углеводов и низкой биологической пользой.Бурый, красный и коричневый рис допускаются в любом виде.

Для запеканки можно взять цельнозерновую манку или перемешать обычную с мелко молотыми отрубями.

При введении в рацион больным нужно рассчитать количество хлебных единиц. От этого будет зависеть доза инсулина короткого действия. Одна столовая ложка сырой крупы равна 1 хлебной единице. Разные виды имеют отличия, но их можно не учитывать в подсчетах. Калорийность их также почти равноценная – примерно 320 ккал на 100 г.

Смотрите на видео о кашах при сахарном диабете:

Разрешенные и запрещенные при 2 типе

Учет гликемического индекса приобретает особое значение при втором типе болезни. Если у больного имеется сопутствующее ожирение, то необходимо полностью отказаться от таких видов крупяных изделий:

  • мюсли, гранола, мелкие овсяные хлопья быстрого приготовления, смеси с сахаром в пакетиках;
  • белый рис, макароны из рисовой муки;
  • манка, кус-кус;
  • кукуруза;
  • пшено.

Полезными для пациентов являются:

  • гречка,
  • перловка,
  • овсянка,
  • дикий или черный рис,
  • киноа.

Все остальные крупы также можно включить в меню один или два раза в неделю для того, чтобы разнообразить рацион.

Гречневая каша с овощами

При ожирении каши ограничивают. Не рекомендуется их есть каждый день, а в качестве гарнира лучше использовать свежие или отварные овощи, кроме картофеля, свеклы и моркови. Готовят каши на воде, а при подаче в них можно добавить немного молока. Хорошо сочетаются крупы и овощи, зелень.

Как снизить индекс гликемии круп

Чем быстрее происходит расщепление углеводов, содержащихся в крупах, тем быстрее повышается сахар крови. Такое действие нежелательно, так как при недостатке инсулина молекулы глюкозы повреждают кровеносные сосуды. Чтобы замедлить поступление их в кровь можно использовать такие приемы:

  • готовить только из цельных, недробленых круп;
  • замочить на ночь в воде;
  • уменьшить время температурной обработки. Сварить до полуготовности, укутать;
  • добавить столовую ложку отрубей на порцию;
  • сочетать с мясом, рыбой, овощами, зеленью, творогом, тофу, авокадо;
  • охладить до комнатной температуры;
  • тщательно пережевывать пищу, не торопиться за едой.

Рекомендуем прочитать статью о диете при гестационном сахарном диабете. Из нее вы узнаете о принципах стола при беременности, разрешенных продуктах питания, что есть не рекомендуется и примере меню при гестационном диабете.

А здесь подробнее о профилактике сахарного диабета.

Крупы разрешены в диетическом питании при сахарном диабете. Они помогают обесчестить организм витаминами, микроэлементами, антиоксидантами. Очищают кишечник, выводят избыток холестерина. При диабете 1 типа учитывают количество хлебных единиц, а при втором – гликемический индекс. На него можно повлиять путем кулинарной обработки и добавок к кашам.

Источник: https://endokrinolog.online/krupy-pri-saharnom-diabete/

Какие каши можно есть при сахарном диабете?

Крупы при сахарном диабете

Крупы – это основа рациона каждого человека. Из них варят каши, гарниры, добавляют в супы, мясные блюда и даже десерты. Но не все крупы одинаково полезны и разрешены диабетикам. Каждый больной сахарным диабетом должен знать, какие каши можно есть при данной болезни, а какие нет.

Какая польза от каш?

Каши – это сложные углеводы, т. е. основной источник энергии на продолжительное время. Существует огромное количество разновидностей круп, но основные из них это: гречневая, рисовая, перловая, кукурузная, овсяная, манная, пшенная и ячневая. Хоть они и названы одним собирательным словом «крупы», их влияние и польза для человеческого организма очень отличается.

Таблица – Указание содержания белков, жиров и углеводов в различных крупах, а также их пищевая ценность на 100 грамм необработанного продукта

Из таблицы видно, что основу составляют именно углеводы, поэтому при сахарном диабете нужно быть осторожными с употреблением этих продуктов, но об этом позже.

Таблица – Соотношения витаминов и минералов в разных крупах

Как видно из таблицы, больше всего полезных веществ в гречке и овсянка, наиболее бедна по составу манная крупа.

Также все злаки богаты клетчаткой, которая благотворно влияет на кишечник и служит отличной профилактикой злокачественных образований пищеварительного тракта.

Теперь подробнее о каждой из круп.

Овсянка

Немало пользы также и в овсяной каше. Она обладает сбалансированным и полноценным составом. В ней много антиоксидантов, которые способствуют омоложению и препятствуют развитию рака.

Овсяная крупа лидер по содержанию цинка, он играет огромную роль в поддержании иммунитета, а также полезен для репродуктивной функции мужчин, улучшая потенцию и сперматогенез.

В этой крупе огромное количество клетчатки, которая замечательно чистит кишечник, а благодаря своей слизистой консистенции отвар овсянки используют для лечения многих заболеваний желудка.

Польза для больных диабетом:

  • Снижение холестерина благодаря бета-глюкану, который содержит эта крупа. Одна тарелка овсяной каши способна снизить холестерин до 20%.
  • Низкая калорийность, 305 ккал в сырой крупе и 88 ккал в каше на воде.
  • Профилактика болезней сердца и сосудов.
  • Уменьшается риск образования тромбов, и как следствие, инфарктов и инсультов.
  • Самым важным для диабетиков является способность овсянки снижать уровень сахара.

Нужно помнить, что при сахарном диабете не желательно употреблять хлопья быстрого приготовления. Во-первых, они вызывают скачок глюкозы, во-вторых, не обладают таким количеством полезных свойств.

Нельзя употреблять эту крупу при целиакии (непереносимость глютена) и почечной недостаточности.

Также не нужно часто есть овсяную кашу, так как она способствует снижению кальция в крови и остеопорозу. Происходит это за счет фитиновой кислоты, которую овсянка содержит в избытке. Фитиновая кислота связывает многие минералы и мешает их усвоению.

Рисовая крупа

Рис так же имеет в воем составе полезные вещества, но в сравнении с другими крупами, гораздо меньше. Ценится он за высокое содержание тиамина (витамина В1), который необходим для здоровья нервной системы.

Также рис имеет довольно высокий гликемический индекс, особенно белый, поэтому нужно соблюдать осторожность, предпочтение лучше отдавать бурому, дикому или красному рису. Например, гликемический индекс дикого риса 35 ЕД, а белого 70 ЕД, калорийность вовсе отличается в три раза, у дикого, конечно, она меньше.

Белый рис из рациона лучше исключить, так как из-за высокого содержания крахмала и быстрого усвоения, он вызывает скачок глюкозы. Но допустимо использование, в ограниченных объемах, пропаренного риса.

Но именно дикий, красный и бурый рис обладают большим количеством полезных веществ и не вызывают резкого повышения сахара, так как они не лишены оболочки.

Перловая крупа

Эта крупа также очень полезна, и имеет низкий гликемический индекс, поэтому употреблять ее при диабете не только можно, но и нужно.

По некоторым данным, эта крупа обладает антибактериальным эффектом, также она необходима аллергикам в период обострения болезни.

Благодаря хорошему витаминно-минеральному составу, эта крупа полезная для кожи и зрения.

Наиболее важными качествами для больных диабетом является способность перловой каши снижать уровень холестерина и глюкозы.

Для того чтобы принести максимальную пользу, эту крупу можно употреблять около трех раз в неделю.

Противопоказана перловка при хронических запорах и повышенной кислотности желудочного сока.

Манная каша

Несмотря на то, что эта каша не полностью бесполезный продукт, как утверждают многие, употреблять ее при диабете не стоит.

Эта крупа почти полностью лишена клетчатки, она мгновенно переваривается и сильно повышает уровень глюкозы. А если приготовить кашу на молоке, да еще и сахар добавить, гликемический индекс будет зашкаливать. К тому же частое употребление манки способствует повышению массы тела.

Разрешено употребление этой каши только в период реабилитации после операции на кишечнике (так как манка довольно мягкий продукт) в очень небольшом количестве, ограниченный промежуток времени и под контролем врача-эндокринолога. Конечно же, в этом случае она готовится на воде и без сахара.

Кстати, рекомендуем прочитать статью  Арбуз при сахарном диабете

Общие рекомендации по употреблению

Так как каши это все-таки углеводы, нужно соблюдать некоторую умеренность и осторожность.

Реакция на тот или иной продукт может значительно отличаться у различных людей, поэтому важно измерять показатели глюкозы с помощью глюкометра и вести пищевой дневник. В нем отражать, какую крупу принимали в пищу, ее количество, количество хлебных единиц и уровень сахара после еды.

Таблица – Гликемический индекс и хлебные единицы каждой из круп.

Из таблицы видно, какие крупы можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа, а какие нет.

Предпочтение лучше отдавать крупам с низким гликемическим индексом. Также важно помнить, что сахар, молоко и другие добавки значительно увеличивают гликемический индекс, поэтому каши лучше готовить на воде, можно подсластить заменителями сахара (например, стевия).

Порции должны быть умеренными, не превышать 200 грамм, а кукурузную кашу лучше употреблять порциями 100–150 грамм.

К тому же, из круп можно готовить не только каши, но и добавлять их в мясные блюда, салаты, выпечку, оладьи и десерты, это гораздо полезнее, чем готовить с обычной мукой.

Таким образом, каши являются неотъемлемой частью рациона при сахарном диабете. Одни из них насытят организм полезными веществами, а некоторые даже помогут бороться с диабетом. Исключить стоит только манную крупу и ограничить кукурузную.

Источник: https://EndokrinPlus.ru/kashi-saharnom-diabete

Какие крупы можно кушать диабетикам: таблица с полезными кашами

Крупы при сахарном диабете

Важно знать, какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа. Это заболевание требует строгой диеты, чтобы не произошло осложнений, которые могут серьезно ухудшить самочувствие человека. Поэтому обязательно ознакомьтесь с перечнем блюд, разрешённых к употреблению, и при необходимости посоветуйтесь с врачом-эндокринологом, чтобы точно убедиться, что у вас нет запрета на данные каши.

Наиболее здоровый выбор

Существует семь видов каши при сахарном диабете, которые оказываются самыми полезными:

  • Гречневая.
  • Овсяная.
  • Пшеничная.
  • Ячневая.
  • Включающая в себя длиннозерный рис.
  • Перловая.
  • Кукурузная.

Употребляя гречку, вы гарантированно улучшите самочувствие – она обладает отменными диетическими качествами. Гречневая каша важна всем, не только диабетикам. А для пациентов с данным заболеванием можно выделить несколько полезных функций, в числе которых – улучшение метаболизма. Имеет небольшое количество хлебных единиц (ХЕ).

При употреблении гречневой каши сахар поднимается незначительно, потому что крупа богата клетчаткой. Одновременно восстанавливается иммунитет, что защищает людей с сахарным диабетом 2 типа от других заболеваний. Укрепляются стенки сосудов, стабилизируется кровообращение.

Овсяная каша делит первое место с гречневой. У них одинаковый гликемический индекс (=40). Геркулесовая каша при сахарном диабете контролирует уровень холестерина и держит его в пределах нормы. Как и гречка, содержит мало ХЕ. Поэтому снижается риск возникновения холестериновых бляшек в сосудах.

Пшеничная каша на молоке при сахарном диабете – новая возможность избавиться от заболевания. Специалисты официально подтвердили эту информацию. Доказано: пшеничная крупа убирает лишние килограммы, выводит шлаки из организма, снижает уровень сахара. Некоторые пациенты смогли облегчить симптомы заболевания, включив немного пшенной крупы в свой рацион.

Ячневая каша при диабете относится к числу наиболее необходимых. Клетчатка и аминокислоты, содержащиеся в данной крупе, – основная причина употреблять это блюдо на постоянной основе. Ячневая крупа замедляет усвоение углеводов при диабете.

Врачи рекомендуют употреблять длиннозерный рис. Он легко усваивается организмом, содержит мало ХЕ и длительное время не вызывает чувства голода.

За счёт его использования головной мозг лучше функционирует – многократно улучшается его деятельность. Состояние сосудов приходит в норму, если ранее были какие-либо отклонения в их функционировании.

Поэтому вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы незначительно снижается.

Ячневая каша способствует замедлению усвоению углеводов

Перловая крупа имеет схожие с длиннозерным рисом особенности, включая небольшое количество ХЕ. Она точно так же стимулирует умственную деятельность. Особенно выделяют питательность данной каши. Поэтому её рекомендуют не только при сахарном диабете, а и при разнообразных диетах. Если у пациента гипергликемия, то также будет целесообразно употреблять перловку.

Стоит обратить внимание на перечень полезных веществ, входящих в состав перловой крупы. К ним относятся такие элементы:

О кукурузной каше известно следующее: она содержит небольшое количество калорий и ХЕ. За счёт этого часто становится постоянным блюдом людей с ожирением. Это также обязательная пища для сахарных диабетиков. Кукурузная крупа содержит множество полезных веществ, среди которых – минералы, витамины А, С, Е, В, РР.

Ниже приведена обобщающая таблица, помогающая определиться, какие каши при диабете наиболее полезны. Обратите внимание на среднюю колонку – там показан гликемический индекс (ГИ): чем он меньше, тем лучше для диабетика.

КрупаГИПольза
Гречневая40Улучшение метаболизма, насыщение организма клетчаткой, восстановление иммунной системы
Овсяная40Контроль уровня холестерина, предупреждение возникновения бляшек
Пшеничная45Очистка организма от шлаков, снижение веса и уровня сахара в крови
Ячневая50Высокое содержание клетчатки и аминокислот, медленное усвоение углеводов
Рисовая60Стимуляция умственной деятельности, здоровые сосуды, предотвращение болезней сердца
Перловая70Улучшенное функционирование головного мозга, повышенная питательность, большое количество полезных элементов
Кукурузная70Помощь в борьбе с ожирением и диабетом, минералы, витамины А, С, Е, В, РР

Рецепты для использования вы выбираете самостоятельно, но при приготовлении лучше выбирать молоко, а не воду. Нельзя следовать принципу «ем и добавляю то, что хочу»: обязательно проконсультируйтесь с врачом насчёт блюд, которые разрешены.

Специальное питание

Специалистами была разработана особая каша «Стоп Диабет» при диабете 2 типа. Положительный эффект от возможного употребления обеспечивают следующие компоненты:

  • Льняная каша.
  • Листья амаранта.
  • Смесь ячневой крупы, овсянки и гречки (невероятно полезные крупы).
  • Земляная груша.
  • Лук.
  • Топинамбур.

Такие диабетические составляющие были выбраны не случайно. Все они дополняют друг друга, обеспечивая долговременный оздоровительный эффект, если кушать блюдо ежедневно. Льняная каша содержит Омега 3, благодаря чему мышцы и ткани более восприимчивы к инсулину. Поджелудочная железа будет нормально функционировать с помощью минералов, которые находятся в составе в большом количестве.

Для лечения деабета разработан специальная каша Стоп Диабет

Диабет требует и особого приготовления данной каши. Рецепт прост: 15-30 г содержимого упаковки заливают 100-150 г тёплого молока – лучше использовать его, а не воду. Тщательно размешайте, оставьте на 10 минут до второго периода готовки, чтобы хлопья достаточно набухли.

Спустя отведённое время долейте немного той же тёплой жидкости, чтобы она покрывала пищу. Кашу можно есть с сахарным заменителем или имбирным маслом, перед этим каша для сахарных диабетиков может быть немного посолена.

Там находится больше полезных веществ, чем в сладостях, поэтому их придется чем-то заменить. Полезный совет: леденцы от кашля тоже исключите, в них содержится сахар. Сколько и когда есть? Употребляйте данное блюдо ежедневно (можно два раза в сутки небольшими порциями).

Точные рекомендации насчёт употребления читайте далее.

Правила употребления

Врачи рекомендуют включать каши в ежедневный рацион. Рекомендуемая дозировка – около 150-200 граммов. Не имеет смысла есть больше – это необходимая норма, которой желательно придерживаться. Зато дополнительно вы можете употребить хлеб с отрубями, отварную свёклу, нежирный творог, чай без сахара. Обычно из этого состоит типичный завтрак больного диабетом.

Продукты с низким гликемическим индексом усваиваются дольше. Они особенно полезны диабетикам, ведь содержание сахара в крови не будет повышаться. Вы можете чередовать крупы для сахарных диабетиков по дням.

К примеру, в понедельник съесть перловую кашу, во вторник – пшеничную, а в среду – рисовую. Согласуйте меню со специалистом, основываясь на индивидуальных особенностях вашего организма и состоянии здоровья.

За счёт равноправного распределения круп будут улучшаться все составляющие организма.

Крупы при сахарном диабете – необходимость. Они должны быть обязательно включены в рацион. Вам придётся полюбить каши, даже если раньше вы испытывали к ним исключительно неприязнь: они богаты клетчаткой и за счёт этого снижают вес. Теперь вы знаете, какие каши точно можно есть при сахарном диабете 2 типа, чтобы не навредить себе.

Источник: https://DiabetSahar.ru/endokrinolog/kakie-krupy-mozhno-kushat-diabetikam-tablitsa-s-poleznymi-kashami.html

Мед-Инфо
Добавить комментарий