Конъюнктивит код по мкб 10 у детей || Конъюнктивит код по мкб 10 у детей

Конъюнктивит у детей :: Симптомы, причины, лечение и шифр по МКБ-10

Конъюнктивит код по мкб 10 у детей || Конъюнктивит код по мкб 10 у детей

 Название: Конъюнктивит у детей.

Конъюнктивит у детей

 Конъюнктивит у детей. Заболевание переднего отрезка глаза, характеризующееся воспалительной реакцией конъюнктивы на инфекционные или аллергические раздражители.

Конъюнктивит у детей протекает с гиперемией, отеком слизистой оболочки глаза, слезотечением, светобоязнью, жжением и дискомфортом в глазах, отделяемым из конъюнктивальной полости слизистого или гнойного характера.

Диагностика конъюнктивита у детей проводится с помощью офтальмологического обследования (осмотра окулиста, биомикроскопии, микробиологического, цитологического, вирусологического, иммунологического исследования отделяемого с конъюнктивы). Для лечения конъюнктивита у детей используются местные лекарственные средства: глазные капли и мази.

 Конъюнктивиты у детей – инфекционно-воспалительные заболевания слизистой оболочки глаза различной этиологии. У детей первых 4-х лет жизни конъюнктивиты составляют до 30% всех случаев всей глазной патологии.

С возрастом этот показатель прогрессивно снижается, и в структуре заболеваемости в детской офтальмологии начинают преобладать нарушения рефракции (астигматизм, близорукость, дальнозоркость). В детском возрасте конъюнктивит может приводить к развитию грозных осложнений – нарушения зрения, кератита, дакриоцистита, флегмоны слезного мешка.

В связи с этим конъюнктивит у ребенка требует особого внимания со стороны детских специалистов – педиатра, детского офтальмолога, детского аллерголога.

Конъюнктивит у детей  Среди детей широко распространены вирусные, бактериальные и аллергические конъюнктивиты, имеющие свое специфическое течение.  Наиболее часто в педиатрии приходится сталкиваться с бактериальным конъюнктивитом у детей. По виду возбудителя выделяют стафилококковый, пневмококковый, стрептококковый, дифтерийный, острый эпидемический (бактерии Коха-Уикса) конъюнктивит у детей и тд Особую группу бактериальных инфекций глаз у детей составляют конъюнктивиты новорожденных – гонобленнорея и паратрахома. Они возникают вследствие инфицирования ребенка во время прохождения головки через родовые пути матери, страдающей венерическим заболеванием (гонореей, хламидиозом).  Бактериальный конъюнктивит у детей может возникать не только при инфицировании внешними агентами, но и вследствие увеличения патогенности собственной микрофлоры глаз либо наличия гнойно-септических заболеваний (отита, тонзиллита, синусита, омфалита, пиодермии и пр. ). Слезная жидкость, содержащая иммуноглобулины, компоненты комплемента, лактоферрин, лизоцим, бета-лизин, обладает определенной антибактериальной активностью, но в условиях ослабления местного и общего иммунитета, механического повреждения глаза, обтурации носослезного канала у детей легко возникает конъюнктивит.  Вирусный конъюнктивит у детей обычно развивается на фоне гриппа, аденовирусной инфекции, простого герпеса, энтеровирусной инфекции, кори, ветряной оспы и пр. В этом случае, кроме явления конъюнктивита, у детей отмечаются клинические признаки ринита и фарингита. Конъюнктивит у детей может быть вызван не только отдельными возбудителями, но и их ассоциациями (бактериями и вирусами).  Аллергический конъюнктивит у детей сопутствует течению 90% всех аллергозов и нередко сочетается с аллергическим ринитом, поллинозом, атопическим дерматитом, бронхиальной астмой. Развитие аллергической реакции в конъюнктиве может быть связно с действием пищевых, лекарственных, пыльцевых, пылевых, бактериальных, вирусных, грибковых, паразитарных и иных аллергенов.

 Высокая частота конъюнктивитов среди детей объясняется особенностями детской физиологии и спецификой социализации. Распространение глазной инфекции в детских коллективах происходит очень быстро контактным или воздушно-капельным путем.

Как правило, на протяжении инкубационного периода ребенок-носитель инфекции продолжает активно общаться с другими детьми, являясь источником заражения большого числа контактных лиц.

Развитию конъюнктивита у детей способствуют дефекты ухода за ребенком, сухость воздуха в помещении, яркий свет, погрешности диеты.

 Конъюнктивит у ребенка может протекать изолированно. В некоторых случаях глазным симптомам предшествуют катаральные признаки. При конъюнктивите любой этиологии у детей развивается симптомокомплекс, включающий отек век, гиперемию конъюнктивы, повышенное слезотечение, боязнь света, ощущение инородного тела или боли в глазах, блефароспазм.  У малышей заподозрить глазную инфекцию можно еще до появления клинически значимых проявлений по беспокойному поведению, частому плачу, постоянным попыткам потереть глаза кулачками. При изолированном конъюнктивите у детей температура тела обычно нормальная или субфебрильная. В случае общей инфекции может подниматься до высоких значений.  Вследствие утолщения конъюнктивы и ее инъекция кровеносными сосудами во время заболевания незначительно снижается зрительная функция. Это ухудшение носит временный и обратимый характер: при адекватном лечении конъюнктивита зрение восстанавливается сразу после выздоровления детей.  Гонобленнорея новорожденных развивается на 2-3 сутки после рождения. Симптоматика конъюнктивита гонорейной этиологии характеризуется плотным отеком век, синюшно-багровой окраской кожи, инфильтрацией и гиперемией конъюнктивы, серозно-геморрагическим, а затем – обильным гнойным отделяемым. Опасность гонококкового конъюнктивита у детей заключается в высокой вероятности развития гнойных инфильтратов и язв роговицы, склонных к прободению. Это может привести к формированию бельма, резкому снижению зрения или слепоте; при проникновении инфекции во внутренние отделы глаза – к возникновению эндофтальмита или панофтальмита.

 Хламидийный конъюнктивит у детей развивается на 5-10 день после рождения. В более старшем возрасте заражение может происходить в закрытых водоемах, в связи с чем вспышки заболевания у детей нередко обозначаются как бассейновый конъюнктивит.

Клиническая картина характеризуется гиперемией и инфильтрацией слизистой оболочки век, птозом век, наличием в конъюнктивальной полости обильного жидкого гнойного секрета, гипертрофией сосочков.

У детей часто возможны внеглазные проявления инфекции: фарингиты, отиты, пневмонии, вульвовагиниты.

 Установление диагноза конъюнктивита у детей предполагает сбор анамнеза, консультацию ребенка детским офтальмологом (при необходимости – детским аллергологом-иммунологом), проведение специального офтальмологического и лабораторного обследования.  Непосредственное исследование органа зрения включает наружный осмотр глаз, осмотр с боковым освещением, биомикроскопию. Ориентировочную этиологическую диагностику конъюнктивита у детей позволяет осуществить цитологическое исследование мазка с конъюнктивы; окончательную – бактериологическое, вирусологическое, иммунологическое, серологическое (РИФ) исследования.

 При аллергическом конъюнктивите у детей проводится определение уровня IgE и эозинофилов, кожные аллергопробы, обследование на дисбактериоз, глистную инвазию.

 Ребенок с бактериальным или вирусным конъюнктивитом должен быть изолирован от здоровых детей. Подходящая терапия должна назначаться офтальмологом или педиатром; самолечение конъюнктивита у детей недопустимо. Категорически нельзя завязывать и заклеивать глаза, накладывать компрессы, поскольку в этом случае создаются условия для размножения возбудителей и воспаления роговицы.  Рекомендуется проведение туалета глаз с использованием настоя ромашки, раствора фурацилина или борной кислоты. Обработку каждого глаза необходимо проводить 4-8 раз в день отдельными ватными тампонами в направлении от наружного угла к внутреннему. Основу терапии конъюнктивитов у детей составляет местное использование лекарственных средств – инстилляции глазных капель и мазевые аппликации.

 При конъюнктивитах бактериальной этиологии назначаются антибактериальные препараты (капли с левомицетином, фузидиевой кислотой; тетрациклиновая, эритромициновая, офлоксациновая мазь и тд ), которые следует запускать в оба глаза. При вирусных конъюнктивитах у детей показано применение противовирусных глазных препаратов на основе альфа интерферона, оксолиновой мази.

 Большая распространенность и высокая контагиозность конъюнктивитов среди детей требует их своевременного распознавания, правильного лечения и предотвращения распространения.

Ведущая роль в профилактике конъюнктивитов у детей отводится соблюдению детьми личной гигиены, тщательной обработке предметов ухода за новорожденными, изоляции больных детей, дезинфекции помещений и предметов обстановки, повышении общей сопротивляемости организма.

 Предупреждение конъюнктивитов новорожденных заключается в выявлении и лечении урогенитальной инфекции у беременных; обработке родовых путей антисептиками, проведении профилактической обработки глаз детей сразу после рождения.

42a96bb5c8a2ac07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.

Источник: https://kiberis.ru/?p=32670

Заболевание острый конъюнктивит: симптомы и лечение каждого вида у взрослых и детей

Конъюнктивит код по мкб 10 у детей || Конъюнктивит код по мкб 10 у детей

Конъюнктивит острой формы относится к офтальмологическим патологиям воспалительного характера, при которой в течение короткого промежутка времени поражается внутренняя поверхность века, слизистая оболочка и склера.

Существует несколько видов этого заболевания, которые развиваются по разным причинам.

Что такое острый конъюнктивит?

Слизистая оболочка глаз называется конъюнктивой, соответственно, заболевания воспалительного процесса, затрагивающие ее, называются конъюнктивитами.

Общий код конъюнктивита по МКБ 10  H10, при этом Острый конъюнктивит неуточненный имеет код H10.3.

Внимание! Такие патологии могут протекать в хронической форме, которая может развиваться годами и в большинстве случаев протекать бессимптомно, или в острой форме.

Во втором случае развитие болезни происходит стремительно и возникает внезапно, не имея на первый взгляд никаких особых предпосылок.

Симптоматика при такой форме – ярковыраженная, а ощущения – болезненные. Для любого вида острого конъюнктивита характерны следующие общие признаки:

  • выделение из глаз экссудата (гноя),
  • зуд и рези в глазах (такие симптомы сопровождают заболевание на протяжение всего периода развития патологии),
  • покраснения и раздражения конъюнктивы,
  • ощущение присутствия инородного тела в глазах,
  • общее недомогание пациента,
  • возможное повышение температуры тела,
  • иногда – головные боли,
  • повышенная утомляемость органов зрения,
  • острая реакция на яркие источники света,
  • нехарактерное обильное слезоотделение.

Если говорить про подострый конъюнктивит он характеризуется менее выраженной симптоматикой, чем острые формы.

Нужно знать! Такие симптомы могут наблюдаться все вместе, а может проявляться только часть их них. В любом случае, такие признаки будут присутствовать на протяжение всего срока длительности прогрессирования конъюнктивита.

Причины возникновения

Развитию конъюнктивита в острой форме способствуют следующие внешние и внутренние факторы:

  • ослабленный иммунитет,
  • любые простудные и инфекционные ЛОР-заболевания,
  • травмы органов зрения,
  • общее переохлаждение организма,
  • воздействие аллергенов,
  • переизбыток или недостаток витаминов в организме,
  • длительное воздействие на конъюнктиву дыма, ветра или вредных химических испарений.

Код по МКБ 10

Данное заболевание имеет несколько разновидностей, которые также указаны в МКБ:

  • Н10.2 — все острые,
  • Н10.3 — острый неуточненный.

Виды и их симптомы

Различают несколько видов острого конъюнктивита. Для каждого из этих типов характерна своя симптоматика:

  1. Гнойный. Развивается при попадании в органы зрения инфекций и бактерий, вызывающих процессы образования гноя. Практически всегда патология распространяется на оба глаза с разницей максимум в два-три дня. Для этой формы болезни характерны все основные признаки острого конъюнктивита. При этом дополнительно наблюдается склеивание верхнего и нижнего век, а экссудат выделяется в форме слизи.
  2. Атопический. В отличие от других видов это тип конъюнктивита в основном носит сезонный характер, проявляясь летом и весной в виде аллергической реакции на пыльцу и элементы трав и растений и на солнечный свет. В таких случаях особо усиливаются такие симптомы, как покраснение слизистой и слезоотделение, которое пациент не может контролировать.
  3. Бактериальный. Развитию заболевания предшествует попадание на конъюнктиву бактерий. В ходе развития болезни у пациента наблюдается выделение непрозрачных масс светлого цвета из глаз, при этом после сна веки глаз могут крепко склеиваться. В остальном признаки этого типа недуга такие же, как и у других острых форм.
  4. Катаральный. Вид острого конъюнктивита, затрагивающий эпителий и другие поверхностные слои органов зрения. В первую очередь при таком заболевании пациент начинает испытывать светобоязнь, а спустя несколько дней из глаз начинают появляться выделения, которые с каждым днем становятся все гуще. В некоторых случаях слизь мутнеет и образует густые комки, концентрирующиеся в уголках глаз.
  5. Инфекционный. Как и бактериальный, этот вид конъюнктивита развивается вследствие попадания на конъюнктиву патогенной микрофлоры. В данном случае возбудителями являются стрептококки, Моракса-Аксенфельда, пневмококки и стафилококки. Отличительная особенность этого вида конъюнктивита – острые режущие боли в органах зрения и особо густые слизистые выделения.

Особенности у детей

По симптоматике особых отличий в остром конъюнктивите у взрослых и детей отличий практически нет.

Но учитывая, что детские органы зрения более чувствительны не только к медикаментозным препаратам, но и к любым внешним воздействиям вообще, при подозрении на острый конъюнктивит не следует заниматься самолечением: необходимо как можно быстрее обратиться к офтальмологу.

Допустимо выполнять процедуры промывания пораженных органов зрения, но для этого лучше использовать не медикаментозные препараты (особенно не проконсультировавшись с врачом), а обычный спитый чай, остуженный до комнатной температуры.

В крайнем случае в экстренных ситуациях (при невозможности посетить врача в ближайшее время) можно закапать в глаза ребенка офтальмологический раствор альбуцид.

Лечение

Важно! Каждый вид гнойного конъюнктивита требует особого подхода к лечению: в зависимости от типа заболевания применяются определенные лекарственные препараты, а курс лечения может иметь разную продолжительность.

Гнойный

При остром конъюнктивите гнойного характера применяются дезинфекционные средства для промывания: раствор марганцовки, отвары трав.

В основу терапевтического лечения входит антибактериальный препарат левомицетин. Дополнительно можно использовать другие глазные капли и мази антибиотического характера, которые после обследования назначит лечащий врач.

Атопический

Лечение атопического типа заболевания схоже с лечением конъюнктивита аллергического происхождения.

В обоих случаях первым делом назначают антигистаминные препараты, а также офтальмологические капли, снимающие воспаление, зуд и раздражение:

  • визин аллерджи,
  • кромогексал,
  • опатанол,
  • задитен,
  • аллергодил,
  • индоколлир,
  • деклофенак,
  • тобрадекс.

Дополнительно пациенту назначаются иммунностимуляторы для активации защитных систем организма, которые в нормальном состоянии способны самостоятельно бороться с болезнью. Антибиотики назначаются в последнюю очередь и только для устранения вторичных симптомов.

Бактериальный

При бактериальной форме преимущественно используют офтальмологические препараты местного назначения в виде мазей и капель.

В последние годы для успешного лечения чаще всего применяются препараты нового поколения из группы фторхинолонов.

Катаральный

Катаральная форма конъюнктивита поддается терапии труднее всего, и при таком заболевании назначается целый комплекс препаратов, среди которых:

  • риванол,
  • сульфапиридазин,
  • борная кислота,
  • эмульсия синтомицина,
  • фурацилин,
  • глазные мази (эритромициновая, олеандомициновая, гентамициновая и другие),
  • перманганат калия.

Инфекционный

При инфекционных конъюнктивитах терапия представляет собой следующий комплекс лечебных мероприятий:

  • слезозаместительная терапия,
  • промывание пораженных органов зрения дезинфицирующим раствором (предпочтителен слабый раствор марганцовки или фурацилин),
  • закладывание тетрациклиновой мази под веки,
  • применение противовоспалительных капель,
  • специфическое лечение с применением определенных противоинфекционных препаратов (возможно только после того, как будет точно установлен возбудитель),
  • промывание глаз с помощью антисептиков при обильных выделениях экссудата,
  • назначение средств для улучшения репарационных свойств глазного яблока,
  • в некоторых случаях необходимо применение антигистаминов.

В какой бы форме не проявлялось заболевание и вне зависимости от схемы лечения, всегда следует соблюдать правила личной гигиены.

В ходе выполнения некоторых лечебных процедур самостоятельно следует избегать контакта любых предметов с поверхность конъюнктивы и прикосновений к ней руками.

Будьте осторожны! В противном случае существует риск занести в глаза дополнительные возбудители офтальмологических патологий, которые на фоне первичного поражения будут развиваться очень быстро.

Прогнозы лечения заболевания

При остром конъюнктивите прогнозы в большинстве случаев благоприятные, если вовремя начать лечения.

Но при отсутствии терапевтических мер возможны осложнения в виде образования на поверхности глазного яблока рубцовой ткани, заворота век, изъязвлений на поверхности органов зрения.

Также существует риск перехода острой формы в хроническую.

Из данного видео вы узнаете, как лечить конъюнктивит и не потерять зрение:

Профилактика конъюнктивита не может гарантировать полного исключения развития болезни, но поможет снизить такую вероятность.

Достаточно соблюдать правила личной гигиены, при условии использовании контактной оптики носить линзы не долее положенного срока, а также ограничивать контакты с людьми, у которых заметны признаки офтальмологических заболеваний.

Загрузка…

Источник: https://malyshlandia.ru/glaza/zabolevanie-ostryj-konyunktivit-simptomy-i-lechenie-kazhdogo-vida-u-vzroslyh-i-detej

Мед-Инфо
Добавить комментарий