Кока-кола: польза и вред для организма

Вред и польза Кока-колы для организма при частом употреблении

Кока-кола: польза и вред для организма

Последние несколько лет вред и польза Кока-колы являются предметом горячих споров гастроэнтерологов и эндокринологов. Газированный напиток имеет немало поклонников в разных странах, дополняет меню популярных ресторанов. Однако после внимательного изучения состава закономерно возникает вопрос, не опасно ли модное питье для организма?

Особенности состава Coca-Cola

Впервые напиток с необычным вкусом появился в 1886 году благодаря изобретению американского фармацевта Пембертона.

Химик пытался создать лекарственный препарат на основе листьев наркотического южноамериканского растения — коки.

Его предназначением было лечение головной и зубной боли, улучшение самочувствия при снижении давления. Постепенно состав препарата изменился, а сам продукт стал известным брендом Coca-Cola.

Воздействие колы на организм человека

В состав напитка входят различные химические вещества, которые обусловливают влияние Кока-колы на организм человека. При употреблении всего нескольких глотков сложная химическая реакция начинается уже через пару минут:

  1. Сахар быстро всасывается в слизистую желудка, что провоцирует мощный выброс инсулина поджелудочной железой. Печень не успевает полностью переработать углеводы, начиная откладывать их про запас. В этом случае вред от Кока-колы обусловлен появлением избытка калорий и лишнего веса.
  2. В течение получаса происходит постепенное всасывание кофеина, который активизирует работу нервной системы. Проявляются стимулирующие свойства Кока-колы: происходит спазм кровеносных сосудов, ускоряется сердечный ритм, расширяются зрачки, артериальное давление повышается, сонливость уменьшается.
  3. Разбирая, как влияет Кока-кола на организм человека, нельзя не упомянуть ее способность усиливать выработку гормонов удовольствия: серотонина и дофамина.

Через 40–60 минут после того, как человек выпьет баночку напитка, запускаются химические процессы в кишечнике.

Молекулы ортофосфорной кислоты, которая служит консервантом и усилителем вкуса, вступают в реакцию с ионами водорода, натрия и калия. Наблюдается усиленное выведение переработанного продукта с мочой.

Потеря минералов негативно сказывается на работе нервной системы, возникает усталость и торможение многих процессов.

Вред Кока-колы для организма

Перед попыткой оценить вред Кока-колы для организма человека следует упомянуть, что прием одного стакана напитка не приводит к опасным последствиям.

Внутренние системы быстро восстанавливают баланс потерянных минералов и витаминов, сжигают лишние калории и нормализуют уровень инсулина и химический состав крови.

Необходимо использовать для постоянного питья более полезную минеральную воду, зеленый чай или компоты без сахара, а модный напиток употреблять лишь иногда.

Негативное действие колы на организм проявляется в следующем:

  • В одной порции напитка содержится ударная доза кофеина. Это вещество быстро поднимает давление, нарушая нормальное кровообращение, вызывая учащение сердцебиения. Вот почему вредно пить Кока-колу людям, имеющим врожденные или приобретенные проблемы с сердцем.
  • Кофеин в большом количестве ускоряет кровоток, дает лишнюю нагрузку на кровеносные сосуды. Возможен разрыв капилляров, если в них имеются слабые участки, повышенная проницаемость и любые другие дефекты.
  • При низком уровне витамина К у человека нарушается свертываемость крови. Ортофосфорная кислота только усиливает негативный эффект. При подобной особенности организма нельзя пить Кока-колу даже в минимальном количестве: больной может погибнуть даже от носового кровотечения, если не принять специальный препарат.
  • Усиление мочегонного действия способствует вымыванию кальция из костной ткани. В этом проявляется вред Кока-колы для детей: при частом употреблении напитка сильно портится зубная эмаль, кости становятся слишком хрупкими, возникают частые переломы конечностей.
  • Врачами подмечено, что вредна кола для организма малыша резким выбросом инсулина. Это сопровождается расстройством пищеварения, болями в кишечнике, рвотой.
  • Вредность колы заключается и в содержании канцерогенных добавок типа Е950, провоцирующих рост раковых клеток.
  • Е951 (аспартам), заменяющий сахарозу, весьма опасен для человека. В пищеварительном тракте он распадается с образованием вредных веществ: метанола, фенилаланина и формальдегида.

Этот напиток практически не содержит полезных микроэлементов, кислот и витаминов. Он не поставляет внутренним органам воду для очищения от продуктов распада, только усиливает нагрузку на пищеварительный тракт, на сердечно-сосудистую и нервную системы. Углекислый газ и сахар усиливают аппетит, поэтому набор веса и ожирение при регулярном питье Кока-колы гарантированы.

Из приведенных выше наблюдений врачей понятно, насколько вредна Кока-кола для человека любого возраста. Но стоит отметить, что такие негативные последствия возникают при частом, регулярном приеме напитка в количестве 250–500 мл.

Не менее популярно безалкогольное пиво, польза и вред которого требуют внимательного изучения.

Если нравится вкус напитка Кока-кола, вред здоровью можно уменьшить за счет использования новой серии Зеро. Производитель разработал продукт без сахара, уменьшил калорийность, сохранив при этом все вкусовые качества, цвет и запах исходного состава.

Но последние исследования отвергли миф о полной безопасности: содержащийся в коле Зеро сахарозаменитель точно так же негативно влияет на поджелудочную железу и печень, усиливает аппетит.

Поэтому поклонникам напитка следует самостоятельно изучить вопрос и решить: вредна ли Кока-кола для здоровья?

Польза газированного напитка

Чтобы понять, Кока-кола вредна или нет, необходимо рассмотреть и положительные качества сладкого продукта. Речь идет не о нестандартном использовании газировки в быту, а о ее влиянии на организм человека. При употреблении в умеренном количестве может проявиться польза колы:

  • У пациентов с сахарным диабетом первого типа при резком падении уровня инсулина возникает риск диабетической комы, наблюдается слабость, доходящая до потери сознания. В этом случае кола полезна: несколько глотков напитка заметно повысят уровень сахара и артериальное давление, помогут дождаться врача с минимальными последствиями для здоровья.
  • Полезна Кока-кола при необходимости быстро поднять тонус и зарядиться энергией для окончания важного дела: кофеин на 30–60 минут даст ощущение прилива сил, снимет сонливость.
  • При интоксикации употребление напитка помогает снять тошноту, дискомфорт, заставляет желудок вырабатывать сок в необходимом количестве. Такие свойства Кока-колы позволяют иногда использовать ее после алкогольного или пищевого отравления, не забывая о гастрите и других противопоказаниях.

На деле для врачей не существует сомнений, полезна ли Кока-Кола для организма. Они однозначно считают, что пить ее можно не чаще 1 раза в неделю.

Так же популярен у пользователей вопрос, каковы польза и вред чипсов.

Возможные последствия употребления колы

Диетологи не устают объяснять, насколько вредна кола для организма.

В последнее время резко возросло количество пациентов, страдающих ожирением на фоне ежедневного употребления жирной пищи и сладкой газировки.

Стакан напитка содержит суточную дозу сахара, поэтому ежедневное употребление 2-х стаканов Кока-колы неизбежно провоцирует набор веса. Вслед за этим возникают хронические заболевания:

  • гипертония;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • гепатоз печени;
  • авитаминоз.

Резкий выброс инсулина, который всегда происходит после нескольких глотков газировки, постепенно приводит к развитию сахарного диабета. Заболевание не поддается лечению, может привести к разрушению кровеносных сосудов, тяжелому поражению внутренних органов.

Профилактика

Если человеку нравится своеобразный вкус напитка, врачи дают ряд рекомендаций, как уменьшить вред и предотвратить развитие осложнений:

  • пить колу не чаще одного раза в неделю;
  • сочетать напиток только с полезными блюдами: салатами, запеченным мясом, овощами на гриле;
  • не пить за один раз более 0,5 л газировки;
  • не запивать ею фаст-фуд, жирное мясо, кремовые десерты.

После употребления колы лучше вернуться к здоровому питанию, не забывать о необходимости пить очищенную или минеральную воду, свежевыжатые соки.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!

Источник: https://otravilsya.com/polza-vred/produkty/koka-kola/

Кока-кола и ее вред

Кока-кола: польза и вред для организма

Статья обновлена 17.05.2019 г.

В 2015 году исполняется 100 лет легендарной упаковке «Coca-Cola». Всемирно известному напитку кока-кола уже более 120 лет.

Интересно, что напиток был изобретен американским фармацевтом Джоном Пембертоном как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и первые его порции продавался по пять центов за стакан.

Мощное продвижение этого напитка на международный рынок привело к тому, что теперь он производиться и продается в более чем 200 стран мира. Каждую секунду в мире выпивают 8000 стаканов этого напитка.

Если всю произведённую кока-колу раздать в бутылках всем жителям планеты, каждый из нас получил бы по 1500 бутылок.

В то же время один из самых дорогих брендов «кока-кола» является спонсором спортивного и олимпийского движения.

Достаточно сказать, что в далеком 1928 году эта компания выступала официальным партнеров олимпийских игр в Амстердаме, а в 1980 году – и в нашей стране во время проведения олимпиады.

Несмотря на эти интересные факты, употребление этого напитка вызывает множество дискуссий, а история его создания и применения окутана множеством мифов и легенд. Хозяйки используют ее в быту для чистки ванной комнаты и кухни, автомобилисты — в качестве противокоррозионного средства, разъедающего ржавчину на клеммах аккумулятора.

В некоторых восточных странах есть информация о применении кока-колы фермерами в качестве инсектицида для уничтожения насекомых на полях. Несмотря на такие факты, миллионы людей продолжают употреблять этот напиток по всему миру. Название «кока-кола» стала именем нарицательным и ассоциируется с освежающим напитком коричневого цвета. Но это все лирика.

Здесь я внесу свою ложку дегтя в бочку меда.

При написании этой статьи я хотела ознакомить читателей с источниками из уважаемых научных журналов об исследовании влияния кока-колы на здоровье человека. Но парадокс заключается в том, что за 120-летнию историю напитка не нашлось ученых, которые бы осветили эту проблему. На мой взгляд, причина этого очевидна.

Подчеркну еще раз, что бренд «Coca-Cola» входит в список самых дорогих брендов мира, и в какие-то годы был даже на первом месте среди Microsoft и Toyota. Но история бренда «кока-колы» имеет и неудачные моменты. В 1999 году в Бельгии были зарегистрированы множественные случаи обращений детей-школьников в медицинские учреждения.

Все они употребляли кока-колу в школе и почувствовали дискомфорт в животе, тошноту, недомогание и головную боль. У отдельных пациентов были более тяжелые неврологические симптомы, такие как атаксия, судороги, спутанность сознания, парезы, двоение в глазах, и нарушение памяти. (B.

Nemery, «The Coca-Cola incident in Belgium», Food and Chemical Toxicology 40 (2002) 1657–1667). Компания «Coca-Cola» признала тогда, что имеет некоторые проблемы с качеством продукции в этой стране. В далеком 1999 году в Бельгии, Франции и других странах Европы на некоторое время запретили продажу этого напитка, о чем объявили даже по телевидению.

Прошли годы — и сейчас об этом случае уже практически никто не вспоминает, а напиток употребляют в чрезмерных количествах. Особенно популярен он у детей и подростков – и это глобальная проблема.

Если говорить о составе кока-колы, то считается до сих пор, что оригинальный рецепт этого напитка известен только двум людям из управляющего состава, хранится в специальном банке и является коммерческой тайной. К настоящему моменту известны лишь некоторые ингредиенты, которые указывает производитель на этикетке. Кроме сахара и воды она содержит сплошные химические вещества.

Но начнем все-таки с содержания сахара в этом освежающем напитке. А содержание сахара в кока-коле 10,2 г на 100 г. Для сравнения в чайной ложке содержится 5 г сахара. А теперь проведите простой опыт — попробуйте развести в 200 граммах воды (а это обычный питьевой стакан) 4 ложки сахара — именно столько содержится сахара в кока-коле.

Выпить это даже здоровому человеку становиться не под силу и сразу возникает рвотный рефлекс. Однако производитель здесь нашел выход из этого, он добавил в состав напитка ортофосфорную кислоту. Кислота, в свою очередь, как бы гасит сладкий вкус напитка.

На упаковке ее обозначают как регулятор кислотности E-338, который официально не является канцерогеном.

В то же время, многие врачи уверены, что ортофосфорная кислота в больших количествах не только разрушает зубную эмаль, также она оказывает негативное воздействие на желудок. А если учесть, что 60 % населения земли болеют гастритом в той или иной форме, то для таких людей употребление кока-колы сравнимо с употреблением уксусной кислоты в чистом виде.

У детей, которые чрезмерно потребляют кока-колу, ортофософорная кислота может вызывать вымывание кальция из костной ткани и приводить к заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Когда вы пьете кока-колу, то организм пытается нейтрализовать ортофосфорную кислота содержащимся в костной ткани кальцием.

Кальций вступает в реакцию с ней и кислота как бы растворяет его, то есть вы намеренно уничтожаете кальций в своем теле.

Итак, после того, как в организм человека поступает бешеная доза сахара с кока-колой, происходит резкий скачок уровня инсулина. А ведь инсулин — это главный жирообразующий гормон, и при его избытке печень начинает превращать гликоген в жир. Таким образом, употребление кока-колы это прямой путь к ожирению.

Кроме того такая доза сахара становится со временем организму просто необходима – таким образом возникает очередная зависимость. Известный чемпион по употреблению кока-колы это США, где количество людей, страдающих лишних весом составляет 60% от всего населения.

Еще во время второй мировой войны «каждый американский военнослужащий мог приобрести бутылку кока-колы за 5 центов, где бы он ни находился, и сколько бы это компании ни стоило»- такое распоряжение вынес руководитель компанией «Coca-Cola». Эти своеобразные «фронтовые 100 грамм» должны были поддерживать боевой дух американских солдат.

Таким образом, кока-колу во время войны попробовала вся Европа, Япония, страны Африки и Азии. После войны производство кока-колы удвоилось. Сегодня, как и 70 лет назад, американцы потребляют гигантские количества газированных безалкогольных напитков, в том числе и кока-колу.

Независимая Американская организация по защите прав потребителей – Center for Science m the Public Interes (CSPI) провела исследование по влиянию кока-колы на организм человека. (https://www.cspinet.org/new/pdf/liquid_candy_final_w_new_supplement.

pdf) В этом исследовании было установлено, что употребление кока-колы вызывает риск развития диабета второго типа и остеопороза, а также образования камней в почках. Кроме сахаров и кислот вызывают озабоченность также содержание кофеина в кока-коле.

В статье приводятся факты о том, что высокое содержание кофеина может вызывать привыкание и зависимость. В Америке кока-колу рекламируют и продают практически везде: в магазинах, ресторанах, АЗС, музеях, и даже в школах.

Компания «Coca-Cola» тратят примерно $ 700 млн. медийной рекламы каждый год.

В настоящее время во многих штатах США ведется активная борьба против рекламы и продажи ее в школах и общественных местах. Но несмотря на это коку-колу рекламируют многие известные люди, утверждая при этом, что ничего вредного в ней нет — 90% воды, 10 % сахара и ноль калорий. В 1998 году М.

Дуглас Айвестер, председатель и главный исполнительный директор «Coca-Cola» заверял: » Пейте много жидкости: потребляйте по меньшей мере восемь стаканов жидкости в день, и даже больше, когда вы тренируетесь. На самом деле, наш продукт является вполне здоровым. Употребление жидкости является ключом к здоровью.

Coca-Cola делает отличный продукт, потому что он призывает людей принять больше и больше жидкости».

Одним из рекламных решений компании «Coca-Cola» было изобретение «кока-кола light». «Понадобилось всего два года, чтобы новая марка заняла 1-е место в мире среди низкокалорийных безалкогольных напитков.

Теперь Coca-Cola light входит в пятерку самых популярных напитков мира, и продается более, чем в 150 странах. Coca-Cola light низкокалорийная, она содержит всего 0,2 ккал в 100 мл продукта, но обладает все тем же великолепным вкусом». Это цитата официального сайта кока-кола в России.

Производитель и здесь умалчивает о том, чем заменили сахар в этом напитке с «великолепным вкусом». Речь идет о заменителе сахара, пищевой добавке E951 или аспартаме. К слову сказать, его добавляют в той или иной мере во многие газированные напитки, конфеты и сладости.

Аспартам в 200 раз слаще сахара и достаточно дешев. В организме он человека разлагается на два соединения: метанол и аминокислоты.

В малых количествах метанол образуется в организме человека в результате метаболизма. В больших дозах метанол является мутагенным веществом и опаснейшим ядом, поскольку очень хорошо всасывается и смешивается с водой. Приём внутрь 5-10 мл метанола приводит к отравлениям, может привести к слепоте и даже смерти.

Ученые пока не могут установить, сколько нужно выпить кока-колы, чтоб превысить опасный уровень метанола. Однако, есть ряд данных о том, что аспартам вызывает развитие злокачественных образований.

Исследователи из Итальянского фонда Рамаззини получили данные о том, что употребление аспартама в пищу может приводить к развитию лимфомы, лейкоза, рака почек и периферических нервов. Клинические исследования проводились на 1800 крысах. Даже 20 миллиграммов аспартама на килограмм веса тела может приводить к необратимым изменениям.

Кока-Кола light содержит примерно 180 миллиграммов аспартама на бутылочку объёмом 245 миллилитров. К тому же употребление аспартама как бы обманывает наш организм и стимулирует аппетит.

Что только ни предпринимают производители, чтобы не сбавлять темпов продаж кока-колы. Ее рекламируют многие известные люди, утверждая при этом, что ничего вредного в ней нет — 90% воды, 10 % сахара и ноль калорий.

На самом деле же это всего лишь маркетинговый ход, а кока-кола представляет серьезную опасность для здоровья из-за того, что содержит различные добавки, о которых мы даже и не догадываемся. Их не указывают на этикетке, о них не говорят по радио или телевидении. Одним из таких компонентов является оксиметилфурфурол – промежуточный продукт разложения сахаров.

Он формируется в ходе так называемой химической реакции Майяра. Именно он придает коричневую окраску кока-коле. По-другому его называют краситель сахарный коллер или краситель Е-150. Международная организация JECFA установила допустимое суточное потребление Е-150 до 200 мг/кг.

До сих пор дискуссии и споры о безопасности этой добавки идут в кулуарах международной организации по химической безопасности IPCS. О канцерогенном действии этого компонента известно с 1995 года. Тогда была опубликована статья в журнале «Biochem Biophys Res Commun» (209 (3): 996-1002 , 1995).

Авторы описывали процесс метаболирования и активации оксиметилфурфурола через сульфирования его аллилового остатка гидроксильной функциональной группой. В поддержку этой идеи авторы нашли прямое мутагенное действие оксиметилфурфурола на печень крыс. Также в 2008 году в журнале «Food and Chemical Toxicology» было показано канцерогенное влияние оксиметилфурфурола на популяции мышей.

По данным Американской организации по защите прав потребителей (CSPI) исследование состава кока-колы и пепси показало очень высокое содержание известного канцерогенного вещества — 4-метилимидазола.

Это вещество используется в производстве красителей и может вызывать рак. (http://cspinet.org/new/201203051.html). Как утверждает исполнительный директор CSPI Майкл Ф. Джейкобсон «мы собрали образцы Coca-Cola, Pepsi-Cola, Dr Pepper, из Вашингтона.

Эти продукты содержали от 145 до 153 микрограмм (мкг) 4-метилимидазола в двух банках 0.33». При этом допустимый уровень 4-метилимидазола в продуктах составляет 29 мкг, то есть содержание этого опасного вещества в 5 раз превышает его уровень.

CSPI считает, что 4-метилимидазол в кока-коле и пепси может вызывать около 15000 видов рака в популяции США.

У вас еще есть желание пить кока-колу? Конечно, скажите вы, соблазн купить баночку этого напитка очень велик, особенно сейчас в жару. «Самый вкусный, самый бодрящий, самый праздничный, самый настоящий» напиток кока-кола манит и притягивает своим вкусом.

Но как сказал в свое время английский писатель Джонатан Свифт, «кто начинает идти уверенно закончит сомнениями, а тот, кто начинает свой путь в сомнениях, закончит его в уверенности».

Возможно, прочитав эту статью, вы также начнете сомневаться в безопасности употребления кока-колы и будете искать еще какие-то доказательные литературные источники.

Возможно, кто-то начнет искать альтернативу этому напитку – и обратит внимание на минеральные воды, будет заваривать натуральные травы или пить охлажденный зеленый чай, компоты и кисели. Помните, что употребляя кока-колу, особенно в общественных местах, вы показываете пример детям и подросткам. Они пока еще юные и не могут в полной мере оценить всего вреда, которое может причинить употребление кока-колы их здоровью.

Мария Плетнёва

Статья обновлена 17.05.2019 г.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/koka-kola-i-ee-vred

О кока коле: польза и вред кока колы

Кока-кола: польза и вред для организма

Кока кола — всемирно известный продукт. Ее пьют и взрослые, и дети, поскольку она вызывает положительные эмоции, а входящий в ее состав кофеин помогает взбодриться в тот момент, когда под рукой нет кофе.

Банку или бутылку напитка можно купить в любом магазине или кафе. Однако все чаще встает вопрос, вредна ли кока кола для здоровья.

В каких случаях ее можно употреблять, а в каких лучше не пить колу, чтобы не причинить вред здоровью?

О кока коле

О вреде кока колы задумались вскоре после появления первой версии напитка. Сначала в него входили листья коки, орехи дерева колы и вода.

Предназначался такой состав кока колы для борьбы с нервными расстройствами и в некоторых случаях давал обезболивающий эффект.

Позже это лекарственное средство переработали и превратили в популярный напиток Кока Кола, который благодаря активным рекламным кампаниям лидирует на рынке более века.

Состав

Полностью восстановить список компонентов напитка в лабораторных условиях пока не удалось, а оригинальный рецепт производители не разглашают, поскольку он является коммерческой тайной компании. В результате исследований специалисты выделили несколько элементов, гарантированно присутствующих в составе кока колы. К ним относятся:

  • кофеин;
  • сахар;
  • ортофосфорная кислота;
  • бензоат натрия;
  • сукралоза;
  • цикламат натрия;
  • гидроксид метила.

Влияние кока колы на организм человека зависит от ситуации. Описанные элементы состава несут как пользу, так и вред. Поэтому необходимо контролировать употребляемое количество напитка, а лучше полностью отказаться от него. В общих чертах воздействие газировки на организм можно описать так:

  • Сначала в кровь всасывается сахароза. После попадания кока колы в желудок все ее элементы всасываются в кишечнике. В поджелудочной железе начинается раздражение слизистой, из-за чего в печени поступившие углеводы перерабатываются в жировые отложения. Далее после приема кока колы выбрасывается инсулин, и уровень сахара в крови естественным образом повышается.
  • В течение получаса из кока колы всасывается кофеин. В связи с этим нервная система переходит в возбужденное состояние, появляется ощущение взбудораженности. У человека, употребившего колу, поднимается артериальное давление, а зрачки расширяются. Кофеин также снижает чувствительность аденозиновых рецепторов, из-за чего человек меньше чувствует сонливость.
  • Следующий этап — повышенная выработка дофамина, иначе называемого гормоном радости и удовольствия. Он воздействует на мозг, вызывая приятные ощущения, от которых человек ощущает радость и успокоение. Это еще одна из причин, почему кола популярна, несмотря на возможный вред.
  • Примерно через час включается в работу ортофосфорная кислота, оказывающая мочегонный эффект. Вместе с выходом лишней жидкости из организма выводятся цинк, кальций, магний и натрий.

Обратите внимание! Во время вывода кока колы из организма теряется много жидкости и электролитов. Это негативно влияет на работу внутренних органов. У человека возникает вялое состояние, апатия и раздражительность.

Калорийность

В ста граммах обычной кока колы содержится около 42 ккал. В энергетическую ценность не входят белки и жиры. Если употреблять диетическую кока колу Зеро, то калорийность на 100 грамм продукта составит 0,3 ккал.

Виды

Кроме популярной классической колы и ее низкокалорийного аналога в магазинах и супермаркетах есть и газировка с такими вкусами:

  • кола с вишней;
  • кола с клубникой;
  • кола с лимоном;
  • кола с ванилью.

Цвет кока колы при этом не меняется, как и дизайн упаковки. Жители разных стран пьют газировку со вкусами, более распространенными на их территории проживания. Например, в Японии и Корее утоляют жажду колой с апельсином, мятой или зеленым чаем. В Нидерландах популярен банановый вкус напитка, а в Новой Зеландии не откажутся от кока колы с ягодами.

Польза кока колы

О кока коле чаще отзываются как о вредном напитке, однако в ряде случаев он приносит пользу. Пусть и не всегда для организма.

Лечебные свойства кока колы

Полезные свойства напитка позволяют использовать его при отравлении. Банку газировки надо открыть и дождаться, пока выйдут все газы. После отравления газировка восполнит недостаток жидкости, солей и углеводов, а также поможет быстрее прийти в порядок после приступов тошноты.

Лечебные свойства кока колы распространяются в ограниченном количестве и на желудок, позволяя выводить оттуда камни. Ортофосфорная кислота и угольная кислота способствуют рассасыванию неприятных образований.

Помимо средства от тошноты и камней в желудке, кола может использоваться и в качестве средства для лечения насморка и простуды. Этот способ получил распространение в Китае. Его жители считают, что полезно пить кока колу в горячем виде, чтобы быстрее привести организм в порядок во время ОРЗ.

Применение колы в быту

В ряде ситуаций кока колу могут применять в качестве чистящего средства или пятновыводителя. Это обусловлено наличием в составе кислот, позволяющих избавиться от различных видов грязи. Есть несколько популярных вариантов использования газировки.

  • При чистке кухонных принадлежностей. Нужно на несколько часов замочить чугунную сковороду, чтобы очистить ее от нагара. Либо налить колу в чайник для снятия налета и ржавчины. Старое пятно жира также можно залить шипучим напитком.
  • Для прочистки труб от засоров. Кола подходит для ситуаций, когда закончилось специальное средство, хотя некоторые хозяйки пользуются этим лайфхаком постоянно. В трубу в ванной или раковине заливают кока колу и выжидают, когда прочистится засор. Кислоты содержащиеся в составе напитка кока кола при длительном замачивании избавят и от волосяных комков, часто становящихся причиной засора.
  • Кола подойдет для чистки блестящих поверхностей. Под эту категорию обычно попадают хромированные элементы сантехники, поверхность ванной либо стенок душевой кабины. Залив колу в унитаз, можно избавиться от мочевого камня.
  • Кока кола может помочь во время стирки. По мнению хозяек лучше всего напиток подходит для борьбы с пятнами от марганцовки, крови, вина, травы, а также соков. Чтобы избавиться от загрязнения, надо замочить вещь в воде с добавлением банки колы, выдержать пару часов и отправить в стиральную машину.
  • В гараже кока кола пригодится в качестве средства для очистки окислившихся мелких деталей. При необходимости можно убрать масляные пятна. В некоторых случаях кока кола используется при чистке производственных машин.

Кока кола в косметологии

Свойства кока колы позволяют использовать ее в качестве средства для ухода за волосами. Прежде всего это обусловлено наличием фосфорной кислоты. Она применяется для укрепления волосяных фолликул в лекарственных целях. Не рекомендуется использовать газировку в чистом виде. Лучше всего промывать волосы напитком, растворенным в воде.

Внимание! Если вы столкнулись с последствиями неудачного окрашивания волос, восстановить их структуру также поможет кока кола.

Еще один вариант применения напитка — осветление волос. Девушки могут немного изменить оттенок прядей в домашних условиях, не прибегая к использованию пергидроля или более агрессивных вариантов блондекса.

Кислота, позволяющая осветлить волосы, работает и в случае с кожей. Для достижения эффекта рекомендуется добавить кока колу в тоники для лица.

Вред кока колы

Несмотря на все полезные свойства кока колы, негативных последствий для здоровья от употребления напитка на самом деле гораздо больше. Насколько вредна кола для организма, показывают следующие факторы:

  • при злоупотреблении колой постоянно поддерживается высокий уровень сахара в крови, из-за чего сильно увеличивается риск развития сахарного диабета, так как печень в ответ производит интенсивную выработку инсулина;
  • вред для здоровья также заключается в негативном воздействии на психику, а именно — проявлениях бессонницы, депрессии, эмоционального упадка и т. д.;
  • в диетической коле без сахара действительно нет сахарозы, однако при ее производстве применяются сахарозаменители, также не отличающиеся пользой для организма;
  • вред колы заключается и в том, что она вызывает зависимость, схожую с наркотической, практически как первоначальный состав, в котором использовались листья коки;
  • негативное влияние кока колы на организм выражается и в проблемах с сердечно-сосудистой системой, вызываемых содержащимся в напитке кофеином;
  • вред от употребления напитка выражается и в ухудшении свертываемости крови, из-за чего кола противопоказана людям с врожденным нарушением в работе кровеносной системы организма;
  • вредность колы для организма выражается также в вымывании кальция, что приводит к развитию остеопороза и появлению других проблем с костями;
  • вред напитка для здоровья выражается и в развитии язвенных заболеваний желудка, которые вызывает кислота — один из основных элементов состава.

Обратите внимание! Колой обычно запивают калорийную еду, содержащую быстрые углеводы. Например, гамбургеры, картофель фри или различные снеки. Совместное употребление напитка с этими продуктами усиливает отрицательные последствия для организма в виде нарушения метаболизма.

Противопоказания

Чем вредна кока кола для разных категорий потребителей? Вредно ли пить кока колу по истечении срока годности, и как много напитка можно употреблять? Рассмотрим подробнее.

Можно ли пить колу детям

Несмотря на то, что основными любителями черного напитка являются дети, именно им необходимо в первую очередь ограничить потребление кока колы. Врачи запрещают родителям давать колу детям младше 3 лет. В более позднем возрасте вред кока колы для детей становится не таким сильным.

При умеренном употреблении газировка способствует улучшению внимания и памяти. Кола содержит кофеин, который и способствует появлению описанных реакций организма. Однако польза кока колы только этим и ограничивается в этот период.

Чтобы у растущего организма не развивались проблемы с зубами, ногтями и кожей, рекомендуется давать кока колу очень редко.

Можно ли пить колу беременным

Не рекомендуется пить кока колу при беременности и кормлении грудью, поскольку в напитке содержится кофеин. Он вызывает повышенную возбудимость нервной системы и вытекающую из этого бессонницу.

Дополнительно у будущей матери могут появиться проблемы с ЖКТ. Кока кола вызывает болевые ощущения, отрыжку и изжогу.

Помимо нарушенного пищеварения и изменений в метаболизме характерны колики, вздутие живота и метеоризм.

Обратите внимание! Во время первого триместра идет активное формирование плода. Употреблять сладкую газировку нежелательно, так как в ней содержатся красители и кислоты, которые могут оказать негативное влияние на будущего ребенка.

Кормящим женщинам следует ограничить потребление газировки, чтобы не спровоцировать неправильный обмен веществ у младенца. Помимо этого есть риск вымывания кальция и повреждения зубной эмали. Некоторые медицинские исследования также выявляли нарушения общего развития маленьких детей, если их матери включали в свой рацион кока колу в период лактации.

Можно ли пить колу при заболеваниях

Отказ от напитка не всегда происходит с целью профилактики. Ниже мы описали, какой вред несет кока кола для людей с нарушениями здоровья:

  • газировка кока кола запрещена для употребления людям, страдающим от заболеваний ЖКТ, так как она повышает кислотность внутри желудка и наносит вред пищеварению;
  • из-за высокого уровня содержания канцерогенов не рекомендуется пить колу, если есть риск развития онкологических заболеваний и злокачественных опухолей, поскольку газировка способствует этим губительным процессам;
  • вред колы для зубов — еще одна из причин ограничить потребление напитка, ведь увеличивается риск развития кариеса;
  • высокая калорийность колы становится одной из причин, почему ее нельзя принимать страдающим от ожирения людям, так как вместо насыщения провоцируется еще большее чувство голода, а сахар откладывается в виде жира, что также несет вред для здоровья.

Обратите внимание! Для организма диабетика кока кола может быть важна, если при резком уменьшении количества инсулина возникает риск диабетической комы. В этом случае рекомендуется сделать несколько глотков кока колы, чтобы дождаться помощи от врачей.

Употребление кока колы допустимо в профилактических целях для людей, страдающих от пониженного артериального давления. Даже в небольшом стакане с колой содержится кофеин в достаточном для поднятия АД количестве. В малых дозах вред будет меньше полезного эффекта.

Можно ли пить просроченную кока колу

Некоторые покупатели думают, что даже если вышел срок годности кока колы, употребление напитка все равно будет безопасно. Производители же отмечают, что максимально допустимый срок — не более полугода с даты изготовления газировки. Однако лучше пить колу, изготовленную недавно, чтобы не нанести вред здоровью. В реальности газировка имеет срок годности меньше заявленного производителем.

Сколько можно пить кока колы в день

В составе кока колы нет белков и жиров. Поэтому расчет допустимого для организма количества газировки проводится на основании данных о суточной норме потребления углеводов. Они должны составлять не более 10% от общего числа калорий. Исходя из этого максимально допустимое количество сахара в сутки составляет:

  • для мужчин — не более 80 граммов;
  • для женщин — не более 50 граммов;
  • для детей — не более 30 граммов.

С учетом этих данных взрослым мужчинам можно в день употреблять 330 граммов газировки, женщинам — 200 граммов напитка. Детям пить колу не рекомендуется, поскольку она может нанести существенный вред здоровью ребенка.

Обратите внимание! По расчетам в одном стакане напитка содержится приблизительно вся суточная норма сахара. Кола же присутствует в рационе многих потребителей в большом объеме, что и определяет ярко выраженный вред для организма.

Кока кола в последнее время вызывает повышенный интерес у гастроэнтерологов и эндокринологов.

Польза и вред напитка для организма становятся предметами исследований и наблюдений за колой и ее воздействием на людей разных возрастов. Количество употребляемой в сутки кока колы каждый определяет сам.

Однако, стоит прислушаться к рекомендациям врачей, которые утверждают, что кола должна входить в рацион в ограниченных количествах.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://vredilipolza.ru/napitki/polza-i-vred-koka-koly-dlya-organizma-cheloveka

Кока-кола: польза и вред для организма человека

Кока-кола: польза и вред для организма

Категория: Польза и вред

Что представляет собой кока-кола? Подтверждён ли вред кока-колы и есть ли от неё польза? Каково её происхождение и как образовалось название сладкого напитка?

Напитку Coca-cola больше ста лет и она пользуется популярностью. Первую колу продавали в аптеке, в 1886 году, как средство от боли и нервных расстройств, и в её составе присутствовал кокаин (Coca).

В 1903 году изучили свойства наркотика и приняли решение, об исключении этого компонента из состава.

Экстракт орехов колы (cola) остался в составе напитка. Реклама кока-колы создаёт ощущение, будто газировка улучшает настроение, расслабляет и приносит праздник. Но как в реальности действует напиток? Вреден он или нет?

Как кока-кола действует на организм

Вред и польза кока-колы обусловлены её составом. Говорят, что истинный состав напитка хранится в тайне и не разглашается. Благодаря лабораторным исследованиям удалось выявить основные компоненты. Какие действия они оказывают на организм человека?

Состав колы:

  1. Сахароза и подсластитель аспартил фенилаланин — резко повышают уровень глюкозы в крови, что ухудшает работу пищеварительной системы и способствует накоплению веса.
  2. Кофеин оказывает стимулирующее действие на умственную и физическую активность, повышает частоту сердечных сокращений. Способствует выведению кальция, цинка, магния, натрия и воды из организма.
  3. Ортофосфорная кислота — неорганическое соединение, приводит к вымыванию кальция и накоплению соли в органах мочевыводящих путей.
  4. Амино-фенилпропионовая кислота — относится к классу ароматических аминокислот. Нарушает работу центральной нервной системы; приводит к депрессии, нервным срывам и импульсивности.
  5. Гидроксид метила — опасный эфир, ухудшает состояние сосудов и сердца.
  6. Натрия бензоат — соль бензойной кислоты, провоцирует воспалительные заболевания кожи.
  7. Сукралоза — интенсивный подсластитель, способный вызвать аллергию и снижение иммунитета.
  8. Цикламат натрия — химический подсластитель, обладает сильнейшими канцерогенными свойствами.

Кола влияет на работу нервной, двигательной и мочевыводящей системы. Вызывает хронические заболевания печени и почек. Есть ли польза от кока-колы?

Есть ли польза от кока-колы ?

Польза кока-колы проявляется в её бытовом использовании. Большое содержание кислоты в напитке способно очищать заржавевшие поверхности и налёты.

Польза в быту:

  1. Выводит пятна с одежды (от марганца, зелёнки, крови).
  2. Вымывает жир с чугунных поверхностей.
  3. Удаляет накипь и известковые налёты.
  4. Придаёт блестящий вид металлу.
  5. Разъедает засоры в раковинах.
  6. Очищает автомобильные запчасти от ржавчины и следов масла.
  7. Борется с вредоносными насекомыми в сельском хозяйстве.

Благодаря лимонной кислоте в составе кока-колой можно мыть окна и микроволновые печи. Зимой, напиток способен размораживать лёд на лобовых стёклах автомобилистов.

Вред от coca-cola для организма

Вред колы вызван её постоянным употреблением. Большинство систем организма подвержены к негативному влиянию. Что будет, при частом употреблении колы?

Последствия отравления:

  • Хронические заболевания поджелудочной железы, желчевыводящих путей и почек;
  • Поражение эндокринной системы;
  • Повышение артериального давления;
  • Язвенные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Ожирение;
  • Хроническая усталость и панические атаки;
  • Ухудшение состояния костей, ногтей и зубов;
  • Тахикардия;
  • Зависимость;
  • Судорожный синдром;
  • Мышечная слабость;
  • Бессонница;
  • Угревая сыпь;
  • Апатия и раздражительность;
  • Риск развития злокачественных новообразований.

Сладкий напиток негативно влияет на репродуктивную систему организма. Приводит к импотенции у мужчин и бесплодию у женщин, поскольку нарушает гормональный фон и замедляет обмен веществ. Для детей кока-кола является ядом, так как приводит к образованию кариеса, остеопорозу и ожирению.

Как влияет кока-кола на организм

Кока-кола оказывает негативное воздействие. Высокое содержание сахара (около двух ложек на стакан напитка), негативно сказывается на желудочно-кишечном тракте и общем состоянии.

Такие симптомы, как тошнота и рвотные позывы активно блокируются ортофосфорной кислотой, и любитель напитка не обращает на них внимания. А вот излишний вес, высыпания на коже и ухудшение настроения будут заметны.

Сколько можно пить в день без вреда?

Кока-колу употреблять не чаще одного раза в день, в объёме триста миллилитров (полтора стакана). Постоянное употребление газировки вредит здоровью человека. Можно ли снизить негативное влияние напитка?

Как пить колу:

  1. Газировка необходимо охладить, так она проявляет меньше вредных свойств.
  2. Выпустить газ, это снизит неприятные ощущения в желудке.
  3. Пить маленькими глотками или с помощью трубочки.
  4. Отдавать предпочтение стеклянной бутылке.
  5. Не смешивать с алкогольными напитками и лекарственными препаратами.

Не рекомендуется употреблять кока-колу во время еды, ухудшается переваривание и усвоение пищи. Категорически нельзя пить постоявший на солнце напиток.

Под действием высокой температуры кока-кола распадается на метиловый спирт и формальдегид. Эти соединения обладают ядовитыми и канцерогенными свойствами.

Есть ли отличия пепси и колы ?

На первый взгляд, кажется, что пепси и кока-кола одинаковые напитки. Есть ли в них различия?

Изначально кока-кола использовалась как обезболивающий напиток, а вот пепси, содержал в себе “пепсин” (желудочный фермент) и улучшал пищеварение. Существует мнение, что в составе пепси нет жиров, но это не говорит о том, что он полезнее колы.

По вкусу и запаху напитки отличить невозможно. А по статистике из двух газировок чаще выбирают колу.

Последствия от колы

Злоупотребление напитком приводит к расстройствам психики, избыточному весу и деформации костей. Сладкий сильногазированный напиток развивает гипертонию, панкреатит и язву желудка.

Высокая кислотность напитка разъедает слизистые оболочки пищевода и ротовой полости, что провоцирует хронические заболевания.

Сладкие газированные напитки наносят непоправимый вред здоровью, потому лучше отдать предпочтение чистой воде, фруктовым сокам и компотам.

: что если пить колу часто

Источник: https://otravlen.info/polza-i-vred/koka-koly.html

Вред и влияние Кока-колы на организм человека

Кока-кола: польза и вред для организма

Всемирно известная газировка «Кока-кола» — один из самых популярных, после чая и кофе, напиток. Ее в тех или иных количествах пьют практически во всех странах мира, и нет такого жителя нашей планеты, который не слышал бы об этом напитке.

И если еще каких-то двадцать лет назад «Колой» увлекался каждый второй, то сейчас все чаще люди стали задумываться о том, что потребляют. Многочисленные независимые исследования выявили, что газированные напитки наносят нашему здоровью огромный урон и особенно вредны детям (а ведь именно малыши-то и являются основными поклонниками газировки).

Как именно разрушает наш организм знаменитая «Coca-Cola» и может ли она принести хоть каплю пользы?

Coca-Cola – основные сведения

Как вы наверняка знаете, «Кола» пришла к нам из Америки. Рецепт знаменитого напитка появился в конце 19-ого столетия и состоял из трех основных ингредиентов: листьев коки, обладающих тонизирующим эффектом, орехов дерева колы и воды. Интересный факт: первоначально «Кола» была вовсе не сладким напитком, а лекарственным средством, борющимся с нервными расстройствами.

Сперва напиток продавался не очень бодро, но с привлечением опытных маркетологов и дизайнеров продажи и популярность «Кока-колы» стали расти, и к середине 20-ого века эта газировка стала одним из известнейших продуктов и до сих пор сохраняет за собой лидирующие позиции в топе знаменитых газированных напитков.

Состав «Coca-Cola», по слухам, держится в строжайшем секрете, но достоверно известно, что основной газировки являются следующие ингредиенты:

  • Сахар.
  • Вода.
  • Кофеин.
  • Красители, ароматизаторы, консерванты и регуляторы кислотности.

В напитке абсолютно нет белков и жиров, а вот углеводов присутствует 10 г на 100 мл. Химический состав «Кока-колы» содержит незначительную дозу минералов: натрия, магния, калия и фосфора, но их влияние на организм в таком количестве несущественно.

Итак, как именно знаменитая газировка разрушает наше здоровье?

  • В одной банке «Колы» содержится значительная доза сахара. Когда мы пьем этот напиток, уровень сахара в крови резко увеличивается, и начинается повышенная выработка инсулина. Это приводит к нарушениям в работе печени, а при систематическом употреблении «Колы» может развиться и такое серьезное заболевание, как сахарный диабет.
  • «Coca-Cola» состоит из быстрых, фактически бесполезных углеводов и сахара, крайне быстро перерабатывается и, таким образом, совершенно не утоляет аппетит, а, напротив, вызывает чувство голода. Кроме того, весь содержащийся в напитке сахар прямиком откладывается в жировые запасы. Любители «Колы» нередко страдают ожирением, так как напиток усиливает желание есть и провоцирует переедание.
  • Велико негативное влияние «Кока-колы» на пищеварительную систему. Вы наверняка слышали, что газировка может буквально разъедать наш желудок изнутри и способствовать образованию язвы и появлению гастрита. И это действительно так. В составе напитка содержатся «жесткие» кислоты, раздражающие желудок и пищевод. При злоупотреблении «Колой» вполне можно заполучить болезни желудочно-кишечного тракта.
  • «Кока-кола» вызывает привыкание из-за влияния на нервную систему и кофеина в составе.
  • Кроме того, «Cola» значительно повышает кислотную среду в желудке, ухудшая переваривание пищи. По этой причине пить газировку людям с болезнями ЖКТ строго воспрещается.
  • Газировка содержит кофеин в составе, являющийся стимулятором и повышающим артериальное давление и показатели пульса. Регулярное употребление «Coca-Cola» вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Известно, что «Кока-кола» увеличивает ломкость костей, поскольку вымывает кальций из организма. Злоупотребление напитком может вызвать болезни опорно-двигательного аппарата (остеопороз, например).
  • Частое потребление данного напитка негативно отражается и на состоянии зубной эмали и может привести к кариесу.
  • Диетическая «Coca-Cola» с якобы минимальным количеством сахара в составе на самом деле оказывается еще вреднее обычной, поскольку в ее составе содержатся еще менее полезные сахарозаменители.
  • Исследованиями доказано, что регулярное употребление напитка вызывает рост злокачественных опухолей и онкологические заболевания. Это происходит из-за содержания в «Коле» канцерогенных веществ.
  • Газировка может влиять и на нашу нервную систему и психику. Злоупотребление знаменитым напитком часто приводит к возникновению депрессивных и тревожных расстройств, упадку настроения, апатии. Нарушается также режим сна, появляется бессонница.
  • Помимо серьезных заболеваний «Кока-кола» может вызвать временные неприятные явления: метеоризм, отравление, вздутие живота, диарею.

Есть ли в «Коле» хоть что-то полезное?

Вы удивитесь, но да. В некоторых случаях «Coca-Cola» может оказать и пользу:

  • Китайцы придумали следующий оригинальный способ использования газировки: они разогревают ее и пьют, чтобы вылечить простуду и насморк.
  • Стаканчик черной газировки вполне может взбодрить, когда нужно срочно проснуться, а времени сварить кофе нет.
  • Наиболее полезна «Coca-Cola» в бытовых целях, например, напитком можно отмыть ржавые пятна, накипь, налет, или, например, грязь с плиты, удалить застарелые и жирные пятна с одежды. Поможет «Кола» и привести в порядок кафель в ванной, очистить сантехнику и посуду.

Советы

Лучший совет, который можно дать в отношении «Кока-колы»: свести употребление этого напитка к минимуму, а лучше – вообще его не пить и пользоваться газировкой исключительно как моющим средством.

Вывод

Да, «Coca-Cola» действительно наносит организму гораздо больше вреда, чем пользы. Этот напиток, может быть, вкусный и освежающий, но вот за бодрость и минутные приятные ощущения можно поплатиться серьезными болезнями сердца и желудка. Поэтому лучше заменить «Колу» соком или чаем.

Источник: https://polzaivredno.ru/vred-i-vliyanie-koka-koly-na-organizm-cheloveka/

Мед-Инфо
Добавить комментарий