Кешью при грудном вскармливании

Орехи при грудном вскармливании: какие можно

Кешью при грудном вскармливании

Во время лактации женщинам приходится тщательно следить за своим питанием, ведь съеденные ими блюда влияют на самочувствие ребенка. Любые продукты могут вызвать расстройство стула, колики или высыпания на коже у малыша.

Любимые многими грецкие орехи при лактации дают организму ребенка и женщины питательные вещества, способствуют притоку молока. Но даже они могут плохо усваиваться ребеночком.

Поэтому нужно знать, какие орехи, когда и как правильно есть кормящей маме.

Польза и возможный вред

В орехах содержится много жиров, углеводов, белков, они являются калорийным продуктом. Голодный человек может быстро насытится, съев горсть таких плодов. Но людям с избыточным весом следует воздержаться от их употребления или есть в малых количествах, контролируя калорийность другой пищи.

Орехи содержат множество витаминов и минеральных веществ: магний, калий, кальций, железо, фосфор. Они улучшают работу сердца, сосудов, иммунитета, нервной системы. Но в тоже время они являются продуктом тяжелым для переваривания. Людям с заболеваниями пищеварительной системы следует есть их осторожно, прислушиваясь к самочувствию.

Орехи при лактации несут большую пользу маме и ребенку. Но главный риск их употребления связан с аллергией. Особенно осторожными следует быть мамам, у которых в семье есть случаи этого заболевания.

Выбирать плоды следует тщательно, на них не должно быть темных пятен и плесени. Если продукт в упаковке, следует смотреть на сроки годности и целостность пакета или коробки. На рынке лучше покупать нечищеные и необработанные ядра. Плоды с плесенью и гнилью опасны для здоровья.

Можно ли кормящей маме орехи

Жесткое ограничение меню приводит женщин к стрессу и унынию, им хочется скушать красное яблоко, апельсин, конфету, орешек, выпить чашку кофе. Но здоровье ребенка самое важное для родителей. Поэтому, следует запомнить основные правила:

Нельзя экспериментировать с едой в первые 1-2 месяца, маме следует ограничивать себя в острой, соленой, жирной еде, не есть экзотические блюда и плоды, вызывающие аллергию. Можно добавлять в меню по одному новому продукту маленькими порциями.

Иногда родители сталкиваются с тем, что у ребенка часто возникают высыпания даже на обычные блюда: овсянку, яблоки, коровье молоко. В этом случае, можно ли есть орехи кормящей маме, решает врач.
Женщине надо есть только свежие продукты.

Необходимо во всем соблюдать меру, не переедать. Кормящей матери трехмесячного малыша можно съесть 1-2 ореха, маме шестимесячного ребеночка – 2-3.

Плоды разных растений отличаются по составу и свойствам, поэтому надо разобраться, какие орехи можно кормящей маме, а какие нельзя.

Можно ли грецкие орехи при грудном вскармливании

Самые распространенные и легкодоступные грецкие орехи при грудном вскармливании:

  • улучшают и нормализуют гормональный фон благодаря полиненасыщенным кислотам;
  • стимулируют иммунитет;
  • грецкие орехи при кормлении грудью служат для профилактики дефицита железа;
  • укрепляют сердце, делают сосуды более эластичными;
  • фосфор наряду с кальцием укрепляет зубы и кости, что также необходимо для растущего организма младенца.

Это полезный перекус, особенно учитывая занятость молодых мам. Порой у них нет времени приготовить себе полноценный обед. Грецкие орехи дают кормящей маме необходимую энергию и чувство сытости, поднимают настроение, экономят время на приготовление салата или другого перекуса.

Съедать следует по 2-3 ядрышка в день, и следить за ребеночком: не появилась ли у него сыпь, не усилилось ли газообразование в животике. На вопрос, можно ли кормящей маме грецкие орехи, лучше всех ответит ее младенец. При первых признаках аллергии, нарушении стула, ухудшении сна, усилении младенческих колик – надо отказаться от них.

Можно ли кедровые орехи при грудном вскармливании

Кедровые орехи для кормящих мам приносят много пользы:

  • Большое содержание марганца служит для укрепления костей, хорошего пищеварения мамы и роста ребеночка.
  • Магний и калий дают здоровье сердцу, сосудам, помогают нервной системе кормящей мамы противостоять возросшей нагрузке, недосыпанию, переживаниям.
  • Кедровые орехи во время грудного вскармливания – серьезное средство от анемии.
  • Витамин Е помогает восстанавливаться после родов, улучшает работу половой и нервной системы, сердца. Он делает кожу более эластичной, укрепляет ногти.
  • Кедровые орехи на ГВ укрепляют зубы и кости мамы и ребенка, потому что в них есть много фосфора. Они служат для профилактики рахита.

Обязательно нужно покупать свежие семена кедровой сосны, в сырости и жаре они быстро портятся, и становятся непригодными для еды. Кедровые орехи при лактации безопаснее других плодов, потому что реже вызывают аллергию.

Можно ли кормящей маме кешью

Сейчас для покупки доступны деликатесы и экзотические плоды, в том числе и кешью. Их можно купить в сыром и обжаренном виде. Сырые плоды сладковатые на вкус, для женщин – это источник энергии и удовольствия. Кешью при ГВ можно есть небольшими порциями, если у малыша не появляется сыпь и другие проявления плохого усваивания продукта. В противном случае рисковать не стоит.

Орехи кешью при грудном вскармливании кроме энергии и удовольствия дают маме витамины, макро- и микроэлементы. Они укрепляют и питают сердце, нервную и репродуктивную системы женщины, помогают малышу хорошо расти, иметь крепкие кости и хороший иммунитет.

Какие еще орехи можно

Много полезного есть и в других плодах: фундуке, миндале, фисташках, арахисе. Но фундук и арахис противопоказаны во время ГВ из-за наибольшего риска появления аллергии у младенца. Другие виды можно пробовать есть сначала по 1-2 штуки в день, а затем по горсточке до 30 грамм в день.

Мускатный орех при грудном вскармливании можно использовать в качестве приправы к вторым блюдам и салатам. Он успокаивающе влияет на женщину, снимает напряжение и стресс из-за недосыпаний, которым неизбежно подвергается мама младенца. Как и с другими плодами, следует соблюдать осторожность и добавлять его в еду по чуть-чуть. Не стоит использовать такую приправу во всех блюдах и каждый день.

Орех пекан при грудном вскармливании уменьшает отеки у женщины, улучшает иммунитет, оказывает антибактериальное действие. Можно кушать эти плоды после родов, если женщина ела их до беременности. Экспериментировать с питанием во время лактации не стоит.

Как правильно употреблять орехи при ГВ

Есть орехи надо осторожно, постоянно наблюдая за самочувствием грудничка. И чем младше ребеночек, тем рискованнее есть продукты, которые могут спровоцировать аллергию.

Не следует выходить за пределы норм употребления таких плодов, рекомендованные врачами.

Для кормящей мамы должно стать правилом: при первых признаках расстройства желудка у малыша, кожных высыпаниях, любых болезнях орехи исключаются из ее меню.

Можно ли орехи в первый месяц после родов

В первый месяц у детей бывает желтушка новорожденных, кожные высыпания, связанные с присутствием маминых гормонов в организме малыша. Примерно с третьей недели у грудничков часто начинаются колики, желудок и кишечник ребеночка приспосабливается к перевариванию молока. Поэтому орехи в первый месяц после родов противопоказаны.

И только с 2-3 месяцев, когда младенца перестанут беспокоить колики, можно пробовать их есть. Если мама или папа младенца страдают от аллергии любого типа, пробу следует отложить до 5-6 месяцев.

Кедровые орехи при грудном вскармливании можно начинать есть первыми, но тщательно выбирать их при покупке, чтобы были свежими, не отсыревшими, без плесени и грибка.

Как вводить в рацион

Чтобы не навредить младенцу, надо придерживаться таких правил введения орехов в мамино меню:

  • начинать их есть можно не раньше, чем через 2 месяца после родов;
  • новые продукты следует вводить в питание, когда младенец здоров;
  • первыми следует пробовать плоды с самым низким риском возникновения аллергии и те, которые мама ела до и во время беременности, лучше всего кедровые, грецкие;
  • начать надо с 5 зернышек кедрового или с четверти ядрышка грецкого ореха;
  • первые 3 дня есть плоды в таком количестве, наблюдая за ребенком;
  • если признаков аллергии не появилось, то количество можно постепенно увеличивать;
  • нельзя начинать есть сразу несколько видов, потому что невозможно будет понять, на какие плоды появилась реакция у ребенка;
  • лучше всего есть сырые и сушеные ядрышки, а не жареные и соленые.

Нормы потребления

Плоды кедра начинают есть с 1 чайной ложки в день, максимальное количество – 50 грамм в сутки. О том, сколько грецких орехов в день можно кормящей маме, нет единого мнения специалистов.

Большинство врачей советуют съедать не больше 3 штук в день. Что касается кешью, фисташек и пекана, то их норма в среднем составляет – 30 грамм в день.

Этого достаточно, чтобы насытить организм минералами и витаминами, которыми богаты эти плоды, и не навредить ребенку.

Рецепты для улучшения лактации

Самыми эффективными орехами для усиления лактации считаются грецкие, они увеличивают количество молока и его питательность. Хотя врачами и не доказано такое действие плодов на выработку молока, опытные мамы делятся советами и рецептами, которые помогли им наладить и улучшить лактацию:

  1. Орехи с молоком – действенный и популярный рецепт среди мам. 3-5 ядрышка грецкого ореха залить 250 мл молока температурой 90-100 градусов. Настаивать пока молоко не остынет до комнатной температуры. Пить ореховое молоко в течение дня маленькими глотками между приемами пищи.
  2. Салат с сырой морковью. 1 среднюю морковь натереть на терке, смешать с 2-3 размельченными грецкими орехами. Есть такой салатик по 0,5 чайной после еды.
  3. Витаминная смесь с медом и маслом. 0,5-1 стакан измельченных орехов залить медом, добавить 2 столовые ложки сливочного масла, перемешать. Есть по 1 чайной ложке в день. Перед использованием этого рецепта необходимо в течение 5 дней есть мед по 0,5 чайной ложки. Это сильный аллерген, противопоказанный многим грудничкам. Поэтому будьте внимательны и осторожны.

Если вы испытываете трудности с лактацией, попробуйте рецепт грецких орехов с молоком, он самый действенный. Использовать эти рецепты следует не раньше, чем ребенку исполнится 2 месяца и после того, как мама 5-7 дней протестирует каждый компонент в отдельности.

Источник: https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/orehi-pri-grudnom-vskarmlivanii

Сытный и полезный кешью: можно ли его кушать во время грудного вскармливания и как употреблять?

Кешью при грудном вскармливании

Орехи кешью являются полезным природным продуктом, который необходим женскому организму. Но можно ли употреблять их при кормлении грудью, чтобы не навредить ни матери, ни ребенку? Этот вопрос следует разобрать более внимательно.

Можно ли кушать орех кормящей маме после родов?

Орех вообще являются довольно сильным аллергеном, поэтому начинать принимать их в пищу кормящей маме нужно предельно осторожно. Химический состав продукта очень насыщен:

  • витамины Е, Н, К, РР, группы В;
  • медь;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • фосфор;
  • железо;
  • селен;
  • цинк.

Кешью очень сытный и полезный – в 100 г продукта содержится 600 кКал. Это обусловлено высоким содержанием мононенасыщенных жиров. Благодаря такому питательному составу продукт позволит женщине восстановить силы после родов, укрепит иммунитет, даст организму энергию и силы.

Если вы употребляли этот орех в пищу во время беременности, то у вас больше шансов избежать аллергических проявлений у ребенка.

Можно ли есть при ГВ в первый месяц?

Не следует есть орехи кешью сразу же в первый месяц после рождения ребенка. Его кишечник еще очень слаб, орехи через грудное молоко могут вызвать срыгивания, понос или сыпь. По рекомендации детских врачей, вводить орехи в рацион мамы можно, когда малышу исполнится 3 месяца. Но делать это нужно постепенно.

Сначала съешьте один орех, и понаблюдайте за реакцией грудничка в течение дня. Если у него нет никаких неприятных ощущений: покраснений, колик, сбоев в работе кишечника, то увеличьте прием кешью до 5 штук в день.

Больше 6-8 ядер в день не нужно кушать, так как они делают молоко густым, и маленькому ребенку будет тяжелее сосать грудь.

Для матери

Польза ореха:

  • помогает организму восстановить силы после рождения дитя;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • повышает уровень гемоглобина, а значит, и железа, в крови;
  • улучшает качество грудного молока;
  • нормализует обмен веществ в организме.

Вред от ореха может быть, только если съесть его слишком много. В случае переедания, так как этот продукт содержит много жиров, могут быть проблемы с желудочно-кишечной системой или добавятся лишние килограммы.

Полезные свойства и противопоказания кешью для женщин.

Для ребенка

Малыш через грудное молоко также получит все витамины и полезные вещества, которые содержатся в орешках.

Но вводить кешью в рацион кормящей мамы нужно не раньше, чем грудничку исполнится 3 месяца.

Польза орехов:

  • повышается питательность и жирность грудного молока;
  • улучшается рост и развитие ребенка;
  • укрепляется иммунитет;
  • его организм получает полезные минералы и витамины.

Вред:

  • аллергические проявления: сыпь, покраснения;
  • вздутие животика и срыгивание.

При появлении нежелательных симптомов у ребенка прием в пищу кешью следует прекратить.

Противопоказания

Некоторым мамам в период грудного вскармливания кушать орешек кешью запрещено. При следующих заболеваниях необходимо исключить его из своего рациона:

  • острые формы гастрита;
  • энтероколит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • различные дерматиты.

Женщинам с лишним весом следует ограничивать себя несколькими ядрами, так как орех очень калорийный.

Как правильно выбрать орех?

Следует выбирать орехи только хорошего качества, без привкуса горечи. Ядра должны быть без сколов и трещин, сухие, без масляных пятен, плесени и налета.

Кешью всегда продается очищенным, так как в его скорлупе содержатся вредные вещества и кислоты. Чистят его специально подготовленные люди вручную.

Поэтому при выборе орехов нужно внимательно смотреть, чтобы на них не было следов масляного налета.

Дома орешки хранят в холодильнике до полугода, в темноте, плотно закрытой таре. Так они не портятся и сохраняют все полезные свойства.

Меры предосторожности перед употреблением

Для матери, которая кормит грудью, нужно обращать внимание на некоторые меры предосторожности применения кешью:

  • лучше кушать продукт сырым, без всяких примесей: соли, сахара, других приправ;
  • ни в коем случае нельзя есть горькие, заплесневелые или просроченные орехи;
  • следите за самочувствием ребенка: если у него появилась сыпь, покраснения или еще какие-либо симптомы аллергии, немедленно прекратите прием продукта;
  • не кушайте орехов больше суточной нормы – это 8-10 штук в день, даже если малыш хорошо себя чувствует.

Только соблюдая все правила, можно не бояться отрицательной реакции со стороны организма ребенка.

Как и когда ввести в рацион матери в первый раз?

Во время лактации очень важно принимать новые продукты в пищу не сразу, а постепенно. Если у грудничка появится аллергия, вы сразу поймете, какой продукт ее вызвал. Вводите в рацион сначала 1-2 ореха, в сыром виде, без всяких добавок.

Если у вас лишний вес, кушайте кешью до еды, и наоборот, если хотите набрать немного массы, то совместите прием пищи и орехов.

Кешью рекомендуется к приему пищи в сыром виде, потому что термическая обработка уничтожает многие полезные свойства продукта.

Норма употребления

По рекомендации педиатров кормящей маме можно съесть в день максимально 8 орешков, но не более 40 грамм. Такая дневная норма продукта будет полезна и маме, и ребенку, сделав состав молока более питательным.

Кулинарные рецепты

Кешью можно кушать свежими, обжаренными, употреблять в составе смесей с другими орехами и сухофруктами. Для матерей с грудничками подойдут следующие рецепты.

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 1 очищенное яблоко;
  • 1 зеленый лук;
  • сливочное масло – 40 г;
  • кешью – 20 г;
  • по щепотке соли и имбиря.

Приготовление:

  1. нарезать фрукты и лук кусочками, добавить к ним соль и имбирь;
  2. потушить в сливочном масле, затем влить 0,5 л овощного бульона;
  3. варить все в течение 15 минут, измельчить массу блендером;
  4. всыпать в готовый суп порубленные орехи.

Витаминный салат

Ингредиенты:

  • 1 средняя морковка;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 1 очищенное яблоко;
  • 100 г изюма;
  • 20 г кешью;
  • оливковое масло и сок лимона для заправки.

Приготовление:

  1. натереть на крупной терке морковь;
  2. порезать стебли сельдерея на кусочки;
  3. яблоко почистить и нарезать на кубики;
  4. смешать, добавить изюм и кешью;
  5. заправить готовый салат смесью масла и лимонного сока.

Десерт

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • кешью – 20 г;
  • изюм – 50 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • кокосовое молоко – 300 мл.

Приготовление:

  1. отварить рис до полуготовности;
  2. добавить изюм, орехи и сахар;
  3. влить кокосовое молоко;
  4. варить до полной готовности на слабом огне.

Кешью – это полезный и вкусный орешек, который не запрещено употреблять в пищу во время лактации. Главное, следить за состоянием здоровья ребенка и соблюдать суточные нормы потребления.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://orehov.club/keshyu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли употреблять орех кешью при грудном вскармливании

Кешью при грудном вскармливании

Орехи – это продукт растительного происхождения, который делает молоко матери более питательным и жирным, поэтому его рекомендуют употреблять кормящим матерям.

Но с другой стороны, орехи – это аллерген, который не рекомендуется употреблять кормящей матери в первые 2 месяца после рождения крохи.

Можно ли есть орехи кешью при грудном вскармливании, в каком количестве и когда можно начинать кушать?

Кешью улучшает состав грудного молока, но может вызвать аллергию у еще не окрепшего младенца.

Полезные свойства кешью

  • Снижают уровень «плохого» холестерина.
  • Обеспечивают нормальный обмен веществ.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Укрепляют кости, ногти и волосы.
  • Нормализуют работу сердца.
  • Являются профилактикой возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и анемии.
  • Положительно влияют на ЦНС.
  • Являются профилактикой возникновения опухолей и раковых заболеваний.
  • Пополняют запасы магния в организме.

Кешью улучшают обмен веществ, нормализуют работу внутренних органов и обеспечивают организм полезными веществами.

Свойства продукта обусловлены тем, что в состав орешков кешью входит большое количество полезных компонентов, которые, в свою очередь, положительно влияют на отдельные системы и организм в целом.

  • Витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9). Поддерживают нервную систему.
  • Витамин А. Принимает участие в синтезе белков.
  • Витамин Е. Влияет на здоровье кожи.
  • Железо. Поддерживает гемоглобин.
  • Кальций. Является незаменимым при формировании костной системы организма.
  • Фосфор. Участвует в обменных процессах в организме, положительно влияет на работу почек и сердца.
  • Калий. Улучшает мозговую деятельность, нормализует давление.
  • Омега-3. Аминокислота, которая нормализует холестерин в крови и обеспечивает правильную работу нервной системы.

В состав этих орехов входит много витаминов и микроэлементов, а также полезные аминокислоты.

Кроме витаминов, микроэлементов и аминокислот, в состав орешков кешью входят жиры (48,5%), белки (18,5%) и углеводы(22,5%). Так, 100 г орехов содержит 600 ккал, и несколько орешков в день могут полностью удовлетворить потребность организма в витаминах.

Начало приема

Кешью можно употреблять во время грудного вскармливания, начиная с третьего месяца жизни малыша. В первый месяц (лучше первые два месяца) после родов нужно сидеть на диете, ведь детский ЖКТ до конца не сформирован и чутко реагирует на все продукты, съеденные мамой.

Кешью считается самым гипоаллергенным среди всех видов орехов, но вводить его в рацион питания также следует осторожно. Для того чтобы новый продукт не вызвал расстройств желудка или аллергию у ребенка, его нужно употреблять с умом.

Так, первый раз надо съесть один орешек и в течение суток смотреть за состоянием здоровья ребенка. Если детский организм среагировал нормально, можно увеличить суточную дозу орехов кешью, но она не должна превышать 8 штук в день.

Кешью считается практически гипоаллергенным продуктом, но вводить его в рацион кормящей матери следует осторожно.

Популярные вопросы кормящих мам

  • Не вызовет ли кешью аллергию? Данный вид орехов не является сильным аллергеном, но следить за состоянием кожи ребенка на протяжении суток после приема кешью необходимо.
  • Поможет ли кешью увеличить количество молока? Данный факт не доказан, но многие кормящие матери утверждают, что употребление кешью помогло усилить приток молока.
  • Поможет ли орешек, если у ребенка недобор в весе? Кешью очень калорийные, и они сделают молоко мамы питательней, что, в свою очередь, может помочь малышу набрать в весе.
  • Можно ли употреблять продукт мамам, страдающим лишним весом? Из-за того, что кешью калорийные, они позволяют быстро насытиться и перебивают чувство голода, поэтому их можно кушать и мамам с лишним весом.

Эти орехи увеличивают жирность грудного молока и помогают грудным младенцам набирать вес.

Правила выбора и хранения

Для того чтобы орешек принес только пользу кормящей матери и ребенку, нужно придерживаться некоторых правил выбора данного продукта питания.

  1. Делайте покупку только в проверенном месте и у проверенного продавца.
  2. Смотрите, чтобы на кешью не было налета, пятен и плесени.
  3. Смотрите, чтобы ядра были не влажные, а полностью сухие.
  4. Для покупки выбирайте именно целые орехи, они дольше сохраняют полезные свойства.

Употреблять кешью следует в чистом виде, без использования глазури, сахара или соли. Только так орешек способен принести максимальную пользу для здоровья матери и ребенка.

Что касается хранения, то лучше всего хранить кешью в герметически закрытой таре в холодильнике. Срок хранения орешков в холодильнике составляет до 6 месяцев, в морозильной камере продукт хранят не больше 1 года, а в сухом и темном месте не больше 1 месяца.

Резюме

Кешью – это орешек, насыщенный большим количеством витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для полноценного роста и развития маленького человечка.

Поэтому кормящие мамы должны есть данный вид орехов, тщательно контролируя состояние здоровья малыша и не превышая суточную дозу употребления (8 орешков в день).

Если же у мамы или ребенка есть непереносимость или аллергия на данный вид орехов, их употребление возможно только после консультации с педиатром.

Источник: https://prochado.ru/grudnoe-kormlenie/gv-produkty/keshyu.html

Кешью при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый и второй месяц

Кешью при грудном вскармливании

Большинство орехов не рекомендуется употреблять во время грудного вскармливания по причине того, что они могут спровоцировать аллергические реакции у ребёнка. Но существуют несколько видов орехов, которые вызывают наименьшее количество случаев аллергии. К ним относится кешью. О том, можно ли его употреблять во время лактации и в каких количествах, подскажет эта статья.

Можно ли кешью при грудном вскармливании

В жизни женщины бывают периоды, когда ей особенно тщательно необходимо следить за своим рационом, поскольку от качества и свойств продуктов напрямую зависит состояние здоровья ребёнка. Речь о беременности и лактации.

Во время грудного вскармливания некоторые фрукты, овощи и орехи запрещено употреблять категорически.

А некоторые не рекомендованы в больших количествах по причине того, что они вызывают негативные реакции со стороны пищеварительной системы малыша, а также приводят к развитию аллергии.

Особенно строгой диеты мамам советуют придерживаться в первые месяцы после рождения ребёнка.

У кешью или индийского ореха богатый витаминно-минеральный состав. В ядрах обнаружены практически все витамины группы — В1, В2, В4, В5, В6, В9. В них очень много витамина Е (в 100 г — 38% от каждодневной нормы потребления для человеческого организма), Н (26%), К (30%), РР, (34,5%). Также есть небольшое количество аскорбиновой кислоты.

Из минералов в этом виде орехов (100 г) присутствуют такие элементы (процент соответствует суточной норме потребления):

  • калий (22%);
  • кальций (4,7%);
  • кремний (200%);
  • магний (67,5%);
  • сера (15%);
  • фосфор (26%);
  • железо (21%);
  • йод (7%);
  • кобальт (73%);
  • марганец (41%);
  • медь (222%);
  • молибден (42%);
  • селен (21%);
  • цинк (46%).

Как и большинство орехов, кешью очень калорийный. В 100 г содержится 600 кКал (что составляет 38,3% от суточной нормы для человека), 18,5 г белков, 48,5 г жиров и 22,5 г углеводов.

Несомненно, благодаря такому витаминно-минеральному составу и пищевой ценности кешью позволит недавно родившей и кормящей женщине быстрее восстановиться, укрепить иммунитет, насытить организм ценными элементами и энергией.Узнайте также о пользе и вреде кешью для женщин.

Но педиатры не советуют приступать к употреблению этого продукта с первых месяцев жизни малыша. Вещества, входящие в состав индийского ореха, будут поступать в грудное молоко, а значит, и в ходе кормления в организм ребёнка.

А поскольку у новорожденных ещё слабая пищеварительная система, то они могут вызывать аллергические реакции в виде сыпи, диатеза, колик, поноса, срыгиваний и рвоты.

С осторожностью и правильно можно вводить кешью в регулярный рацион, когда малышу исполнится 6 месяцев. В это время пищеварительный тракт уже способен переваривать больше веществ, поступающих с молоком.

Нельзя в одно время вводить несколько новых продуктов в рацион ребёнка до года. Делать это необходимо малыми дозами и постепенно, обращая внимание на реакцию организма.

Полезные свойства

  • Замечено, что кешью может оказывать на организм человека ряд полезных действий. Среди особенно важных такие:
  • улучшение мозговой деятельности;
  • очищение крови;
  • нормализация работы репродуктивной системы;
  • быстрейшее заживление повреждений на коже;
  • укрепление сосудов;
  • налаживание работы пищеварительной системы;
  • общее укрепление организма;
  • улучшение состояния зубов и волос;
  • повышение жизненного тонуса;
  • восстановления нервной системы.

Этот вид орехов советуют кушать для предотвращения развития гормональных сбоев, атеросклероза, сердечно-сосудистых болезней, диабета, анемии, уменьшения менструальных болей, снятия воспалений.

Норма употребления орехов для кормящей мамы

Продукт будет приносить пользу только в случае умеренного употребления. Существуют нормы, которые не следует нарушать, иначе орехи могут нанести вред. Так, диетологи взрослому здоровому человеку не советуют кушать более 10-15 орешков (около 20 г) в день. Мамам, которые кормят грудью и не имеют противопоказаний, также не следует превышать эту норму.

В первый месяц рождения ребёнка лучше не есть более 5 орехов в день.

Правила употребления кешью при лактации

Диетологи советуют кушать плоды индийского ореха, запивая их стаканом негазированной минеральной или очищенной воды. Так они лучше переварятся и усвоятся организмом. Лактирующей женщине следует вводить орехи в рацион постепенно.

Сначала желательно попробовать грецкие или кедровые. А затем уже можно переходить к кешью. В первый раз нужно скушать 1 орешек и в течение последующих 3–5 дней понаблюдать за состоянием ребёнка.

Затем постепенно количество плодов можно увеличивать до допустимой нормы.

Важно!Если после употребления кешью у ребёнка появились понос, боли в животе, сыпь на теле, отёчность, матери необходимо убрать этот продукт из своего рациона и попробовать ввести его спустя несколько месяцев.

Сберегать кешью следует в месте, куда не проникают солнечные лучи, где отсутствует влажность и поддерживается прохладная температура, не дольше месяца. При хранении в морозилке срок пригодности составляет 60 дней.

Рецепты из орехов кешью

Кешью можно употреблять в том виде, в котором они поступили в продажу (в процессе производства поддаются первичной термообработке), а также слегка их поджаривать самому.

Их вводят в питательной состав смесей из разных видов орехов с сухофруктами и цукатами. Этот вид орехов используется для приготовления десертов и салатов.

Ниже приводятся рецепты основных и десертных блюд, которые подойдут для матерей, кормящих грудью.

Лапша. Отварить 200 г яичной лапши. Мелко порубить 5 штук индийских орехов. Нарезать небольшими кусочками 200 г куриной грудки. Обжарить её на растительном масле. За несколько минут до того, как курица будет готова, добавить лапшу. Убрать блюдо с огня, влить 5 ст. л. кокосового молока. Перемешать. Перед тем как подавать блюдо на стол, всыпать в него орехи.

Суп-пюре. Нарезать небольшими кусочками 1 банан, 1 очищенное яблоко, 1 зелёный лук. Добавить соль. Всыпать щепотку молотого имбиря. Протушить в 40 г сливочного масла. Готовые фрукты поместить в пол-литра овощного или мясного бульона. Проварить четверть часа. Измельчить суп с помощью погружного блендера. Добавить в него порубленные 20 г кешью.

Салат. Очистить и потереть на тёрке одну морковку. Стебли сельдерея (4 шт.) порезать на небольшие кусочки. Одно очищенное яблоко нарезать кубиками. Смешать ингредиенты, добавить 100 г изюма и 20 г кешью.

Заправить салат оливковым маслом с добавлением сока лимона. Десерт. Отварить 150 г риса до полуготового состояния. Добавить в него 20 г кешью, 50 г изюма, 2 ст. л. сахара. Ввести 300 мл кокосового молока.

Варить на слабом огне до состояния вязкости.

Таким образом, не существует категорического запрета для кормящих женщин употреблять орехи кешью. Мать может кушать их при условии соблюдения рекомендованной суточной нормы и постоянного контроля состояния ребёнка.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/orehi/keshyu/polza-i-vred-keshyu/12673-keshju-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Кешью при грудном вскармливании: польза и правила употребления

Кешью при грудном вскармливании

Орехи кешью — натуральный продукт, в котором много полезных компонентов, так необходимых только что родившей женщине для восстановления организма. В то же время орехи — сильный аллерген, они способны принести немало бессонных ночей молодым родителям. Так можно ли есть эти орешки при грудном вскармливании? Давайте разберемся.

Орехи кешью будут очень полезны как кормящей маме, так и ее малышу.

Можно ли маме есть кешью при грудном вскармливании?

Орех кешью при гв — середнячок из семейства орехов по аллергенности. Как утверждают педиатры более безопасными при грудном вскармливании считаются грецкий и кедровый орешки.

Если во время беременности Вы кушали орехи кешью, то во время грудного вскармливания у Вас больше шансов избежать появления аллергии у малыша, чем у тех мамочек, которые во время беременности кешью не ели.

В любом случае попробовать ввести в свой рацион эти орешки имеет смысл так как они содержат огромное количество полезных веществ, которые так необходимы для полноценного развития малыша.

Можно ли есть кешью в первый месяц после родов?

В первый месяц после родов есть орехи не рекомендуется так как жкт новорожденного еще слаб и их употребление скорее всего вызовет сильные колики или сыпь.

Однако если Вы все же хотите ввести в рацион питания кешью в первый месяц после рождения малыша, то делайте это осторожно. В первый день с утра съешьте 1 штучку и внимательно наблюдайте за самочувствием ребенка. Если день прошел хорошо, то постепенно увеличивайте ежедневный прием кешью до 5 шт. в день (в первый месяц).

Педиатры утверждают, что кормящим матерям следует вводить в рацион питания орешки кешью не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца.

Несмотря на то, что кешью содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, не ешьте много орехов за раз. Это может негативно сказаться на состоянии грудничка.

Так же большое количество этих орешков приводит к излишней густоте грудного молока и малышу будет трудно сосать грудь.

Как вводить орехи в рацион питания?

Во время лактации очень важно вводить новые продукты постепенно, не более 1 продукта раз в 2 дня. Это делается для того, чтобы можно было определить на что у малыша пошла аллергическая реакция и отложить введение данного продукта еще на месяц. Орехи не исключение.

Лучше всего употреблять их в пищу в сыром виде. Термическая обработка погубит большую часть полезных веществ ореха.

Кешью способствуют чувству насыщения, поэтому если у Вас имеется лишний вес, то кушать орешки лучше перед едой, а если Вам, наоборот, хотелось бы набрать немного веса, то ешьте орехи после еды или между приемами пищи.

Норма употребления орехов

Рекомендуемая норма употребления — 8 орешков в сутки, но не более 40г. Именно в таком количестве орешки окажут наибольшее положительное влияние на состав молока кормящей мамы.

И не стоит опасаться за свою фигуру. Кешью — это, пожалуй, единственный орех, от которого Вы не пополнеете.

Меры предосторожности при грудном вскармливании

Вот основные правила, соблюдая которые, Вы, скорее всего, предотвратите реакцию в виде сыпи и колики у грудничка:

  • Внимательно следите за состоянием кожи ребенка. Аллерген может накапливаться в организме до 2х недель. Даже через 2 недели после начала приема продукта у малыша может появиться сильно заметная сыпь. В этом случае немедленно прекратите кушать кешью и попробуйте его снова не раньше, чем через месяц.
  • Даже если Ваш малыш прекрасно переносит кешью, не нужно злоупотреблять орехами! Максимальная суточная норма для кормящей мамы — 40г в день. Это примерно 8-10 орешков.
  • Тщательно выбирайте орешки, не ешьте испорченные или горькие ядра. Приобретайте только чистые кешью, без добавления сахара, соли, глазури и т.п.

Какие еще виды орехов можно есть при грудном вскармливании?

Польза орехов при грудном вскармливании

Хорошие спелые орешки принесут только пользу кормящей матери и ее малышу. В небольших количествах они хорошо влияют на состав грудного молока, оно становится питательнее и жирнее.

Очень часто после родов падает гемоглобин в следствии потери крови, а бывает, что и при беременности гемоглобин были низкий.

Гемоглобин необходимо повысить потому что даже если Вы чувствуете себя хорошо, низкий гемоглобин при кормлении грудью может привести к понижению гемоглобина в крови у Вашего ребенка.

Орехи кешью содержат много железа и, наряду с другими препаратами, которые выписал Вам врач, помогут повысить гемоглобин как Ваш, так и Вашего малыша через грудное молоко.

У моего ребенка в 3 месяца гемоглобин был на отметке 94. Педиатр выписал для сына Мальтофер. Прочитала отзывы в интернете об этом препарате и ужаснулась: боли в животе, тошнота, рвота.

Решила сама принимать препарат железа так как железо из молока матери усваивается грудничком на 50%-60%. И конечно же ела орешки кешью, зная об их пользе для повышения гемоглобина.

В 4 месяца у сына гемоглобин был на уровне 112, что вполне устроило нашего педиатра.

Некоторые мамочки утверждают, что кешью способны увеличить количество вырабатываемого молока. Научно это не доказано, зато мы знаем совершенно точно, что качество молока улучшается значительно. Это обстоятельство способствует росту и развитию малыша.

Орешки способны поднять настроение молодой маме, ведь при уходе за плачущим младенцем так хочется порадовать себя чем-то вкусным!

Орехи кешью идеально подходят для перекуса, их можно взять с собой на прогулку с малышом и тогда не будет соблазна купить мороженое или вредную выпечку в кулинарии.

Польза разных сортов кешью при лактации

Данный вид орехов делится на 3 сорта:

  1. Высший. Это самые крупные орешки светлого, однородного, почти белого цвета, желтоватого или цвета слоновой кости.
  2. Первый. Ядра ореха светло-коричневого или серого цвета.
  3. Второй. Цвет ядра желто-серый, желтый или янтарный.

Самым лучшим и полезным для кормящей матери будет высший сорт. Другие сорта кешью хоть и принесут пользу, но не такую значительную.

Рецепты блюд с кешью для кормящих

Поскольку орехи кешью при грудном вскармливании полезны именно в сыром виде, то в первую очередь рекомендую попробовать рецепт приготовления цветной капусты для кормящей мамы под ореховым соусом. Цветная капуста — это один из продуктов, рекомендованный к употреблению педиатрами сразу после родов.

Наверняка Вам понравится паста в ореховом соусе. Паста так же является безобидной пищей при гв.

Кус кус с овощами и курицей станет сытным и полезным блюдом для кормящей мамы после 3х месяцев. В этом рецепте присутствует болгарский перец, который не рекомендуется вводить в рацион мамы до достижения малышом 3х месячного возраста.

И наконец 2 сладких десерта — это ореховый кекс и яблочный пирог. Хоть в этих рецептах орешки и прошли термическую обработку и потеряли часть своих полезных свойств, все равно эта вкуснота очень порадует замученную молодую маму!

Дорогие мамочки, пусть Ваши малыши растут здоровыми и счастливыми, только радуют Вас своим хорошим настроением и прекрасно переносят ввод в Ваш рацион замечательных полезных орешков кешью!

Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/keshyu-pri-gv

Мед-Инфо
Добавить комментарий