Какой сыр можно есть при повышенном холестерине

Можно ли есть сыр при повышенном холестерине — наиболее безопасные сорта и их допустимая норма

Какой сыр можно есть при повышенном холестерине

Сыр содержит большое количество белка и других жизненно важных элементов. Он полезен, имеет пикантный вкус и аромат, поэтому для многих является традиционным и любимым лакомством.

Как и другие продукты животного происхождения, он не лишен холестерина, который, в большей или меньшей степени, присутствует в любых сортах. Тем не менее, диетологи считают, что полностью исключить сыр из рациона было бы ошибкой.

Состав сыра, его польза и вред для человеческого организма

Сорта сыра различаются составом и содержанием как полезных, так и вредных компонентов. Но все их объединяет высокий уровень жирности (до 60% от общего веса), большой объем белка (до 30%), минимальное содержание, а иногда и полное отсутствие углеводов.

Сыры богаты:

  • витаминами А, С, С, Е;
  • калием;
  • фосфором и кальцием;
  • марганцем и натрием;
  • цинком, медью и железом;
  • аминокислотами — лизином, метионином, триптофаном, валином, фенилаланином и лейцином.

Таким образом, польза сыра – в его лечебной и диетической ценности, которая обусловлена содержанием белков, витаминов, аминокислот и минералов. Все это необходимо организму, поскольку:

  1. Позволяет вырабатывать энергию для обеспечения процессов жизнедеятельности.
  2. Улучшает состояние костной ткани.
  3. Поддерживает зрение.
  4. Повышает активность роста волос и ногтей, одновременно укрепляя их структуру.
  5. Нормализует процессы пищеварения.
  6. Способствует здоровому синтезу гормонов.
  7. Укрепляет нервную систему и иммунитет.

К сожалению, в некоторых случаях потребление сыра приносит вред. Это происходит, когда:

  • люди, страдающие сосудистыми проблемами и избытком холестерина, предпочитают продукт жирных сортов, не ограничивая себя в количестве;
  • любители сыра, имеющие гастрит и язву желудка, продолжают потреблять его часто.

Чтобы наслаждаться лакомством, не переживая за последствия, важно прислушиваться к мнению лечащего врача и придерживаться его рекомендаций.

холестерина в сыре

Считается, что сыра без холестерина, не существует, и это практически правда. Исключение составляет тофу — продукт на растительной основе, изготовленный из, так называемого, соевого молока. Имея 4% жирности, он абсолютно лишен вредного компонента.

Так выглядит сыр тофу.

Что же касается традиционных сортов, показатель холестерина у них зависит от жирности молока, используемого в рецепте, а также от технологии приготовления. В производстве сыра используются:

  1. Молоко. Помимо коровьего берут овечье, козье и буйволиное – по отдельности или в сочетании. Соответственно, каждое из них имеет различную жирность. А ведь именно жиры животного происхождения крайне негативно влияют на уровень холестерина.
  2. Закваска. Чтобы поддерживать брожение массы, современные сыроделы используют молочнокислые микроорганизмы. На такой закваске конечный продукт получается плотным и вкусным;
  3. Сычужный компонент. Именно он преобразует жидкое молоко в крепкий, вкусный и ароматный сыр. Обычно для этого применяют ферменты, полученные из коровьих желудков либо их синтетические заменители;
  4. Соль, а иногда и специи.

В соответствии с принятой классификацией сыров по объему жира в составе, они подразделяются на:

  • обезжиренные (меньше 20%);
  • легкие (21- 30%);
  • среднежирные (31-40%);
  • нормальные (41-50%);
  • жирные (51-60%);
  • двойной жирности (61- 75%);
  • тройной жирности (76% и выше);

Наименее калорийные и вредные для человека с высоким уровнем холестерина сорта производят из снятого (обезжиренного) молока или сыворотки, а самые сытные — из чистых сливок или их смеси с цельным молоком.

В таблице приводятся данные о количестве холестерина и жира в разных сортах сыра:

СортЖирность, %Холестерин (мг на 100г)
Домашний0,6; 41; 11
Чечил5; 10до 23
Овечий2012
Плавленый20; 6023; 80
Тильзит30; 4537; 60
Гауда45114
Камамбер30; 45; 6038; 62; 95
Швейцарский Грюйер50110
Советский5096
Сливочный60105
Голландский50510

Итак:

  1. Наименьший объем холестерина – в нежных домашних сырах, которые делаются из нежирного молока.
  2. Наибольший — у зрелых, а значит твердых и высококалорийных, разновидностей.

К сожалению, самые любимые в России сыры отличаются высокими показателями холестерина.

При атеросклеротической болезни диетологи советуют придерживаться такого режима питания, чтобы суточное количество вредных жиров, а следовательно и холестерина, было наполовину меньше (около 150 мг) нормы для здоровых людей.

Чтобы полакомиться любимым продуктом без неприятных последствий, лучше выбирать плавленые сыры. В процессе их производства количество опасного биохимического вещества в полтора-два раза падает в сравнении с исходным продуктом, при этом вкусовые качества не становятся хуже. К сожалению, объем витаминов и микроэлементов тоже уменьшается.

Наименования наиболее опасных продуктов

Обилие изысканных сыров на магазинных полках порождает соблазн побаловать себя вкусным кусочком, несмотря на строгую диету и запреты врача. Выбирая лакомство, стоит помнить о том, что сорта с жирностью 40% и выше опасны для людей с риском развития атеросклероза.

Помимо тех, о которых уже упоминалось выше, это:

  • Рокфор и Смоленский, Охотничий и Закусочный (45%);
  • Алтайский и Московский (50%);
  • копченые сыры (55%);
  • любые другие, с большой долей жира.

Какие сорта можно есть при повышенном уровне холестерина?

Наилучшим вариантом станут обезжиренные, легкие и среднежирные, присутствие которых в рационе будет приятным и полезным дополнением. Какой сорт выбрать – зависит от предпочтений.

Адыгейский

Это кавказский рассольный сыр жирностью до 40%, в производстве которого не предусмотрено долгого вызревания. Традиционно его готовят из овечьего молока с добавлением коровьего.

Адыгейский сыр отличается мягкой, упругой структурой, а также приятным молочным вкусом. Он имеет репутацию идеального диетического продукта. Это неудивительно, ведь в 100 его граммах содержится:

  1. Треть суточной нормы белков и аминокислот.
  2. Практически 90% дневного количества полиненасыщенных (полезных) жирных кислот, которые повышают уровень ЛПВП – «полезного» холестерина, что способствует более быстрому выведению «вредного» холестерина – ЛПНП.

Средняя цена такого сыра в Московских супермаркетах – около 500 рублей за 1 кг.

Рикотта

Это итальянский сорт. Его главное отличие в том, что в качестве сырья используется не цельное молоко, а сыворотка, полученная в процессе ферментирования других сыров. Рикотта отличается сладким привкусом и нежной структурой, поэтому применяется для десертных блюд и в хлебопечении.

Так как исходный продукт, на основе которого делают Рикотту, имеет низкий показатель жирности — от 8% до 24%, сыр рекомендован людям, страдающим нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

Мягкий сыр Рикотта на московских интернет-ресурсах предлагается по цене 110 рублей за стакан, в котором 180 г. продукта.

Сулугуни

Так называется еще один любимый многими кавказский сыр, относящийся к категории рассольных. Его производят из молока коровы, буйволицы, козы или овцы.

Польза сулугуни обусловлена белками растительного происхождения, а также аминокислотами в его составе, которые делают продукт фаворитом в среде вегетарианцев.

Потребление такого сыра не увеличивает риск развития атеросклероза, вызванного обилием вредного холестерина.

Аминокислоты в его составе положительно влияют на иммунную систему, стимулируют синтез гемоглобина, а главное – расширяют сосуды, понижают артериальное давление, уровень холестерина и триглицеридов.

Этими чудесными качествами сулугуни обязан витамину РР (никотиновой кислоте).

Цена продукта в интернет-магазинах Москвы – от 600 рублей за килограмм.

Моцарелла

Это очередной сорт итальянского сыра с долей жира всего 20 г на 100 г продукта.

Легкую Моцареллу делают исключительно из свежего молока, с добавлением сычужного компонента. В результате получается сыр, богатый:

В нем крайне низкое содержание холестерина, поэтому продукт разрешен людям, страдающим атеросклерозом.

Стоимость сыра на територии Москвы около 1000 руб. за 1 кг.

Брынза

Рассольный сыр восточного происхождения, который делают из коровьего, буйволиного и овечьего молока.

Его жирность всего 20-25%. Самой полезной брынзой, с минимумом холестерина, признана та, что пролежала в рассоле от 40 до 50 дней. Сыр идеально сочетается с хлебом и свежими овощами, гармонично присутствует в салатах.

Цена сыра на московских интернет-ресурсах от 500 руб. за 1 кг

Таким образом, сыр при повышенном холестерине есть можно, главное – выбрать продукт правильно и не превышать допустимого недельного количества.

Допустимая недельная норма продукта

Если суточная норма холестерина для здорового человека составляет от 300 до 500 мг, то для страдающих сосудистыми патологиями она вдвое меньше, то есть от 150 до 250 мг.

Врачи и диетологи советуют совсем отказаться от «тяжелых» сортов, а разновидности со средней и низкой жирностью потреблять умеренно, в несколько приемов, разделяя на небольшие порции.

Как вариант – мягкий сыр с низкой долей жира, по 120 г, не чаще двух раз в неделю.

Совокупное содержание холестерина в сыре и других продуктах, съеденных за день, не должно превышать рекомендуемых пределов. Более подробную информацию об этом можно получить у лечащего врача, который даст разъяснения с учетом особенностей течения патологии и общего состояния здоровья.

Насколько сильно потребление сыра изменит показатель уровня холестерин в крови, зависит от сорта и количества продукта.

Людям с сердечно-сосудистыми патологиями важно помнить, что даже выбирая полезные сорта, не стоит злоупотреблять продуктом.

Источник: https://holest.ru/pitanie/syr-pri-povyshennom-xolesterine/

Сыр и холестерин – насколько вреден продукт, какие сорта можно употреблять, а какие строго противопоказаны?

Какой сыр можно есть при повышенном холестерине

Сыр – это продукт, который по праву имеет множество поклонников. Помимо бесподобного солоноватого вкуса и тонкого аромата, он обладает и несомненными полезными качествами.

Но, как и для любого молочного продукта, будет положительным ответ на вопрос, повышает ли сыр холестерин.

Далее детальнее расскажем о количестве холестерина, соотношении вреда и пользы, разрешенных и запрещенных сортах.

Определение термина

Холестерин (другое название – холестерол) – это жирный (липофильный) спирт, образующийся при естественных обменных процессах. 80% вещества синтезируют такие внутренние органы: печень, тонкий и толстый кишечник, почки с надпочечниками, половые железы. Только 20% восполняется с пищей.

Холестерин для транспортировки в крови объединяется с белками в липопротеины высокой и низкой плотности. Образуются высокомолекулярные (ЛПВП) и низкомолекулярные (ЛПНП) соединения.

https://www.youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y

Они выполняют разные функции в организме:

  • Высокомолекулярный холестерин участвует в формировании клеточных мембран, растворении с дальнейшим усвоением жирорастворимой группы витаминов, пищеварении (желчные кислоты), синтезе гормонов-стероидов, включая кортизол, кортизон, альдостерон, эстроген, прогестерон и тестостерон, стимуляции деятельности серотониновых рецепторов в мозгу и других функциях.
  • Низкомолекулярный холестерин полезен лишь транспортировкой жиров из печени по тканям, но он имеет негативное свойство откладываться внутри стенок сосудов, формируясь в холестериновые бляшки, которые перекрывают кровоток.

Поэтому под повышенным холестерином понимают увеличение выше нормы общего уровня холестерола, большую часть которого формирует как раз низкомолекулярный (в 4 раза больше). Если вовремя не принять меры, опасный показатель приводит к атеросклерозу сосудов, что в дальнейшем чревато ишемией, инфарктом, инсультом и другими сердечно-сосудистыми патологиями, вызванными нарушением кровообращения.

Сыр и холестерин: состав и производство

Любителям этого изделия важно знать, есть ли холестерин в сыре, а если да, то сколько. Ответ требует изучения состава продукта:

  • Молоко – один из основных носителей животных жиров, а значит и холестерина.
  • Закваска, которая представляет собой (по классическим рецептам сыроварения) молочнокислые бактерии, придающие продукту плотную структуру благодаря брожению молока.
  • Сычужный фермент – меняющая структуру изделия составляющая, ответственная за вкусовые качества сыра (зачастую это ферменты говяжьего желудка либо их химические заменители).
  • Соль и специи.

Как видно, именно жирность молока обеспечивает высокий холестерин в сыре. Сегодня насчитывается более 1000 сортов этого продукта, которые отличаются: видом исходного компонента (молока), его жирностью и способом приготовления, а отсюда – вкусом, цветом и запахом. Но для всех видов характерно содержание жиров (до 2/3) и белков (1/3), практически нет углеводов.

Сколько холестерина в сыре

Как указывалось выше, сколько холестерина находится в сыре, зависит от вида и жирности молока. Но на показатель влияет и способ приготовления продукта. «вредности» кисломолочного изделия выглядит так:

  • На первом месте по жирности располагается сливочный сыр – в 100 г содержится 105 мг холестерола.
  • Второе место занимают сорта, жирность которых не поднимается выше 45%, что обеспечивает от 90 до 110 мл холестерина на 100 г продукта.
  • Третье (предпоследнее) место по «вредности» (от 20 до 80 мл на 100 г) отдается плавленым сыркам, ведь если плавить сыр, то содержание холестерола в нем снижается в 1,5-2 раза, но в такой же мере происходит уничтожение полезных макро- и микроэлементов, что делает изделие бесполезным для здоровья.
  • Последнее место по «вреду» и первое по «пользе» занимает молодой домашний (иначе – творожный) сыр из обезжиренного молока, что оставляет в его составе до 4 мг жиров на 100 г продукта.

Стоит понимать, что любой сыр содержит холестерин. Но 20% этого вещества должно поступать в организм с пищей (400 450 мг ежесуточно), поэтому можно скорректировать свой рацион в пользу этого продукта.

Важно! Твердые сыры – лидеры по содержанию холестерола из всех продуктов. Опережают их только свиной мозг.

Польза сыра

Несмотря на холестерин в сыре, это молочное изделие имеет множество незаменимых полезных свойств. В его состав входят:

  • витамины группы В, А, Е и С,
  • калий, регулирующий работу миокарда,
  • марганец, стимулирующий клеточные химические процессы,
  • фосфор и кальций, нормализующие минеральный обмен в клетках, укрепляющий костную ткань,
  • цинк и натрий, состоящие в межклеточной жидкости,
  • медь и железо, способствующие насыщению клеток кислородом.

Но главное – в составе сыра содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно:

  1. Лизин, который необходим для выработки гемоглобина, регуляции деятельности дыхательной и опорно-двигательной системы и печени.
  2. Метионин, отвечающий за расщепление жиров и клеточный обмен веществ, способствующий снижению лишнего веса и очищающий сосуды, что актуально при высоком холестероле.
  3. Триптофан, тоже участвующий в выработке гемоглобина и стимулирующий рост клеток.

Таким образом, употребление ценных сырных изделий способствует:

  • улучшению пищеварения,
  • стабилизации клеточных процессов обмена,
  • восполнению дефицита минералов и витаминов,
  • укреплению иммунитета.

При всех перечисленных выше полезных качествах сыра, есть его рекомендуют детям, которым в процессе роста требуется кальций и белок для строения костной, мышечной и нервной тканей. Еще этот продукт и содержащийся в нем комплекс полезных микроэлементов нужен беременным женщинам.

Какой сыр можно есть

Многих поклонников этого продукта интересует вопрос, какой сыр можно есть при повышенном холестерине. Ответ такой: наименьшее количество животного жира содержится в мягких и рассольных сортах сыра. Это:

  • адыгейский сыр,
  • фета,
  • моцарелла,
  • рикотта,
  • сулугуни,
  • маскарпоне,
  • брынза домашняя.

Наиболее полезным из них считается адыгейский сыр. Он готовится в рассоле, не подвергается длительному выдерживанию и созреванию, состоит из молока овец и коров.

Такой продукт уникален своим составом аминокислот и белков, которые в 100 г составляют 30% суточной нормы, полиненасыщенных жирных кислот (88% ежедневно потребности).

Эти кислоты представляют собой «полезный» холестерин, который очищает сосуды от излишков «вредного».

Также маложирными считается овечий и козий сыр.

Как видно, сыр при высоком холестерине не является табу. Если употреблять мягкие маложирные сорта в умеренных дозах (по 120 г дважды в неделю), полезных элементов в них будет достаточно для бесперебойной работы систем и органов, а показатель холестерина не увеличится.

Какой сыр нельзя

Наиболее опасными и категорически запрещенными к употреблению для людей с высоким содержанием холестерола считаются твердые разновидности сыра. Его представители способны критически повысить уровень холестерина. Так, опасными считаются сыры:

  • голландский (510 мл на 100 г),
  • российский (1130 мл на 100 г),
  • костромской (1550 мг на 100 г),
  • бри,
  • камамбер,
  • пармезан и другие твердые сорта.

Таким образом, гурманам и поклонникам сырных продуктов даже при высоком холестероле допустимо полакомиться бутербродом с сыром, но если это будет рассольный сорт (лучше адыгейский), а на хлеб не намазывать масло. Но при этом рекомендуется соблюдать умеренность в частоте и количестве употребления, чтобы не усугубить и так непростое состояние сосудов.

Важно! Для профилактики атеросклероза и улучшения состояния сосудов нужно не только отказаться либо уменьшить потребление сыра, но и бросить негативные привычки, заняться спортом, придерживаться сбалансированного дробного питания.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/serdcze/vliyanie-syra-i-pokazateli-holesterina-naimenee-i-naibolee-opasnye-vidy-pri-povyshennom-urovne-holesterola-v-krovi

Какой сыр можно есть при повышенном холестерине?

Какой сыр можно есть при повышенном холестерине

Сыр – кисломолочный продукт, без которого не обходится ни одно застолье. Количество его сортов не пересчитать по пальцам. Все они обладают множеством полезных веществ. Но содержится в нем и вредный жир. Поэтому пациентам, стоит знать, какой сыр можно есть при повышенном холестерине.

Производство сыра и его польза

Сорта сыра бывают разные, поэтому и полезные свойства могут отличаться

Сыр является универсальным молочным продуктом, употребляемым как в чистом виде, так и в составе различных блюд. Его полезность прямо зависит от его состава. Готовят продукт из следующих компонентов:

  • Молоко. Используют разные сорта: коровье, козье. Именно в молоке находится большое количество холестерина. Чем оно жирнее, тем этого элемента больше.
  • Закваска. Благодаря ей сыр приобретает приятный привкус, дозревание происходит быстрее. Такие функции выполняют кисломолочные бактерии.
  • Сычужный компонент. Данное вещество помогает молоку стать тверже.
  • Соль.

Все продукты, используемые в процессе приготовления сыра, имеют такие вещества как:

  1. Жиры.
  2. Белки.
  3. Аминокислоты.
  4. Витамины группы А, С, Е.
  5. Минералы.

Сорта сыра бывают разные, поэтому и полезные свойства могут отличаться. Но можно назвать общие черты полезности молочного продукта:

  • Улучшается усвоение питательных веществ.
  • Костные ткани, зубы, ногти становятся крепче.
  • Повышается деятельность иммунитета.
  • Нормализуется нервная система.
  • Поддерживается функционирование пищеварительных органов.
  • Улучшается метаболизм в организме.

Сыр советуют употреблять детям. Ведь в нем есть много кальция для костей, белков для роста организма и прочих питательных веществ. Рекомендуют кушать продукт и женщинам, вынашивающим ребенка.

Если человек употребляет сыр ежедневно, то следует выбирать сорта с малым содержанием соли.

Концентрация липидов в сырных продуктах

Сыр способен увеличивать холестериновый уровень, поскольку в нем имеется молоко. Количество липидов в рассматриваемом продукте может быть разным. Это зависит степени жирности молока, использованного при приготовлении.

Поэтому людям с повышенным холестерином требуется ограничить потребление сыра и выбирать только те сорта, которые имеют минимальную концентрацию вредных жиров.

Для избавления от лишней жирности производители стали плавить сыры. Во время этой процедуры подавляющая часть холестерина исчезает. Однако, уходит и много полезных веществ и витаминов. Зато сохраняются вкусовые качества и нет угрозы для здоровья человека.

Какой сыр разрешается кушать?

Врачи разрешают кушать 100-150 г сыра не более 3 раз в неделю

Людям, у которых повышен холестерин, хочется иногда побаловать себя вкусным сыром. Такая возможность у них есть. В магазинах можно найти сорта, содержащие небольшое количество вредных липидов. К ним относятся:

  1. Адыгейский. При производстве этого сырного продукта не ждут долгого созревания и выдерживания. Состоит сорт из молока овцы и коровы. Изготовление производится по особой технологии, которая предполагает термическую обработку. В этом сыре содержится уникальный состав аминокислот. Достаточно съесть 100 г, чтобы обеспечить организм этими полезными веществами. Также в нем имеются полиненасыщенные кислоты, которые способствуют увеличению концентрации хороших жиров и уменьшению содержания плохих липидов.
  1. Моцарелла. Сорт тоже отличается небольшим холестериновым уровнем. Большую часть продукта составляют белки. Изготавливают такой сыр в Италии. На рынок его выпускают в виде своеобразных шаров. В Моцарелле содержится много полезных элементов: аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минералов.
  2. Рикотта. В основу данного сыра включают сыворотку от молока, оставшуюся после производства иных сортов. Благодаря этому и обеспечивается минимальная жирность. Большая часть сыворотки берется из овечьего молока и немного из коровьего. На вкус сыр сладковатый, поэтому его часто применяют для выпечки.
  3. Брынза. У данного сорта также невысокая жирность. Готовится он из коровьего, овечьего и буйволиного молока. Иногда применяется молочная смесь. Хранят продукт в солевом растворе, поэтому он не обладает твердой оболочкой. Чем дольше сыр выдерживается в соли, тем ниже холестерина он содержит.

Указанные виды сырных продуктов при высоком холестерине разрешены к употреблению. Но даже ими сильно увлекаться не стоит.

Врачи разрешают кушать 100-150 г сыра не более 3 раз в неделю.

Дополнительные советы пациентам

Надо питаться 4-5 раз в день, но маленькими порциями и в день требуется пить 1,5-2 литра воды

Для поддержания нормального уровня холестерина недостаточно ограничивать себя только в употреблении сыра. Важно исключить из рациона всю пищу, содержащую большое количество вредных жиров.

Щадящая диета разрабатывается лечащим доктором. Она должна предусматривать не только отказ от вредной пищи, но предупреждение набора веса. Если масса тела соответствует норме, то уровень холестерина будет колебаться меньше.

Поэтому важно придерживаться следующих рекомендаций при соблюдении диеты:

  • Питаться дробно, то есть 4-5 раз в день, но маленькими порциями.
  • Не допускать нарушения диеты, установленной врачом.
  • Не употреблять спиртные напитки.
  • Исключить из рациона все жирное, жареное, а также продукты, содержащие много канцерогенов и прочих вредных веществ.
  • Соблюдать питьевой режим. В день требуется пить 1,5-2 литра воды.

Одна только диета не поможет справиться с холестерином. Специалисты также советуют заниматься умеренными физическими нагрузками, чтобы предотвратить набор веса тела. Чрезмерно напрягаться нельзя, достаточно ежедневно совершать пешие прогулки и делать зарядку.

Данные рекомендации помогут снизить холестерин, но только временно. В любом случае пациенту необходимо принимать специальные медикаменты по назначению лечащего врача.

Сыр при повышенном холестерине есть можно. Нужно только отдавать предпочтение сортам, обладающим низкой степенью жирности. При этом не рекомендуется кушать продукт ежедневно. Допустимо употреблять раз в три дня.

Источник: https://holesterin.guru/pitanie-i-diety/syr-i-holesterin/

холестерина в разных сортах сыра

Какой сыр можно есть при повышенном холестерине

Сыр –  полезный продукт питания животного происхождения, изготавливаемый из коровьего, козьего или овечьего молока. Это кладезь полезных аминокислот и белков, содержащий витамины и минеральные вещества. Сыр относится к продуктам, имеющим высокую жирность.

Главными аспектами лечения ряда патологических состояний считаются правильное питание и диеты. Одна из таких патологий  — это повышенный уровень холестерина в крови.

Вопрос о том, вредит ли употребление сыра лицам, страдающим повышением холестерола и имеющим склонность к атеросклерозу, ведущему к заболеваниям сердца и сосудов,  является достаточно животрепещущим.

Среди компонентов, которые содержит в себе сыр, холестерин занимает не последнее место.

Состав, польза и вред сыра

Процентное содержание полезных и вредных веществ зависит от сорта сыра. Все разновидности этого изделия объединены высокими показателями жирности (20-60%), большим содержанием животного белка (не менее 30%), низким уровнем углеводов. Также сыр содержит:

  • большое количество кальция, фосфора;
  • калий;
  • магний, цинк, железо, медь
  • жирорастворимые витамины: А, Д, Е.

Помимо вышеперечисленных составляющих кисломолочная продукция имеет в своём составе аминокислоты (лизин, фенилаланин, триптофан, лейцин, метионин, валин). Эти элементы являются активными участниками метаболических процессов организма.

Вещества, входящие в состав сыра, определяют его полезные свойства. Употребление продукта даёт организму энергетический субстрат, способствует укреплению костей, зубов, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Положительно влияет на гормональный фон, оказывает благотворное действие на процессы пищеварения.

Несмотря на массу положительных качеств, употребление сыра иногда приносит вред организму. Это касается лиц, у которых нарушен липидный обмен. В сыре его количественное содержание может быть достаточно высоким. Нежелательно употреблять кисломолочное изделие людям, имеющим норму холестерина, но страдающим язвенным поражением желудка или двенадцатиперстной кишки.

Какой сыр можно есть при повышенном холестерине

Людей, страдающих атеросклерозом или получающих лечение от холестерина, волнует вопрос  о том, есть ли холестерин в сыре и можно ли есть сыр в их случае.

Состав продукта, так или иначе, обусловливает наличие в нём холестерола. Его количество зависит от вида и производства сыра.

Существуют разновидности продукта с относительно низким содержанием вредного вещества, которые в малых дозах могут употреблять пациенты, страдающие повышением холестерина.

Обычный твёрдый сыр

Сыр твёрдых сортов (Пармезан, Чедер, Российский, Голландский) занимает лидирующую позицию  по содержанию холестерина. Это связано с тем, что такой вид обладает наибольшей жирностью (более 45%) .

Также содержание вредного вещества обусловлено тем, что кисломолочное изделие имеет высокий индекс зрелости. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять твёрдые разновидности больным, имеющим проблемы с сердцем и сосудами.

Сыр с плесенью тоже таит опасность. Он имеет высокую жирность, а также подвергается длительной выдержке.

Домашний сыр

Самый низкий уровень содержания холестерина в творожных или домашних сырах, приготовленных из нежирного сырья. Изделие имеет невысокую жирность (около 4 мг жира на 100 гр сыра), воздушную текстуру и приятный вкус.

Употребление этого продукта не принесёт большого вреда здоровью, а польза от него неоценима.

Сырный продукт

На сегодняшний день пищевая промышленность начала изготавливать сырные продукты. Они призваны заменить традиционный сыр, а отличаются от него тем, что кроме животных жиров для их производства используется растительный жир. Это делается с целью удешевления конечной продукции.

Комбинированный состав сырья значительно снижает содержание холестерола в изделии. За счёт содержания растительных жиров оно имеет менее привлекательные вкусовые качества, чем сыр. Тем не менее, благодаря своему составу, такой продукт способен принести организму больше пользы, чем вреда.

Сколько можно есть сыра без вреда для здоровья и холестерина

Для здорового человека суточное поступление холестерина с пищей не должно превышать 500 мг. У лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, этот показатель не должен превышать 250 мг.

Рекомендации врачей сводятся к тому, что твёрдые сорта продукции необходимо полностью исключить из рациона.

Кисломолочные изделия с низким содержанием жира следует употреблять небольшими порциями (суточная норма не должна превышать 120 гр), желательно за несколько приёмов, не чаще двух раз за неделю.

Источник: https://holestein.ru/pitanie/holesterin-v-syre

Сыры при повышенном холестерине: можно ли кушать?

Какой сыр можно есть при повышенном холестерине

В лечении самых разных патологий всегда важно откорректировать питание пациента – иногда этого бывает достаточно, чтобы улучшить его самочувствие без медикаментов. Особенно важна диета при повышенном холестерине.

Можно ли употреблять сыры и сырные продукты, если есть предрасположенность к атеросклерозу или такая патология уже развивается? Каким сортам следует отдать предпочтение, чтобы не сделать себе еще хуже? Разрешены ли сыры при повышенном холестерине? Сыр повышает холестерин?

Содержит ли сыр холестерин

Это самый важный вопрос, знать ответ на который необходимо. Сыр считается не просто вкусным, но и очень полезным продуктом.

Он изготавливается из цельного молока, а потому содержит большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования многих систем и органов. Но при этом в некоторых случаях он может и навредить, изменяя жизненно важные показатели.

Обусловлено это тем, что сыр является продуктом животного происхождения. И это значит, что в нем есть холестерин.

Сыр изготавливается человеком уже сотни лет, существует множество разнообразных сортов этого ценнейшего продукта, его употребляют во всем мире. По своим вкусовым качествам сорта различны, не одинаков также химический состав разных сортов. От этого зависит уровень содержания холестерина в сыре.

Чтобы хорошо понимать, откуда он в нем берется, стоит узнать, из чего именно изготавливают сыры и какую обработку они проходят.

Из чего делают

Независимо от сорта, любой сыр готовят из таких компонентов:

  • молоко коровы, козы, иногда кобылы;
  • соль;
  • закваска;
  • ферменты.

Молоко – главный ингредиент, вот в нем и содержится холестерин в больших количествах. От его жирности зависит то, каким будет количество этого вещества в сыре. Играет роль также происхождение молока – от этого зависит, будет сыр полезен человеку при склонности к высокому холестерину, или же наоборот, вреден.

Читайте так же:  Лечим атеросклероз чаем

Стоит обратить внимание и на фермент, благодаря которому молоко преобразуется в сыр. Это может быть натуральное вещество или химический заменитель. Качественные сыры чаще всего изготавливают с помощью фермента, добытого из желудков телят.

Состав

Польза сыра обусловлена большим количеством разнообразных веществ, в его составе:

  • аминокислоты;
  • жиры и белок;
  • группа витаминов и минералов.

Питательность сыров объясняется высоким процентом жирности – в среднем это около 60%. Благодаря этому человек получает необходимую ему энергию, а другие биологически активные вещества лучше усваиваются. Белки участвуют в важных обменных процессах в организме человека и являются строительным материалом для клеток и тканей.

Аминокислоты, необходимые для ряда химических процессов в организме, в своем большинстве не вырабатываются человеком самостоятельно. Потому важно получать их достаточное количество вместе с продуктами питания. В частности, сыр содержит:

  • лизин;
  • валин;
  • лейцин;
  • фенилаланин.

Это незаменимые аминокислоты, нужные для укрепления и нормального функционирования сосудов, энергетического обмена в клетках, образования гормонов и нормальной работы нервной системы. Особенно важны они для всех пациентов, страдающих высоким содержанием глюкозы в крови.

Какие именно витамины будут содержаться в сыре и сколько их там будет, напрямую зависеть от его сорта. Почти в каждом сорте есть достаточное количество кальция, фосфора и натрия. Группы витаминов могут различаться.

Но в любом случае употреблять этот продукт в пищу регулярно будет полезным для здорового человека. Тем же, у кого выявлен высокий уровень холестерина, следует с особой тщательностью подойти к выбору сыра.

Естественно, нет ни одного сорта, в котором бы совсем не было холестерина. Но в некоторых сортах его больше, в других меньше.

Лидирует по содержанию холестерина сливочный сыр – в 100 г этого лакомства содержится 105 мг холестерина. На втором месте находятся сорта сыров средней жирности – не более 45%. В них может содержаться от 90 до 100 мг холестерола.

В плавленом сыре содержится всего лишь от 20 до 80 мг этого вещества, но и по своей питательности он уступает всем остальным сортам. И, наконец, меньше всего холестерола в домашнем мягком сыре – если он приготовлен из обезжиренного молока, то его в нем будет не более 5 мг.

Читайте так же:  Препараты для чистки сосудов от холестерина

Как выбрать сыр

Если приходится придерживаться антихолестериновой диеты, отыскать безопасный сыр будет не так просто. без большого вреда для здоровья можно есть домашний сыр из нежирного молока – но и этим продуктом нельзя злоупотреблять. Один кусочек сыра большого вреда не причинит. Но важно выбрать оптимальный сорт. Медики советуют обратить внимание на такие из них:

  • Фета;
  • Моцарелла;
  • Адыгейский;
  • Брынза.

При этом самым безвредным, и даже полезным считается Адыгейский сыр. В чем его особенность и уникальность? Есть продукты, которые не повышают холестерин, а наоборот, помогают понизить его уровень. Адыгейский сыр относится как раз к таким.

А все благодаря уникальному составу: для изготовления этого продукта используется смесь молока овцы и коровы. Такая комбинация в определенной пропорции обеспечивает наличие тех веществ, которые способствуют выведению холестерина из организма.

Но нужно покупать только качественный продукт из натурального сырья, с минимальным количеством соли.

Перед тем, как приобрести кусочек сыра, стоит внимательно ознакомиться с его составом на этикетке. Если выбран все же твердый сыр, то нужно помнить об умеренности – нельзя есть его каждый день в больших количествах. В идеале покупать свежее молоко и готовить сыр самостоятельно. Тогда вы сможете быть уверены в том, что он натуральный и не навредит вашему здоровью.

Рекомендации при высоком холестерине

Чтобы не повышать и не понижать уровень холестерина, а поддерживать его в норме, мало просто отказаться от одного продукта и регулярно употреблять другой.

С помощью сыра нельзя вылечиться от атеросклероза и полностью очистить сосуды. Точно так же, как только сыр не может стать причиной образования холестериновых бляшек.

Важно соблюдать умеренность во всем и придерживаться щадящей диеты, помнить о необходимости вести здоровый образ жизни.

Читайте так же:  Богатые холестерином продукты

Если вес удерживается в норме, без сильных колебаний, то риск повышения холестерина в крови становится намного ниже. Но если существуют проблемы с массой тела и анализ крови показал превышение нормы, помогут справиться с проблемой такие рекомендации:

  1. Перейти на дробное питание, но небольшими порциями – их должно быть не менее пяти.
  2. Не исключать посильные физические нагрузки – достаточно будет пеших прогулок и утренней зарядки.
  3. Не нарушать диету, рекомендованную врачом.
  4. Обязательно отказаться от вредных привычек и ни под каким предлогом не возвращаться к ним.
  5. Исключить из рациона или хотя бы максимально снизить употребление продуктов животного происхождения  с высоким содержанием жиров.

Если придерживаться всех этих рекомендаций хотя бы некоторое время, получится снизить холестерин и без медикаментозного лечения. По мере того, как его уровень будет стабилизироваться, вернутся бодрость, легкость и прекрасное самочувствие.

Источник: https://SosudPortal.ru/eda/syry-pri-povyshennom-xolesterine.html

Мед-Инфо
Добавить комментарий