Глютен в крупах — есть ли клейковина в рисе, кукурузе, пшенице, отрубях и других злаках

Глютен в крупах — есть ли клейковина в рисе, кукурузе, пшенице, отрубях и других злаках

Глютен в крупах — есть ли клейковина в рисе, кукурузе, пшенице, отрубях и других злаках

НАТАЛЬЯ ЕРОФЕЕВСКАЯ

Глютен или клейковина, называемый также «пшеничным белком», входит в состав многих продуктов повседневного меню человека.

Наибольшее процентное содержание глютена имеется в злаковых культурах, поэтому изначально он считался исключительно злаковым белком – однако клейковина нашла применение практически во всех отраслях пищевой промышленности.

Большей частью в хлебобулочной, поскольку клейкие свойства глютена делают тесто мягким и эластичным – именно из такого выходят великолепные воздушные булочки, но и в производстве сухофруктов, колбас, соков, соусов и т.д. глютен необходим.

Рассмотрим ту часть привычных для нас продуктов, в которой содержится значительное количество глютена, и безглютеновые – различные виды круп и отруби.

Список круп без глютена

Важной составляющей безглютенового рациона являются злаки без глютена, точнее приготовленные из них каши или хлеба. Выяснив, в каких крупах нет глютена, можно при непереносимости этого белка или просто при желании правильно питаться сбалансировать свое меню. Представляем крупы, не содержащие глютен:

  • первое место рейтинга безглютеновых круп по праву занимает рис – особенно полезен дикий или коричневый рис, минимально подвергаемый обработке;
  • гречневая крупа – те, кто не переносит злаки, содержащие глютен, смело могут вводить в свой рацион обжаренную или необжаренную гречку: она содержит полезный белок, клетчатку, железо, магний, кальций и калий, а также фолиевую кислоту и витамин Е;
  • просо является безглютеновым зерном, а пшенная каша – кладезем белка и сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В, фосфора и железа, бета-каротина и лецитина;
  • кукурузная крупа станет удачным гастрономическим спутником жизни человека, любящего макароны: но пшеничные макароны содержат значительное количество глютена, а выполненные из очищенных и измельченных зерен кукурузы не только вкусны, но и питательны;
  • насчет содержания глютена в овсе не прекращаются дискуссии: одни специалисты считают, что овсянка не является совершенно безглютеновым продуктом, другие – что содержащийся  в овсе белок не настолько вреден, как глютен, например, пшеницы или ржи;
  • амарантовая крупа пока остается экзотикой для рядового россиянина: богата белком, клетчаткой, железом, фосфором, кальцием, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, отличается легкой усвояемостью и антиоксидантным действием.

глютена в крупах из этого списка нулевое: каши из этих круп, запеканки и другие блюда не только не содержат непереносимый для многих белок, но и полны других кулинарных качеств – они вкусны, полезны, разнообразны в способах приготовления.

Знание о том, какие крупы содержат глютен, а какие свободны от него, позволяет правильно и с максимальной пользой составить свой ежедневный рацион

Есть в рисе глютен или нет

Как уже было сказано, рисовая крупа не содержит глютена – для страдающих непереносимостью «пшеничного белка» людей полезными будут различные сорта риса:

  • бурый и черный – отличные источники питательных веществ, антиоксиданты, обладают антивоспалительным свойством;
  • дикий рис является скорее травой, а не зерном, и за счет этого легкоусваяем и полезен для имеющих проблемы с пищеварением людей.

Несмотря на то, что содержание глютена в рисе равно нулю, полезным в безглютеновом рационе будет именно цельнозерновой рис, а не обработанный промышленным способом.

Что такое кукурузный глютен

Ценным продуктом, получаемым в результате переработки зерна кукурузы является кукурузный глютен – это чистый белок и высококалорийный продукт, обладающий великолепными питательными свойствами.

Глютеновый кукурузный протеин характеризуется значительной долей серосодержащих аминокислот, метионина, цистина и линолевой кислоты.

Этот порошок приятно пахнет и при правильном хранении не теряет своих полезных качеств в течение долгого времени – основным его применением является обогащение комбикормов и кормосмесей для дичи и домашнего скота.

Для человека кукурузный глютен в чистом виде и больших объемах вреден: нерастворимый в воде, при употреблении в пищу в значительном количестве это вещество откладывается на стенках кишечника и способно вызвать расстройство в работе пищеварительной системы.

Пшеница без глютена (клейковины)?

Пшеница является одним из самых глютенсодержащих продуктов: процентная доля этого вредного белка в пшенице высших сортов достигает 30%, а значит так любимые многими пышные булочки и пшеничные хлебцы, батоны, багеты и т.д.

для больных целиакией (непереносимостью протеина глютена) должны быть исключены из рациона навсегда. Сложнее всего людям отказаться от хлеба – конечно, можно было бы заменить пшеничный хлебом из аглютеновой рисовой или кукурузной муки, но они больше похожи на резину: тяжелые и вязкие.

Именно глютен придает воздушность и исключительные вкусовые качества хлебобулочным изделиям.

Ученые разных стран работают над новым сортом пшеницы для страдающих целиакией. Ведь пшеничная клейковина – что это такое? Это не один, а несколько десятков различных, в том числе и полезных белков, поэтому если исключить (купировать или заблокировать) выработку растением вызывающего целиакию белка, ситуация для глютеноаллергиков в корне могла бы измениться.

Выяснив, что такое пшеничный глютен, ученые работают над трансгенным и естественным селекционным выращиванием новых сортов пшеницы: полезных, безопасных, обладающих привычными свойствами, но без глютенового протеина.

Есть ли глютен в отрубях?

Прежде всего, стоит оговориться: отруби бывают разные – пшеничные, ячменные, ржаные, овсяные.

Поскольку пшеница и рожь являются наиболее глютенсодержащими злаками, то при массовом промышленном производстве отрубей глютен содержится и в выходном продукте.

Наиболее оптимальными для безглютеновой диеты считаются рисовые и гречневые отруби, да и овсяные отруби смело можно включать в свой здоровый рацион.

Есть ли глютен в овсянке?

Помимо значительного количества необходимых для организма веществ (белки, минералы, клетчатка и витамины) овсянка содержит глютен.

Что такое глютен в овсянке? Это та самая клейкая масса сероватого цвета, которая придает овсяной каше такую неповторимую «склизкость» – в противовес вредному пшеничному протеину глютена, овсяный глютен представляет собой полезный, богатый аминокислотами, витаминами А, Е и группы В растительный белок. Он будет полезен людям, подвергающимся серьезным физическим нагрузкам, и тем, кто нормально переносит овсяную клейковину.

Овсянка без глютена возможна лишь в случае его искусственного выделения из состава злака – возможно это или нет с помощью современных технологий? Сложно сказать – нормы глютена в конечном, предлагаемом пользователю продукте не регламентируются, поэтому вполне допустимо встретить на полках магазина коробочку с овсяными хлопьями или отрубями, на которой буде написано «Без глютена», хотя в обычной жизни овсянка и глютен неразделимы.

Содержит ли рожь глютен?

Рожь, так же как и пшеница, содержит значительное количество глютена – порядка 20-22% на единицу общей массы. Причем никакая обработка не способна вывести глютен из состава злаковой культуры.

Помимо явного глютена, который не разрушается промышленным способом, рожь может содержать и скрытые (поврежденные или видоизмененные) молекулы вредного белка.

Это характерно для промышленно вырабатываемых продуктов из ржи:

  • ржаной натуральный или модифицированный крахмал;
  • ржаной солод;
  • тритикале – гибридный (пшеница+рожь) продукт, встречающийся в составе мультизлаковых каш и муки.

Глютен в полбе

Для полбы, дикой пшеницы, можно выделить два известных факта:

  • первый, скорее отрицательный: в полбе есть глютен, способный вызвать аллергическую реакцию у больных целиакией;
  • второй, несомненно положительный: содержащийся в полбе глютен имеет более низкую концентрацию, нежели в окультуренной пшенице – поэтому полбу могут употреблять здоровые или с частичной непереносимостью протеина глютена люди.

Дикая, незаслуженно и массово забытая пшеница может стать компонентом здорового питания, если только человек не страдает полной непереносимостью глютена: полба снижает лишний вес, уровень вредного холестерина, улучшает пищеварение, повышает гемоглобин, регулирует уровень сахара в крови и поддерживает гормональный баланс.

Глютен в пшене

Этот злак содержит массу полезных веществ (минералы, жиры, белки и витамины) и не содержит глютен. Для здорового человека белок в пшене не представляет опасности, несмотря на трудное его усвоение организмом. В зоне риска по употреблению пшена находятся:

  • люди, непереносящие белок пшена и страдающие аллергическими реакциями на него;
  • люди, склонные к запорам;
  • людям с колитом и гастритом;
  • беременным женщинам в ограниченном количестве.

Детям и взрослым, относящимся к этим категориям, употребление различных продуктов из пшена (каш, запеканок и т.д.) категорически запрещено

Есть ли глютен в перловке

Однозначный ответ на вопрос «содержит перловка глютен или нет» есть. Ячмень, как злак, из которого варят перловую кашу, входит в число четырех глютенсодержащих злаковых культур и от этого никуда не деться.

Протеин глютена в перловке называется гордеин и его содержание в крупе составляет порядка 2,2-2,8 г/100 г продукта.

Помимо этого растительного белка ячменная крупа содержит железо, калий и крахмал, но перловая каша традиционно считается трудноусвояемой, поэтому в питании детей раннего возраста она не используется.

Для частично непереносящих глютен аллергиков перловка чаще всего допустима

Глютен в гречке

Гречка, наравне с рисом, относится к безглютеновым крупам: богатая питательными веществами и витаминами жареная или более универсальная необжаренная гречка дает организму много белка, железа, магния, кальция и клетчатки, а также витамин Е и фолиевую кислоту.

Эта крупа без глютена хороша в привычном многим обжаренном виде, но и из предварительно замоченного «сырого зерна» можно порадовать домашних вкуснейшими оладьями или домашним хлебом. А сладкую кашу, дополненную свежими орехами и фруктами, любят практически все.

Глютен в булгуре

Поскольку булгур является прямым родственником пшеницы твердых сортов и представляет собой пропаренную, частично очищенную от оболочки и мелкораздробленную крупу, в нем содержание глютена, «пшеничного белка», почти так же велико.

По этой причине страдающим непереносимостью глютена (целиакией) людям, а также обладающим индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями на злаковые культуры людям не рекомендуется булгур в пищу употреблять.

28 июля 2017, 15:33 Дополнительная скидка +8% на все украшения SUNLIGHT при доставке (промокод «стиль8») Действует только при онлайн-заказе до 31.05.2020. Скидка не распространяется на золотые цепи, цепочные браслеты, золотые обручальные кольца, акционные товары и товары Хит-цена. Не суммируется с остальными скидками.

Источник: https://sunmag.me/sovety/31-07-2016-glyuten-v-krupakh.html

6 полезных круп, в которых нет ни грамма глютена

Глютен в крупах — есть ли клейковина в рисе, кукурузе, пшенице, отрубях и других злаках

И если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, они станут хорошим дополнением рациона.

Глютен опасен для некоторых людей ( savita-eco.com)

Глютен – это белок, содержащийся в некоторых злаках. Некоторые люди страдают врожденной непереносимостью глютена. Это состояние называется целиакией и проявляется выраженным иммунным ответом на попадание глютена в кишечник. При непереносимости этого белка глютенсодержащая крупа вызывает вздутие, диарею и боль в животе.

На глютен может возникать аллергическая реакция, поэтому многие осознанно избегают продуктов, содержащих этот белок. Его главные источники – это пшеница, ячмень и рожь, а также продукты из этих злаков или пшеничной, ржаной муки. Но ограничение зерновых в рационе нежелательно, так как из них организм получает клетчатку, минеральные вещества, витамины и антиоксиданты.

Вот 6 полезных круп, в которых нет глютена. И вы можете безбоязненно включать их в рацион, как источники клетчатки, витаминов и минералов.

1. Сорго

Сорго – это злак, широко распространенный в Африке, Азии, Северной и Южной Америках. В Индии он важен так же, как рис в Японии. Сорго превосходит по питательной ценности кукурузу и используется для приготовления каш, производства муки и сладких сиропов.

Сорго богат клетчаткой, которая замедляет усвоение сахара в кишечнике, чем способствует поддержанию здорового уровня сахара в крови. И антиоксидантами, которые уменьшают окислительный стресс и снижают риск хронических заболеваний органов пищеварения и кровеносной системы.

Сорго обогащает рацион белком и железом. 200 граммов каши из сорго содержат 20 граммов белка и 19% суточной нормы железа.

Сорго выращивают и в России ( agroastra.ru)

2. Киноа

В Америке злак называется экзотическим словом киноа, а у нас он известен, как лебеда. Эта крупа удивительна по составу и универсальна. Она содержит клетчатку, антиоксиданты и полноценный белок.

Киноа отличается от продуктов растительного происхождения содержанием полного набора аминокислот. В этом злаке, в отличие от других круп и бобовых, содержатся все 8 незаменимых аминокислот, необходимых организму ежедневно. Кроме того в нем есть марганец, магний и фосфор – крупа удовлетворяет большую часть суточной потребности в этих минералах.

Киноа не содержит глютен ( ingredienty-razvitie.ru)

3. Овсянка

В овсяной каше глютена нет, зато содержатся растворимые пищевые волокна бета-глюкан. Это редкое вещество, так как в большинстве продуктов растительного происхождения содержится лишь грубая нерастворимая клетчатка. И оно крайне ценно для организма: бета-глюкан снижает общий холестерин в крови и уровень ЛПНП (плохой холестерин), не затрагивая ЛПВП (хороший).

Исследования показывают, что бета-глюкан замедляет всасывание сахара в кишечнике, снижает уровень сахара в крови и уменьшает потребность в инсулине. Также тарелка овсяной каши насыщает организм магнием, цинком, селеном и витамином В1.

Овсянка – полезнейшая из круп ( luculentia.ru)

4. Гречка

Гречиха – не злак, это травянистое растение, зерна которого не содержат глютен. Гречневая крупа богата важными для организма антиоксидантами: рутином и кверцетином.

Исследования показывают, что употребление пищи, богатой рутином, снижает риск старческого слабоумия и защищает головной мозг от негативных возрастных изменений.

А кверцетин уменьшает интенсивность воспаления в клетках мозга и кровеносных сосудов.

Регулярное употребление гречки снижает артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови.

Гречка снижает давление и сахар в крови ( gorod48.ru)

5. Кукуруза

Кукурузная крупа – один из самых популярных безглютеновых продуктов в мире. Кроме того что кукурузная каша сытная и питательная, она содержит важные антиоксидантные вещества для глаз: лютеин и зеаксантин. Они снижают риск слепоты вследствие катаракты и возрастной макулярной дегенерации.

Вы можете есть кукурузную крупу в течение года, а летом – свежую кукурузу в початках. Она богата резистентным (устойчивым к расщеплению в кишечнике) крахмалом, клетчаткой, витаминами В1 и В6, марганцем. А еще кукуруза повышает настроение, так как стимулирует выработку в организме гормона удовольствия дофамина.

Кукурузная крупа богата полезными веществами для глаз ( moy-kroha.info)

6. Бурый (коричневый) рис

И коричневый, и белый рис – это одно и то же зерно, только со второго удалили плодовые оболочки, чем значительно обеднили его состав. Коричневый рис содержит больше клетчатки и полезных микроэлементов. И согласно исследованиям, выбор коричневого риса вместо белого снижает риск увеличения веса, болезней сердца и сахарного диабета.

В одной порции бурого риса содержится существенная часть суточной потребности в магнии и селене – важных минералах для здоровья кровеносной и иммунной систем.

Друзья! К сожалению, я вынуждена приостановить работу над каналом из-за ограничений системы. Предлагаю вам подписаться на канал “Копилка советов” zen.yandex.ru/sovetu, где вы найдете еще больше полезной информации о здоровом питании и здоровье. Жду вас там!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d2e17a825667300adfb6d94/5dde152500709f468dd7924d

глютена в рисе: белом, красном, буром, есть ли в составе гречки и кукурузы клейковина или нет

Глютен в крупах — есть ли клейковина в рисе, кукурузе, пшенице, отрубях и других злаках

Сегодня все чаще слово «глютен» используется в негативном контексте. Диетологи рекомендуют безглютеновую диету, а количество продуктов с пометкой «без глютена» на полках магазинов стремительно растет. Однако он встречается в трети всех потребляемых человеком продуктов, в том числе в кашах, которые мы едим ежедневно.

Разберемся, что же такое глютен, есть ли он в красном и белом рисе, гречке, кукурузе и каковы последствия их употребления.

Химический состав, микроэлементы и полезные свойства риса

Рисовая каша занимает второе место по объемам производства во всем мире. Химический состав риса отличается в зависимости от сорта, района и условий произрастания.

В среднем сухая, неприготовленная крупа содержит:

  • 68% крахмала;
  • 7-10% азота;
  • 1,8-2,5 жира;
  • 10-12% клетчатки;
  • 2-3% пентозанов;
  • 1,5-2,5 сахара;
  • 5-6% минеральных веществ;
  • 360 ккал;
  • 0,58 г жиров;
  • 6,61 г белков;
  • 79,34 г углеводов;
  • 12,89 г воды;
  • 0,58 г золы.

Макро- и микроэлементы, входящие в состав 100 г риса:

  • кальций —  0,9%;
  • магний — 8,8%;
  • железо — 8%;
  • фосфор — 15,4%;
  • калий — 1,8%;
  • натрий — 0,1%;
  • цинк — 10,5%;
  • медь — 12,2%;
  • марганец — 47,8%.

Также рис богат витаминами группы В:

  • B1 — 5,8%;
  • B2 — 3,7%;
  • B3 — 10%;
  • B5 — 26,8%;
  • B6 — 11,2%;
  • B9 — 2,3%.

Рис обладает рядом полезных свойств:

  • благотворно влияет на нервную систему;
  • снижает риск онкологии;
  • улучшает работу мозга;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует деятельность ЖКТ;
  • улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос;
  • заряжает энергией;
  • замедляет процесс старения организма.

Какие продукты содержат глютен

Гречневая крупа не содержит глютен (клейковину), поэтому ее смело рекомендуют употреблять не только взрослым, но и совсем маленьким детям. Эта крупа самая питательная, она богата белками, витаминами группы В, железом, цинком, калием, магнием, медью.

В кукурузной каше, как и в гречневой, клейковина не содержится. Зато в ней много витамина Е и железа, также в ней присутствует крахмал.

Содержит ли рис глютен

Белый рис наиболее распространен в кулинарии. В нем много крахмала, но витаминов и минералов недостаточно, что связано с глубокой обработкой зерна. Глютен он не содержит.

Бурый рис проходит минимальную обработку, поэтому считается наиболее полезным. За счет этого в нем остается много питательных элементов и витаминов. Глютен в нем также отсутствует.

Красный рис известен своим ореховым ароматом и полезными свойствами. В нем тоже нет клейковины.

Таким образом, содержание глютена в любом рисе равно нулю.

Чем вреден глютен и какая от него польза

Глютен обладает рядом полезных свойств:

  • участвует в регенерации тканей;
  • укрепляет иммунитет и костную ткань;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • помогает организму восстановиться после травм и операций;
  • насыщает организм витаминами и минералами.

Вредное влияние клейковины на организм связано с риском возникновения:

Чем опасна глютеновая болезнь

Болезнь, характеризующаяся непереносимостью глютена, называется целиакией. Это расстройство пищеварения в тонком кишечнике, возникающее в результате аутоиммунной реакции на глютен.

Тонкая кишка покрыта мельчайшими ворсинками, помогающими усваивать белок и жир. У людей с целиакией эти ворсинки повреждены, из-за чего нарушается всасывание питательных веществ и наблюдается расстройство пищеварения.

По статистике, целиакией в мире болеет около 1% населения. Раньше ошибочно полагали, что эта болезнь присуща детям, однако последние исследования показали, что взрослые также страдают от непереносимости глютена.

Это очень серьезное заболевание, и если его не лечить, со временем начнутся проблемы с щитовидной железой и костями. К тому же целиакия увеличивает риск развития рака.

Симптомы непереносимости глютена:

  • вздутие живота;
  • диарея;
  • снижение веса;
  • головная боль;
  • анемия;
  • сыпь на коже;
  • быстрая утомляемость и др.

Что говорят про глютен специалисты

Глютен — это клейкий белок, имеющий порошковый состав. Содержится он в основном в злаковых культурах, таких как рожь, пшеница и ячмень.

Вопреки всеобщему заблуждению, глютен — не единственное вещество. Он сочетает в себе два белка:

  • глиадин, делающий клейковину эластичной;
  • глютенин, придающий ей прочность.

Глютен называют клейковиной, поскольку при разведении водой он образует густую клейкую массу. За счет этого он стал так популярен в пищевой промышленности, особенно при приготовлении хлебобулочных изделий и мясных блюд. Благодаря клейковине они дольше хранятся, не теряют форму и имеют воздушную консистенцию при выпекании.

Глютен входит в состав хлебобулочных изделий, конфет, мороженого, молочных продуктов, колбас, различных полуфабрикатов, майонеза, кетчупа, напитков, приготовленных на основе злаков (пива, водки, виски).

Безглютеновыми продуктами считаются овощи, фрукты, мясо птицы, морепродукты, крупы. Нет клейковины и в рисе, гречке, кукурузе.

Внимание! Людям, не страдающим целиакией, употребление глютена разрешено, а в разумных количествах даже рекомендовано. Например, клейковина содержится в пшенице, а эта крупа — кладезь очень многих витаминов и питательных веществ, поэтому отказываться совсем от нее нельзя.

Определить, содержит ли продукт клейковину, очень просто. Достаточно лишь посмотреть на этикетку.

Глютен скрывается под такими названиями:

  • текстурированный растительный белок;
  • модифицированный пищевой крахмал;
  • гидролизованный растительный белок.

Как узнать, есть ли у вас непереносимость глютена

Непереносимость глютена чаще всего передается генетически. Если этим заболеванием страдал кто-то из родственников, риск заболеть увеличивается в разы.

Развивается непереносимость, как правило, под влиянием стрессовых ситуаций: операций, вирусных инфекций, беременности и т. д. Около 80% людей, страдающих целиакией, не знает о своей болезни.

Узнать, имеется ли непереносимость глютена, можно в домашних условиях. Для этого исключите из рациона все глютенсодержащие продукты и соблюдайте такую диету около двух недель. Затем снова вернитесь к привычному питанию. По появившимся симптомам будет понятно, имеется непереносимость клейковины или нет.

Однако самостоятельно диагностировать целиакию очень сложно, поскольку симптомы этой болезни неспецифичны и могут указывать совсем на другие проблемы.

Чтобы выявить целиакию, делают анализ крови на специфические антитела и проводят эндоскопию с биопсией пораженной кишки.

Заключение

Рисовая, гречневая и кукурузная крупы не содержат глютен, поэтому их разрешено употреблять не только взрослым, но и детям.

Избежать глютена в современном мире очень сложно. Он имеется в конфетах, хлебе, молочных продуктах, колбасах, некоторых крупах. Поэтому, если наблюдаются симптомы, указанные выше, не занимайтесь самолечением, а обратитесь к специалистам.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/ris/soderzhitsya-li-glyuten.html

Мед-Инфо
Добавить комментарий