Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет – питание и меню на неделю

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет

Холестерин для женского организма имеет особое значение: он нужен для синтеза специфических гормонов, витаминов D и B, нормального функционирования иммунной системы. Большая часть этого вещества вырабатывается самим организмом, и лишь пятая часть поступает извне вместе с продуктами питания.

Поэтому диета при высоком холестерине имеет большое значение, но не является определяющим фактором нормализации его уровня.

Если результаты анализов превышают норму значительно, следует не только скорректировать питание, но и больше внимания уделять физической активности, а также проконсультироваться с врачом по поводу медикаментозной терапии.

Норма холестерина и причины повышения

Высокий уровень липопротеидов – прямая угроза здоровью сосудов и сердца. Избыток «плохого» холестерина, оседая бляшками на сосудистых стенках, ухудшает кровоснабжение, повышает риск инфарктов, инсультов и тромбозов.

Женщины до менопаузы страдают от атеросклероза реже мужчин в силу различий гормонального фона.

Однако после климакса вероятность повышения уровня холестерина в крови резко возрастает, и показатель выше 5 ммоль/литр является серьезным поводом для начала лечения.

Основным фактором риска является избыточный вес, как следствие несбалансированного рациона и переедания. Поэтому правильное питание при повышенном холестерине в крови у женщин после 50 лет имеет особое значение.

Однако развитию атеросклероза способствуют также различные заболевания, в том числе наследственные, поэтому ограничения в пище – не единственный способ сохранить здоровье.

Лечение обычно назначается комплексное, включающее медикаменты и физические нагрузки.

Основная статья: Холестерин в крови у женщин — норма по возрасту в таблице, причины низких и повышенных значений

Польза диеты

О пользе правильного питания сказано и написано много, причем важно соблюдать его принципы на протяжение всей жизни. Здоровый сбалансированный рацион с детства – профилактика многих заболеваний, но и в зрелом возрасте он способствует выздоровлению. Так, соблюдение диеты при высоком холестерине у женщин после 50-60 лет оказывает на организм разностороннее положительное влияние:

  • нормализуется масса тела за счет дробного сбалансированного питания;
  • снижается уровень сахара, поскольку ограничивается употребление быстроусвояемых углеводов;
  • сокращается риск развития атеросклероза и сопутствующих ему заболеваний – ишемии, инсульта и прочих;
  • улучшаются пищеварение и самочувствие в целом;
  • стабилизируется гормональный фон.

В сочетании с приемом специальных препаратов и регулярными физическими нагрузками сбалансированное питание с некоторыми ограничениями оказывает выраженный оздоровительный эффект и помогает избежать развития сосудистых патологий.

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет

Соблюдать изложенные ниже принципы питания нужно и в более раннем возрасте, чтобы предотвратить атеросклероз. Но для женщин старше 50 лет, у которых холестерин в крови повышен, коррекция рациона обязательна. Каких правил следует придерживаться:

  • Максимально снизить употребление в пищу животных жиров, заменив их различными растительными маслами. Последние содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие синтез липопротеидов низкой плотности и не способствующие развитию атеросклероза.
  • Как можно реже есть желтки яиц, не ограничивая при этом себя в их белках. В первых холестерина содержит очень много, а вот протеины, содержащиеся в белках, необходимы для синтеза полезных ЛПВП.
  • Исключить из повседневного меню кондитерские изделия с большим содержанием сахара, сдобную выпечку, газированные напитки. Все эти продукты – источник «быстрых» углеводов, отрицательно влияющих на обменные процессы и способствующих повышению в крови «плохого» холестерина. Количество хлеба тоже нужно ограничить.
  • Питание при повышенном холестерине в крови у женщин после 50 лет должно состоять большей частью из свежих и термически обработанных овощей, фруктов, бобовых и круп. Клетчатка поможет избавиться от излишков ЛПНП, а сложные углеводы дадут необходимую энергию без повышения массы тела.
  • Молоко и мясо как источники протеинов должны в обязательном порядке присутствовать в рационе, но жирность их нужно сократить до минимума. Рыба полезна любая, как и морепродукты.
  • Предпочтительные способы термической обработки – отваривание, тушение и запекание, причем без соли (добавлять ее можно только в готовые блюда и в минимальных количествах). Пищу принимать желательно часто, но небольшими порциями, употребление жидкости увеличить до 2 литров в сутки (при отсутствии заболеваний почек и сердца).

Такой рацион способствует очищению сосудов, нормализации уровня холестерина за счет снижения концентрации липопротеидов низкой плотности и повышения ЛПВП, уменьшению жировых отложений.

Читайте далее: Как снизить холестерин в крови в домашних условиях быстро и эффективно?

Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине

Составляя ежедневное меню, следует придерживаться ограничений 10 стола по Певзнеру. Общая калорийность дневного рациона не должна превышать 2600 ккал, соли поваренной – 3 г, объем жидкости – 2000 мл.

Все блюда готовятся на пару, запекаются или тушатся. Особое значение имеет отказ от некоторых продуктов, особенно богатых холестерином (его суточный максимум – 200 мг).

Более подробную информацию можно получить из таблицы что можно есть при повышенном холестерине и что нельзя:

Категория продуктовЗапрещеноРазрешается
Мясо, птицаЖирные сорта: свинина, телятина, говядина, утка, гусь, колбасные изделияНежирная птица (индейка, курица), крольчатина, ягнятина
СубпродуктыПечень, мозги, почки
Рыба, морепродуктыИкраЛюбые сорта рыбы, ракообразные, моллюски, морская капуста
Молочные продуктыСыры с жирностью свыше 40%, сливки, жирные творог и сметанаМолоко и кисломолочная продукция с пониженным процентным содержанием жиров
ЖирыСало, маргарин, сливочное масло, животные жирыЛюбые растительные масла (особенно оливковое), рыбий жир
Злаки и бобовыеМанная крупаГречка, пшено, овес и прочие крупы, фасоль, горох, нут и т. д.
ОвощиКартофельЛюбые, особенно капуста, сельдерей
ФруктыРазрешается употреблять все спелые фрукты
Мучные изделияВыпечка из сдобного теста, свежий пшеничный и ржаной хлебВчерашний хлеб, сухое печенье
СладостиТорты, пирожные, шоколад, сахарМед, варенье, пастила, зефир и мармелад
НапиткиЧерный чай, какао, кофе, крепкий алкоголь, газированные напиткиСоки, компоты, чай зеленый

Яйца к полностью запрещенным продуктам при высоком холестерине не относятся. Их есть можно и нужно, однако отдавая предпочтение белкам. Желтки тоже употребляются в пищу, но не более 2-3 штук в неделю. Как видно из таблицы, разрешено довольно много продуктов, из которых можно приготовить самые разные полезные и, главное, вкусные блюда.

Диета при повышенном холестерине у женщин меню на неделю

Нередко при необходимости скорректировать рацион возникают трудности с приготовлением конкретных блюд.

Отказ от привычной жирной пищи и распространенного способа термической обработки – обжаривания – многими расценивается как переход на пресную и невкусную еду.

Тем не менее, список разрешенных пищевых продуктов позволяет питаться не только разнообразно, но и вкусно, сохраняя при этом здоровье.

Чтобы облегчить привыкание к новым принципам питания, а первое время можно использовать примерное меню питания при высоком холестерине. На каждый день недели приходится 5 приемов пищи, включающих 2 завтрака, обед, полдник и ужин. Последний должен быть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.

Понедельник

  • Овсяная каша, чай с медом зеленый.
  • Фрукты.
  • Суп вегетарианский, рыба запеченная, салат овощной с заправкой из масла.
  • Кефир с сухим печеньем.
  • Курица с овощным гарниром.

Вторник

  • Омлет (из целых яиц или только их белков), сок фруктовый.
  • Горсть семечек или орехов с сухофруктами.
  • Паровые котлеты с гречневым гарниром.
  • Апельсин или яблоко.
  • Рыба на гриле, овощи.

Среда

  • Сырники с вареньем.
  • Салат овощной.
  • Щи постные, тефтели из мяса, рис отварной.
  • Сыр нежирный, хлеб.
  • Кефир, фрукты.

Четверг

  • Каша пшенная, чай.
  • Печенье сухое с молоком.
  • Уха, рыба отварная с овощным гарниром.
  • Салат из капусты с сельдереем и яблоком.
  • Творожная запеканка, кефир.

Пятница

  • Рисовая каша, фруктовый сок.
  • Яблоко или другой фрукт.
  • Нежирный куриный бульон, макароны отварные, паровая котлета из мяса.
  • Кефир или чай с печеньем.
  • Запеченная с овощами рыба.

Суббота

  • Бутерброд из ржаного хлеба с отварной курицей и огурцом, чай.
  • Сухофрукты либо орехи, семечки.
  • Борщ без мяса, тефтели рыбные с рисовым гарниром.
  • Овощи свежие или фрукты.
  • Творог, кефир.

Воскресенье

  • Каша гречневая, чай с мармеладом или вареньем.
  • Фруктовый салат.
  • Суп вегетарианский, запеченная с овощами рыба.
  • Кефир, сухое печенье или бисквит.
  • Омлет, яблоко.

Такая диета для понижения холестерина в крови уже через 1-2 месяца поможет нормализовать уровень липопротеидов в крови.

Однако не следует рассчитывать только на питание: обязательная также физическая активность, а при необходимости – и медикаментозная терапия.

Читайте далее: Вашим дорогим мужчинам также необходима диета? Отличные варианты здесь!

Источник: https://medseen.ru/dieta-pri-povyishennom-holesterine-u-zhenshhin-posle-50-let-pitanie-i-menyu-na-nedelyu/

Правильная диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет

Высокий уровень ЛПНП (опасные липопротеины низкой плотности) может приводить к различным проблемам со здоровьем. Поэтому правильно подобранная диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет — это залог хорошего самочувствия, стройности, а также возможность снизить риск возникновения атеросклероза.

Опасность повышенного ЛПНП в крови

Когда говорят о вредном холестерине, обычно подразумевают ЛПНП. Особенность этих липидов в том, что они скапливаются на стенках сосудов, сужая их просвет и ухудшая кровообращение. Норма ЛПНП у женского пола составляет до 3,5 ммоль/л.

Кровеносная система после 40 лет начинает давать сбои, и холестериновые бляшки могут сильно усугубить состояние.

Чтобы поддерживать работу внутренних органов и предотвращать серьезные осложнения, необходимо придерживаться правил здорового питания.

Обилие жирной и вредной пищи, стрессы, малоподвижный образ жизни, лишний вес являются провоцирующими факторами атеросклероза. Среди опасных последствий подобного состояния выделяют:

  • ишемию внутренних органов, приводящую к кислородному голоданию тканей;
  • инфаркт и некроз тканей;
  • инсульт головного мозга из-за закупорки сосудов и артерий.

Чтобы нормализовать уровень ЛПНП, используют различные способы лечения, в том числе специальную диету для снижения холестерина в крови у женщин. Она не только помогает похудеть, но и улучшает состояние здоровья.

С помощью диетического питания можно добиться следующих изменений:

  • нормализация кровообращения;
  • снижение массы тела;
  • улучшение пищеварения;
  • сокращение риска развития атеросклероза, инсульта, инфаркта;
  • улучшение гормонального фона;
  • улучшение общего самочувствия.

Специалисты утверждают, что лечение должно быть комплексным. Поэтому, помимо правильного питания, нужно регулярно сдавать анализы, посещать врача, заниматься спортом (давать телу хотя бы минимальные физические нагрузки), принимать препараты, если их прописал специалист.

Диета при повышенном холестерине у женщин: каких правил питания нужно придерживаться?

Важной частью лечения является соблюдение диеты. От питания зависит не только состояние сосудов, но и обмен веществ, вес. Желательно следить за ним с раннего возраста: предотвратить заболевание всегда легче, чем его лечить.

Прежде чем составлять меню и разрабатывать диету при высоком холестерине у женщин, нужно понять базовые принципы правильного питания при повышенном риске атеросклероза:

  1. Дробные и регулярные приемы пищи. Питаться нужно небольшими порциями по 5–6 раз в день. Крайне не рекомендуется длительное время голодать или переедать. Между приемами пищи должно пройти не более 4 часов. Классический вариант — это завтрак, обед, ужин и 1–2 перекуса в течение дня.
  2. Питьевой режим. Вода участвует во всех химических реакциях, проходящих в организме. Недостаток воды может усугубить состояние, а также ускорить процессы старения. Пить нужно по 2–2,5 л чистой воды в день. Распространенной ошибкой многих дам является замена чистой воды другими напитками, например, соками, чаем, кофе. Все это воспринимается организмом как пища, поэтому считать нужно только выпитую чистую воду.
  3. Правильный баланс. Пища должна быть разнообразной, содержащей и углеводы, и жиры, и белки, витамины, минералы, необходимые кислоты.
  4. Учет энергетических затрат. При повышенных физических нагрузках количество употребляемых калорий должно быть больше. Диета при высоком холестерине у женщин после 50 лет составляется с учетом потребностей конкретного организма. Тем, кто занимается умственным трудом, достаточно 1800–2200 ккал в сутки, при высокой физической активности — около 2500 ккал в день.
  5. Снижение соли и сахара. Соль задерживает жидкость в организме, провоцирует образование отеков, поэтому ее количество лучше сократить. Сахар легко заменить более безопасными аналогами, например, фруктозой.
  6. Способ приготовления блюд. Важно не только то, что мы едим, но и каким образом еды была приготовлена. Самыми безопасными являются блюда вареные, тушеные, приготовленные на пару. Количество жареного, копченого, сильно соленого, маринованного нужно сократить. Такая пища теряет практически все полезные вещества во время термической обработки.

Диета при повышенном холестерине после 50 лет подразумевает повышенное количество белка, снижение количества углеводов, пищу, богатую витамином С, полезным для сосудов.

Допустимые продукты

Диетическое питание не означает строгое ограничение себя в еде или полное голодание. Иногда достаточно максимально снизить количество вредной пищи и увеличить употребление полезной. Можно смело включать в свой рацион следующие продукты:

  1. Овощи и фрукты. Это источник витаминов и минералов. Они должны составлять до 40% всего рациона. Для улучшения состояния крови рекомендуют выбирать овощи, фрукты, ягоды красного цвета (например, томаты, красную смородину, виноград и т. д). В них содержится много витамина С.
  2. Морская рыба. В рыбе большое количество фосфора, полезных жирных кислот, но при этом мало калорий. Морепродукты обязательно должны быть в рационе, особенно у тех, кто ведет активный образ жизни. Рыба является отличным источником энергии.
  3. Растительное масло. Диета при высоком холестерине у женщин после 50 не допускает жареного, но растительные масла можно добавлять в салаты или употреблять в чистом виде. Они выводят токсины, нормализуют артериальное давление, очищает артерии от бляшек, а также улучшает состояние кожи и волос. Особенно полезно оливковое и льняное масло.
  4. Кисломолочные маложирные продукты. К ним можно отнести йогурт без сахара и добавок, кефир, ряженку. Кисломолочка улучшает работу кишечника, выводит токсины из организма. Однако жирность таких продуктов не должна превышать 5%.
  5. Орехи. Самыми полезными для женского организма и сердечно-сосудистой системы являются фисташки, грецкие орехи, миндаль. В них содержатся витамины, жирные кислоты, минералы и прочие полезные вещества. Употреблять орехи нужно небольшими порциями, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
  6. Цельнозерновые продукты. Рис, пшено, ячмень полезны для работы кишечника, сосудов, они нормализуют уровень глюкозы в крови.
  7. Зелень. Свежая зелень останавливает воспалительный процесс в сосудах, улучшает работу печени, выводит токсичные вещества из организма. Особенно полезна свежая петрушка, укроп, сельдерей. Они способствуют уменьшению отеков.
  8. Соки. Фрэши — это лучший источник витаминов и энергии, он позволяет очистить организм, улучшить работу внутренних органов и снизить вес. Однако порошковые покупные соки в список полезных не входят.

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 допускает употребление сливочного масла, молочных продуктов, включая сметану и сыр, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Допустимо употреблять чай, яйца, грибы. Но количество этих продуктов в рационе нужно ограничить.

Алкогольные напитки считаются вредными, но некоторые врачи утверждают, что бокал хорошего натурального красного вина пойдет только на пользу сосудам.

Диета при повышенном холестерине у женщин: какие продукты нельзя употреблять?

Большой вред организму и сердечно-сосудистой системе в частности наносят легкоусвояемые углеводы. Не рекомендуется есть продукты, содержащие большое количество соли, специй, ароматизаторы, усилители вкуса. Желательно полностью убрать из своего рациона:

  • консервы;
  • фастфуд;
  • газировку;
  • мясные полуфабрикаты;
  • сливочное масло, маргарин;
  • икру рыбы, особенно соленую;
  • сдобу и кремовые торты;
  • алкоголь.

Меню на 7 дней во время диеты при повышенном холестерине у женщин после 60 лет должно исключать полуфабрикаты и жареное, так как вероятность столкнуться с атеросклеротическими бляшками значительно повышается.

Усугубить проблему могут жирные сорта мяса, шашлык, колбасы, майонез. От курения также желательно полностью отказаться или максимально снизить количество выкуриваемых сигарет.

Мясо и молоко — это источник белка, кальция и прочих полезных веществ. Отказываться полностью от них необязательно, но нужно максимально сократить количество жира. Жареное мясо, шашлык, особенно в сочетании с алкоголем вообще необходимо забыть.

Мед, зефир, пастила содержат сахар, но иногда можно побаловать себя сладким. От кофе лучше отказаться (даже если он без кофеина), лучше заменить его на зеленый чай.

Особенности питания в зависимости от возраста

В молодости негативные последствия неправильного питания не так заметны. Однако с каждым годом необходимо все более внимательно относительно к своему здоровью и пище. Диетическое питание может различаться в зависимости от возраста:

  • 40–50. Диета при повышенном холестерине у женщин после 40 лет должна быть направлена на профилактику атеросклероза. Организм постепенно готовится к менопаузе, начинаются гормональные сбои, которые могут привести к другим заболеваниям. Желательно, чтобы диета при повышенном холестерине у женщин после 40 включала продукты, богатые йодом. Курятиной лучше не злоупотреблять и есть ее раз в неделю;
  • 50–60. Возрастные изменения сосудов становятся более заметными и ощутимыми. Меню на 7 дней во время диеты при повышенном холестерине у женщин после 50 лет обязательно должно включать рыбу, овощи, кисломолочку. Соль и сахар нужно максимально сократить;
  • 60–70. Гормональный фон в этом возрасте приходит в норму, но эстрогена по-прежнему мало, поэтому нужно заботиться об детоксикации организма.  Диета при высоком холестерине у женщин после 60 лет должна содержать минимум мяса и максимум рыбы. По возможности от мяса лучше вообще отказаться. Свободно можно есть овощи и фрукты. Молочные продукты допустимо есть 1–2 раза в неделю;
  • старше 70. Основу питания должны составлять овощи, фрукты, ягоды, крупы, рыба. Нежирное мясо (курицу, индейку) едят 1 раз в неделю.

При соблюдении правил питания первые результаты в улучшении состояния здоровья заметны через 2 недели. Однако это не значит, что нужно сразу возвращаться к привычному образу жизни, что приводит к рецидиву.

Самые эффективные продукты для снижения ЛПНП

Определить меню и продукты для диеты при повышенном холестерине у женщин после 50 поможет врач-диетолог. Перед лечением нужно сдать анализ крови и узнать, насколько ЛПНП превышает норму, есть ли другие отклонения и т. д.

Стоит помнить, что еда не может полностью решить проблему, если уже образовались бляшки. Серьезные поражения сосудов и артерий требуют хирургического вмешательства.

Однако даже после операции нужно помнить о правильном питании, так как бляшки могут образоваться снова.

Диета для снижения холестерина в крови у женщин после 50 лет обязательно должна в себя включать:

  • нерафинированное масло;
  • горький шоколад;
  • авокадо;
  • цитрусовые;
  • продукты, богатые клетчаткой;
  • зеленый чай;
  • орехи;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • грибы.

То, что эти продукты снижают уровень ЛПНП, не означает, что есть их нужно в больших количествах и бесконтрольно. Их можно включать меню, учитывая возраст, аллергические реакции, хронические заболевания.

Также важно следить за качеством пищи. Полезным может быть только натуральное нерафинированное масло, шоколад с высоким содержанием какао, свежие фрукты, качественный зеленый чай (желательно не пакетированный).

Полезно употреблять пшеничные отруби, которые являются лидерами по содержанию полезной клетчатки. Первое время при таком питании ощущается чувство голода, овощи и супы кажутся недостаточно питательной едой. В качестве перекусов употребляют спелые фрукты, можно пить чай с галетами или ложкой варенья.

Примерное меню

Резкий отказ от жареного, острого и копченого может расцениваться как переход на совершенно пресную пищу. Однако тушеные, отварные блюда можно приготовить вкусно и подать красиво, украсить зеленью. Важно, чтобы еда была разнообразной. Поначалу можно позволять себе съесть немного печенья, омлет из целых яиц, варенье, оладьи и сырники. Но такой пищи должно быть меньше.

Выбирать продукты нужно с учетом всех выше перечисленных правил, а также собственных предпочтений. Можно использовать следующий вариант меню:

  • завтрак — омлет из белков, любой фрукт;
  • обед — постный суп с овощами, на второе куриное отварное филе;
  • перекус — салат из фруктов с натуральным йогуртом;
  • ужин — отварная рыба, салат из свежих овощей, чай с мятой.

Менять блюда можно каждый день, но нельзя забывать, что рацион должен быть разнообразным. Обязательно в течение дня нужно съесть кусочек мяса или рыбы, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Салаты лучше заправлять не майонезом, а растительным маслом. Вместо сладостей и булочек, можно есть горький натуральный шоколад, сухофрукты.

На завтрак полезны каши, мюсли, фрукты и овощи, чай, печеные яблоки. На обед подойдут супы на овощном бульоне, салаты. Для ужина отличным вариантом станет гречка с грибами, рис, рыба на пару, овощное рагу.

Довольно трудно отказаться от соленых блюд и приправ, соусов. Чтобы пища не казалась невкусной и пресной, разрешается в небольшом количестве есть аджику, чесночный соус из нежирной ряженки и тертого чеснока, смесь авокадо и орехов. Солить пищу лучше уже после ее приготовления.

Нередко можно услышать о пользе периодического лечебного голодания. Испытывая нехватку веществ, организм начинает расходовать накопившиеся запасы ЛПНП.

В первый день такого лечения пьют только сок, разведенный водой, на второй день — чистый сок, на 3 день — сок и овощное пюре. Однако такая схема подойдет не всем.

Если во время голодания появляются сильные боли в животе, головокружение или человек понимает, что пребывает в состоянии стресса от голода, стоит остановиться на выборе диетического меню на каждый день с дробным питанием.

Большой популярностью пользуется кетодиета, когда количество углеводов снижается до минимума, а организм получает энергию из жиров и белков. Исключаются фрукты, сладости, макароны, хлеб.

Допускается есть отрубные тосты, овощи, супы без лапши и картошки, нежирное мясо, желательно запеченное.

Сложность в том, что не все способны сразу отказаться от сладкого и мучного, так как именно такая пища приносит быстрое ощущение насыщения.

ВАЖНО! Статья носит информационный характер. Перед применением необходимо получить консультацию специалиста.

Источник: https://customs.news/diets/pravilnaya-dieta-pri-povyshennom-holesterine-u-zhenshhin-posle-50-let/

Мед-Инфо
Добавить комментарий