Диета при лечении хеликобактер пилори антибиотиками

Хеликобактер пилори: диета и лечение

Диета при лечении хеликобактер пилори антибиотиками

Большинство патологий в ЖКТ вызваны микроскопическим организмом — Хеликобактер пилори.

Эта бактерия является виновником заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, вредоносная Хеликобактер не только провоцирует гастриты и язвы, но и прекрасно переносит кислую среду желудка.

Из-за этого от нее практически невозможно избавиться раз и навсегда: она непременно останется в организме, но спрячется в нижних пищеварительных отделах.

Размножаясь, бактерия попросту уничтожает клетки одного из главных органов пищеварения.

Особенности

Лечение Хеликобактер пилори и строгая диета не могут существовать отдельно друг от друга. Как уже говорилось выше, эта бактерия стойко переносит кислотность желудочного сока, поэтому на борьбу с ней придется направить все ресурсы одновременно.

Рацион питания при поражении Хеликобактер пилори назначает врач после диагностики пациента. Общий для всех принцип диеты — дробное питание. Есть нужно часто, небольшими порциями, но каждый прием пищи должен содержать все необходимые витамины и питательные вещества.

При этом блюда должны быть легкими, чтобы не травмировать раздраженные слизистые органов пищеварения. Оптимальный перерыв между приемами пищи — 3-4 часа.

Еда на ходу или в спешке не допускается. Очень важно никуда не торопиться, тщательно пережевывать пищу.

Питьевая вода играет важную роль во время лечебной диеты.

Минимальное количество воды — 2 л в сутки, причем, без учета чая, бульонов, морсов, компотов и соков.

Из рациона исключают жирные и жареные блюда, а так же острое, соленое, копченое, блюда, приправленные специями или пряными соусами.

В основе рациона оказываются блюда, приготовленные на пару, отварные и тушеные, в редких случаях — запеченные продукты.

Не допускаются “срывы” во время диеты. Поесть фаст-фуд, чипсы или выпить газировки раз в неделю нельзя. Но разгрузочные дни, наоборот, положительно скажутся на здоровье.

Общая продолжительность диеты должны быть не менее 1,5-2 месяцев.

Разрешенные и запрещенные продукты

Ниже представлена таблица со списком разрешенных и запрещенных продуктов:

РазрешеноЗапрещено
Белый подсушенный хлебЖирные сорта мяса и рыбы
Яйца всмяткуЖареные мясные и рыбные блюда
Легкие супыГрибы и бульоны из них
Молочные продуктыСоленья и консервы
Нежирные сорта мяса и рыбыКолбаса
ПеченьКопченое мясо и рыба
МорковьСдоба и выпечка
КартофельСвежий хлеб
СвеклаАлкоголь
КабачкиСладкие газированные напитки
КрупыКопченый или плавленный сыр
Редис, виноград, финики, персики
Щавель
Бобовые и спаржа

 

Примерное меню

При заболеваниях ЖКТ питание должно быть разнообразным. Не стоит два раза в день или два дня подряд есть одно и то же.

Возможные варианты завтрака при соблюдении лечебной диеты:

  • Вязкая молочная овсянка и травяной чай.
  • Манная каша с джемом и зеленый чай.
  • Белковый омлет на молоке и отвар из шиповника.
  • Рисовая каша на молоке с кусочком сливочного масла, отвар липы.
  • Нежирный творог с яблоком без кожицы.
  • Яйцо всмятку, ломтик подсушенного хлеба с маслом, морковный сок.
  • Гречневая каша с молоком, травяной чай.

 

Возможные варианты перекуса (позднего завтрака):

  • Легкий йогурт с бананом, сухое печенье.
  • Запеченная тыква с яблоками.
  • Рисовый пудинг с фруктами.
  • Творог с медом.
  • Яичное суфле и морс из облепихи.
  • Фруктовое пюре из яблока, груши и банана.
  • Половинка груши и стакан кефира.

Возможные варианты обеда:

  • Капустный бульон с сухариками, куриная котлета на пару, кисель.
  • Суп из тыквы и моркови с кусочком подсушенного хлеба, запеченная треска с макаронами, компот.
  • Картофельный суп, отварная куриная грудка с гарниром из овощей, травяной чай.
  • Слизистый суп на овсянке, картофельное пюре с тушеной телятиной, напиток из цикория.
  • Суп-пюре из кабачков, рыбные тефтели с отварным рисом, фруктовый сок.
  • Суп с гречкой, котлета из индейки с макаронами, компот.
  • Уха, овощное рагу с курицей, ломтик подсохшего хлеба, кисель.

 

Возможные варианты второго перекуса (полдника):

  • Ряженка с галетами.
  • Йогурт и половинка яблока.
  • Творожок с печеньем.
  • Банан и кефир.
  • Сухой бисквит.
  • Творожная запеканка с джемом.
  • Манный пудинг с медом.

Возможные варианты ужина:

  • Кусочек запеченной рыбы, отварная свекла.
  • Отварная грудка без кожицы, картофельный салат.
  • Рыбное суфле со шпинатом.
  • Запеченные кабачки с зеленью.
  • Винегрет с растительным маслом.
  • Рисовая молочная каша.
  • Картофельная запеканка.

Питание при лечении антибиотиками

Основной метод медикаментозного лечения Хеликобактер — антибиотики. После того, как врач подберет необходимый препарат, он обсуждает и питание при курсе лечения.

Из рациона убирается свежий хлеб, выпечка, изделия из слоеного теста, жирные бульоны и супы на них, грибы, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, соленое, жареное, острое и кислое, алкоголь, квас, газировки, кофе и крепкий чай.
Принципы дробного, размеренного питания сохраняются. Температура продуктов и напитков так же должна быть умеренной, комфортной для желудка.

Рекомендуется за 30-60 минут до еды употреблять сок из свежих овощей: моркови, капусты, картофеля, несколько раз в неделю — травяные отвары.

За 2 часа до приема пищи полезно отведать мед — ложечку в чистом виде или стакан теплой воды с разведенным в ней медом.

Врачи усердно просят больного выпивать минимум 2 л чистой воды в день. Жидкие блюда предпочтительнее, чем твердые, которые могут нанести механические повреждения слизистой желудка. Даже каши, овощи и фрукты лучше превращать в пюре, перетирать, размягчать.

В 80% случаев причиной гастрита и язвы выступает Хеликобактер пилори. При обращении с симптомами заболеваний пищеварительной системы врач в первую очередь обследует на наличие бактерии.

В зависимости от диагноза назначается медикаментозное лечение, но особенное питание при Хеликобактерной инфекции нужно всегда.

Оно является неотъемлемой частью комплексного лечения, и без диеты все старания могут быть напрасны.

Интересная статья:  Гастрит: лечение и диета

Антибиотики против Хеликобактер пилори смотрите на видео ниже:

Принципы лечебного питания за 1-2 месяца становятся образом жизни. Они помогают не только подправить здоровье, но и влияют на самочувствие, внешний вид, настроение. Правильное питание всегда было основой здоровья, красоты и долголетия.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/helikobakter-pilori.html

Что можно и что нельзя есть при инфекции Хеликобактер пилори

Диета при лечении хеликобактер пилори антибиотиками

Так как инфекция поражает в первую очередь пищеварительный тракт, одним из элементов лечения должно стать соблюдение диеты, которая облегчит работу пищеварительной системы. Рекомендации относятся в первую очередь, когда инфекция находится в активной форме и дает характерные симптомы.

Питание нужно подбирать индивидуально, например, чашка кофе для одного человека может принести вред, в то время как другой не будет испытывать никаких неблагоприятных симптомов.

Источник: https://yandex.ru/images

Диета должна включать легко усваиваемые продукты. Рекомендуется вести дневник, в котором нужно отмечать реакцию организма на тот или иной продукт.

Основные правила диеты

Пища с высоким содержанием клетчатки может отрицательно влиять на пищеварительную систему, поэтому употребление цельно-зерновых и гранулированных продуктов должно быть ограничено. Несмотря на то, что пшеничный хлеб не особенно рекомендуется в ежедневном рационе питания, при инфекции H. pylori он наиболее целесообразен, в качестве альтернативы ржаному хлебу.

Овощи и фрукты

Овощи содержат значительное количество клетчатки, особенно бобовые, например, такие как, нут, фасоль или горох. Они могут раздражать стенки желудка и кишечника. Однако полностью исключать овощи не рекомендуется.

Не следует употреблять овощи с высоким содержанием капсаицина, который содержится в остром перце.

Такой подход должен быть к фруктам. Они являются источником многих питательных веществ и в первую очередь витаминов и минералов.

Жиры

Другим аспектом является выбор правильных жиров. Рекомендуются растительные масла, например, оливковое масло, богатое мононенасыщенными жирными кислотами. Оно легче переваривается и оказывает более мягкое действие на стенки желудка по сравнению с жирами животного происхождения.

Масла, содержащие омега-3 жирные кислоты, улучшают заживление поврежденной мембраны желудка. Источниками таких жиров служат:

  • Жирная морская рыба, например, форель;
  • Льняное масло;
  • Семена чиа;
  • Грецкие орехи.

Напитки и закуски

Когда речь идет о напитках, в первую очередь подразумевают кофе и чай. Они не запрещены полностью. Но нужно следить за реакцией организма на них.

Ограничить нужно питье сладких газированных напитков, алкоголя, включая пиво.

Следует избегать:

  • Конфет;
  • Соленых и острых закусок;
  • Фаст-фуда

и прочей готовой пищи.

Не можете без сладкого, приготовьте сами десерт из разрешенных продуктов. Также стоит ограничить употребление соли, полностью исключить острые специи.

Как готовить пищу

Рекомендуемые способы приготовления пищи: на пару, тушение, приготовление на воде. Жареные плохо переносятся желудком и трудно перевариваются.

Соответствующая термическая и механическая обработка может снизить раздражающее действие на желудок. Поэтому овощи и фрукты лучше натирать на терке, мелко шинковать или измельчать в блендере.

Заправка растительными жирами овощей и фруктов также снизит раздражающее действие клетчатки. Например, приготовьте крем-суп или пюре на воде с добавлением оливкового масла или банановый коктейль, добавив к нему семена чиа или льна.

Разрешенные фрукты и ягоды с мелкими косточками достаточно протереть через сито.

Приготовленная еда должна быть теплой, но не горячей или холодной. Есть нужно не спеша.

Что можно есть

Разрешены следующие продукты.

Овощи: красная свекла, кабачки, тыква, цветная капуста или брокколи, морковь, корень сельдерея;

Фрукты (в основном со сладким вкусом), такие как персики, абрикосы, банан, нектарины, арбуз и дыня;

Ягоды малины и клубники;

Каши, приготовленные из риса (белого, который не содержит верхний слой), гречки, овсянки, манки;

Мясо курицы или индейки, нежирная телятина, говяжья печень и язык;

Рыба морская, речная не жирная;

Масла помимо растительных сливочное и топленое;

Напиткимолочные не жирные: кисломолочные, молоко, сметана. В напитки можно добавить сливки;

Не жирный творог;

Напитки: морсы и компоты, кисель, отвары трав, минеральная вода без газа;

Десерты и сладости: мармелад, пастила, зефир, желе, мусс.

Что нельзя есть

  • Овощи, которые могут вызвать брожение в кишечнике, такие как капуста (белокочанная, кольраби), репа, редька, бобовые, огурцы, хрен, лук, чеснок, шпинат;
  • Кислые ягоды и фрукты, в том числе цитрусовые;
  • Грибы (любые, в том числе шампиньоны);
  • Мясные и рыбные копченые, соленые блюда;
  • Готовые мясные: колбасы, ветчина, сосиски;
  • Мясо утки, гуся;
  • Свинину, баранину;
  • Молочные продукты с высоким процентом жирности, в том числе сметана и творог;
  • Все сыры, включая мягкие, т.к. в них много соли;
  • Каши и другие блюда из кукурузной крупы, ячневой, перловой, пшена.

Ограничиваются:

  • Все сладости типа конфет, тортов, пирожных, вафлей и прочее;
  • Сладкая и сдобная выпечка;
  • Ржаной хлеб;
  • Острые приправы, специи, пряности, майонез.

В период лечения поможет такая смесь: 1 столовую ложку смолотых семян льна залить 50 мл кипятка и оставить настояться, пока температура будет комнатной. Съесть с утра. Она обволакивает стенки желудка и кишечника, снимая лишнее раздражение.

Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.

Что еще почитать:

Что такое инфекция Helicobacter pylori пути и симптомы заражения

Какой должна быть диета при желчнокаменной болезни

Чем почистить кишечник, не прибегая к клизмам

Что есть, чтобы повысить количество тромбоцитов в крови

Что такое функциональное питание

Если вы считаете,что кому-то из ваших друзей и знакомых будет интересна эта статья, поделитесь ссылкой.

Подписывайтесь на канал “Гармония здоровья”. Тогда никогда не пропустите свежие публикации!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c5fd1ff5bd0cb00ac3e04e8/5dbd4c0443fdc000afa0161d

Правильная диета и меню на неделю при обнаружении хеликобактер пилори в желудке

Диета при лечении хеликобактер пилори антибиотиками

Бактерии есть везде, избежать их трудно. Но знаете ли вы, что спазмы, боли в животе, другие проблемы с пищеварением могут быть вызваны коварной бактерией — хеликобактер пилори (helicobacter pylori, Н. pylori)? Можно ли защититься от нее? Какова лучшая профилактика? В чем заключается лечение и диета при хеликобактер пилори?

Хеликобактер пилори: особенности заболевания

Интерес к хеликобактер пилори продолжает расти. Отношение бактерии к хроническим желудочным проблемам, воспалению желудка подчеркивает важность, актуальность этой темы. Ей посвящено ряд статей в газетах, журналах, Интернете. Осведомленность общественности растет, значительная часть населения уже сталкивалась с этой проблемой.

Желудочные расстройства, вызванные хеликобактер пилори, — это неприятные, хронические, периодически возникающие проблемами со здоровьем. Они беспокоят многих людей, затрагивают молодое, продуктивное поколение. Заболеваемость Helicobacter pylori неуклонно растет.

Бактерия поражает 30–50% населения. О высокой заболеваемости сообщают Европа, Китай, Южная Америка. В нашей стране заболеваемость относительно высока, хотя эксперты говорят о ее постепенном снижении. Это обусловлено лучшей диагностикой, более эффективным лечением.

Хеликобактер пилори — это спиралевидная бактерия, колонизирующая желудок. Не каждая колонизация бактерией вызывает клинические проблемы. Инфекция не имеет типичных признаков; большинство пациентов сообщают об их отсутствии или только спорадических проблемах с желудком. Ученые выделили несколько разных штаммов бактерии с различной вирулентностью.

Как передается хеликобактер пилори?

Передача Helicobacter проста. Заразиться можно через загрязненную пищу, воду, предметы (напр., столовые приборы, тарелки и т. д.).

Высока вероятность заражения через слюну, другие жидкости организма больного человека. Инфицированные бактерией животные также могут статья источниками инфекции, особенно при ненадлежащей гигиене рук.

Инфекция хеликобактер пилори относится к группе заболеваний, проявляющихся в основном у людей, пренебрегающих гигиеной.

Бактерией может заразиться только человек с недостаточной устойчивостью к ней, за что отвечает иммунная система организма.

Согласно последним научным исследованиям, передача хеликобактер пилори при поцелуях маловероятна. Но были зарегистрированы случаи передачи бактерии при гастроскопии.

Многие люди заражаются Н. pylori еще в детстве, но симптомы развиваются только во взрослом возрасте.

Механизм, приводящий к появлению признаков инфекции у одних людей и их отсутствию у других, пока неясен.

Анализ на хеликобактер пилори

При постоянной боли в животе, появлении других симптомов кишечной инфекции обратитесь к врачу. Он назначит проведение гастроскопии. Гастроскопическое исследование проводится путем введения трубки с зондом в желудок через ротовую полость. С ее помощью берется образец слизистой оболочки, затем отправляющийся в лабораторию для определения наличия бактерии в желудке.

Для диагностики заболевания часто используется образец кала. Этот метод обследования более простой. Целесообразность 1-й или 2-й процедуры определяется врачом. Он также может решить провести оба метода обследования.

Как лечить хеликобактер пилори медикаментозно?

Язвы, вызванные Helicobacter pylori, как и само наличие бактерии, нуждаются в лечении. Сегодня используется терапевтический план, состоящий из тройной комбинации лекарств (2 антибиотика + 1 ингибитор протонной помпы).

Через 1–2 недели симптомы облегчаются, состояние пациента улучшается.

Ниже описаны наиболее распространенные лекарства для лечения хеликобактер пилори.

Антибиотики

Эти препараты необходимы при лечении бактериальной инфекции. Антибиотики, обладающие способностью убивать Н. pylori, включают:

  • Кларитромицин;
  • Метронидазол;
  • Тетрациклины.

Лечение антибиотиками может вызвать диарею, боль в животе. Чтобы избежать этих побочных эффектов, выберите правильные пробиотики. Они помогут сохранить состояние микрофлоры, избежать осложнений.

Принимайте пробиотики с интервалом в 2 часа после приема антибиотика (за 2 часа до или через 2 часа после приема препарата). Пробиотические культуры также содержатся в йогурте, ацидофильном молоке.

Эти продукты включены в меню диеты при хеликобактер пилори.

Никогда не прерывайте антибиотическое лечение, проходите весь терапевтический курс, иначе лечение не даст результата.

Блокаторы протонной помпы

Эти препараты блокируют небольшие помпы в желудке, отвечающие за выработку соляной кислоты, имеющей кислый pH. За счет снижения выработки кислоты в желудке преобладают защитные факторы, уменьшается изъязвление.

Блокаторы протонной помпы включают такие препараты, как:

  • Лансопразол;
  • Омепразол;
  • Пантопразол.

Блокаторы гистаминовых рецепторов

Гистамин — это фактор, увеличивающий выработку желудочной кислоты. Следовательно, его блокирование также снижает выработку соляной кислоты.

Блокаторы гистаминовых рецепторов включают:

  • Циметидин;
  • Фамотидин;
  • Ранитидин.

Диета и питание при лечении хеликобактер пилори в желудке

Применение антибиотиков не следует преувеличивать, т. к. это может вызвать раздражение желудка, следовательно, привести к дальнейшим осложнениям. Есть более щадящий способ — диета при хеликобактер пилори.

Она предполагает исключение жареных, жирных блюд. Рекомендуется тушеное белое мясо, рыба, овощи. Избегать следует также бобовых культур, вызывающих метеоризм. Не допускаются алкогольные напитки.

В рацион диеты при хилорибактер пилори включите чеснок, брокколи.

Для результативного лечения целесообразно избегать стресса, обеспечить телу достаток сна.

При появлении осложнений, ухудшении симптомов обратитесь к врачу. Отсутствие лечения заболевания в некоторых случаях может привести к раку желудка.

Диета при хеликобактер пилори: разрешенные и запрещенные продукты

Первый, важный шаг в адаптации питания к диете при хеликобактер пилори — осознание принципов здорового питания. Несмотря на то, что вкусовые клетки часто побуждают потреблять нездоровые продукты, обременительные для организма, роль питания должна быть прямо противоположной — диета при хилактобактерии призвана спасать организм, приносить ему пользу.

В чем заключаются принципы здорового питания при заражении желудочной бактерией хеликобактер пилори (они рекомендуются также здоровым людям):

  1. Потребляйте пищу спокойно — это простой шаг, важный для организма. Эмоции, сопровождающие прием пищи, влияют на общее пищеварение.
  2. Есть рекомендуется чаще, понемногу. Употребление больших порций излишне отягощает тело, лишает его энергии, потраченной на длительное переваривание пищи. При колонизации желудка бактерией хеликобактер пилори диета основана на 5-разовом питании, чтобы организм постоянно постепенно переваривал пищу, не обременяясь.
  3. Из рациона исключаются продукты, вызывающие проблемы с желудком — острая, пряная, жирная пища. Целесообразно отказаться от курения, питья крепкого кофе.
  4. Не создавайте ослабленную среду. Бактерия хеликобактер пилори может находиться в желудке, не вызывая проблем годами. Проблема возникает при ее размножении в ослабленном желудке, не производящем достаточного количества желудочного сока, слишком занятом перевариванием тяжелой пищи. Это создает хорошие условия для роста патогена, облегчает поражение слизистой оболочки желудка. При поддержке пищеварения качественными ферментами (напр., яблочным уксусом), среда в желудке не будет подходящей для роста H. pylori.

Что включить в рацион?

При развитии инфекции, вызванной Helicobacter Pylori, важно проявить осторожность при выборе продуктов. В качестве метода приготовления рекомендуется использовать варку, готовку на пару, тушение. Продукты, включенные в рацион диеты при хеликобактер пилори:

  • белое мясо;
  • брокколи;
  • рыба;
  • растительное масло;
  • овсяные, пшеничные хлопья;
  • темный хлеб;
  • минеральные воды с повышенным содержанием натрия;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки, витамина С.

Органический нефильтрованный яблочный уксус, предпочтительно с небольшим осадком на дне бутылки, — это подходящее натуральное средство для улучшения пищеварения, производства желудочного сока.

Его потребление требует осторожности на поздних стадиях изъязвления желудка — рекомендуется подождать с применением уксуса до уменьшения воспаления слизистой оболочки. В это время лучше излишне не стимулировать образование сока, не отягощать желудок.

Хотя правильное его образование важно при лечении хеликобактерной инфекции, он может поспособствовать повреждению слизистой, ослабленной воспалением, изъязвлением.

Поддержать пищеварение помогут пробиотики, вещества с антибактериальными, противовоспалительными свойствами.

От чего отказаться?

Кроме соблюдения принципов здорового питания, диета при хеликобактер пилори предполагает полное исключение ряда продуктов из рациона.

Рекомендуется ограничить пищу, раздражающую ЖКТ, вызывающую метеоризм. Она включает:

  • сладкие газированные напитки;
  • напитки с высоким содержанием углекислого газа, кофеина;
  • острые соусы;
  • сырые овощи (помидоры, лук, чеснок, перец, огурцы);
  • жирное, копченое мясо;
  • соленые орехи;
  • белый хлеб;
  • слишком сладкие фрукты.

Не рекомендуется использовать много жиров, жарки при приготовлении пищи. Целесообразно ограничить соление, избегать употребления слишком горячей или холодной пищи.

Как правильно составить меню для пациента?

При лечении инфекции правильно составленный рацион питания, диета при хеликобактер пилори в желудке — это ключ к успеху. Врачи рекомендуют строгие ограничения в меню на протяжении не менее 2 недель.

Поддержите пищеварение перед приемом пищи

Идеальный способ стимулировать пищеварение — это применение упомянутого выше яблочного уксуса. Он содержит ряд ферментов, полезных для пищеварения.

Но обратите внимание: яблочный уксус должен быть нефильтрованным, непастеризованным. Натуральный полезный продукт узнается по небольшому осадку на дне бутылки.

Принимайте яблочный уксус перед едой (за 10 минут до приема пищи). Размешайте 1 ч. л. уксуса в 200 мл теплой воды, выпейте.

Во время еды не пейте слишком много жидкости, чтобы избежать разбавления пищеварительных соков. Лучше выпейте воду через 1 час после еды. Но, если этого требует характер пищи, подходящим выбором будет лимонад без сахара.

Излишне не комбинируйте

Красота — в простоте. Составляя меню диеты при хеликобактер пилори на неделю, не комбинируйте блюда чрезмерно. Разбейте приемы пищи на завтрак, обед, ужин, но скорректируйте их время в зависимости от требований тела.

Обедайте при появлении голода, а не в соответствии с социальными нормами — в 12:00 часов. Для утоления голода между приемами пищи отдайте предпочтение комплексным пищевым добавкам, таким как зеленый ячмень, хлорелла. Это полезные альтернативы нездоровых закусок.

При ограничении потребления вредных углеводов тело очистится без чувства голода. В то же время снизится риск ожирения, диабета.

Не употребляйте сырую пищу в вечернее время

Соблюдая диету при хеликобактер пилори, не ешьте сырые продукты (овощные салаты, фрукты, другие сырые блюда) после 17:00 часов. После этого времени снижается активность процессов пищеварения, сырая пища может остаться «лежать» в желудке, после чего — гнить, бродить. Это производит токсины, другие вредные вещества.

Помогает ли лечение брокколи и чесноком?

Народная медицина рекомендует в рамках диеты при хеликобактере потреблять чеснок и брокколи.

Помогают ли они справиться с бактерией? Хотя эти продукты содержат вещества, противодействующие инфекции Helicobacter Pylori, они не содержатся в достаточной концентрации.

Следовательно, лечение, основанное исключительно на потреблении этих продуктов, приемлемо. Например, для эффективности брокколи (содержащей полезное вещество сульфорафан) нужно съедать 1,5 кг сырого овоща в день.

Эти продукты подходят для использования комплексно с другой пищей, рекомендуемой для диеты при хилорибактер пилори.

Натуральные пищевые добавки — проверенная мастика

Другая подходящая альтернатива лекарствам — проверенные натуральные пищевые добавки с достаточной концентрацией активных ингредиентов. Природные средства включают масло орегано, лакрицу, хиосскую мастику.

Именно мастике уделяется все больше внимания в ходе последних медицинских исследований. Даже в странах южной Европы этот природный препарат постепенно входит в сферу традиционного лечения.

Тысячи наших соотечественников уже имели положительный опыт применения мастики при трудностях, вызванных болезнетворными микроорганизмами в желудке.

Профилактика хеликобактерной инфекции

Методы предотвращения инфекции просты — соблюдение основных гигиенических привычек. Не забывайте о гигиене полости рта — бактерия проникает в организм, в частности, через рот. Мойте руки перед едой, после посещения туалета. Имейте при себе антибактериальный гель (продается в каждой аптеке). Использование геля — это практически необходимость при передвижении на общественном транспорте.

При размножении в желудке бактерии хеликобактер диета — это хороший терапевтический метод. Но она рекомендуется в качестве дополнения к другим способам лечения.

В комплексе с официальной медициной (антибиотики), альтернативными методами (мастика) питание, основанное на щадящем воздействии на желудочную слизистую, всегда полезно.

Соблюдение принципов правильного питания не менее важное и в плане профилактики других болезней ЖКТ.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/pravilnaya-dieta-i-menyu-na-nedelyu-pri-obnaruzhenii-helikobakter-pilori-v-zheludke/

Диета при Хеликобактер пилори: разрешенные и запрещенные продукты, правила приготовления и рецепты

Диета при лечении хеликобактер пилори антибиотиками

В статье рассмотрим диету при Хеликобактер пилори.

Болезни, которые поражают пищеварительную систему, являются настоящей проблемой в современном мире, так как скоротечность темпов жизни зачастую не дает возможности как следует питаться только домашними блюдами.

Почему возникает недуг?

Постоянные перекусы на ходу, а кроме того, всухомятку и употребление фаст-фуда является причинами заболеваний, которые поражают органы пищеварения. Наравне с этим достаточно серьезным фактором, который провоцирует проблемы с желудком, выступает Хеликобактер пилори. На фоне его негативного влияния у пациентов развивается так называемый хеликобактериоз.

Для начальной и развернутой стадии ассоциированного с данной бактерией гастрита характерны симптомы воспаления слизистой оболочки желудка, протекающие с повышенной или (реже) нормальной кислотностью, а именно:

  • изжога, отрыжка кислым;
  • нормальный или повышенный аппетит;
  • боли в эпигастрии (под ложечкой), появляющиеся через полтора-два часа после еды;
  • склонность к запорам.

Для последней стадии хеликобактерного гастрита характерны признаки атрофии слизистой оболочки желудка, такие как:

  • плохой аппетит;
  • ощущение тяжести в эпигастрии после еды (несварение желудка);
  • тупые боли в области желудка (под ложечкой и в области левого подреберья);
  • склонность к поносам, которая связана со снижением барьерной функции соляной кислоты;
  • сухость и металлический привкус во рту;
  • отрыжка воздухом, съеденной пищей, нередко тухлым;
  • тошнота;
  • снижение массы тела;
  • появление трещин в уголках рта (“заеды”).

Чем можно питаться?

Диета при Хеликобактер пилори имеет огромное значение. О том, что следует употреблять при заражении, пациента должен проинформировать его врач.

Кроме этого, человек сам может заметить, что когда он есть что-то запрещенное, то у него могут возникать дискомфортные ощущения в районе живота, не исключено появление боли, изжоги, тошноты и даже рвоты. Чтобы избежать дальнейшего развития заболевания, пищу нужно подбирать правильно.

Список того, что употреблять на диете при лечении Хеликобактер пилори разрешается (а также рекомендации врачей, как правильно готовить), представлен ниже:

  • Молочные продукты, имеющие малый процент жирности. Можно есть йогурты наряду с творогом и молоком, ряженкой, кефиром и простоквашей. Ограничить следует твердый сыр, так как он всегда имеет высокую жирность.
  • Когда продукты при готовке присутствуют в жидком виде, то кишечник и желудок быстро справятся с их переработкой. Каши, к примеру, обволакивают стенки желудка и снижают интенсивность болевых ощущений. Надо следить за тем, чтобы суп и бульон не был слишком жирным и наваристым. Каши тоже надо тщательно разваривать. Это настоятельная рекомендация врачей, назначающих пациентам диету при бактерии Хеликобактер пилори.
  • Надо обязательно пить компоты и кисели, но готовить их нужно на основе только свежих ягод либо фруктов. Нельзя употреблять порошковый кисель, который содержит красители. Это очень вредно для желудка. Самодельные кисели с компотами, наоборот, положительным образом воздействуют на его состояние и насыщают витаминами организм.
  • Продукты, приготовленные на пару. Такие продукты содержат минимальное количество жира и много витаминов. Они не раздражают воспаленный желудок. Жареные котлеты лучше заменять паровыми тефтелями.

Диета при Хеликобактер пилори должна строго соблюдаться.

Какие еще продукты разрешены?

При наличии этого заболевания гастроэнтерологи также советуют сделать акцент на следующих продуктах:

  • Употребление яиц. Куриное яйцо служит источником витаминов, минералов и различных аминокислот. Это очень ценный продукт. Однако жарить яйца при Хеликобактер пилори нельзя. Их лучше отваривать. Нельзя пить яйцо в сыром виде.
  • Выпечка наряду с кондитерскими изделиями противопоказаны. Однако отказываться от хлеба порой очень сложно. На время терапии следует употреблять исключительно подсушенный хлеб. Сухари употребляют как самостоятельное блюдо либо совместно с другими продуктами. Хороши сухарики с чаем. Предпочтение надо отдавать белому хлебу.
  • Вода, не содержащая газы. От употребления сладких газировок при диете нужно воздержаться. Подобные напитки могут навредить. Люди с патологиями пищеварительных органов вообще должны отказываться от их употребления. В день рекомендуется пить не менее полутора литров чистой воды. Также следует принимать фруктовые соки, приготовленные дома.

В том случае, если есть сомнения, чем питаться при Хеликобактер пилори, то нужно проконсультироваться у специалиста по этому поводу. Теперь выясним, какие продукты при возникновении этой инфекции пациентам есть нельзя.

Что запрещено на диете при лечении Хеликобактер пилори антибиотиками?

Что нельзя есть?

Список продуктов, которые нельзя есть при данной патологии, всегда должен у больного находиться под рукой. Это позволяет не нарушать запретов, чтобы не навредить своему здоровью. Итак, в меню ни в коем случае не должно быть следующих продуктов питания:

  • Под запретом любая жирная пища. Она очень тяжело может усваиваться организмом, переваривается долго и некачественно, нагружая больной желудок. На разложение жирных продуктов человеческий организм тратит очень большое количество кислоты и специальных ферментов. Когда же присутствуют патологические изменения в желудке, которые вызваны Хеликобактер пилори, то справиться с такой пищей ему будут еще сложнее. Больные могут замечать, что после употребления подобных продуктов у них возникают различные диспепсические расстройства.
  • Грибы относят к тяжелой пище, которая сложно переваривается. В этом плане их можно сравнивать с жареным жирным мясом. При этом способ грибной обработки никак не влияет на качество их общего переваривания. Поэтому на период терапии от них надо отказаться.

Диета для лечения болезни Хеликобактер пилори обычно назначается врачом.

Какие еще продукты запрещаются?

Запрещены, помимо прочего, следующие продукты питания:

  • Те, которые прошли консервацию. Из меню их надо убрать. То есть, исключаются любые консервы наряду с соленостями и маринадами. В таких продуктах содержится уксусная кислота, раздражающая желудок. Причем запрет накладывается не просто на фабричные консервы, но еще и на домашние заготовки. Запрещено есть блюда, которые содержат большое количество специй и приправ.
  • Продукты, которые прошли процесс копчения. От такой пищи при Хеликобактере отказаться следует напрочь, так как она содержит много жира наряду с вредными приправами и химическими компонентами. Даже от использования колбасы на период терапии тоже нужно воздержаться.
  • Противопоказаны к приему в пищу кроме того и кислые яблоки с фруктами, так как они могут раздражать желудок, который ослаблен воздействием Хеликобактера.
  • Алкоголь не рекомендуют употреблять даже здоровым, поэтому больным с данной патологией он тем более строго противопоказан.

Меню диеты при Хеликобактер пилори можно разнообразить, но только из списка разрешенных продуктов.

Правила приготовления

В пищу при этом заболевании употребляют те продукты, которые могут слабо возбуждать секрецию желудка, достаточно быстро перевариваются и не раздражают слизистую.

Подобное питание, которое назначается параллельно медикаментозной терапии, значительно сокращает длительность выздоровления.

Диета при лечении хеликобактерной инфекции щадящая и состоит преимущественно из протертых продуктов (особенно при сильной боли), сделанных на пару или запеченных блюд.

Ниже представлены продукты и способы их употребления:

  • Мясные продукты предлагается тушить либо варить. Можно также приготовить паровое мясное суфле из говядины, подойдет индюшка или куриное мясо.
  • При употреблении молочных продуктов молоко подогревают, можно питаться творогом и йогуртами нулевой жирности.
  • Яйца рекомендуют варить всмятку, также подойдут паровые омлеты. Оригинальным станет омлет в пакете: для этого яйца взбивают с ложкой молока и добавляют немного масла, наливая взбитое яйцо в пакет. Далее пакет завязывают и под крышкой держат в кипятке три минуты. Получается очень нежное суфле из яиц.
  • Сливочное масло нужно понемногу добавлять в готовое блюдо.
  • Предпочтение стоит отдавать нежирным бульонам из курицы, паровым котлетам и тушеным овощам.
  • Крупы должны подаваться в форме перетертых молочных каш.
  • Следует питаться также картофелем, свеклой, кабачками и тыквой, которые подают в виде пюре.

Ниже представлен рецепт супа, который рекомендован всем больным гастритом или хеликобактериозом.

Еще один рецепт докажет, что питание при этом заболевании может быть и вкусным, и полезным.

Меню диеты при Хеликобактер пилори

Для того чтобы понять, какая именно диета на фоне хеликобактериоза является для человека оптимальной, следует ориентироваться на меню, представленное ниже:

  • В первый день в рамках завтрака употребляют два отварных яйца с овсяной кашей на молоке и чай с сахаром. Перед обедом стоит выпить стакан с молоком. На обед едят суп-пюре с морковью, куриное филе, приготовленное на пару и отварную гречку. Далее пьют кисель из свежих ягод. На ужин съедают молоко с сухариками из белого хлеба.
  • На второй день, на завтрак едят гречку на молоке наряду с сухарями и сладким чаем. В рамках перекуса перед обедом следует съесть творог с медом или с сухофруктами. В обед едят суп, паровую рыбу, отварную морковь и кисель из сухофруктов. Перед ужином вновь выпивают кисель. А для вечерней трапезы подойдет печеный картофель наряду с порцией отварного мяса.
  • Третий день стоит начать с яйца, приготовленного всмятку и зеленого чая. В рамках перекуса перед обедом съедают сухарик с кусочком телятины и выпивают стакан кефира. На обед едят суп с фрикадельками. А на ужин съедают отварную гречку, котлету на пару и грушу без кожуры.

Меню диеты при Хеликобактер пилори на неделю составить несложно.

Схема питания в последующие дни

В последующие дни до конца недели следует придерживаться аналогичной схемы питания, заменяя мясо рыбой, приготовленной на пару. Но даже если человек, который заражен хеликобактериозом, знает, как питаться при этом заболевании, он не может отказываться от употребления лекарственных средств, назначенных доктором.

Одно соблюдение строгой диеты не даст возможности избавиться от этой инфекции, но зато ускорит процессы выздоровления. Хеликобактер пилори является бактерией, которая в норме не должна присутствовать в человеческом организме. Поэтому требуется направить абсолютно все усилия на то, чтобы избавиться от нее навсегда.

Мы рассмотрели особенности диеты при Хеликобактер пилори.

Источник: https://FB.ru/article/424423/dieta-pri-helikobakter-pilori-razreshennyie-i-zapreschennyie-produktyi-pravila-prigotovleniya-i-retseptyi

Диета при хеликобактер пилори. Советы врача терапевта-гастроэнтеролога

Диета при лечении хеликобактер пилори антибиотиками

Более

249

Врачей
в каталоге

  Томов Павел Васильевич 13.08.2019 21299

Диетическое питание при заболеваниях пищеварительного тракта, спровоцированных Хеликобактер Пилори, подразумевает многочисленные ограничения в рационе и соблюдение определенных правил при составлении меню. Диета является неотъемлемой частью терапии таких патологий.

При составлении меню должны учитываться разновидности болезни (дуоденит, язвенная болезнь, гастрит), стадия воспалительного процесса (период обострения или ремиссия), а также уровень кислотности желудочного сока. Общие рекомендации во всех случаях идентичны.

За основу берутся принципы Диеты №1 (а также ее разновидности). От соблюдения правил питания зависит тенденция к выздоровлению пациента. Нарушение режима может стать причиной прогрессирования воспалительного процесса и отсутствия эффективности основной терапии.

1. Для чего нужна диета при Хеликобактер Пилори

Активное размножение Хеликобактер Пилори происходит только при возникновении благоприятной среды для бактерий. Местом их локализации являются желудок. При употреблении вредных продуктов питания микрофлора органов пищеварения нарушается. Для патогенных микроорганизмов такая среда считается идеальной для начала стремительной жизнедеятельности.

Диета помогает сохранить баланс микрофлоры и укрепить защитные функции пищеварительного тракта. Хеликобактер Пилори при этом теряют способность к размножению.

Особенности диеты:

  • даже однократное нарушение режима питания может стать причиной возобновления воспалительного процесса (в период основной терапии заболевания);
  • снизить рецидив заболевания можно длительным соблюдением диетической программы (рекомендуется корректировать рациона питания минимум в течение одного года);
  • диета повышает эффективность медикаментозной терапии (нарушение режима питания снизит тенденцию к выздоровлению);
  • полностью уничтожить патогенные бактерии невозможно, но их деятельность может перейти в «спящий режим» (каждая погрешность в питании провоцирует начало активности данной группы микроорганизмов).

2. Принципы питания

Диета №1 состоит из трех программ питания – 1А, 1Б и Стол №1.

Первая разновидность диетического питания назначается на пять-семь дней, вторая – на одну или две недели, третья – рекомендована к соблюдению в течение минимум трех месяцев.

Задачей корректировки рациона является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, обеспечение щадящего режима для слизистых оболочек ЖКТ от неблагоприятных термических и химических факторов.

Соблюдение диеты помогает ускорить процессы восстановления работоспособности органов пищеварения.

Общие правила диеты:

  • рацион питания должен быть максимально сбалансированным и полноценным;
  • питание должно быть направлено на ускорение процесса заживления язв и эрозий на слизистых оболочках пищеварительных органов;
  • продукты не должны раздражать слизистые оболочки органов пищеварения и создавать дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт;
  • слишком холодные или горячие блюда запрещены к употреблению;
  • обеспечение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки, включая лечебные минеральные воды);
  • питание должно быть дробным и осуществляться пять-шесть раз в день;
  • исключение длительного голодания и переедания (максимальный размер одной порции не должен превышать 300 г);
  • в период обострения заболевания пищеварительной системы пища готовится методом варки или паровой обработки;
  • меню обязательно включает в себя кисломолочные продукты (Хеликобактер Пилори в сочетании с обязательной антибактериальной терапией становится причиной дисбактериоза);
  • в период восстановительной терапии ингредиенты для приготовления блюд должны быть максимально измельчены.

3. Разрешенные продукты

В период обострения патологий, спровоцированных Хеликобактер Пилори, первые блюда готовятся по вегетарианским рецептам. Можно добавлять в супы, хорошо разваренные крупы и вермишель. Мясные первые блюда можно вводить в меню только на этапе восстановительной терапии (бульоны должны быть овощными, мясо добавляется в отварном виде). Большинство хлебобулочных изделий находится под запретом.

Рацион можно дополнять галетным печеньем и подсушенный пшеничный хлеб. Молочная и кисломолочная продукция должна иметь пониженный процент жирности.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи

Цветная капуста, кабачки, морковь, тыква свекла, картофель

Фрукты

Нектарин, персики, дыня, абрикосы, арбуз, бананы, яблоки

Ягоды

Малина, клубника

Каши и крупы

Белый рис, гречка, манная крупа, овсяные хлопья

Молочная и кисломолочная продукция

Кефир, молоко, простокваша, сметана, сливки, творог

Мясная продукция

Телятина, говядина, говяжья печень, говяжий язык, кролик

Рыба и морепродукты

Морская и речная рыба нежирных сортов

Мясо птицы

Индейка, курица

Масло

Топленое и сливочное масло

Кондитерские изделия

Пастила, зефир, желе, варенье

Напитки

Ягодные морсы, компоты, отвар шиповника, зеленый или некрепкий черный чай, кисели, минеральная вода без газа

4. Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при заболеваниях, спровоцированных Хеликобактер Пилори, подразумевает строгое исключение из рациона жирных, жареных, соленых и острых блюд. Нельзя употреблять консервы и квашеные овощи. Категорически запрещается вводить в рацион продукты, содержащие большое количество соединительных тканей (хрящи, кожа птицы и рыбы). Овощи, богатые клетчаткой, также исключаются из меню.

Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, могут спровоцировать обострение воспалительных процессов (сдобная выпечка, мороженое, шоколад, свежий хлеб).

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Белокочанная капуста, бобовые, огурцы, брюква, шпинат, щавель лук репчатый и зеленый, репа, редька, хрен

Фрукты и ягоды

Финики, виноград, вишня, черешня (все виды кислых плодов)

Грибы

Все виды грибов

Мясная продукция

Свинина, ветчина, баранина

Мясо птицы

Мясо водоплавающих птиц

Колбасные изделия

Сардельки, сосиски, колбаса

Молочная продукция

Плавленый и копченый сыр, домашний творог и сметана, молочная продукция с высоким процентом жирности, цельное молоко

Каши и крупы

Ячневая, пшенная, перловая, кукурузная крупа

Сладкие изделия

Мороженое, торты, конфеты

Приправы

Перец, имбирь, горчица, кетчуп, майонез

Хлебобулочные изделия

Сдоба, выпечка, свежий хлеб, черный ржаной хлеб

Напитки

Кофе, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь, какао, лимонад

5. Правила приготовления

При приготовлении блюд для Диеты №1 важно учитывать основные принципы питания. Пища должна легко перевариваться и не провоцировать дополнительную нагрузку на пищеварительные органы. По этой причине ингредиенты надо тщательно измельчать.

Например, мясо для приготовления фарша пропускается через мясорубку несколько раз, овощи нарезаются максимально мелкими кубиками, а по возможности – натираются на терке. Термическая обработка продуктов особенно необходима в период обострения заболевания.

Употребление сырых овощей и фруктов при основной терапии запрещено.

Другие принципы приготовления блюд:

  • количество соли должно быть ограничено до одной чайной ложки в сутки (добавляется ингредиент только в готовые блюда и в минимальном количестве);
  • растительное масло рекомендуется заменить оливковым вариантом, сливочное масло добавляется в блюда в минимальном количестве;
  • готовить блюда можно только методами варки, тушения или паровой обработки.

6. Примерное меню во время болезни

Завтрак

Овсяная каша, белковый омлет, отвар шиповника

Второй завтрак

Пюре на основе бананов и груш

Обед

Овощной суп с цветной капустой, отварное филе индейки, кабачки, приготовленные на пару, малиновый кисель

Полдник

Стакан ряженки с галетным печеньем (несколько штук)

Ужин

Филе хека (запеченное в фольге), свекольный салат, картофельное пюре, зеленый чай

Перед сном

Стакан кефира или обезжиренного молока

7. Полезные рецепты

Суп диетический с картофелем и гречкой:

  1. Для приготовления блюда понадобится две картофелины среднего размера, две столовых ложки гречневой крупы, два литра воды, одна небольшая морковь, соль.
  2. Все овощи нарезать мелкими кубиками и положить в кипящую воду.
  3. Через пять минут добавить к заготовке промытую гречку.
  4. Проварить суп в течение пятнадцати минут.
  5. Солить блюдо надо после его готовности.

Тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе:

  1. Для приготовления блюда понадобится 200 г мяса, по половине морковки и луковицы, 100 г риса, одно куриное яйцо, столовая ложка муки, небольшое количество растительного масла, стакан сметаны, соль, небольшое количество томатной пасты.
  2. В качестве мясной основы можно выбрать индейку, телятину или курицу.
  3. Отварить рис до готовности (не солить).
  4. Мясо пропустить через мясорубку два раза (можно взять готовый фарш).
  5. Натереть на терке морковь, измельчить лук.
  6. Все ингредиенты соединить в однородную массу.
  7. Скатать из заготовки небольшие шарики.
  8. Выложить шарики на противень и готовить в течение пятнадцати минут.
  9. Соединить томатную пасту и сметану. Добавить половину стакана воды.
  10. Заправить томатно-сметанным соусом тефтели и готовить блюд еще двадцать минут.

Манный пудинг:

  1. Для приготовления блюда понадобится половина стакана манной крупы, два яйца, полтора стакана молока, половина стакана сахара, фрукты (сладкие яблоки, груши, бананы), небольшое количество сливочного масла.
  2. Вскипятить молоко, добавить тонкой струйкой манную крупу.
  3. Добавить сахар и варить, помешивая.
  4. Желтки растереть со сливочным маслом, взбить белки.
  5. Выложить готовую манную кашу в форму для запекания.
  6. Добавить к заготовке кусочки фруктов.
  7. Выпекать пудинг в духовке в течение тридцати минут.

8. Результаты диеты

Диета №1 обладает лечебным эффектом. Правильно составленное меню способно купировать воспалительный процесс, устранить болевую симптоматику и ускорить тенденцию к выздоровлению. Дополнительное действие направлено на повышение регенерационных процессов в тканях и слизистых оболочках (язвы и эрозии заживляются ускоренными темпами).

Диета подходит для длительного соблюдения. Рацион подразумевает обеспечение организма физиологически полноценным питанием.

Источник: https://gastrocure.net/bolezni/khelikobakter/dieta-pri-khelikobakter-pilori.html

Мед-Инфо
Добавить комментарий