Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей

Особенности питания при атеросклерозе нижних конечностей

Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей

Облитерирующий атеросклероз – тяжелое заболевание, распространенное и чреватое серьезными последствиями. Суть заключается в формировании жировых бляшек изнутри кровеносных сосудов ног.

Как следствие, страдает способность артерий пропускать ток крови, что может привести к полной блокировке русла, вызывающей нарушения в работе по кровоснабжению конечностей сосудами. Диагностика на ранних стадиях увеличивает вероятность излечиться и избежать осложнений.

Специальная диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей играет важную роль среди терапевтических мероприятий.

Общие правила

Основная цель, ради которой вводится специализированный режим питания – сокращение темпов прогрессирования болезни. Она включает в себя несколько частичных аспектов:

  • Борьба с неправильной работой обмена вещества.
  • Избавление от жировых отложений.
  • Улучшение кровоснабжения организма.

Базируется схема на замене животных жиров и легкоусвояемых углеводов низкокалорийной едой и клетчаткой. Объем замещения рассчитывается, исходя из массы тела больного.

Под ограничения также попадают:

  • Поваренная соль (не более 10 г ежедневно). В процессе приготовления блюда не посыпают ею, приправу добавляют уже за столом.
  • Выпиваемая вода (предел – 1.2 л)
  • Холестерин (верхняя планка – 0.3 г)

Грубые овощи с большим содержанием клетчатки следует отваривать. Питание дробное, по 5 раз в день маленькими порциями.

Разновидности

  1. Для больных с нормальным весом: 90-100 г белка, минимум половина животного, 80 г жиров (желательно растительных), до 400 г углеводов, но сахара из них – 50 г. Общее количество калорий – 2600-2700.
  2. Пациенты с нездоровыми сосудами и ожирением – употреблять на 10 г липидов и на 100 г углеводов меньше, соответственно снижая питательность рациона до 2200 ккал.

Питание при атеросклерозе сосудов

Диета, назначаемая при данном недуге, среди медицинских «столов» имеет номер 10.

Жиры

Часть липидов, т.н. «хорошие», обладают рядом полезных свойств, необходимых для работы всех систем человеческого тела, в т.ч. кровеносной. Трансжиры и насыщенные животные липиды приносят вред и повышают х-н. Получать из пищи правильных жиров при атеросклеротических сосудах рекомендуется до ¼ всех съеденных за сутки калорий.

ПНЖК Омега-6 нормализует давление у людей, склонных к гипертонии, снижает вероятность заболеть сахарным диабетом. Жирная кислота Омега-3 улучшает работу сердца и сосудов. Потребность в ней удовлетворяет рыба морских сортов и препараты рыбьего жира.

Животные масла, пальмовое и какао не должны превышать концентрации в 7% от рациона при атеросклерозе.

Посчитать дневную норму энергии при атеросклерозе, получаемой с жирами, можно, умножив кол-во граммов ЖК на 9.

Углеводы, клетчатка и сахар

Оптимально потреблять данные питательные вещества в соотношении 50-60%  от совокупной энергетической ценности меню. Главный источник – пища из цельного зерна, свежие овощи. Они содержат клетчатку и сложные углеводистые волокна. Первые служат для выведения шлаков, вторые дают долговременный запас энергии.

Молекулы подобных соединений делятся на 2 вида:

  • Растворимые – в овсяных отрубях, яблоках, цитрусах, нормализуют уровень давления и холестерина в крови.
  • Нерастворимые – потребляются с семенами и орехами, крупами, бобами и фруктами, предупреждают недуги сосудов и сердечной мышцы, помогают бороться с уже возникшими проблемами.

Быстрорастворимые углеводы в пшеничной муке и сладостях способствуют образованию бляшек в сосудах, повышают уровень сахара крови. Их содержание не должно превышать 0.1 калорийности питания.

Белок

Самое некалорийное питательное вещество, 4 ккал/1г. Поступает с мясом, бобовыми, молочной продукцией, рыбой, некоторыми растениями, составляет 10-15 % диеты при атеросклерозе.

Проблемы с сосудами требуют снижения кол-ва желтков яиц, жирного молока ввиду повышенного содержания холестерина – причины бляшек при рассматриваемой патологии.

Альтернативный источник белковых молекул – рыбные блюда из скумбрии, форели, трески, сардин или лосося. Можно питаться тофу, бобами и соевым молоком. Животноводческое сырье пациенты с атеросклерозом выбирают нежирное, готовят без кожи. Творог, сыр и т.д. берут обезжиренные.

Расчетное количество протеинов на человека в сутки – 1.4 г на каждый кг веса больного.

Витамины, антиоксиданты

Антиоксидантными свойствами обладают ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота и селен. Они защищают организм от воздействия свободных радикалов, нарушающих нормальное функционирование систем и вызывающих изменения в тканях.

Минералы

Калий при атеросклерозе поддерживает эластичность сосудистых стенок, укрепляет их и улучшает работу сосудов. Его получают из груш, томатов, дынь, чернослива. По назначению лечащего врача разрешен прием специализированных витаминно-минеральных комплексов.

Кальций обеспечивает тонус гладких мускулов, которыми русла кровеносных сосудов выстланы изнутри.

Разрешенные продукты

  • Овощные и крупяные супы без бульона, риса и мяса, свекольник, постные щи.
  • Вареная, печеная рыба, курица, индейка, кролик, телятина – фарш или цельным кусочком.
  • Упор на морепродукты и морскую капусту.
  • Гарниры из овощей, приготовленных без жарки на масле – корнеплодов, кабачков, баклажанов, бобовых, тыквы. Салаты из свежей сезонной зелени, винегрет.
  • Заливные и холодцы, вымоченная селедка, несоленый сыр, диетическая ветчина из натурального мяса.
  • Хлеб потребляют изо ржи или пшеницы, из соевой муки, зерновой, отрубной. Можно несдобное печенье, галеты. В выпечку добавляют отруби, не солят. Начинки мясные, рыбные, творожные, овощные.
  • Творог максимум 9 % жирности либо обезжиренный, сметана добавляется в готовую еду.
  • 3 куриных яйца в 7 дней, сваренных всмятку или в виде омлета.
  • Из круп при атеросклерозе разрешены греча, овсянка, пшенка, ячка. Варятся каши на воде, готовятся крупеники и запеканки.
  • Ягоды и фрукты едят свежими, варят компоты, делают желе с малым количеством сахара или на его заменителях.
  • Соусы без майонеза и острых пряностей, на растительных отварах с томатами и сметаной.
  • Из напитков разрешаются слабый молочный чай и кофе, соки, отвар шиповника.
  • Для готовки применяют растительные или легкое сливочное масла, чеснок, семя льна и пажитника (контролируют показатели холестерина)

Источник: https://NogiNashi.ru/zabolevaniya-sosudov/osobennosti-pitaniya-pri-ateroskleroze-nizhnix-konechnostej.html

Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей: правильное питание

Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей

Атеросклероз связан в первую очередь с питанием человека. Из-за этого диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей имеет первоочередное значение при терапии патологии, и без неё улучшение состояния больного невозможно даже при использовании самых современных лекарственных препаратов. Патология возникает по причине нарушения липидного (жирового) обмена.

Важно! Опасность представляет лишь плохой холестерин, в то время как хороший необходим, и потому при диете важно снизить поступление в организм только первого.

Общие правила питания для предупреждения атеросклероза

Во многом соблюдение нескольких простых правил в питании помогает предупредить появление атеросклероза вен ног, который является наиболее опасной формой патологии, так как проявляется только в тот момент, когда проходимость сосудов нарушена уже в значительной степени, и начали развиваться осложнения. В особенно запущенной форме болезнь вызывает гангрену и становится причиной потери нижних конечностей.

Основные правила питания такие:

  • ½ порции пищи должна состоять из овощей или фруктов.
  • 1/3 порции состоит из продуктов богатых медленными углеводами (например, каши).
  • 1/3 порции — белковая пища, в том числе животные жиры.
  • Употребление только отварной, паровой или запечённой пищи. Жареная и копчёная еда под запретом.

Достаточно новой рекомендацией по питанию при атеросклерозе сосудов ног и для его предотвращения является ежедневное употребление как минимум 100 г фруктов или овощей, имеющих следующие цвета:

  • красный,
  • оранжевый,
  • жёлтый,
  • белый,
  • зелёный,
  • бордовый.

Отдельно стоит выделить чеснок и семя льна, которые должны быть в ежедневном рационе, так как способствуют расщеплению уже имеющихся бляшек, причем особенно в нижних конечностях.

Является ли диета панацеей от атеросклероза ног

Важно помнить о том, что только диета, даже при её очень строгом соблюдении, не может защитить от заболевания полностью, если кроме неправильного питания имеются и прочие предрасполагающие к заболеванию факторы. Способствуют формированию атеросклеротических бляшек в венах ног такие факторы:

  • недостаток физической активности,
  • переедание,
  • употребление алкоголя,
  • хронический стресс,
  • неблагоприятная экология.

Для достижения положительного результата, помимо питания, должен быть пересмотрен и образ жизни с целью увеличения двигательной активности, снижения стрессовых ситуаций и большего пребывания за городом в местах с чистым воздухом.

Так как сегодня атеросклероз сосудов стал стремительно молодеть, и наличие бляшек отмечается уже даже у подростков, необходимо с детства приучать ребёнка к правильному питанию и образу жизни с целью профилактики в дальнейшем проблем с венами ног.

В чём разница плохого и хорошего холестерина

Плохой холестерин, в отличие от хорошего, не участвует в процессах выработки гормонов и формирования здоровых костей.

В то же время вещество проникает в кровяное русло и, не будучи использованным и расщеплённым, постепенно оседает на сосудистых стенках. В результате этого человек сталкивается с облитерирующим эндартериитом.

Плохой холестерин поступает в организм в подавляющем количестве вместе с пищей, в то время как хороший вырабатывается печенью.

Принципы диеты

При диете для снижения уровня плохого холестерина в организме необходимо не просто включить в своё меню одни продукты и исключить из него другие, но еще и соблюдать правильный питьевой режим, грамотно готовить и употреблять пищу. Обратить внимание потребуется и на суточное количество соли, которое не должно превышать 10 г.

Питьевой режим

Так как количество углеводов при диете значительно снижается, то возникает достаточно большая нагрузка на почки, и потому для предупреждения появления камней и песка пить в сутки надо не менее 2 л чистой воды. В жару количество жидкости должно увеличиться минимум до 3 л.

Кроме воды полезно пить свежие фруктовые соки без сахара. Для подслащивания можно в небольшом количестве добавлять мёд.

Внимание! Если имеются заболевания почек, то к диете следует подходить с осторожностью, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния. Предварительно требуется консультация с урологом.

Особенности еды

Употребление еды должно быть дробным, небольшими порциями, чтобы организм не испытывал перегрузки. Есть следует через 3-4 часа, не устраивая перекусов между приёмами пищи. Если очень хочется есть, то допускается употребление фруктов или овощей, но не более 300 г за раз, и они не должны содержать большое количество крахмала.

Употребление преимущественно растительных жиров, в основном оливкового и льняного масла. Допустимо также использовать и тыквенное. На этих маслах следует не только готовить еду, но и заправлять ими салаты. Сливочное масло даже в маленьком количестве категорически запрещено.

Соблюдение диеты при атеросклерозе ног необходимо пожизненно. Допускаются нарушения её не более 1-2 раз в год, но только в том случае если это не ухудшает состояния и не провоцирует появления болей в ногах или сбоев в работе печени.

Употребление алкоголя

Алкоголь при заболевании сосудов и вен нижних конечностей при регулярном употреблении приводит к тому, что холестериновые бляшки в сосудах начинают резко увеличиваться, из-за чего состояние больного ухудшается, и возникают серьезные боли в ногах.

Допустимо употребление лёгкого сухого красного вина только в небольшом количестве (не более 100 мл) 1 раз в 2-3 месяца.

По возможности от любого алкоголя стоит отказаться.

Запрещенные при атеросклерозе продукты

Ряд продуктов при атеросклерозе сосудов нижних конечностей оказывается под строжайшим запретом и должен быть исключён из меню. Другие могут употребляться, но только в минимальном количестве или с определёнными оговорками.

ЗапрещеноВозможные ограничения и указания к применениюЖирное мясо и субпродукты. Недопустимо употребление даже говяжьей печени, которая ошибочно многими считается диетическим продуктом.Птичье мясо можно употреблять даже гусиное, если предварительно снята шкурка и срезан весь жир.

Виноград и бананыЗапрет только для лиц, страдающих от ожирения (не путать с простой полнотой), и больных, помимо атеросклероза, имеющих ещё и сахарный диабет.Чай и кофеДопускается пить в утренние часы в некрепком виде и не чаще 3-4 раз в неделю. Некрепкий зелёный чай не ограничивается.

Колбаса любого вида, а также сосиски и сардельки. Эти продукты наносят организму вред из-за содержания большого количества опасных жиров.ФастфудПолуфабрикатыИсключение – домашние полуфабрикаты, которые готовятся из разрешённых продуктов впрок и на хранение отправляются в морозильную камеру.

Жирная рыбаКопчёностиСоления и маринадыМучноеРазрешен к употреблению отрубной хлеб.СладкоеИсключение – натуральный мёд в количестве не более 2 чайных ложек в день, но только в том случае если нет сахарного диабета или склонности к нему. Также 1-2 раза в неделю можно есть пастилу, но только натуральную.

Соусы и приправы, такие как кетчуп, майонез и горчица.

 Про употребление яиц

Употребление яиц при атеросклерозе заслуживает отдельного внимания. Долгое время бытовало ошибочное мнение о том, что этот уникальный продукт является источником плохого холестерина. Сегодня же, когда доказано, что это не так, многие продолжают верить в миф и отказываться от яиц.

Холестерин, который находится в куриных яйцах, является хорошим и не наносит вреда сосудам. Однако из-за того что вещества в составе яиц могут при неумеренном их употреблении вызвать перегрузку печени на фоне низкоуглеводной диеты, необходимо ограничиться 8 яйцами в неделю.

Разрешённые продукты

Продуктов, разрешённых больным, много, и потому рацион оказывается достаточно разнообразным. К употреблению рекомендованы:

  • ягоды – в особенности красного, жёлтого и тёмного цветов,
  • фрукты – в особенности цитрусовые и гранаты,
  • сухофрукты в небольшом количестве,
  • овощи,
  • зелень – особенно полезно употреблять петрушку,
  • орехи – не более 40 г в сутки,
  • грибы,
  • обезжиренные молочные продукты без сахара,
  • постное мясо – предпочтительны говядина и крольчатина,
  • морепродукты,
  • постная рыба,
  • отвар шиповника и кисель на его основе,
  • медовый сбитень – нельзя при диабете.

При наличии каких-либо хронических заболеваний в диету могут включаться дополнительные продукты или исключаться какие-то из допустимых. Определяется это лечащим врачом.

Применение диеты при атеросклерозе сосудов нижних конечностей входит в комплекс лечебных мер, и потому корректировка питания может проводиться только под контролем врача. Больному нельзя самовольно вводить в рацион новые продукты или исключать какие-либо из них. Нередко лечебного питания оказывается достаточно, чтобы остановить прогрессирование болезни и сохранить здоровье.

Лечение атеросклероза. Диета при атеросклерозе. Чистка сосудов. Снижение холестерина. Диета от врача Елена Малышева. Диета при повышенном холестирине Диета при атеросклерозе

Загрузка…

Источник: https://KardioBit.ru/bolezni-serdtsa/drugoe/pitanie-pri-ateroskleroze-nizhnih-konechnostej-menyu-iz-poleznyh-produktov

Правила питания и диеты при атеросклерозе сосудов

Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей

При любой из форм атеросклероза важно придерживаться постоянной и правильной диеты.

От потребляемых продуктов зависит уровень холестерина, глюкозы и липопротеинов в крови, что напрямую влияет на состояние сосудов и течение заболевания.

При составлении меню нужно учитывать не только продукты, которые разрешены к употреблению, но и те, что разрешены в ограниченном количестве. Они необходимы для полноценного питания и восполнения запаса витаминов и минеральных веществ.

Правила питания при атеросклеротической болезни сосудов

Атеросклерозом называют заболевание, для которого характерно отложение холестериновых бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов. Основными факторами, провоцирующими накопление холестерины и иных жиров, являются:

  • несбалансированное питание, включающее большое количество продуктов с высоким содержанием жиров животного происхождения;
  • нарушение липидного обмена;
  • лишний вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • артериальная гипертония и иные болезни сердца;
  • сахарный диабет;
  • негативный психологический климат, частые стрессы, эмоциональная усталость;
  • хроническая почечная недостаточность, цирроз печени и иные хронические заболевания;
  • возраст и наследственная предрасположенность;
  • вредные привычки.

Причина атеросклероза — неправильное питание

Лечение предполагает медикаментозную терапию, перемену образа жизни и постоянную диету.

Питание при атеросклеротическом поражении сосудов подбирается так, чтобы снизить в крови количество антиатерогенных липопротеинов и повысить количество липопротеинов высокой плотности.

Постоянное соблюдение антихолестериновой диеты способствует также снижению плохого холестерина и улучшению состояния сосудов.

Организация дневного рациона

Принципы питания для больных атеросклерозом включают:

  • ограничение или исключение из рациона продуктов, повышающих в крови уровень липопротеинов низкой или очень низкой плотности;
  • определение предельного суточного количества потребляемого холестерина (не более 200 мг в день);
  • снижение калорийности дневного рациона;
  • сокращение или исключение жиров животного происхождения;
  • снижение объема рафинированного растительного масла в дневном рационе;
  • снижение количества соли и специй, а также добавление соли в уже готовое блюдо;
  • отказ от большого количества сахара;
  • определение минимального размера дневной порции белков (от 150 г);
  • введение в меню большого количества продуктов, богатых клетчаткой, витаминами, микроэлементами, аминокислотами.

При организации питания при атеросклерозе сосудов нужно также учитывать:

  • сбалансированность рациона. Питание направлено на улучшение работы сердца, сосудов, обменных процессов и на снижение риска развития осложнений;
  • необходимость снижения веса. При ожирении максимальную дневную калорийность рассчитывают вместе с диетологом;
  • состав меню. Преобладание в рационе овощей и фруктов не только поможет похудеть, но и улучшит общее состояние.

Внимание необходимо уделить и правильному сочетанию жиров растительного и животного происхождения. На долю растительных жиров должно отводиться более 50% от общего объема.

При повышении количества растительной пищи рекомендовано включить сою. Она особенно полезна своим химическим составом, физическим свойством и способностью заменять мясо.

Постоянное употребление сои приводит к стабилизации липидного обмена, улучшению состава крови и нормализации самочувствия.

Витамины при атеросклерозе необходимы для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, регулировании уровня сахара и холестерина, нормальной работы организма. Они должны присутствовать в естественном виде (в продуктах) в ежедневном меню. Нехватку витаминов той или иной группы восполняют приемом поливитаминных комплексов после анализа крови и консультации с врачом.

Режим питания

При атеросклерозе режим питания составляют с учетом:

  • времени и количества принимаемой пищи;
  • продолжительности интервалов между приемами пищи;
  • ценности и химического состава рациона;
  • объема и набора продуктов.

Врачи рекомендуют при составлении меню исходить из следующих правил:

  • количество дневной порции соли — до 8 г;
  • количество дневной порции углеводов — не более 400 г;
  • количество дневной порции жиров — до 70 г при нормальном весе;
  • количество белков при нормальном весе рассчитывают исходя из 1,5 мк на 1 кг веса.

Чтобы было удобнее рассчитывать калорийность все продукты при атеросклерозе делят на 5 групп. К первой относятся продукты с высокой калорийностью (более 450 ккал на 100 г). Это растительное и сливочное масло, шоколад, выпечка, орехи, жирные сорта мяса, колбасные изделия, сыры.

Ко второй группе относят продукты с умеренной калорийностью (от 200 до 450 ккал): утятина и мясо гуся, сметана и сливки, икра, макаронные изделия, крупы, хлеб, варенье и т.д. Третья группа включает продукты с пониженной умеренной калорийностью (от 100 до 200 ккал).

Это телятина, мясо курицы и кролика, полужирный творог, жирные сорта рыбы (осетрина, скумбрия) и т.д. Четвертная группа содержит низкокалорийные продукты (менее 100 ккал и более 30 ккал в 100 г). К ним относят обезжиренные молочные продукты, некоторые сорта рыбы (хек, треска, судак), большинство фруктов, овощей и ягод.

Последняя группа включает продукты, содержащие менее 30 ккал (сладкий перец, капуста, сельдерей, салат, репа, тыква, свежие грибы, огурцы, шпинат, спаржа, брусника, дыня, персики, зеленый и репчатый лук и т.д.).

Что можно и что нельзя кушать

Диету необходимо соблюдать постоянно, но она не означает голодание и отказ от вкусной еды. Нужно лишь помнить про разрешенные, запрещенные и ограниченные к употреблению продукты.

Мясо

Можно и нужно есть: индейку, курицу, крольчатину, телятину, дичь и мясо баранины без жира. В категорию ограниченных продуктов попадает ветчина и фарш. Запрещено любое жирное мясо, бекон, колбасы, утятина, мясо гуся и все колбасные изделия.

Молочные продукты

При атеросклерозе необходимо ежедневно употреблять нежирные молочные продукты. Ограничить стоит сыры из снятого или свернувшегося молока средней жирности или полужирные, плавленые сыры, жирный йогурт. Запрещено молоко с повышенным процентом жира, сметана, сливочные сыры и сливки.

Рыба

При атеросклерозе необходимо включить в рацион белые сорта рыбы, морепродукты, рыбу семейства лососевых и морскую капусту. К ограниченным сортам относят жирную рыбу, а запрещено употреблять любую икру.

Злаки

Можно кушать хлеб и хлебные изделия из муки грубого помола, а также из ячменной, овсяной, ржаной, гречневой муки. Разрешены нешлифованные сорта риса, пшено, гречка, булгур, овсянка, киноа. Ограниченно может использоваться пшеничная мука, белый рис. В ограниченных количествах можно кушать бисквиты, приготовленные на воде. Противопоказаны все конфеты и прочие кондитерские изделия.

Фрукты и овощи

Можно есть при атеросклерозе оливки, фасоль, сушеный горох, орехи, любые свежие и замороженные овощи, ягоды и фрукты, а также несладкие компоты. Ограничить в рационе нужно миндаль и лесные орехи, жареный картофель, засахаренные фрукты, грибы. Запрещены любые чипсы, а также щавель, шпинат и редька.

Сладкое и выпечка

Без вреда для здоровья можно кушать нежирные пудинги, желе, щербеты. Ограничить необходимо употребление бисквитов, пироженых на ненасыщенных жирах, меда, марципана, сиропов, мармелада. Все сладости, приготовленные на насыщенных жирах, а также ирис, помадки, кремы с использованием сливочного масла и сливок, шоколад (кроме горького, 99%) и пломбир запрещены.

Напитки

При атеросклерозе можно пить минеральную воду, соки без сахара, любой некрепкий чай, кофе и кофейные напитки, травяные отвары и компоты, кисели. Ограничить нужно сладкие напитки, шоколад, алкоголь и безалкогольное пиво. Запрещены любые крепкие и газированные напитки.

Соусы и приправы

Заправлять пищу можно специями из трав, горчицей, лимоном, перцем, соусами, приготовленными на слабых бульонах, уксусом. Низкокалорийные сливки, майонез домашнего приготовления, соевый и прочие готовые соусы нужно ограничить. Запрещен майонез, приготовленный на сливках, а также все соусы на крепких бульонах и сливочном сыре.

Супы и бульоны

Больным разрешено употреблять молочные, овощные и вегетарианские супы, а также супы на некрепко курином или рыбном бульоне, бульоне из мяса кролика. Ограничить необходимо супы с телятиной, курицей и индейкой. Запрещены любые супы с грибами, крепкие мясные бульоны и супы, сваренные с бобовыми культурами.

Польза БАДов при атеросклерозе

БАДы или комплексы биологически активных добавок активно используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Они обеспечивают организм необходимыми для нормальной работы витаминами, минералами, микро- и макроэлементами.

Витамины при атеросклерозе не только укрепляют сосуды и помогают регулировать работу сердечно-сосудистой системы, но и являются природными антиоксидантами. Так витамин С способен снизить содержание холестерина в крови, а в сочетании с биофлавоноидами предотвращает ломкость сосудов.

Дигидрокверцитин и прочие биофлавоноиды снижает уровень вязкости крови и улучшает приток кислорода к клеткам. Коэнзим Q10 необходим для энергообмена, а еще он обладает мембраностабилизирующим и антиаритмическим действием.

Он встраивается в липопротеины и предотвращает окислительные процессы, что останавливает прогрессирование атеросклероза. В состав многих БАДов входят и важные аминокислоты.

Лизин препятствует отложению липопротеинов на стенках сосудов и уменьшает размер атеросклеротических бляшек.

Источник: https://VenLife.ru/arterii-i-veny/ateroskleroz/pitanie-pri-ateroskleroze-1.html

Диета при атеросклерозе сосудов – особенности питания

Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей

Атеросклероз

Правильное питание – основа любого лечения. Соблюдение диеты улучшает кровообращение, обмен веществ, снижает вес, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Какие продукты составляют ежедневный рацион больных атеросклерозом, как правильно составить меню на неделю?

Нарушение обмена веществ, повышенный холестерин ЛПНП вызывают быстрый рост холестериновых бляшек. причина сбоев липидного обмена – неправильное питание, которое часто дополняют вредные привычки, малоподвижный образ жизни.

Соблюдение диеты – первый этап лечения атеросклероза. Цель – замедлить развитие болезни, обеспечить организм питательными веществами, снизить нагрузку на сердечно-сосудистую, нервную систему, почки, печень.

Советский ученый М. И. Певзнер разработал диеты, которых желательно придерживаться при лечении ряда заболеваний.

При высоком уровне холестерина, атеросклеротическом поражении сосудов (сердце, головной мозг, нижние конечности), гипертонии, ИБС (обусловленных атеросклерозом) рекомендовано диетическое питание стол 10с.

Виды диеты

У стола 10с есть два варианта, отличающиеся калорийностью ежедневного меню.

Вариант №1 – диета для людей с нормальным весом:

  • белки в пределах физиологической нормы – 100 г (50% животного, 50% растительного происхождения);
  • жиры – 80 г (65% животного, 35% растительного происхождения);
  • углеводы – 400 г из них сахара 50 г;
  • вода – 1,2 л.

Пищевая ценность 2500 ккал/сутки.

Вариант №2 – диета для людей, страдающих ожирением:

  • белки 80 г (соотношение такое же, как в варианте №1);
  • жиры – 70 г (55% животного, 45% растительного происхождения);
  • углеводы – 300 г (сахар исключают, заменяют стевией, сорбитом);
  • вода – 1,2 л.

Пищевая ценность 2000 ккал/сутки.

В тяжелых случаях диета при поражении сосудов нижних конечностей дополняется приемом сосудистых препаратов, тромболитиков, статинов. Обязательно – отказ от курения, алкоголя, контроль веса, по возможности увеличение физической активности. Из-за серьезного нарушения кровоснабжения ног появляются судороги, онемение стоп, хромота. Без комплексного лечения развивается гангрена.

Что можно, а что нельзя есть при атеросклерозе

Исследования показали, что главную опасность представляет не холестерин, а отсутствие в еде растительной клетчатки, рафинированных углеводов.

Частично ограниченные продукты

При атеросклерозе ограничивают продукты животного происхождения. Их употребляют 2-3 раза/неделю:

  • нежирные виды мяса: курица, индейка (без кожи), постная телятина, говядина, кролик;
  • яичный желток или яйца всмятку;
  • масло сливочное;
  • изюм, сахар, мед, варенье (если есть лишний вес, исключают полностью);
  • белый рис;
  • макароны;
  • горький шоколад;
  • сметана жирностью до 15% (добавляют только в готовые блюда);
  • нежирный сыр: тофу, рикотта, фета.

Запрещенные продукты

Полностью исключаются продукты, содержащие быстрые углеводы, транс-жиры, холестерин (больше суточной нормы). Под запрет попадают блюда, увеличивающие нагрузку на пищеварительный тракт, кишечник.

Факт: употребление переработанного мяса увеличивает вероятность развития раковых опухолей.

Запрещаются:

  • овощи: щавель, шпинат, редис, редька;
  • грибы;
  • жирное мясо, рыба, дичь;
  • любые виды субпродуктов;
  • полуфабрикаты: сосиски, колбасы, пельмени, вареники;
  • копчения, маринады, консервы;
  • рыбные, мясные, грибные наваристые бульоны;
  • жирная молочная продукция;
  • кондитерские изделия, сдобная выпечка, мороженое, крем;
  • различные соусы, майонез, кетчуп;
  • кулинарный жир, спред, маргарин;
  • натуральный заварной кофе, крепкий черный чай.

Во время соблюдения диеты можно 1-2 раза/месяц устраивать разгрузочные дни. Наиболее полезны фруктово-овощные. За день съедают 1,5-2 кг овощей, фруктов, ягод в отварном или свежем виде. Однако такое питание противопоказано при сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ, почек, печени.

Примерный рацион на день

Важно правильное соотношение белков, жиров, углеводов и сочетание продуктов. Составляя меню, желательно придерживаться следующей схемы:

  • Завтрак: углеводы (300-500 ккал). Цель – зарядиться энергией. Фрукты, ягоды, каши, сок.
  • Обед: белки/жиры/углеводы (800-1000 ккал). Цель – насытить организм питательными веществами. Мясо, рыба, овощи, горячий чай.
  • Ужин: углеводы, белки (300-500 ккал). Цель – восстановить силы, потраченные за день. Рыба, творог, овощи или крупы.
  • Перекусы: углеводы, белки (100-200 ккал). Цель – не допустить чувства голода, переедания за обедом, ужином. Фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, галеты, соки.

В течение дня выпивают 1,2 л воды. 1-2 стакана утром натощак. Остальное количество за полчаса до обеда, полдника, ужина. Перед сном можно выпить стакан кефира. Это улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от чувства голода.

Примерное меню на неделю

Диета облегчает нагрузку на сердце, улучшает ток крови. Обеспечивает ткани, органы кислородом, питательными веществами, снижает риск появления опасных осложнений на 30%.

Понедельник:

  • завтрак – геркулес на воде, черный или зеленый чай;
  • ланч – яблоко, горсть орехов, отвар шиповника;
  • обед – постный борщ, отварная куриная грудка, салат из моркови и капусты, горячий чай;
  • полдник – йогурт, сок;
  • ужин – картофель, рыба, морская капуста.

Вторник:

  • завтрак – творог, сухофрукты, кофейный напиток;
  • ланч – фруктово-ягодное смузи, ромашковый чай;
  • обед – овощной суп, мясные тефтели, отварная свекла с чесноком, компот;
  • полдник – творожная запеканка, сок;
  • ужин – морковное пюре, запеченная куриная грудка, кисель;

Среда:

  • завтрак – паровой омлет, геркулесовая каша, имбирный напиток;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – щи из свежей капусты, отварная рыба, кабачки, компот;
  • полдник – йогурт, напиток из цикория;
  • ужин – ячка, тефтели из кролика, чай.

Четверг:

  • завтрак – творожный пудинг, кофе с молоком;
  • ланч – свежая морковь, овощной сок;
  • обед – постный рассольник, рыба, запеченная с томатами, зеленью, компот;
  • полдник – отвар шиповника, галеты;
  • ужин – паровые ленивые голубцы, морковный салат, кисель.

Пятница:

  • завтрак – овсянка на молоке, цикорий;
  • ланч – запеченные яблоки, сухофрукты, сок;
  • обед – свекольник, отварная телятина, чай;
  • полдник – ягодный мусс, сок;
  • ужин – куриное филе, отварные овощи, чай.

Суббота:

  • завтрак – творог с ягодами, фруктами, кофе с молоком;
  • ланч – орехи, сок;
  • обед – постный борщ, котлеты на пару, чай;
  • полдник – запеканка, компот;
  • ужин – мясное суфле, салат из свежих овощей, чай.

Воскресенье:

  • завтрак – пшенная каша, цикорий;
  • ланч – фрукты, сок;
  • обед – овощная запеканка, отварная рыба;
  • полдник – кисель, сухое печенье;
  • ужин – паровые тефтели, салат из свеклы и моркови.

Питание обеспечивает ежедневное поступление жирных кислот омега-3. Они поддерживают высокий уровень ЛПВП, что очень важно для снижения холестерина.

Принципов диетического питания желательно придерживаться постоянно. Здоровый рацион – основная терапия болезни, ее эффективная профилактика.

Последнее обновление: 6 апреля, 2020 Особенности диеты при атеросклерозе – рацион питания, примерное менюСсылка на основную публикацию

Источник: https://sosudy.info/dieta-pri-ateroskleroze

Мед-Инфо
Добавить комментарий