Диета после удаления полипа в желудке: как правильно питаться, ограничения

Диета после удаления полипа в желудке: как правильно питаться, ограничения

Диета после удаления полипа в желудке: как правильно питаться, ограничения

Соблюдение диетического питания после хирургической операции по удалению полипа в желудке считается главной составляющей этапа выздоровления. О правильном питании, рекомендациях ограничений в рационе, подробно описано в статье.

Полипы в желудке представляют незлокачественные новообразования, непосредственно расположенные на слизистой оболочке органа. Несмотря на доброкачественную природу, образования рекомендуется удалять – заболевание способно перерасти онкологию. Ему не свойственна симптоматика, в большинстве случаев полипы обнаруживаются посредством гастроскопии.

Новообразования встречаются у людей, находящихся в возрастной категории от сорока до шестидесяти лет. Не исключено развитие полипов в молодости, детском возрасте. Они в большинстве случаев представлены множественными образованиями. Легализируются новообразования исключительно в одном месте желудка.

Должный метод диагностики пациентам помогает определить диффузный полипоз, представляющий серьёзное заболевание, обладающее наследственной линией. Диффузный полипоз встречается в молодом, детском возрасте.

Заболевание сопровождается выраженной симптоматикой – острая желудочная боль, появление диареи с кровью, слизью.

Врачом гастроэнтерологом после выявления полипов, диффузного полипоза рекомендуется обязательная хирургическая операция.

Существует вероятность развития повторного диффузного полипоза, непосредственно новообразований. При различных обстоятельствах хирургическая операция обязательна – запущенная стадия перерастает в онкологию желудка.

После удаления полипов рекомендуется изменить привычный рацион питания. Придерживаться диетического рациона следует не менее 30 дней (месяц). Это поможет быстрее восстановиться, исключить риск появления осложнения, возможных негативных моментов.

Основы диетического питания после удаления полипов

Послеоперационная диета необходима для щадящего функционирования желудочно-кишечного тракта. Прооперированное место представляет ранку, которая должна за весьма кратковременное время регенерироваться. Учитывая, что пациент не способен отказаться полностью от еды, предлагается особое меню на время восстановления, содержащее необходимые вещества, витамины.

Первым пунктом в списке стоит отказ от вредных привычек. Обусловлено повышенной чувствительностью прооперированной слизистой желудка. Важный момент – пациенту в период восстановления запрещается использовать народные методы, так как это весьма сильно отразится на состоянии, соблюдаться должно непосредственно предписанное лечение.

Перечень разрешённых продуктов питания

В период восстановления питание пациента приготавливается на пару, варится, тушится. Запрещается употребление жирной пищи. Еда подаётся протёртой, не содержащей больших кусочков. Разрешается употребление круп, супов, но рекомендуется отваривать до состояния кашеобразной слизи.

Питаться рекомендуется не менее четырёх, пяти раз в день, желательно небольшими порциями. Ночные посиделки строго противопоказаны, как и еда наспех. Обуславливается происходящей перегрузкой желудочно-кишечного тракта, повреждением слизистой.

Разрешается употребление растительной пищи, разнообразных салатов, их следует заправлять исключительно растительным маслом. Шпинат, морковь обязательно должны присутствовать в правильном рационе – препятствуют образованию, росту полипов. Послеоперационное лечение эффективней, если в рацион ввести маложирные сорта рабы, приготовленные в пароварке.

К готовой еде существуют определённые требования, непосредственно касаются температурного режима. Температура пищи рекомендуется не слишком горячая, не слишком холодная. Горячая пища способна привести к сужению слизистой желудка, холодная еда вызывает воспалительные процессы, восстановление которых занимает весьма продолжительное время.

Разрешённые продукты питания:

  • Мясо в отварном виде;
  • Перловая крупа, овсяная, коричневый рис;
  • Кисломолочные продукты (некислый творог, кефир);
  • Кисель из свежих фруктов;
  • Настой шиповника;
  • Сухари, приготовленные из пшеничной муки;
  • Сливочное масло;
  • Чай, разрешается зелёный, чёрный;
  • Различные овощи в отварном, пареном, перетёртом виде.

Непосредственно с диетическим питанием больному назначается комплекс препаратов, содержащих ферменты, способствующие облегчению функции желудочно-кишечного тракта, быстрому всасыванию питательных веществ. Правильный рацион — защита от развития онкологического заболевания, к нему необходимо отнестись серьёзно.

Самые необходимые продукты в послеоперационный период

Из перечня разрешённых продуктов питания в послеоперационный период стоит выделить самые полезные, оказывающие благоприятное влияние на лечение, восстановление. К этим продуктам относятся:

  • Ростки проросшей пшеницы;
  • Блюда из капусты, тыквы (свежевыжатые соки, салаты);
  • Свежая, замороженная калина;
  • Свежий чеснок, лук.

Рекомендуется вышеприведённые продукты при полипах употреблять в свежем виде – богаты полезными свойствами. Препятствуют появлению новых образований, росту старых, действие их на орган подобно некоторым лекарственным препаратам.

Рацион из разрешённых продуктов питания не обязательно представляет скучную, однообразную пищу. Необходимо экспериментировать, добавлять новые вкусовые ощущения. Можно попробовать меню на день:

  • Завтрак, состоящий из двух варёных яиц, чашки чая;
  • Во второй завтрак включить гречневую кашу с морсом;
  • На обед рекомендуется приготовить рыбный суп, суфле из творога, компот из фруктов;
  • На ужин рекомендуется приготовить отварное мясо, с тушёными или отварными овощами.

Запрещённые продукты питания в послеоперационный период

Следует внимательно ознакомиться со списком запрещённых продуктов питания – большинство из них провоцируют осложнения. В восстановительный период рекомендуется оказаться от приправ, специй. Обязательное ограничение количества употребляемой соли, желательно свести к минимуму.

К запрещённым продуктам питания относятся:

  • Жирная, жаренная, острая пища;
  • Копченные, солёные, маринованные продукты;
  • Свежее молоко способно вызвать излишнее газообразование и вздутие;
  • Кофеиносодержащие напитки;
  • Пакетированные соки, газированные напитки;
  • Свежая выпечка;
  • Колбаса;
  • Приправа, специи, раздражающие не восстановленную слизистую желудка.

Правильное ведение послеоперационного рациона помогает справиться с непосредственно источником заболевания, с воспалительным процессом слизистой. А это сказывается прекращением развития доброкачественных опухолей.

Профилактические методы, дополнительные мероприятия

Возникновение новообразований по статистическим сведениям – это наследственный фактор, непосредственно развивающийся в диффузный полипоз.

Возникновению болезни способствуют и другие неблагоприятные факторы, приводящие к нарушению функционирования желудочно-кишечного тракта. Остановить появление полипов трудно, но снизить риски получается путём профилактических мероприятий, направленных на другие заболевания.

Большинство врачей в области гастроэнтерологии уверены, что гастрит способствует возникновению новообразований на слизистой желудка. Следовательно, эндоскопический метод диагностики в этом случае обязателен.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/polip/dieta-posle-udaleniya-polipa-v-zheludke.html

Диета при полипе желудка – основы лечебного питания

Диета после удаления полипа в желудке: как правильно питаться, ограничения

Лечебное питание — важный аспект при лечении любых заболеваний желудка. Именно с диеты начинается любая терапия. На ранних стадиях патологии коррекция рациона способна значительно снизить симптоматику, восстановить слизистые желудка, предотвратить развитие осложнений. Питание при полипах играет ключевую роль, особенно в постоперационный период.

Особенности диетического питания

Основная задача лечебного питания при полипозе — снижение физиологической нагрузки на органы ЖКТ. Ослабленный иммунитет, затруднение пищеварительных процессов и агрессивная пища — всё это угнетает не только общее состояние организма, но стимулирует к росту новых полипозных новообразований.

Составление диеты очень зависит от кислотности желудка:

  • Пониженная кислотность предполагает в рационе продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока.В меню должны обязательно входить жидкие блюда, приготовленные на пару или варёные ингредиенты. Допустимо кушать варёные колбасы из натурального мяса, ненасыщенные бульоны, нежирные сыры.
  • Повышенная кислотность требует обязательного включать в рацион слизистые супы, каши, овощные бульоны. Важно пить много жидкости для погашения избыточной кислотности.Недопустимо кушать жирные, острые и пряные блюда.

Полезное питание необходимо при желудочных полипах любой локализации. Однако, при препилорическом полипе риски малигнизации тканей и нарушение функциональности желудка резко возрастают.

Важно! Диета должна включать слизистые продукты, подходящие для низкой кислотности желудка. Также, обязательно нужно включить в рацион свежие фрукты и овощи, предварительно пюрированные.

Общие принципы диеты

Для всех типов полипов в области желудка врач назначает специальное питание. Важно понимать, что лечение диетой всегда длительное, должно сочетаться с абсолютно здоровым образом жизни.

В основе терапии лежат следующие аспекты:

  1. Питание должно быть дробное, но частое (небольшие порции 5-6 раз в сутки);
  2. Все продукты должны быть приготовлены на пару или в отварном виде;
  3. За сутки важно потреблять не более 2800 Ккал;
  4. Питьевой режим не более 2 л в сутки.

Между приёмами пищи не должно быть больших перерывов, так как голод стимулирует выработку соляной кислоты. Кислотные компоненты разрушают полип, способствуют его изъязвлению, стимулируют гиперплазирование слизистых тканей желудка.

Людям, имеющим проблемы с ЖКТ нужно знать, что полезное питание:

  • снижает боли;
  • нормализует аппетит;
  • полностью устраняет изжогу, рвоту, тошноту;
  • повышает усвояемость всех полезных микроэлементов.

Обратите внимание! Преимуществом диетического питания является возможность предотвратить раковые трансформации клеток.

Какие фрукты и овощи можно есть?

В овощах содержится большое кол-во витаминов, нужных микроэлементов и клетчатки. Пектины, содержащиеся почти во всех овощах, обволакивают стенки желудка, предотвращая его поражение.

При полипе рекомендуется кушать:

  • картофель;
  • кабачки или цукини;
  • морковь со сливками;
  • тыкву;
  • белокочанную и цветную капусту;
  • всю зелень.

Овощи можно кушать в отварном или свежем виде. Диетологами рекомендуется сочетать свежевыжатые соки со сливками или жирным молоком (например, на 250 мл сока 1 ст. ложка), добавлять в сок зелень, сельдерей. Однако, важно соблюдать меру и пить не более 300 мл сока в сутки.

Немаловажным в рационе являются фрукты — кладезь витаминов, минералов, клетчатки. При желудочном полипозе рекомендуются фрукты, которые не раздражают слизистую, стимулируют аппетит.

Вот их перечень:

  • Бананы — сытный фрукт, компоненты которого обволакивают слизистую и защищают от повреждения;
  • Груша — следует кушать очищенную от кожуры для облегчённого переваривания;
  • Яблоки — полезный фрукт при полипозе рекомендуется обрабатывать термически: запекать, отваривать как компот;
  • Слива — важно кушать спелые сладкие фрукты с минимальным количеством кислоты;
  • Арбуз — в ягоде почти отсутствует сахар, а мякоть нейтральна относительно кислотного компонента;
  • Хурма — очень полезный фрукт, обладающий вяжущим воздействием и защищающий от негативного воздействия внутренних факторов;
  • Авокадо — не содержит кислоты, однако в нём много полезных масел и витаминов.

Отличным дополнением к фруктам являются ягоды.

При полипах особенно полезна:

  • клубника,
  • черешня,
  • сладкая вишня,
  • голубика,
  • брусника и клюква.

Фрукты и ягоды отлично сочетаются с мёдом, творогом, кефиром.

Для хорошего усвоения лучше кушать фрукты с кисломолочными и молочными продуктами.

Стол на неделю

Примерное меню при полипах на неделю:

  • Понедельник. На завтрак овсяная каша, чай с молоком, 2 ч. ложки мёда. На обед салат из свежих овощей с маслом, бульон с куриной грудкой. На ужин гречка с маслом без добавления соли. Из напитков рекомендуется пить зелёный чай, воду.
  • Вторник. Запеканка из нежирного творога с курагой, отвар ягод шиповника. Овощной салат со сметаной, бульон, яйцо на обед. Паровая котлета, компот из сухофруктов на ужин. Перекусы их хлебцев и отвара ягод шиповника.
  • Среда. Пряник диетический и стакан тёплого молока с мёдом на завтрак. В обед салат овощной с зеленью и мясной бульон. На ужин гречка без соли. Перекусы — молочные коктейли и хлебцы.
  • Четверг. Гречка с молоком и чай с молоком на завтрак. Паровая котлета с картофельным пюре на обед. На полдник молоко с пряником. На ужин запеканка творожная со сметаной и молоком. Перекусы — курага, чернослив, компот.
  • Пятница. Каша манная на молоке, бутерброд с маслом, молоко. На обед куриное филе с овощами и отваром шиповника. На ужин рис и рыбная котлетка. Вместо перекусов можно пить зелёный чай, отвар ромашки или шиповника.
  • Суббота. Лёгкий завтрак из любой молочной каши, пюре банановое, чай с молоком. Суп овощной с курицей и лапшой на обед, яблочный компот. На ужин молочный суп с лапшой, отвар шиповника. В качестве перекусов подойдут пряники, молоко, сухарики.
  • Воскресенье. Бутерброд с маслом и кофе с молоком. Запеканка творожная на второй завтрак. Пюре картофельное и тушёная свежая капуста, и отвар из ягод шиповника. На ужин йогурт или кефир.

Примерное меню можно видоизменять, менять местами или днями. Главное, чтобы приёмы пищи были 1 раз в 2-3 часа небольшими порциями. Еда должна быть домашняя, приготовлена на пару или в отварном виде.

Допустимое меню после удаления полипов: что можно есть, что нельзя?

Первые два месяца после операции важно организовать правильное питание. Обычно назначают стол № 5 по Певзнеру, который применяется при тяжёлых заболеваниях органов ЖКТ и в восстановительный постоперационный период.

Допустимо употреблять в пищу следующие продукты:

  • слизистые каши и супы;
  • кисели, ягодные морсы, компоты из сухофруктов;
  • паровые мясные или рыбные котлеты (фарш пропускают 2-3 раза через мясорубку);
  • овощи готовят на пару.

Примерное меню на день:

  • Утро. Молочная каша, бутерброд с маслом, чай с молоком.
  • Второй завтрак. Пряник и стакан киселя.
  • Обед. Паровая котлета из рыбы, пюре картофельное, ягодный морс.
  • Полдник. Печенье с кефиром.
  • Ужин. Гречка без соли со стаканом ягодного киселя.

В первые недели нельзя пить концентрированные соки, крепкий чай или кофе. Ни в коем случае недопустимо принимать алкоголь, курить!

Эффективной будет диета, при которой в сутки приходится всего 100 гр. белков, 500 гр. углеводов, 80-90 гр. жиров. Общая суточная калорийность не должна быть более 3000 Ккал.

Для скорейшего восстановления необходимо употреблять в пищу калину (ягоды, отвар из калины, сок), масло или сок из облепихи (1 ч. ложка перед едой).

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение здорового режима питания способствует развитию заболеваний органов ЖКТ даже на фоне абсолютного здоровья пациента. Язвы, гастриты, желудочный полипоз, панкреатит — вот лишь немалые осложнения, которые могут развиваться на фоне вредных привычек и плохого питания.

Дополнительная информация о диете № 5 в этом видео:

Лечебное питание — важный процесс в жизни каждого человека с полипами в желудке. Однако, питание не применяется в качестве монотерапии, но зато значительно повышает эффективность медикаментозных и хирургических методов лечения.

О диете после удаления полипа сигмовидной кишки читайте в этой нашей статье.

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.

Будьте здоровы и счастливы!

Диета при полипах в желудке: меню на неделю, а также что можно и, что нельзя есть до и после удаления Ссылка на основную публикацию

Источник: https://polipunet.ru/lechenie/dieta/polipy-v-zheludke

Диета после удаления полипа в желудке: что можно и нельзя есть, меню, вредные продукты, принципы питания

Диета после удаления полипа в желудке: как правильно питаться, ограничения

При полипах в желудке консервативное лечение малоэффективно. Поэтому для борьбы с заболеванием используют оперативное вмешательство.

Оно позволяет устранить новообразование и нейтрализовать патологическую симптоматику. Но после операции остается ранка на слизистой оболочке, которая может быть травмирована.

Чтобы этого избежать и не ухудшить самочувствие, пациенту полагается соблюдать диету.

Цели диеты

Питание больного, перенесшего операцию по удалению полипа в желудке, организуют в соответствии с его состоянием.

После хирургического вмешательства нужно принять меры по заживлению раневой поверхности и не допустить травмирования ее частицами пищи, чтобы не вызвать осложнения. Поэтому основная цель диеты – уберечь слизистую от механических, термических и химических повреждений.

Также важно восстановить организм больного, снабдив его необходимыми витаминами и микроэлементами. В период до операции пациент тоже вынужден соблюдать диету, что приводит к авитаминозу и нехватке отдельных веществ.

При хирургическом вмешательстве возможна кровопотеря. Эти сложности нужно нейтрализовать с помощью правильно организованного питания. Благодаря этому выздоровление пойдет быстрее.

В связи с этим вторая цель заключается в организации физиологически полноценного питания, при котором пациент сможет получать необходимые ему вещества из пищи. Это позволит восстановить уровень белков, минералов и витаминов. Но продукты не должны быть тяжелыми и раздражающими желудок.

Еще одна особенность – учет особенностей состояния больного. За счет индивидуальных различий процесс послеоперационного восстановления идет разными темпами.

Необходимо наблюдать за состоянием пациента и своевременно корректировать диету в соответствии с его потребностями. Он должен постепенно перейти к обычному режиму питания.

Принципы питания

Принципы, по которым организуют питание больного, различаются в зависимости от этапа восстановления. В первые дни после операции больному рекомендован постельный режим и соблюдение строгих правил относительно пищи.

При переходе к полупостельному режиму принципы несколько меняются, поскольку состояние пациента улучшается. В период домашнего восстановления также действуют отдельные правила.

При постельном режиме

В первый день пациент не употребляет никакой пищи. Чтобы активировать деятельность ЖКТ, на следующие сутки ему разрешают выпить стакан теплого сладкого чая.

Пить его полагается не сразу, а по чайной ложке раз в 15 минут. Это поможет желудку начать работу. Если отсутствуют неблагоприятные симптомы, то с третьего дня назначают диету с пониженной энергетической ценностью.

В организм больного начинают поступать белки, жиры и углеводы, но в уменьшенном количестве.

При полупостельном режиме

В это время рекомендованы продукты, которые легко усваиваются. Они не должны раздражать слизистую. Необходимо контролировать количество поступающих в организм углеводов.

Клетчатку и сложные углеводы исключают полностью. Запрещено потреблять горячую или холодную пищу. Соль используют в небольшом количестве.

Еда должна быть жидкой, полужидкой или протертой. Порции следует делать небольшими, не допуская переедания.

Но при этом не должно быть и голода – это тоже вредно для желудка. Чтобы предупредить обезвоживание, необходимо потреблять около 2 л жидкости.

Питание дома

Его организуют в соответствии с состоянием пациента, поэтому могут быть различия. Но есть и общие правила, на которые положено ориентироваться всем.

Правильная термическая обработка

После удаления полипа в желудке оптимальными вариантами приготовления блюд являются варка и запекание. Тушеное и жареное пациентам употреблять нельзя.

Сниженная энергетическая ценность

Необходимо употреблять меньше углеводов, чем обычно. Продукты со сложными соединениями следует исключить из рациона. Белки и жиры потребляются в обычном для здоровых людей количестве.

Дробное питание

Принимать пищу нужно 5-6 раз. Порции делаются небольшими, чтобы не нагружать желудок. Но между едой не должно возникать чувство голода. Перед сном следует пить молоко.

Предупреждение раздражения слизистой

Больным на этапе восстановления нужна еда комфортной температуры, не горячая и не холодная. Соли в ней должно быть немного (не больше 6 г в день).

Нельзя часто употреблять продукты, стимулирующие секрецию ЖКТ. К ним относятся сырые овощи, приправы, острые блюда.

Достаточное количество жидкости

Чтобы не допустить обезвоживания, полагается потреблять не меньше 1,5 л жидкости в сутки.

При лихорадочном синдроме, который иногда возникает у пациентов после операции, это количество надо увеличить.

Что можно есть

Чтобы правильно организовать ежедневное меню для больного, нужно знать, что ему можно есть.

При этом нужно не только выбирать продукты из числа разрешенных, но и учитывать содержание в них жиров, углеводов и белков.

Зелень и овощи

Большая часть овощей запрещена. Разрешается употребление цветной капусты, свеклы, моркови и картофеля. Перед подачей их следует варить.

Фрукты и ягоды

Среди разрешенных к употреблению фруктов называют персики, бананы, абрикосы. Также разрешается есть малину, клубнику, арбуз и дыню. Они необходимы для снабжения организма витаминами, но потреблять их надо понемногу.

Крупы

В их числе находится рис, манка, гречка, овсянка и овсяные хлопья. Их полагается есть в виде каш. Готовят их на воде или молоке. В первое время после приготовления крупу следует протереть.

Хлеб и мучные изделия

Допускается употребление лапши, но желательно потреблять ее нечасто. Также разрешено есть сухари из белого хлеба.

Сладости

Их потребление нужно минимизировать, но полностью исключать не стоит. В числе разрешенных кондитерских изделий упоминают пастилу, зефир и варенье.

Молочная продукция

В первые дни после операции ее употребление запрещено. Затем можно включить в рацион молоко (обычное и сгущенное), маложирные сливки и творог.

Мясо

Следует использовать мясо птицы: грудку и голень. Также разрешено употребление говядины, говяжьей печени и языка, телятины. Любую разновидность мяса следует варить.

Яйца

Употреблять их следует в виде омлета. Также их варят всмятку.

Морепродукты

Больным после операции можно есть морскую рыбу нежирных сортов в вареном виде.

Напитки

К числу разрешенных напитков относятся соки (абрикосовый и тыквенный), компоты, кисель и минеральная вода. Можно пить чай или некрепкий кофе с добавлением сахара и молока.

Что нельзя

Запрет на употребление отдельных продуктов относителен. В первые дни его нужно соблюдать строго, в дальнейшем следует ориентироваться на самочувствие, постепенно включая в рацион и эту еду. Но делать это нужно осторожно. При негативных изменениях стоит вернуться к строгой диете.

Овощи

Они вызывают усиленное газообразование и могут провоцировать ферментную активность ЖКТ. Поэтому нужно исключить из меню квашеную капусту, бобовые, лук и чеснок. Щавель нельзя употреблять из-за содержания в нем кислоты.

Мучные изделия

К числу запрещенных для больного продуктов относятся пшеничный хлеб, макароны, пельмени, вареники, блины.

Приправы

На период лечения придется отказаться от привычных и экзотических приправ. Также нельзя использовать соусы, кетчуп и майонез.

Мясо и колбаса

Пациентам нельзя потреблять любые виды колбас. Также им нужно исключить любое жареное и копченое мясо.

К видам мясной продукции, употребление которой запрещено даже в отварном виде, относятся: свинина, ветчина, сало, утка, гусь.

Примерное меню

Его составляют, основываясь на списки запрещенных и разрешенных продуктов и принципы диеты.

В качестве завтрака подойдет овсяная каша с чаем, разбавленным молоком, или нежирная запеканка с отваром шиповника. Можно съесть бутерброд с маслом и кофе с молоком.

Обедом может быть отварное филе курицы с овощами или картофельное пюре с котлетой, приготовленной на пару.

На ужин можно подать гречку, заправленную маслом, или рис с рыбной котлетой. Подходит творожная запеканка либо лапша с молоком.

Между основными приемами пищи должны быть перекусы. Это могут быть хлебцы, диетические пряники, молоко. Пить следует отвар шиповника, зеленый чай, компоты.

После операции по удалению полипа в желудке необходимо, чтобы организм больного восстановился. Очень важную роль в этом играет диета. При соблюдении рекомендаций удается снизить риск осложнений и ускорить выздоровление.

Источник: https://onkologia.ru/dobrokachestvennyie-opuholi/pischevaritelnaya-sistema/dieta-posle-udaleniya-polipa-zheludka/

Диета (меню) после удаления полипа в желудке: что можно что нельзя, питание, операции, лечение

Диета после удаления полипа в желудке: как правильно питаться, ограничения

Любое хирургическое вмешательство является стрессом для организма. В послеоперационный период организм восстанавливается, и ему в этом необходима помощь. Диета после удаления полипа в желудке призвана ускорить процесс регенерации тканей и помочь избежать негативных последствий операции.

Основные правила и принципы диеты

Полипы могут быть выявлены как в желудке, так и в кишечнике (колоноскопия определяет их наличие).

Особенности диеты заключаются в том, что из рациона необходимо исключить те продукты, которые могут нанести вред слизистым оболочкам пищеварительного тракта. Следует также не допускать воздействия на них раздражающих факторов (механических, термических или химических).

Диета после удаления полипа желудка и других образований на слизистой оболочке должна облегчить нагрузку на органы пищеварения. Если не соблюдать ее, восстановительные процессы в организме будут нарушены. Такая операция предусматривает удаление части слизистой.

Пищеварительные ферменты не могут вырабатываться в необходимом количестве, поэтому несоблюдение диеты может привести к тяжелым последствиям.

Крупные кусочки пищи могут долго перевариваться, в результате чего в желудке возникают процессы брожения и гниения. Не следует употреблять пищу большими порциями, т.к. это способствует выделению большого количества ферментов, что затрудняет работу пищеварительного тракта.

Важную роль при подборе диетического питания играет уровень кислотности желудка. При пониженной кислотности рацион должен содержать продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока: первые и вторые блюда, приготовленные на концентрированных мясных или грибных бульонах, а также ветчина, овощи, сыр, макароны, колбаса (вареная), пряные приправы.

При повышенной кислотности рацион должен состоять из постных блюд: супов на мясных или овощных бульонах, картофельного пюре, слизистых каш (кроме кукурузной, пшеничной и перловки).

Первые 2 недели после операции рекомендуется придерживаться щадящего режима питания, чтобы избежать обострения. Чаще всего на начальном этапе восстановления уровень кислотности является повышенным. Его можно скорректировать при помощи рациона из постных блюд.

Пищу необходимо подвергать минимальной термической обработке. Наиболее подходящие методы приготовления — это запекание и варка. Но в первые 15 дней после операции врачи рекомендуют употреблять блюда, приготовленные на пару. Ингредиенты, которые будут готовиться на пару, следует нарезать максимально мелко. Для приготовления мясных блюд лучше всего использовать фарш.

Разрешается употреблять овощные супы на мясном бульоне с добавлением круп и постного мяса. На протяжении первых 10 дней послеоперационного периода можно есть мясные бульоны (при их приготовлении воду необходимо слить 3 раза). Овощи должны присутствовать в супе в перетертом виде.

В период реабилитации лучше всего использовать гречневую и овсяную крупы, пшено, рис.

Независимо от способа приготовления блюд соль в них должна присутствовать в минимальном количестве.

При различных болезнях органов ЖКТ максимальное количество употребляемой в день соли должно составлять не более 10 г. Аналогично обстоят дела и с сахаром. Не рекомендуется употреблять более 1 ч.л.

сахара в день. Если полностью исключить сахар не получается, то можно заменить его медом, но не более 1 ч.л. в день.

Использовать острые приправы запрещено, т.к. они увеличивают выработку ферментов, что негативно отражается на слизистой.

Следует ограничиться употреблением нежирных продуктов и блюд, чтобы не спровоцировать раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов.

Диета может быть дополнена ферментными препаратами по назначению врача.

Список разрешенных продуктов после операции

Питание при полипе желудка должно быть щадящим. Необходимо знать полезные и вредные продукты питания для желудочно-кишечного тракта.

Первый месяц реабилитационного периода основой меню должны выступать супы-пюре и слизистые каши, блюда с повышенным содержанием белков, что будет способствовать быстрой регенерации клеток.

Из мясных блюд можно употреблять:

  • котлеты;
  • кнедлики;
  • запеканки;
  • суфле.

Рыбные блюда должны быть приготовлены из нежирной рыбы. Ассортимент блюд аналогичен мясным.

При остром и хроническом панкреатите тыква — лучший диетический продукт.

При лечении желудочно-кишечных заболеваний в меню должны присутствовать такие овощи:

  • кабачки;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • морковь.

Их рекомендуется перемалывать в блендере до консистенции пюре.

Питание после удаления полипов в желудке заключается в употреблении небольшого количества таких продуктов:

  • нежирного мяса;
  • супов из хорошо проваренных круп;
  • каш (за исключением белого риса);
  • бульонов на мясе (второго и третьего отвара);
  • пшеничных сухарей (несладких);
  • отварной рыбы (нежирной);
  • кефира;
  • нежирного творога;
  • сливочного масла.

Рекомендуется пить черный чай (крепкий).

Полезным будет употребление отвара из шиповника.

При соблюдении послеоперационной диеты может возникнуть риск рецидива. Тогда необходимыми продуктами в рационе пациента становятся:

  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • красная рыба;
  • злаки;
  • капуста (помогает бороться с болезнетворными микроорганизмами в язвах и ранах);
  • овощи и фрукты;
  • супы и салаты с добавлением постного масла;
  • зеленый чай.

Сбалансированный рацион снизит риск появления осложнений.

Перечень запрещенных продуктов

Диета при полипе в желудке и в послеоперационный период выступает эффективным и необходимым фактором для восстановления организма.

В связи с этим следует отказаться от таких продуктов и напитков:

  • острой, соленой и жареной пищи;
  • копченостей;
  • хлеба и хлебобулочных изделий (сдобных);
  • капусты белокочанной;
  • гороха;
  • приправ и специй;
  • молока (свежего);
  • газированных напитков;
  • соков (в упаковках);
  • кофе;
  • алкоголя.

Эти продукты нежелательно употреблять при любых заболеваниях органов ЖКТ.

Разрешенные продукты и блюда диеты после удаления полипа в желудке

Диета после удаления полипа в желудке: как правильно питаться, ограничения

Диета после удаления полипа в желудке является обязательным условием для восстановления работы пищеварительной системы и организма в целом. Для ускорения выздоровления и предупреждения рецидива заболевания соблюдать лечебное питание придется длительное время.

Особенности диеты после удаления полипов

Чаще всего полипы в желудке удаляют хирургическим путем. После их иссечения на слизистой органа остаются ранки, размер которых зависит от объема образования и вида операции.

В первый день прооперированному пациенту показано полное голодание. На вторые сутки диета после удаления полипа в желудке подразумевает употребление только жидкости. В качестве напитка можно пить (по 1 ч.л. каждые 15-20 минут) некрепкий сладкий чай или отвар шиповника.

На третий день показан рацион диетического стола № 1а, где энергетическая ценность продуктов снижена. Это важно для того, чтобы избежать вздутия и нормализовать пищеварение.

Через неделю после операции пациенту назначают диету № 1б, в которой углеводы и белки доводят до физиологической потребности человека.

Разрешенные продукты

Диету после удаления полипов определяет врач, он учитывает течение болезни и индивидуальные особенности организма каждого пациента. Но, как правило, в лечебный рацион включают следующие продукты:

  • подсушенный белый хлеб;
  • макароны, крупы;
  • курятина, нежирная говядина;
  • мясо кролика, индейки;
  • нежирные сорта рыбы;
  • отварные яйца, омлет на пару;
  • нежирные и некислые молочные продукты.

В рационе больного обязательно должны присутствовать овощи, но только в отварном виде или приготовленные на пару. В свежем виде фрукты и овощи можно есть только через несколько недель после операции.

Совет! Пить разрешается некрепкий черный или зеленый чай, компот из сухофруктов, растительные отвары, кисель. Полезным окажется лечебная минеральная вода без газа (Боржоми, Ессентуки).

Запрещенные продукты

После удаления полипов из желудка больному следует отказаться от некоторых видов продуктов, которые могут навредить слизистой и ухудшить пищеварение. Так, нельзя употреблять:

  • жирное мясо;
  • рыбу жирных сортов;
  • любые специи;
  • выпечку;
  • колбасные изделия;
  • бобовые, белокочанную капусту, грибы;
  • консервированные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе, какао;
  • шоколад и другие сладости.

Кроме того, под запретом любая вредная пища (жареная, копченая, маринованная, соленая и т.п.). Исключая эти продукты можно существенно сократить сроки восстановления после операции и снизить риск повторного появления полипов в желудке.

На день

Учитывая список запрещенных и разрешенных продуктов можно, составить приблизительное меню для больного на день:

  • первый завтрак: каша геркулесовая, кусок вчерашнего хлеба, чай с медом;
  • второй завтрак: запеченное яблоко или отварное яйцо, компот;
  • обед: суп с фрикадельками, картофельное пюре с паровой котлетой, галет с чаем;
  • полдник: стакан кефира с пряником;
  • ужин: гречка с отварной грудкой и овощами, зеленый чай.

Если перед сном или ночью появляется чувство голода, то на ночь употребляют стакан кефира или натурального йогурта.

На неделю

На первой неделе после операции рацион расширяют. Большинство продуктов готовится на пару, но также для приготовления блюд используют духовку. Предпочтение отдают слизистым супам и кашам. Таким образом, недельное меню после удаления полипа может выглядеть так:

Понедельник:

  • первый завтрак – рисовая протертая каша, чай;
  • второй завтрак – стакан натурального йогурта;
  • обед — картофельный суп-пюре, мясной пудинг на пару с гречкой, зеленый чай;
  • полдник – тыквенная запеканка, компот;
  • ужин – овощное рагу, чай с молоком.

Вторник:

  • геркулесовая каша, стакан молока;
  • печеное яблоко с медом, кисель;
  • куриный суп, плов с говядиной без специй и пережарки, отвар ромашки;
  • творожная запеканка, грушевый компот;
  • отварная гречка, молочный коктейль.

Среда:

  • каша из манки, напиток из шиповника;
  • галет с чаем;
  • молочный суп, отварной картофель с паровыми котлетами, компот;
  • молоко с диетическим печеньем;
  • рагу из отварных овощей, черный чай.

Четверг:

  • гречневая каша с молоком;
  • банан, некрепкий чай;
  • вермишелевый суп, картофель с рыбным филе, чай с молоком;
  • кефир с запеканкой из творога;
  • отварные овощи, зеленый чай.

Пятница:

  • любая молочная каша с кусочком масла, зеленый чай;
  • натуральный йогурт с галетом;
  • рыбный суп, макароны с подливой из говядины, фруктовый компот;
  • желе, стакан кефира;
  • запеканка из творога и ягод, чай.

Суббота:

  • рисовая кашка, отвар шиповника;
  • банановое пюре, чай;
  • суп из курицы, гречка с фрикадельками, компот;
  • кефир с диетическим пряником;
  • овощной салат, зеленый чай.

Воскресенье:

  • молочная каша, бутерброд с маслом и чаем;
  • кисель с печеньем;
  • суп из курицы с зеленью, тушеная картошка с говядиной, чай;
  • запеченное яблоко, компот;
  • отварная рыба с рисом, некрепкий чай.

Совет! В течение дня (между приемами пищи) рекомендуется пить много чистой воды. Жидкость способствует восстановлению пищеварения и выводу шлаков из организма.

Как долго соблюдать диету

Больному, перенесшему операцию по удалению полипов в желудке, игнорировать лечебное питание крайне не рекомендуется. Употребление продуктов из запрещенного списка грозит развитием серьезных последствий и появлением повторных образований.

Длительность послеоперационной диеты определяет лечащий врач, который учитывает самочувствие пациента, сопутствующие патологии ЖКТ и возможные осложнения. Так, при благоприятном исходе диетического питания придерживаются не менее 6 месяцев, а при наличии других патологий пищеварения (гастрит, гастродуоденит и т.д.) – от 1 года и более.

Таким образом, без диеты после удаления полипов из желудка не обойтись. Именно с помощью нее можно добиться быстрого выздоровления и стойкой ремиссии.

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/polip-zheludka/310-dieta-posle-udaleniya.html

Мед-Инфо
Добавить комментарий