Булгур при грудном вскармливании

Какие каши можно есть кормящей маме: ячневая, гречневая, пшеничная, овсянка, булгур, полба и другие при грудном вскармливании

Булгур при грудном вскармливании

С появлением ребёнка любую маму волнует вопрос, что есть можно, а что нельзя. Действительно, ограничений довольно много, ведь некоторые продукты вызывают метеоризм, колики, сыпь у малыша. Ранее каши считались абсолютно полезными. Сейчас доказано, что это не так. Есть аллергенные крупы с высоким содержанием глютена. Их употребление нужно ограничить.

Каши при лактации: с чего начать

Каши можно вводить в рацион кормящих женщин практически сразу после родов. Это должны быть крупы с минимальным содержанием глютена (растительного белка, вызывающего аллергию). Отдайте предпочтение рисовой, кукурузной, гречневой. Все крупы полезны.

Главное, чем отличаются они между собой, это разное содержание жиров, углеводов, микроэлементов и белков. Но большую часть в них всех составляют медленные углеводы, в частности, крахмал. Они перевариваются и поступают в кровь постепенно, надолго обеспечивая человека энергией. Кроме того, крупы — источник витаминов группы В.

Они нужны для нервной системы, красоты кожи, волос и ногтей.

Гречка не содержит глютен и не вызывает аллергию

Правила введения в рацион

В первые три-четыре месяца жизни малыша каши необходимо готовить на воде, позже возможна варка на молоке, разбавленном водой.

Но при всей доказанной пользе каш при лактации нужно вводить их постепенно по 40–50 граммов, наблюдая за реакцией ребёнка.

При отсутствии сыпи, беспокойства, изменения стула возможно употребление крупяных блюд практически без ограничений. Суточная норма составляет 100–150 гр.

Ячневая каша

Эта крупа не очень популярна и не очень полезна для кормящей женщины. Она недостаточно хорошо усваивается, противопоказана имеющим проблемы с ЖКТ, в ней не очень много полезных веществ. И достаточно высоко содержание глютена. Есть её рекомендовано не чаще раза в неделю и только во второе полугодие жизни ребёнка.

Пшеничная каша

Очень полезное блюдо. Эта крупа повышает иммунитет, отлично усваивается организмом, понижает холестерин и, как правило, не вызывает аллергических реакций. Вводить её можно с осторожностью с 4 месяца лактации. Противопоказана при проблемах с желудком и аллергикам из-за высокого процента клейковины.

Овсяная каша

Настоящий чемпион по полезным веществам.

Овсяная крупа содержит большой процент растительной клетчатки, что обеспечивает бесперебойную моторику кишечника и профилактирует запоры — проблему, актуальную для молодых мам.

Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в овсянке, поднимают иммунитет, повышаемая сопротивляемость организма перед инфекционными и вирусными заболеваниями.

Что ещё полезного в овсянке:

  • токоферол;
  • холин;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота.

Но в то же время овсяная крупа не может похвастать отсутствием клейковины, а значит, является потенциальным провокатором аллергии у мамы и малыша. Вводить её в рацион кормящей женщины нужно не ранее двух месяцев после родов, начиная с небольшой порции, сваренной только на воде. Предпочтение стоит отдавать цельному зерну, а затем уже хлопьям «Геркулес».

Овсяная каша — одна из самых полезных, но не стопроцентно рекомендованных при лактации каш

Если вы используете растворимую овсянку (только потому, что готовится она в считанные минуты), учтите факт, что такая овсянка уже содержит сахар и другие добавки. Внимательно ознакомьтесь с содержимым продукта на упаковке. Сухие фрукты (курага, изюм), продающиеся в магазинах, тоже нередко имеют большое количество сахара для их лучшего хранения. Поэтому учитывайте и это.

Елена Березовская

https://doctorberezovska.com/ob-ovsyanke/

Булгур

Нечастый гость на нашем столе. Это пшеничная крупа с убранной оболочкой, пропаренная и высушенная, а затем подвергшаяся дроблению. При приготовлении её лучше немного обжарить, тогда у неё появится тонкий ореховый аромат и привкус. Булгур имеет те же свойства, что и пшеничная каша.

Он богат витаминами группы В, Е и К, фосфором, цинком, железом, калием, медью, кальцием, натрием. Несомненно обогатит диету женщины при лактации ещё и за счёт ненасыщенных жирных кислот, минеральных солей и клетчатки.

Но при всей полезности булгур — глютеносодержащая крупа, а значит вводить её в рацион нужно не ранее трёх месяцев и с большой осторожностью. Начать стоит с одной ложки. При отсутствии реакции первые порции не должны превышать 50 граммов не чаще трёх раз в неделю.

Наиболее предпочтительным блюдом из булгура для кормящей станет небольшая порция каши, приготовленная на воде. Она легко усваивается без вреда для веса.

Полба

Забытая полезная крупа, содержащая множество микроэлементов: магний, селен, железо, кальций, натрий, фосфор. Плюс витамины — пиридоксин, рибофлавин, тиамин.

Полба способна нормализовать сахар в крови, повысить гемоглобин, что делает её настоящей находкой в меню молодых мам. Полба не калорийна, но питательна. Растительного белка в ней сравнительно немного: 35 процентов.

Ограниченно и не ранее трёх месяцев её можно употреблять всем кормящим.

Полтавская крупа

Это один из видов обработанной пшеничной крупы. Внешне она выглядит как цельные очищенные крупные зёрна.

В чём польза:

  • обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует пищеварение;
  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает мозговую активность;
  • оказывает благотворное влияние на состояние кожи;
  • выводит соли тяжёлых металлов;
  • обеспечивает эвакуацию шлаков и токсинов.

Это глютеносодержащая крупа. Как и пшеничную кашу, вводить полтавку нужно с четвёртого месяца лактации. Отдавать предпочтение сваренной на воде. Начинать употребление с небольшой порции, следя за реакцией малыша.

Правила употребления каши при лактации

Крупы при лактации употребляются в виде самостоятельного блюда в виде каши или гарнира к мясным или рыбным изделиям. Также можно есть крупяные супы — гречневый, рисовый, пшённый. Сначала вводятся полностью безглютеновые каши на воде. Это рацион на первые 90 дней.

Затем пробуют ввести крупы, содержащие малый процент клейковины. С четвёртого месяца можно варить каши на воде пополам с молоком. После первого полугодия жизни малыша целесообразно введение всех оставшихся круп, разрешается варка полностью на молоке.

Есть ли что добавить

Педиатры разрешают добавлять в любую кашу кормящей женщины сухофрукты, зелёные яблоки, бананы, сливочное масло. Этими ингредиентами можно полностью заменить в блюде сахар. Допустимо присолить кашу, но в меру. Из овощей не повредит добавление в крупяной продукт тыквы или кабачка.

В кашу можно добавить гипоаллергенные овощи — тыкву или кабачок

Выбор за вами

В магазине обратите внимание, чтобы в пакете с крупой не было мусора, расколотых зёрен, мучнистой пыли. Содержимое должно быть чистым, однородного цвета, а пакет не порванным. При лактации лучше покупать продукты высшего сорта.

Рецепты для мам

Каши в рационе российского человека были всегда. Сохранилось множество традиционных крупяных рецептов. Сейчас можно найти и новые для нашего стола, например, булгур.

Классическая овсяная каша на завтрак

Промыть полстакана хлопьев, поместить в сотейник и залить стаканом горячей воды или молока. Дать ещё раз закипеть, убавить огонь до минимума и варить, помешивая, 8 минут. В конце добавить соль. После этого дать блюду настояться под крышкой. Перед употреблением положить порционно курагу, изюм, яблоки или бананы.

«Пуховая» гречневая каша по старинному рецепту

Чашку промытой гречки (при необходимости перебрать) залить двумя с половиной стаканами холодной воды и варить не более 15 минут, в конце варки посолить. Снять с огня, замотать кастрюлю в полотенце и поставить в постель (в старину в печь), укрыв одеялами на час-полтора. Затем в блюдо добавить масло, немного сахара.

Булгур с тыквой в мультиварке

Крупу не промывать. Положить в чашу мультиварки и немного обжарить со сливочным маслом до появления лёгкого аромата орехов. Добавить соль, тыкву, нарубленную кусочками или протёртую через крупную тёрку, залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала крупу. Готовить на режиме каша.

Ячневый гарнир

Ячку перебрать, промыть горячей водой и оставить замоченной на несколько часов или на ночь. Затем воду слить, по желанию можно крупу слегка обжарить. Стакан зёрен залить двумя кружками кипятка и готовить 20 минут на самом малом огне. Посолить, положить масло, дать блюду настояться под крышкой на тёплой плите.

, в котором можно найти рецепт пшённой каши для женщины, кормящей грудью

Мой сын был полностью на искусственном вскармливании, но в родильном доме родившим, начинающим кормить женщинам приносили каши из риса, овса. Давали и крупяные супы — гречневый, рассольник с перловыми зёрнами, гречишный. Ели и запеканки, приготовленные из разваренных круп.

Знакомые при лактации соблюдали строгую диету лишь первый месяц жизни новорождённых. В это время ели гречневую, рисовую, овсяную, кукурузную каши на воде без соли и сахара. При расширении диеты мам у многих малышей появлялась сыпь, изменялся стул. Педиатры прописывали матерям строгое ограничение рациона.

Из него выводились цельное молоко, сливки, сливочное масло, из круп убиралась манка, овсянка и пшено. Оставляли бессолевую гречку и жидкую кашу из разваренного риса.

Как правило, ко второму полугодию после рождения малышей аллергические явления сходили на нет, и матери возвращались к обычному меню с обилием крупяных блюд в нём.

Каши доступны, не дороги, легко готовятся, не требуют выдающихся кулинарных способностей. Это делает их популярным блюдом на любом столе, в том числе и в рационе кормящих женщин. Кроме того, они чрезвычайно полезны, богаты витаминами, макро- и микроэлементами.

  • Анна Трофимова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/kakie-kashi-mozhno-est-kormyashhey-mame.html

Булгур при грудном вскармливании. Можно или нет, польза, вред

Булгур при грудном вскармливании

Питание кормящей матери, несмотря на определенные ограничения, должно быть сытным, полезным и питательным. Педиатры рекомендуют вводить в рацион злаки, для улучшения перистальтики кишечника и активизации энергетического баланса. Правила употребления пшеничной крупы булгур – показания при грудном вскармливании, влияние глютена на организм ребенка.

Особенности

Булгур популярен в турецкой, ливанской, магрибской кухнях, используется в качестве одного из основных ингредиентов. Это крупа из твердых сортов пшеницы, обработанная паром, высушенная от шелухи и перемолотая до размера риса.

Крупа обладает выраженным ореховым ароматом, имеет уникальный, приятный запах. Перед варкой не требует промывания, варится в течение 15-20 мин, не разваливается, а прочно сохраняет форму. В готовом виде увеличивается в 2-3 раза. Может использоваться для начинки овощей, мяса, для приготовления плова, тефтель, салатов.

Часто булгур путают с перловой крупой, однако принципиальная разница между ними заключается в способе их выработки – перловка изготавливается из переработанного ячменя, а не пшеницы.

Универсальное применение крупы делает ее востребованной в жизни каждого человека. Период лактации не исключение. Блюда с булгуром быстро насыщают организм, дарят энергию и прилив сил.

Чтобы булгур не потерял питательные вещества, важно хранить крупу в стеклянной емкости с герметичной крышкой. Предварительно рекомендуется прокалить ее в духовом шкафу. Этот вид злаков устойчив к образованию плесени, а потому срок годности продукта больше, чем у риса, гречки или перловки.

Интересный факт – упоминания о булгуре имеются в Ветхом Завете, в книге «Притчей Соломона». Ранняя археологическая находка крупы датируется VI тысячелетием до нашей эры. Средняя цена на 1 кг булгура – от 70 до 180 руб.

Химический состав

Булгур при грудном вскармливании способствует насыщению организма питательными веществами:

  • бета-каротин;
  • витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9;
  • альфа токоферол;
  • филлохинон;
  • фолиевая кислота;
  • бетаин;
  • лютеин.

В продукте преобладают такие минералы как марганец, кальций, магний, калий. Отсутствует холестерин, крахмал и транс-жиры.

Состав булгура в соотношении на 100 г крупы:

Жиры1,33г
Белки12,2г
Углеводы75,8г
Вода
Зола1,5г
Сахара0,4г
Клетчатка12,5
Пищевые волокна4,5г

Калорийность – на 100 г/345 Ккал.

Полезные свойства

Булгур для женщин при грудном вскармливании может вводиться в рацион спустя 2-3 месяца после рождения ребенка. Важно удостовериться, что на продукт у матери и новорожденного нет аллергии (переносимость глютена).

Булгур показан при ГВ благодаря следующим факторам:

  • высокое содержание магния (30%) способствует активизации метаболизма аминокислот, нормализует уровень нуклеотидов, восстанавливает липидный обмен;
  • обладает способностью улучшать эластичность сосудов, расщепляя бляшки и улучшая кровообращение;
  • профилактика бессонницы, нервного напряжения, раздражительности;
  • очищение кишечника от шлаков и токсинов;
  • укрепление волос и ногтей, очищение кожи от различного рода высыпаний;
  • пищевые волокна способствуют снижению уровня триглицеридов;
  • источник энергии, что так необходимо для восстановления организма матери после родов;
  • укрепление иммунной системы;
  • предотвращение психической дисфункции;
  • снижение вероятности возникновения камней и песка в желчных путях;
  • торможение процессов старения и повышение эластичности тканей.

Крупа богата фолиевой кислотой, а потому продукт необходимо вводить в рацион, как беременным, так и кормящим.

Детям в качестве прикорма крупу можно давать после 3 лет, рекомендуется сочетать булгур с овощами, фруктами, сыром, красным мясом, морской рыбой, орехами, сухофруктами. Блюдо полезно для профилактики рахита и анемии у ребенка.

Регулярное потребление продукта позволит снизить риск заболеваемости астмой, что подтверждено исследовательскими практиками ВОЗ. Главное, поэтапно вводить крупу в рацион ребенка, контролируя реакцию растущего организма.

Противопоказания к приему

Булгур при грудном вскармливании может оказать вред при чрезмерном его употреблении, особенно при наличии таких заболеваний как язва желудка, рефлюкс, повышенная кислотность, гастрит в острой форме.

Булгур при грудном вскармливании особо противопоказан при выраженной непереносимости глютена

Продукт противопоказан при аллергии на злаковые или глютеновой болезни. При появлении метеоризма или коликов необходимо отказаться от крупы или снизить количество ее применения.

Вред

Булгур при грудном вскармливании может нанести вред матери и ребенку, если крупу использовать в первые месяцы после процесса родоразрешения и не соблюдать правила ее приготовления.

Возможный вред:

  • замедление обмена веществ;
  • накопление глютена в организме;
  • усиление газообразования;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • активизация невралгических нарушений.

Булгур при ГВ необходимо готовить на воде, употреблять небольшими порциями до 2 раз в неделю. Не добавлять в блюдо специи, жир, соль и сахар. Варить до мягкого состояния, во избежание вздутия живота.

Применение в народной медицине

Булгур при грудном вскармливании будет полезен для улучшения состояния многих систем и органов. Крупяные блюда активно применяются в народной медицине, для лечения и профилактики следующих заболеваний.

Иммунодефицит

Для усиления защитных сил организма булгур рекомендуется употреблять 2-3 раза в неделю, по 200 г в первой половине дня. Для приготовления каши необходимо взять одну порцию булгура на 2 стакана воды. Предварительно крупу обжарить на сухой сковороде с добавлением сливочного масла.

Булгур варить не нужно, достаточно вскипятить воду, всыпать крупу и убрать кастрюлю с герметичной крышкой для набухания в теплое место. Через 1,5-2 часа можно подавать блюдо на стол. Добавить мелко измельченную зелень, помидоры, зеленый лук.

Для детей можно сделать сладкую кашу, смешав готовую крупу с творогом, медом, сухофруктами, дольками банана, яблок, ягодами смородины, земляники. Запивать отваром шиповника – на ложку сырья 0,5 л кипящей воды.

Для улучшения кишечной моторики

При частых запорах важно провести работу по нормализации моторики кишечника, а благодаря высокому содержанию пищевых волокон крупа булгур поможет стабилизировать состояние организма. Рекомендуется вводить в рацион булгур в жидком виде.

Для приготовления супа потребуются такие ингредиенты:

  • крупа – 150 г;
  • 2,5 л овощного бульона;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • паприка – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.

В кипящий бульон ввести крупу и специи, перемешать, выставить минимальный огонь для варки булгура. Отдельно спассеровать лук, морковь и томаты, добавить в суп. Через 10 минут добавить в суп зелень и выключить огонь. Оставить на плите до набухания булгура на 40 мин.

Холецистит

При приготовлении крупы не использовать жиры и специи. Подходящий вариант – сочетание крупы с овощами, зеленью, измельченным диетическим мясом (кролик, индейка, говядина).

Для приготовления каши с тыквой потребуется 100 г булгура, 150 г тыквенной мякоти, по стакану воды и молока. Соль, сахар по вкусу. Рекомендуется готовить блюдо в мультиварке. Добавить в чашу воду, крупу, натертую тыкву, остальные компоненты, накрыть крышкой, выставить 20 мин. при режиме «тушение». Употреблять в теплом виде.

Диабет

Гликемический индекс крупы – 46, что позволяет вводить в рацион крупу без риска появления скачков сахара. Употреблять в виде каш, супов, добавляя в салаты и гарниры.

Для приготовления классической каши на завтрак необходимо запарить горсть изюма, чернослива, кураги, соединить со стаканом крупы и залить 3 ст. кипящей жидкости. Выдержать 20 мин. на медленном огне, после добавить стакан молока и отставить крупу для набухания под плотной крышкой. Такая каша подойдет как для мам при ГВ, так и детям после 3 лет.

При упадке сил

Кормящим мамам необходимо достаточно энергии и сил, чтобы поддерживать процесс лактации на должном уровне. В этом помогут злаковые каши, которые не только насытят организм и избавят на долгое время от чувства голода, но также являются источником полезных витаминов и микроэлементов.

Булгур с овощами:

  • крупа – 200 г;
  • ложка оливкового масла;
  • лук, морковь, баклажан – 1 шт;
  • чеснок – 1 ломтик;
  • сладкий перец, помидоры – 2 шт;
  • соль.

Крупу предварительно отварить. Отдельно спассеровать овощи, ввести в кастрюлю с готовым булгуром, тщательно перемешать и подавать на стол. Посыпать сверху измельченным укропом, петрушкой. Крупу можно отварить заранее и заморозить небольшими порциями, а перед приготовлением разморозить при комнатной температуре. Продукт не теряет свою структуру и вкус.

Подагра

Можно вводить рацион булгур, но только в тщательно проваренном виде, без добавления жира и специй. Крупу можно использовать как начинку для фарширования судака, щуки, курицы, начинять перец, баклажаны, кабачки (заменяя рис).

Тушеные кабачки с морковью и булгуром:

  • промыть молодые кабачки и снять с них шкурку, нарезать кубиками;
  • морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке;
  • булгур в сухом виде отправить в кастрюлю для варки (1/2);
  • через 10 мин. медленного кипячения добавить в крупу овощи, накрыть крышкой и тушить еще 15 мин.

Подавать на стол в теплом виде, посыпать измельченным укропом. Запивать блюдо отваром ромашки или календулы, что позволит нормализовать перистальтику кишечника и улучшить процесс переваривания пищи.

Булгур будет полезен при грудном вскармливании только при условии дозированного его применения.

При правильно составленном рационе и эффективном сочетании с другими продуктами крупа повысит энергетический баланс организма и окажет благотворное влияние на организм матери и новорожденного.

о том, как приготовить крупу булгур

Как правильно варить булгур:

Источник: https://kidteam.ru/bulgur-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли употреблять булгур при грудном вскармливании, а также детям? Рецепты блюд

Булгур при грудном вскармливании

Булгур не так часто встречается на полках супермаркетов по сравнению с рисом или гречневой крупой, но в последние несколько лет он все увереннее завоевывает популярность среди россиян.

Что же такое булгур и в чем его секрет?

Читайте внимательно статью, где подробно описан продукт и рецепты для здорового питания: булгур при грудном вскармливании, диабете, при похудении и др.

Скрыть содержание

Что такое булгур?

Булгур – это вовсе не что-то экзотическое. Это зерна твердых сортов пшеницы, собранные в «молочный» период созревания.

Затем зерна проходят специальную очистку, сушку и обработку, после чего зерна дробят.

Размер зерен тоже имеет значение – зерна более крупного размера используются при приготовлении горячих блюд и супов, средние годятся для салатов, а самая мелкая крупа предназначена для выпечки.

Внешне эта крупа напоминает кукурузную, а вкус имеет насыщенный ореховый (такой вкус придает крупе процесс обработки и сушки).

Чаще всего блюда из этого вида злаков можно встретить в кухне восточных стран или некоторых стран Средней Азии.

Важно! Многие путают булгур и перловую крупу, но если присмотреться, то можно заметить различие между ними: зерна перловки гораздо крупнее и ровнее.

Есть еще одна принципиальная разница – булгур вырабатывают из сортов пшеницы, тогда как перловка – это переработанный ячмень.

Чаще всего встретить булгур можно на полках крупных супермаркетов: эта крупа имеет более высокий ценник, нежели другие крупы. Поэтому небольшие розничные магазины почти не закупают этот товар.

А вот в крупных супермаркетах и торговых центрах можно увидеть даже несколько сортов и разновидностей этого продукта.

Можно найти крупу и на просторах интернета: есть интернет магазины здорового питания, ассортимент которых включает и этот продукт. Но в этом случае нужно отдавать предпочтение более крупным интернет-магазинам и проверенным поставщикам.

Средний ценник за 1 кг – от 90 до 150 рублей.

Вашему вниманию: рецепты супов-пюре из чечевицы и кукурузы.

Состав и пищевая ценность

Булгур – натуральный продукт высокого качества, имеющий огромную пищевую ценность для организма.

Процент содержания в нем белка гораздо выше, чем в других крупах, из-за чего продукт весьма популярен у поклонников здорового питания. Булгур насыщен ценными микроэлементами – кальцием, цинком, марганцем, железом, медью, селеном, бета-каротином и другими.

Состав крупы весьма ценен и содержит необходимые организму человека витамины:

  1. Группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы и усваиваются лучше синтетических витаминной этой же группы).
  2. РР (никотиновая кислота, участвующая в окислительно-восстановительных процессах).
  3. Е (является мощным антиоксидантом).
  4. К (отвечает за обмен веществ в костях и здоровую работу почек).

Важными составляющими является клетчатка, столь необходимая для работы кишечника и очищения от вредных токсинов, а также насыщенные жирные кислоты.

Включите свой рацион здорового питания супы-пюре: из сельдерея, тыквенный.

Смотрите видео о булгуре:

Как и любой другой продукт, булгур имеет положительные и отрицательные свойства, а также противопоказания к употреблению.

Итак, какими же полезными свойствами он отличается?

  1. Улучшает качество пищеварения.
  2. Снижает уровень холестерина.
  3. Предотвращает появление болезни Альцгеймера.
  4. Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

в булгуре фолиевой кислоты и витаминов группы В (а именно — В6 и В1) позволяет держать уровень гомоцистеина (аминокислоты) в границах нормы, минимизируя таким образом вероятность сердечного приступа.

Отличные блюда для всей семьи: суп-пюре из морепродуктов, из птицы.

Рекомендации к употреблению (при грудном вскармливании)

Благодаря своим полезным качествам, булгур рекомендуется многим людям, тем кто на диете или имеют какие либо заболевания.

  1. Для диетического питания хорошо подходит.
    Но зерна, обжаренные на масле, будут иметь более высокую калорийность, поэтому для похудания, вместо обжаривания можно запарить крупу кипятком.
  2. Можно включать в детское меню.
    С какого возраста можно применять булгур детям? Специалисты по детскому питанию не рекомендуют водить булгур в детский рацион раньше 4-5 лет. С этого возраста можно давать блюда, содержащие крупу (супы или салаты), а вот цельную кашу можно давать с 7-летнего возраста. Регулярное умеренное употребление в пищу булгура может снизить риск заболеваемости астмой среди детей (исследовательская практика показала, что риск возникновения астмы снижается на 30-40%).
  3. Подходит женщинам при беременности и кормящим мамам.
    Будущие мамочки могут спокойно употреблять в пищу булгур (если, конечно, отсутствует аллергия), так как наличие фолиевой кислоты в крупе весьма полезно для растущего малыша.
  4. Борется с образованием камней в желчном пузыре. Булгур делает процесс переваривания пище более быстрым, благодаря этому уменьшается количество вырабатываемой желчи. Этот процесс сокращает количество вредных жиров, задерживающихся в организме, в результате чего уменьшается риск камнеобразования в желчном пузыре.
  5. Полезен для диабетиков и страдающих анемией. Благодаря своему низкому гликемическому индексу и наличию клетчатки булгур в составе блюд будет полезен при диабете (1 и 2 типов). Правда, вводить его в рацион нужно постепенно и обязательно наблюдать за реакцией организма – непереносимость может иметь индивидуальный характер. Страдающим анемией (малокровием) людям можно рекомендовать блюда из булгура из-за высокого процента железа, содержащегося в составе крупы.
  6. Отлично вписывается в рацион спортсменов.
    Булгур легко переваривается, а содержание сложных углеводов сохраняет ощущение сытости в течение 4-6 часов, не превращаясь в жир и не вызывая резкие перепады уровня сахара в крови (в отличие от быстрых углеводов и сахара).

Возьмите на вооружение рецепты полезных супов-пюре: из шампиньонов со сливками, из белых грибов.

Есть и обратная сторона употребления данного продукта. Из-за своей калорийности и состава эта крупа подходит далеко не всем.

Например, с осторожностью ее следует применять тем, кто желает похудеть: крупа эта гораздо калорийнее остальных (например, в 100 г вареной крупы содержится порядка 350-360 калорий).

Специалисты рекомендуют воздержаться от применения крупы тем, кто имеет в анамнезе заболевания ЖКТ:

  • повышенная кислотность;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • обычный и эрозийный гастрит.

Входящая в состав клетчатка может в ряде случае только усугубить имеющиеся проблемы с пищеварением.

Важно знать! Следует прекратить употребление булгура в случаях появления метеоризма, гастритных болей.

Противопоказано употребление:

  • людям с непереносимостью глютена;
  • страдающим аллергией на злаковые.

Как варить булгур в мультиварке, узнаете, перейдя по ссылке.

Рецепты блюд

Использование булгура в кулинарии имеет свои отличия и особенности. Первая – крупа не требует предварительной промывки перед готовкой.

Например, для приготовления гарнира крупу можно предварительно слегка обжарить на сковороде, смазанной сливочным маслом: такая крупа придает блюду оригинальный аромат и насыщенный цвет. Кстати, промывать крупу после варки тоже нет необходимости.

В сборниках рецептов и на кулинарных сайтах можно найти немало рецептов с этим уникальным и полезным продуктом. Приводим здесь самые популярные.

Полезная информация для гурманов: сырный суп-пюре с курицей, из лесных грибов.

Табуле (традиционный салат)

Салат, входящий в традиционную арабскую и турецкую кухни, готовится очень просто. Нужно взять:

  • булгур;
  • зелень (укроп, петрушку, мята);
  • помидоры (8-10 шт);
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Булгур отварить, слить воду.
  2. Когда крупа остынет, добавить к ней нарезанные помидоры, зеленый лук и зелень.
  3. Заправить оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком.

Можно приготовить булгур с мясом или грибами.

Как приготовить салат из бугура, узнаете из видео:

Турецкий «суп невесты»

Это блюдо входит в число обязательных и традиционных для турецких семей. Считается, что невеста, входя в дом будущего мужа, должна приготовить этот ароматный и вкуснейший суп.

В некоторых супермаркетах можно найти иногда готовую смесь для приготовления супа, но его можно приготовить и самостоятельно. Для этого потребуется:

  • 150 г булгура;
  • 2 — 2,5 л овощного бульона;
  • томатная паста либо измельченные помидоры (2 ст. ложки);
  • 150 г красной чечевицы;
  • 1 луковица (можно 2, если мелкий лук);
  • паприка (сушеная), 3 ст. ложки;
  • 3 стол. ложки растительного масла;
  • мята;
  • душистый перец (по вкусу 5-10 горошин).

Очень вкусный булгур с овощами или на гарнир.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с овощным бульоном выложить чечевицу, довести до кипения, добавить булгур, паприку и душистый перец (покипятить 5 минут, затем убавить огонь на средний).
  2. Пока все варится, на сковороде тушим лук вместе с помидорами и томатной пастой, добавляем в суп.
  3. Туда же добавить мяту, посолить и варить на медленном огне до готовности крупы.
  4. Готовое блюдо можно посыпать петрушкой при подаче на стол.

Приготовление супа «невесты» смотрите на видео:

Этот вариант отлично подойдет для детского меню. Для приготовления вкусной каши нужно взять:

  • 100 г булгура,
  • 120-150 г тыквенной мякоти,
  • 1 стакан воды,
  • 1 стакан молока,
  • соль, сахар (по вкусу).

Готовка:

  1. В кипящую воду всыпать булгур и варить 10-15 минут на медленном огне до полуготовности.
  2. Затем добавить натертую тыкву (натерев ее перед этим на мелкой терке), молоко, соль и сахар.
  3. Варить еще минут 10 до полной готовности.

Попробуйте приготовить булгур с курицей или плов — отличное блюдо.

Приготовление каши из булгура с тыквой, смотрите на видео:

Заключение

Благодаря своему полезному составу и оригинальному вкусу блюда из булгура придутся по душе многим, особенно поклонникам восточной кухни из-за ярко выраженного пикантного вкуса. Зерна булгура очень полезны для организма и при правильно составленном рационе и умеренном потреблении принесут для него немало пользы.

Турецкая кухня славится также своими сладостями, узнайте рецепты пахлавы медовой и как ее приготовить в домашних условиях.

Источник: https://turk-in.ru/recepty/bulgur/dlya-zdorovya.html

Какие каши при грудном вскармливании можно есть кормящей маме

Булгур при грудном вскармливании

Каша – оптимальный завтрак для кормящей женщины. Крупы после родов помогают восстановить кишечную моторику, насытить организм полезными веществами, улучшить выработку молока. Диета кормящей матери имеет ряд ограничений.

Чтобы разобраться, какие каши при грудном вскармливании можно есть сразу после родов, а какие можно вводить к 3-6 месяцу после родов, нужно учесть особенности злаков.

Несмотря на то, что все крупы полезны, часть из них может повлиять на самочувствие ребенка.

Каши — незаменимый продукт в рационе кормящей мамы, позволяющий насытить уставший после родов организм полезными микроэлементами и витаминами.

Когда вводить каши в меню кормящей матери

В первый месяц после родов диета, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), исключает свежие овощи и фрукты. А вот крупы содержат много клетчатки, поэтому они обязательно должны быть в ежедневном рационе. Каша нормализует двигательную функцию кишечника, улучшает пищеварение, дает энергию. Кормящей маме можно употреблять все крупы, если нет противопоказаний.

Сразу после родов разрешено есть гречневую, ячневую, рисовую, пшеничную крупу. Зерна должны быть хорошо разварены. Пшеничную крупу выбирают мелкого помола – сорт «Артек». В блюдо добавляют немного растительного, сливочного масла. Кашу слегка подсаливают. Сахар не добавляют.

Со второй недели в меню добавляют кукурузную, пшенную, перловую крупу. Употребление манной, льняной, ячменной, гороховой каши обычно исключается в первые 6 месяцев лактации. Эти злаки диетологи считают трудноусвояемыми, но из наблюдений консультантов по гв следует, что плохие реакции встречаются крайне редко.

Виды каш

Женщине без хронических заболеваний при грудном вскармливании можно есть все каши. Вводить крупы в рацион нужно поэтапно, небольшими порциями. Такая мера поможет избежать нежелательных реакций у грудничка.

Злаки без глютена:

  • рис;
  • греча;
  • пшено (просо);
  • кукуруза.

Эти крупы можно есть, если у женщины или ребенка плохо переносится этот белок.

Каши с глютеном:

  • пшеничная;
  • ячменная;
  • овсянка/геркулес;
  • манная;
  • перловая;
  • булгур;
  • полба.

Гречка — одна из самых полезных и безопасных каш для употребления в период грудного вскармливания.

Гречневая каша

Крупа содержит массу полезных веществ: железо, калий, магний, серу, фосфор, витамины группы B, антиоксиданты. Греча помогает после родов справиться с анемией, вызванной нехваткой гемоглобина. Она хорошо усваивается.

Греча относится к самым безопасным и полезным злакам при лактации, поэтому разрешена с первых дней после родов. Следует учесть, что она не сочетается с молоком.

Дело в том, что железо плохо усваивается, если его совмещать с продуктами, содержащими кальций.

Рисовая каша

Такое блюдо поможет избавиться от диареи, дисбактериоза кишечника. Рис обладает абсорбирующими свойствами: впитывает в себя токсины и выводит их из организма. Крупа хорошо насыщает, придает энергию. Рис – источник железа, фосфора, магния, витаминов группы B и других важных элементов. Употребление этого злака ограничивают при запорах, гипертонии, болезнях сердечно-сосудистой системы.

Кукурузная каша

Крупа богата биотином (витамин H), никотиновой кислотой, железом. Помимо этих нутриентов

кукуруза содержит редкие микроэлементы, такие как кобальт, марганец, медь, молибден, хром. Эти вещества поддерживают красоту кормящей женщины, нормализуют обмен веществ, улучшают работу пищеварения.

Кукурузу помогает справиться с запором. Этот злак повышает секреторную активность желудочного сока. По этой причине блюда из кукурузы нежелательно употреблять матерям с гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки.

Овсяная (геркулесовая) каша

Эта крупа полезна при лактации, поскольку содержит калий, кальций, натрий, фосфор, кальций, магний, витамины A, B1, B2, B5, C, E. Антиоксиданты поддерживают иммунитет после родов, улучшают состояние кожи.

Обилие натрия в составе овсяной крупы помогает при гв справиться с апатией, общей слабостью, головными болями, вызванными пониженным давлением. Блюдо нельзя употреблять женщинам с почечной, сердечной недостаточностью.

При этих патологиях избыточное содержание натрия в геркулесе только навредит.

Булгур — пшеничная крупа крупного помола, богатая клетчаткой за счет меньшей обработки зерна.

Пшеничная каша, булгур, полба

Эти крупы изготавливают из пшеницы. Обработка зерен отличается. Эта особенность влияет на химический состав конечного продукта. Пшеничную крупу мелкого помола можно есть сразу после родов. На упаковке продукта производитель указывает сорт «Артек». Такая крупа содержит минимум клетчатки, т.к. в процессе обработки ее шлифуют.

Через 1-2 месяца после родов можно перейти на «Полтавскую». Этот сорт маркируют на пачках от №1 до №4. Чем выше номер, тем крупнее помол. Для приготовления блюда идеально подойдет «Полтавская» под номерами 1, 2.

Пшеничная каша – очень полезное блюдо для кормящей мамы. В ней содержится много кремния, кальция, фосфора, цинка, селена, молибдена, никотиновой кислоты. Ценные свойства пшеницы в период грудного вскармливания:

  • стимулирует иммунитет;
  • улучшает состояние кожи;
  • стабилизирует функции сердца, сосудов;
  • укрепляет кости, суставы.

Блюдо полезно есть для профилактики рахита, анемии у ребенка.

Булгур отличается крупным помолом зерен. В период грудного вскармливания его включают в рацион со 2 месяца.

Полба – это зерна дикой пшеницы. Глютена в ней меньше, чем в обычном злаке. По полезным свойствам полба превосходит пшеничную крупу. В ней много кальция, железа.

Перловая каша

Эта крупа содержит много фосфора, марганца, меди, хрома, никотиновой кислоты. Перловка улучшает перистальтику, обволакивает стенки желудка, защищая их от воспаления.

Если у женщин нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, ее можно употреблять с 6 месяца после родов. Перловая каша – источник пищевых волокон.

Специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют рано вводить перловую кашу в рацион, поскольку у малышей часто из-за нее бывают колики, трудности с отхождением газов.

Пшенная каша — универсальная очень полезная крупа, из которой можно приготовить как молочную кашу, так и, например, рыбный суп.

Пшенная каша

Блюдо хорошо усваивается. Пшено содержит никотиновую кислоту, витамины группы B, калий, магний, фосфор, кобальт, Омега-6 жирные кислоты. Эти элементы насыщают молоко полезными соединениями. Пищевые волокна предупреждают послеродовые запоры. Пшено следует ограничить при диарее, гормональных заболеваниях.

Ячменная каша

Эту крупу, как и перловку, делают из цельного ячменя. Ячмень богат калием, железом, фосфором. Продукт полезен, но плохо усваивается у кормящих женщин. Такую кашу вводят в рацион не раньше 6 месяцев после родов.

Манная каша

Крупу делают из пшеницы. Манка содержит мало полезных веществ. В период грудного вскармливания ее исключают из рациона, пока ребенку не исполнится 6 месяцев. Манная крупа – калорийный продукт с высоким содержанием клейковины. Этот элемент плохо усваивается у малыша. К тому же крупа замедляет усвоение витамина D, важного для роста и умственного развития.

Можно ли есть гороховую кашу при грудном вскармливании

Бобовые вызывают вздутие, излишнее газообразование, поэтому употребление продуктов этого семейства не рекомендуется кормящей женщине до 6 месяцев после родов. Такого мнения придерживается большинство специалистов.

Часть педиатров отрицают плохое влияние гороховой каши на лактацию. Если женщина хорошо переносит продукт, то и ребенку он пойдет только за пользу.

Горох – это источник растительного белка, благотворно влияющий на развитие костной системы.

Гороховая каша, как и все бобовые, не рекомендована к употреблению в первые месяцы после родов, однако не должна полностью исключаться из рациона кормящей мамы по достижению ребенком возраста 6 месяцев.

Можно ли кормящей маме льняную кашу

Для изготовления продукта используют семя растения. Сырье (жмых) получают в процессе отжима масла.

Льняная каша недавно приобрела популярность, поэтому не числится в списке блюд, рекомендуемых ВОЗ при грудном вскармливании. Однако врачи и диетологи отмечают, что семена растения положительно влияет на здоровье.

Продукт снижает уровень сахара в крови, помогает похудеть, насыщает организм жирными кислотами, лечит болезни ЖКТ.

Как готовить каши

Крупы быстрого приготовления теряют часть полезных свойств во время промышленной обработки. Лучше всего выбирать продукт с обычным временем приготовления. Крупные злаки (гречу, рис, пшено) предварительно промывают в воде, убирают шелуху. Соль и сахар добавляют в начале приготовления.

Каши на воде

  • Гречневая крупа. Чтобы получить разваристую кашу, 50 г продукта заливают 300 мл холодной воды. После закипания огонь убавляют до минимума и оставляют гречку на плите на 15-20 минут.
  • Овсяная каша. В стакан кипящей воды засыпают полстакана овсяных хлопьев. Кашу периодически помешивают.

    Время приготовления зависит от степени обработки хлопьев. Обычный геркулес готовится 15-20 минут. Затем плиту выключают, оставляют томиться 5 минут.

  • Чтобы ячневая крупа проварилась, нужно ее замочить на 30-40 минут. Крупу добавляют в кипящую воду – соотношение 1:4. В процессе готовки воду можно добавить. Время приготовления 40-45 минут.

  • Рис готовят примерно полчаса в пропорции 1:3. Для вязкой консистенции блюда выбирают круглое зерно.
  • Кукуруза сильно разваривается. Начальные пропорции 1:3. В процессе варки добавляют воду. Кукурузную крупу томят на медленном огне 40-50 минут.
  • Перловку готовят в пропорции 1:3 в течение часа.

    Крупу предварительно замачивают и убирают в холодильник.

  • Пшеница в зависимости от помола варится 30-50 минут. На 2 стакана воды потребуется 1 ст крупы.
  • Пшено варят на воде из расчета 1:3. Время приготовления – 20-30 минут.

Каши удобно готовить в мультиварке со специальным режимом.

 После готовности можно добавить сливочное или растительное масло, сухофрукты, тыкву, банан. Эти компоненты добавят блюду питательности, полезных свойств.

Когда можно варить каши на молоке

Крупу начинают варить на воде с добавлением молока в пропорции 1:1, когда ребенку уже исполнилось 3-4 месяца. К этому времени пищеварительная система малыша привыкнет к новым условиям.

На молочную кашу  при грудном вскармливании можно переходить к 6 месяцам после родов, если блюдо не вызывает у ребенка негативных проявлений. Любую кашу сначала варят на воде. Молоко добавляют за 5-10 минут до готовности.

Такой способ сохраняет в блюде максимум полезных свойств.

Как правило, каши хорошо переносятся кормящей мамой и ребенком. Это блюдо обязательно включают в меню при лактации, чтобы улучшить качество молока и восполнить недостающие микроэлементы в организме.

Источник: https://prostoGV.ru/healthandbeauty/food/kashi-pri-gv

Мед-Инфо
Добавить комментарий