Бристольская шкала формы кала. Бристольская шкала кала

Размеры и форма кала – какими они должны быть?

Бристольская шкала формы кала. Бристольская шкала кала

Для многих людей тема какашей на столько личная, что они ни с кем не хотят делиться ей и разговаривать об этом. Но они возможно не догадываются, что иногда полезно узнать какие какашки у других людей, какая у них форма кала, цвет и возможно даже запах.

Проявить к этому интерес – это вполне нормально. Форма ваших какашек, ровно, как и цвет может подсказать или намекнуть на некоторые возможные сбои организма.

Если же вы не хотите делиться очень личными процессами с другими людьми, то мы поможем сохранить тайну и расскажем вам какой формы и размеров бывает кал и о чем это может говорить.

Приходя на приём к врачу не редко можно услышать вопрос касаимый какашек, врач может спросить какой они формы, цвета, как часто вы справляете нужду по большому.

Некоторых людей такие вопросы приводят в ступор, они даже не понимают цель этого вопроса и на сколько решающую роль он может сыграть уже на стадии опроса, в том числе ускорить лечение и постановку правильного диагноза.

Английские медики решили исправить проблему смущения пациентов и разработали так называемую шкалу для оценки форм кала — Бристольская шкала форм кала.

СПРАВКА!

Бристольская шкала форм кала была разработана врачами из Англии для более удобной классификации формы какашек и была введена в использование в 1997 году.

При помощи Бристольской шкалы форм кала пациентам легче преодолеть психологический барьер. Глядя на понятные картинки человек может не описывать врачу форму своих экскрементов, а назвать нужный тип или указать на картинку с изображением наиболее подходящей какашки по форме. Также она полезна и удобна для самопроверки в домашних условиях.

Формы кала по Бристольской шкале

В Бристольской шкале выделяют 7 основных типов кала. В левой части находится иллюстрация какашек. В средней – нумерация типа и краткое описание. В правой части шкала транзита – она указывает на время формирования того или иного типа кала. Вы можете встретить и другие вариации исполнения Бристольской шкалы.

Бристольская шкала форм кала не позволяет точно диагностировать заболевание, так как в ней представлены лишь классификации форм какашек.

В случае какого-либо заболевания этих данных недостаточно и требуется учитывать такие параметры как цвет кала и плавучесть какашек.

В домашних условиях эту таблицу полезно использовать лишь для ориентировочной оценки состояния вашего кишечника. Также в случае необходимости она облегчит ваш диалог с врачом и снизит уровень смущений.

Рекомендуем вам распечатать Бристольскую шкалу форм кала и повесить её у себя в туалете. Таким образом она будет у вас на виду и сразу же после того, как покакаете, вы сможете определить форму какашек.

О чем могут говорить форма и размер кала?

Теперь более подробно разберём каждый из типов какашек описанных в Бристольской шкале.

Первый тип кала

Отдельные твердые шарики, похожие на орешки их ещё называют козими или овечьими какашками.  Говно такой формы характерно для острого дисбактериоза. Какахи первого типа твердые и абразивные.

Их размеры составляют приблизительно 1-2 см. По причине своей твёрдости и колючести могут причинять боль во время срачки.

При овечьих какашках существует большая вероятность повреждения анального канала и аноректальных кровотечений.

Второй тип какашек

Этот тип каловых масс представляет собой большую какашку колбасовидной формы имеющей комковую структуру. Эта разновидность фекалий характерна для запора. Размеры какашки в диаметре составляют порядка 3-4 см.

Так как диаметр максимального раскрытия диафрагмы анального канала составляет менее 5 см, то испражнение сопровождается повреждениями и может нанести рванную рану анального канала.

Из-за слишком долгого нахождения в кишечнике, порядка нескольких недель, кал приобретает такие огромные размеры. Причиной образования такого стула могут являться хронические запоры, а также геморрой, анальные трещины и задержка дефекации.

Этот вид кала может вызывать синдром раздраженного кишечника и обструкцию тонкого кишечника, вследствие того, что оказывается постоянное сильное давление на стенки кишечника.

Третий тип каловых масс

Данный вид какашек схож с предыдущим, за исключением более мелких размеров, порядка 2-3,5 см в диаметре. Он имеет колбасовидную форму и трещины на поверхности. Меньший диаметр свидетельствует о том, что дефекация происходит чаще чем при втором типе.

В тоже время третий тип испражнений свидетельствует о скрытых запорах. Он сопровождается незначительным метеоризмом, который вызван дисбактериозом. Обладатели такого стула как правило страдают синдромом раздраженного кишечника. Такие какашки могут вызывать все неблагоприятные последствия, что и второй тип.

А также он способствует более быстрому ухудшению геморроя.

Четвертый тип какашек

Форму этих какашек можно назвать эталоном. Размеры в диаметре составляют порядка 1-2 см, в длине — как правило в пределах 18 см. Данный вид говна характерен для дефекации 1 раз в день.

Пятый тип фекалий

Эти какахи имеют форму мягких шариков с четкими краями. Диаметр такого стула составляет 1-1,5см. Такие фекалии характерны при 2-3 испражнениях в день. Они также, как и четвёртый тип являются отличным показателем.

Шестой тип кала

Признаками шестого типа является мягкий пушистый стул с рванными краями. Если вы можете контролировать позывы испражнений и в случае чего в состоянии потерпеть, то данный стул можно считать нормальным.

Он может характеризовать гиперактивность толстого кишечника.

В том числе причинами таких каловых масс могут быть – обезвоживание, перенапряжение, артериальное давление, излишняя чувствительность к некоторым специям, высокое содержание минеральных веществ в воде или ингредиенты в пище вызывающие слабительное действие.

Седьмой тип фекалий

К седьмому типу относится жидкий стул иными словами понос. Это символизирует диарею. В тоже время может быть и парадоксальная диарея. Парадоксальная диарея — это когда у человека запор и диарея одновременно.

Нижние участки кишечника забиваются калом, в то время как над ними накапливается до 1,5-2-х литров жидких фекалий.

Такой вид диареи встречается достаточно часто, особенно у маленьких детей и у ослабших взрослых, которые идут на поправку после перенесённого заболевания.

Как видите, полезно понаблюдать за формами и размером кала. Говно может многое сказать о состоянии вашего органима.

Зная классификацию каловых масс, вы сможете определить нормальность вашего стула и на ранних стадиях предотвратить некоторые заболевания, а также не дать развиться другим.

Конечно знание одних только типов какашек мало для полной диагностики. Но достаточно, чтобы обратить внимание. Желаем вам кала правильной формы. С облегчением!

Источник: https://kakashich.ru/forma-kala/

О чем говорит ваш кал: как по форме, цвету, внешнему виду и запаху стула определить болезнь | университетская клиника

Бристольская шкала формы кала. Бристольская шкала кала

Идея наблюдать за калом, даже за своим, кажется неприятной. Но посмотрите на этот вопрос с медицинской точки зрения. Форма, внешний вид, цвет и запах стула могут многое сказать о здоровье. 

Узнайте, как должен выглядеть кал здорового человека, и какие изменения в нем могут свидетельствовать о наличии патологий в организме.

Некоторые факты о каловых массах

Внешний вид стула может многое сказать о здоровье, поэтому стоит внимательно следить за тем, что выходит из организма при дефекации, даже если это не вызывает энтузиазма.

Во время дефекации человек теряет около 100 мл воды, и она составляет около 70-75% кала. Оставшаяся часть фекалий – это отходы обмена веществ. Они содержат почти 1/3 бактерий и еще 1/3 растительных волокон. Люди, которые едят больше клетчатки, выделяют больше каловых масс.

Правильный кал имеет коричневый цвет, форму банана, консистенцию зубной пасты. Такой стул указывает на правильное пищеварение и хорошее состояние всего пищеварительного тракта. 

Нормальное число испражнений не должно превышать 3-х в сутки. Если приходится чаще пользоваться туалетом — это диарея. Если испражнения происходят менее 3 раз в неделю — это запоры.

Существуют отклонения от нормы, которые, если нет других причин, чаще всего являются результатом ошибок в питании. В этом случае, если человек здоров, через несколько дней все приходит в норму. Однако бывают ситуации, когда лучше повнимательнее взглянуть на фекалии и, в случае сомнений, записаться к проктологу.

Бристольская шкала формы кала

Жидкий стул, но не понос

Причины повышенной жидкости стула:

  • Непереносимость некоторых продуктов. Жидкий стул может сигнализировать о повышенной чувствительности к некоторым пищевым ингредиентам. В этих случаях пища раздражает пищеварительную систему, которая в ответ производит больше слизи, что приводит к потере консистенции стула. Непереносимые пищевые ингредиенты можно распознать по методу исключения. Продукты, по одному  нужно отложить на неделю, отслеживая будет ли в это время стул ближе к нормальному. Помочь с гиперчувствительностью к пище могут пробиотики.
  • Большое количество сырых продуктов.  Чтобы понять, связано ли состояние с этим фактом, исключите из рациона на время  сырые фрукты и овощи.
  • Заболевания поджелудочной железы. Также жидкий стул также может быть признаком неправильной работы поджелудочной железы. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу. 
  • Недостаток клетчатки. Жидкий стул, похожий на тонкие полоски, указывает на неправильную работу толстой кишки. Чтобы исключить серьезную патологию, нужно добавить в рацион больше зеленых листовых овощей и клетчатки. Если это не помогает, срочно нужен осмотр у проктолога.

Жирный стул

Жирный, часто утолщенный стул, прилипающий к унитазу — признак патологий печени, язвенного колита или болезни Крона. Аналогичным образом проявляется и рак толстой кишки. 

Рак толстой кишки

Поэтому при таком признаке нужно немедленно посетить проктолога и пройти доскональное обследование.

Твердый, плотный стул

Этот симптом может означать, что организму слишком мало воды и клетчатки, поэтому образуется запор. Чтобы справиться с этой проблемой необходимо правильно увлажнять организм (минимум 2 литра воды), часто менять рацион, включая богатые клетчаткой продукты, овощи, фрукты.

Также частая причина запоров — малоподвижный образ жизни. 

Запор вызывает:

  • Чувство неприятного переполнения в желудке,  метеоризм, из-за повышенного производства газа. Также приходится долго сидеть в туалете.
  • Проблемы с внешностью. Люди, которые часто борются с запорами, имеют землистый цвет лица и кожу, склонную к прыщам. Картину дополняет неприятный запах изо рта, хроническая усталость, тяжесть или слабость .

Частые запоры также являются причиной геморроя и повышенного риска эрозий кишок, анальных трещин и рака.

Запор

Лечить запоры нужно под контролем врача. При этом часто безрецептурных слабительных недостаточно. Не рекомендуется применять слабительные постоянно.

Цвет кала

  • Обесцвеченный кал. Может свидетельствовать о нарушении функции печени, то есть о выработке слишком малого количества желчи. Следствие этого — низкая детоксикация организма. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом
  • Светлый кал. Появляется у людей, плохо усваивающих жирную пищу, особенно животный жир. Также может быть сигналом того, что в организме не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы восполнить недостатки, вам нужно есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты .
  • Черный кал. Может появляться в результате приема железа, кодеина или антидепрессантов. Но  в большинстве случаев указывает на наличие крови в кале. Черные каловые массы с четкими следами крови (ярко-красными) свидетельствуют о желудочно-кишечном кровотечении. Даже незначительные желудочно-кишечные кровотечения опасны для здоровья. Они являются причиной анемии, которая влияет на функционирование всего организма. Это прямое показание для консультации проктолога.
  • Кал с кровью. Появление следов свежей крови на стуле может быть результатом кровотечения из-за геморроя. Часто наблюдается у людей, страдающих запорами. При появлении крови в стуле, необходимо проконсультироваться с врачом и выполнить простой тест на наличие скрытой в кале крови.
  • Желтый кал. Встречается у людей, предпочитающих жирную пищу, и у тех, у кого нарушено всасывание в кишечнике. Если после смены диеты цвет стула не нормализуется, необходимо обратиться к врачу, который проверит, не страдаете ли вы от целиакии, т.е. целиакии. Это генетическое иммуноопосредованное заболевание, которое характеризуется, среди прочего, непереносимость глютена.

Плавающий стул

Если кал плавает в воде в унитазе и не тонет — это, вероятнее всего, желудочно-кишечная инфекция. Еще одна причина слишком легкого стула — нарушение всасывания питательных веществ из пищи.

Люди, которые имеют такие испражнения, часто страдают от избытка газа. Состояние требует консультации врача.

Кал, похожий на карандаш

Этот симптом нельзя недооценивать. Стул с диаметром карандаша может быть симптомом различных форм колоректального рака, при котором развивающаяся опухоль блокирует просвет кишечника.

Такой стул может также появляться, когда в кишечнике развиваются полипы, которые блокируют просвет кишечника и препятствуют правильному образованию каловых масс и их продвижению.

В такой ​​ситуации нужна срочная колоноскопия — эндоскопическое исследование нижнего отдела желудочно-кишечного тракта. Во время осмотра проктолог оценивает состояние кишечника и может удалить найденные там полипы.

Стул с сильным запахом

Любая дефекация связана с неприятными запахами. Но когда запах чрезвычайно отвратителен, врачи предполагают наличие бактериальной, вирусной или паразитарной инфекции.

Неприятный запах

Вонючий стул часто бывает у людей, страдающих запорами, так как пища, которая долгое время находилась в желудке или кишечнике, начинает загнивать. Образуются пищеварительные газы, в которых преобладают метан, сера, углекислый газ, азот и водород.

Причиной неестественного запаха кала может быть также неправильное пищеварение, вызванное целым рядом заболеваний: целиакией, муковисцидозом, хроническим панкреатитом и болезнью Крона.

Выбирайте унитаз с “полочкой» и другие советы проктолога

Проктологи и гастроэнтерологи, рекомендуют тщательно выбирать унитаз. 

Большинство современных унитазов не имеют так называемого полка, на который изначально попадают экскременты.

На первый взгляд это кажется более эстетичным, но по факту в таком унитазе сложно или невозможно наблюдать за стулом. Кроме того, проблемы будут и когда по разным причинам необходимо взять образец кала для анализа.

Поэтому, если хотите вовремя выявлять желудочно-кишечные патологии, выбирайте старомодный вариант. 

Помните, что неправильная консистенция, цвет, форма или запах кала, если это длится дольше 3-х суток, должны побудить вас обратиться к врачу и рассказать о проблеме.

Не занимайтесь самолечением. Желудочно-кишечная система очень нежная, ее легко нарушить и даже полностью уничтожить. В этом случае, то, что можно было вылечить легко, с помощью таблеток или свечей, закончится операцией.

ссылкой:

Источник: https://unclinic.ru/kal-kak-po-forme-cvetu-vneshnemu-vidu-i-zapahu-stula-opredelit-bolezn/

Бристольская шкала кала: описание и расшифровка

Бристольская шкала формы кала. Бристольская шкала кала

Бристольская шкала формы кала (шкала Мейерса) – это классификация форм и консистенции человеческого кала, которая имеет важное диагностическое значение.

Диагностическая ценность формы и консистенции кала в том, что можно узнать, как долго находились конечные продукты пищеварения в толстой и прямой кишке. Характеристики кала изменяются в зависимости от заболеваний, особенно при запорах и поносах.

Это зависит от тонуса и моторики кишечника, количества поступившей воды и качества пищи, наличия инфекции.

Ценность шкалы – в унификации понятий, позволяет врачу и пациенту говорить на одном языке.

Бристольская шкала кала

Тип калаО чем свидетельствует
Тип 1. Твердые комки, которые трудно продвигаются, напоминают орехи (старое название – овечий кал)
  • длительно существующий запор, когда пищевой комок находится в кишечнике более 100 часов;
  • колит, особенно спастический, или сигмоидит;
  • дивертикулы;
  • удлинение сигмовидной кишки;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • последствия операций;
  • ожирение.
Тип 2. Комковатая колбаска
  • недостаток воды;
  • недостаточная выработка слизи кишечной стенкой;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • питание фаст-фудом;
  • стресс;
  • недостаток растительной клетчатки;
  • питание всухомятку, нерегулярное;
  • сидячий образ жизни;
  • беременность.
Тип 3. Колбаска с ребристой поверхностьюнорма
Тип 4. Гладкая и мягкая колбаска или змеянорма
Тип 5. Отдельные маленькие шарики с ровными краями
Тип 6. Кашицеобразный кал, рыхлые частицы с неровными краями
  • дисбактериоз;
  • воспаления разных отделов кишечника;
  • паразитарные заболевания.
Тип 7. Водянистый, твердые частицы отсутствуют

Читайте подробнее: Методы проверки кишечника на наличие заболеваний

По форме кала можно только предположить, какое именно заболевание имеется. Шкала является приблизительной, в ней не учитываются примеси – кровь, слизь, непереваренные волокна, гной или цисты простейших, а также цвет, который изменяется при нарушении обмена желчных кислот.

В общем случае по форме кала можно судить о том, насколько серьезен запор и диарея. Нормой считается 3 и 4 форма. Первая и вторая – запор и склонность к нему. Форма с 5-й по 7-ю – склонность к диарее, собственно диарея и сильная диарея.

Когда следует обратиться к врачу?

Консистенция кала изменяется в зависимости от питания и количества потребленной воды. Если человек употребляет рафинированные продукты – белый хлеб, молотое паровое мясо, мягкие каши, консервы – то склонность к запору будет обязательно. Наоборот, в сезон свежих фруктов и овощей у подавляющего количества населения отмечается склонность к послаблению стула.

Норма опорожнения кишечника – от 3-х раз в день до 1 раза в 3 дня. Все, что не укладывается в эти рамки – следствие либо погрешностей в еде, либо болезни.

Единожды возникший запор – если есть явные причины – можно устранить с помощью медикаментов (Пиколакс, микроклизма Микролакс) или клизмы. Диарея, вызванная нарушением питания, длится около суток и не вызывает изменения общего состояния.

К врачу нужно обращаться, если:

  • запор повторяется, несмотря на нормализацию питания и достаточное количество воды;
  • болит живот;
  • перестали отделяться газы;
  • повышается температура тела;
  • присоединяется сухость и неприятный привкус во рту;
  • кружится голова;
  • беспокоит слабость;
  • понос не прекращается более суток;
  • кал изменил нормальный цвет (вместо коричневого стал белым, серым или зеленоватым);
  • появились примеси – непереваренные куски пищи, слизь, кровь;
  • в кале появилась пена и зловонный запах.

Любая из этих причин – признак болезни, которой нужно заниматься срочно.

Какие еще параметры кала важны?

Анализ кала называется копрограмма. Это исследование физических и химических свойств, а также результат микроскопии.

Рекомендуем почитать:

Как сдавать анализ кала на микрофлору кишечника?

Копрограмма исследует такие параметры:

  • свойства соляной кислоты и ферментов желудка;
  • ферментативная активность поджелудочной железы;
  • работа печени;
  • скорость продвижения пищи по желудку и кишечнику;
  • качество всасывания в 12-перстной и тонкой кишке;
  • наличие воспалений в разных отделах пищеварительного канала;
  • нормальный или патологический состав микрофлоры;
  • наличие колита – язвенного, аллергического или спастического.

Нормальная копрограмма выглядит так:

  • форма – оформленный;
  • консистенция – мягкий;
  • цвет – коричневый;
  • запах – специфический нерезкий;
  • реакция – нейтральная;
  • соединительная ткань – нет;
  • мышечные волокна – нет;
  • исчерченность мышечных волокон – нет исчерченности;
  • нейтральный жир – нет, малое количество обнаруживается у детей первого месяца жизни;
  • жирные кислоты – нет;
  • клетчатка неперевариваемая – умеренное количество;
  • мыла – нет;
  • клетчатка перевариваемая – нет;
  • крахмальные зерна вне – и внутриклеточные – нет;
  • йодофильные бактерии – нет;
  • слизь – нет;
  • лейкоциты – допускаются единичные;
  • эритроциты – нет;
  • эпителий – нет;
  • простейшие – нет;
  • дрожжевые грибки – нет;
  • кристаллы – нет.

О каких болезнях говорят отклонения в копрограмме?

Каждое заболевание изменяет состав кала по-разному:

  • много непереваренной мышечной и соединительной ткани (креаторея) – недостает ферментов поджелудочной железы и желудка;
  • непереваренная клетчатка и крахмал (амилорея) – болезни тонкой кишки;
  • наличие нейтрального жира (стеаторея) – нарушение отделения желчи;
  • много лейкоцитов – воспалительный процесс;
  • кал белого цвета – механическая желтуха;
  • черный дегтеобразный (мелена) – кровотечение из верхних отделов пищеварительного канала;
  • примесь алой крови – геморрой, трещина ануса, опухоль;
  • гной – абсцесс прямой кишки;
  • цисты простейших – глистная инвазия.

Лабораторный анализ кала может рассказать практически все о здоровье.

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/funkcii/bristolskaya-shkala-kala.html

Иммунология и биохимия

Бристольская шкала формы кала. Бристольская шкала кала

Когда врачи  Бристольской Королевской больницы, Англия столкнулись с тем, что пациенты  неохотно говорят о форме и характере их стула, они разработали удобные рисунки, которые  получили название Бристольская шкала форм стула.  Это само-диагностическая  карта, которая помогает пациентам охарактеризовать  опорожнения их  кишечника ,без смущения и неловкости.В настоящее время  Бристольская шкала форм стула используется во всем мире как инструмент для оценки кишечника и пищеварительной системы.  Что пациент видит в унитазе?
Тип 1 (овечий стул) Бристольская шкала форм кала .Отдельные твердые комки, как орехи. Форма стула типичная для острого дисбактериоза. Овечий стул имеет аморфный характер, потому  что в нем не хватает бактерий, которые  удерживают воду. Комки  овечьего стула твердые и абразивные, типичный диаметр колеблется от 1 до 2 см, при прохождении причиняют боль, потому что овечий стул твердый и колючий. Приовечьем стуле существует высокая вероятность  аноректальных кровотечений из механических рваных ран анального канала.  Овечий стул типичный для пост-лечения антибиотиками и для людей,  в диете которых  низкое содержание углеводов. Метеоризм не  редок, потому, что отсутствует брожение клетчатки..
 Тип 2  в Бристольской  шкале форм кала.  Колбасоподобный, но комом.  Представляет сочетание  стула  тип 1 (овечий стул) , содержащий  волокнистые компоненты и некоторые бактерии. Стул типа 2 типичный для органического запора. Диаметр  колбасоподобного кома от 3 до 4 см . Этот тип формы кала  является самой повреждающей на сегодняшний день, потому что его размер близок или превышает максимальное открытие диафрагмы анального канала в  < 5 см. Такая форма кала  вызывает крайнее напряжение во время дефикации , и скорее всего,  является причиной  рваной раны анального канала., геморроидального пролапса, или дивертикулеза . Для достижения такой формы  стул должен быть в толстой кишке в течение по крайней мере нескольких недель вместо обычных 72 часов. Аноректальная боль, геморрой, анальные трещины, удержание или задержка дефекации, и  хронические запоры  -  наиболее вероятные  причины этого типа формы кала. Вероятным  является малый метеоризм.  Человек, с такой формой стула скорее всего страдает от синдрома раздраженного кишечника из-за постоянного давления большого  кома стула на стенки кишечника.  Высока вероятность обструкции тонкого кишечника  потому,  что толстая кишка заполнена до отказа калом. Добавление дополнительных волокон  для изгнания  этого стула опасно, так как нет  места для прохода кала,  что может привести к грыже, непроходимости  или перфорации  тонкой и толстой кишки. 
 Тип 3  в Бристольской  шкале форм кала – колбасы, но с трещинами на поверхности. Эта форма имеет все характеристики тип 2 стула, но время транзита через кишечник  быстрее, от одного до двух  недель. Тип 3 в Бристольской  шкале форм кала типичный для скрытых  запоров. Диаметр от 2 до 3,5 см. Его формирование отражает  скорее всего  наличие синдрома  раздраженного кишечника.. Метеоризм незначительный из-за дисбактериоза. Тот факт, что стул не стал таким большим как, как  тип 2 предполагает, что дефекации имеют  регулярный характер.  Дефекация требует напряжения.  Все неблагоприятные эффекты, характерные для  стула типа 2, характерны для стула типа 3  в Бристольской  шкале форм кала, особенно быстрым ухудшением геморроя.
 Тип 4 в Бристольской шкале форм стула – Стул  как колбаса или змея, гладкий и мягкий. Эта форма стула  нормальна  при  дефекации один раз в день. Диаметр от 1 до 2 см.. Чем больше диаметр колбасы, тем  более длинное время транзита или большее количество пищевых волокон в диете.
 Тип 5 в Бристольской шкале форм стула.: Мягкие шарики с четкими краями.Тип 5  стула –  идеальная форма . Тип 5 в Бристольской шкале форм стула  характерен для человека, который имеет дефекацию  два или три раза в день, после обильного приема пищи. Диаметр  шариков от 1 до 1,5 см.
 Тип 6 в   Бристольской  шкале форм кала:  пушистые части с рваными краями, мягкий стул. Эта форма близка к  комфортной  в нескольких отношениях. Во-первых, есть возможность контроля позывов к дефикации, особенно, когда у Вас нет непосредственного доступа к ванной. Во-вторых, можно справиться только с одной туалетной бум агой, если у Вас нет доступа к гибкому душу или биде. Подобный тип стула  позволяет предположить несколько гиперактивное состояние толстого кишечника   (быстрое продвижение), избыток  калия в пище или внезапное обезвоживание или подъем артериального давления, связанного с напряжением (оба состояния вызывают быстрое освобождение  воды и калия из плазмы крови в просвет кишечника).  Тип 6 формы стула  может также указать на индивидуальную сверхчувствительность,  употребление слишком многих специй, питьевой воды с высоким содержанием минеральных веществ, или использование осмотических (минеральные соли) слабительных.
 Тип 7 в   Бристольской  шкале форм кала: водянистый, без механических частей. Тип 7 в   Бристольской  шкале форм кала, конечно, диарея.  Не исключена парадоксальная диарея.  Парадоксальная диарея  типична для людей (особенно детей раннего возраста и слабых или выздоравливающих  взрослых). Во время парадоксальной диареи жидкое содержимое тонкого кишечника (до 1,5-2 литра) не может пройти вниз, потому что толстая кишка на фаршированна калом  на протяжении всей своей всей длина. Немного воды впитывается, остальная накапливаются в прямой кишке. Причина этого типа диареи называется парадоксальной        потому, что у человека  одновременно  имеется серьезный запор и  понос. Это, действительно, парадоксальная ситуация. К сожалению, она встречается  слишком часто.

Источник: http://biohimik.net/biokhimiya/kal-stul/bristolskaya-shkala-form-stula

Бристольская шкала формы кала: рыхлый, плоский, жидкий стул

Бристольская шкала формы кала. Бристольская шкала кала

Одним из главных показателей здоровья человека является его кал. Многие серьезные патологии, особенно болезни желудочно-кишечного тракта, влияют на форму фекалий. Как должен выглядеть кал здорового человека? Для решения этого вопроса британскими учеными в 1997 году была разработана Бристольская шкала формы кала с пояснениями относительно каждого конкретного типа.

Классификация по Бристольской шкале

С помощью этой шкалы можно провести предварительную диагностику состояния здоровья ЖКТ. При этом следует понимать, что на основании информации о форме кала поставить полноценный диагноз довольно сложно, поэтому обследование должно быть комплексным. Согласно Бристольской шкале, существует 7 разновидностей кала:

  • Крупный козий (овечий) кал.
  • Широкая толстая колбаска.
  • Небольшой змеевидный кал с трещинами.
  • Длинная и тонкая колбаска.
  • Мягкие шарики.
  • Мягкая неоформленная масса.
  • Жидкая однородная масса.

Проводя анализ внешнего вида кала относительно данной шкалы, врачи дают следующую краткую расшифровку:

  • 1, 2 и 3 тип свидетельствует о наличии запора. В данной ситуации следует пить много чистой воды и добавить в рацион необработанную растительную пищу.
  • 4 и 5 стул считается нормальным, характерен для здоровых людей.
  • 6 и 7 виды кала указывают на то, что у человека диарея (при этом 7-й тип сигнализирует о возможном наличии серьезного заболевания). Необходимо восполнять потери жидкости и выяснять, почему появилось расстройство стула.

Стоит отметить, что данную шкалу в полной мере можно применять для внешней оценки стула взрослых людей и детей старше 1,5–2 лет. У маленького ребенка критерии немного другие. Например, полужидкий стул у грудничка относится к норме и не должен вызывать беспокойство у родителей.

Насторожиться стоит, если кашицеобразные испражнения младенца на грудном вскармливании аномально зловонно пахнут, а в подгузнике заметны примеси густой слизи или желеобразные вкрапления.

Формирование такого стула характерно для врожденных генетических патологий системы пищеварения и метаболических нарушений.

О чем говорят формы и размер кала?

Течение многих заболеваний сказывается на размерах и форме кала. Оценку стула пациента во время диагностики следует проводить с учетом клинических симптомов.

Крупный козий стул (тип 1)

Представляет собой небольшое количество отдельных крупных и мелких плотных комков, имеющих форму грецких орехов. Подобные каловые массы появляются у людей при запоре.

Овечий стул может формироваться под воздействием таких причин, как дисбактериоз, заболевания желудочно-кишечного тракта, изменение гормонального фона, беременность, прием некоторых лекарственных препаратов и пр. При дефекации может возникать острая боль, которая после посещения туалета практически сразу же исчезает.

Колючие сухие фекалии с трудом проходят через прямую кишку, что может привести к многочисленным травмам. При таком стуле необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы он назначил терапию, которая позволит предупредить возникновение геморроя и других проблем.

Широкая толстая колбаска (тип 2)

Представляет собой объемную тугую комковатую колбаску, в которой могут присутствовать волокнистые компоненты и различные непереваренные кусочки пищи. Такой толстый кал выходит с трудом, может ощущаться боль во время дефекации.

Появляется обычно из-за неправильного питания, нарушения работы кишечника, а также из-за наличия геморроя.

Кал большой толщины постоянно давит на стенки кишки, что может вызвать следующие расстройства: синдром раздраженного кишечника (СРК), обструкцию, частый метеоризм, вздутие, спастический колит и так далее.

Небольшая колбаска с трещинами (тип 3)

Выходит колбаской с меньшим диаметром, нежели стул 2 типа, поверхность может иметь трещины. Этот рыхлый колбасовидный кал является нормой и обычно встречается у здоровых людей. Однако если у человека такие фекалии, но он посещает туалет не ежедневно, это может говорить о наличии скрытых нарушений. В таком случае следует проконсультироваться с врачом.

Плоский длинный кал (тип 4)

Имеет вид узкой лентовидной колбаски, поверхностность которой ровная, трещины отсутствуют. Такие фекалии являются нормой. Однако, если у человека наблюдается нитевидный стул, но он посещает туалет реже 1 раза в день, это может свидетельствовать о раке кишечника, геморрое или каких-либо скрытых нарушениях. В таком случае необходимо посетить врача и пройти полноценную диагностику.

Мягкие шарики (тип 5)

Имеет вид маленьких неплотных шариков с четкими краями и ровной поверхностностью без трещин. Такой мягкий кал может указывать на то, что в рационе не хватает пищевых волокон.

Если человек ходит в туалет очень редко (1 раз в 2 дня), но при этом стул у него имеет вид мягких шариков, это может свидетельствовать о нарушениях функции всасывания кишечника.

Необходимо посетить врача и пройти диагностику.

Мягкий несформированный кал (тип 6)

Имеет неоднородную консистенцию в виде мелких пушистых комков с неровными, рваными краями, структура фекалий рыхлая и пористая. Такой бесформенный стул свидетельствует о диарее. Это нарушение может быть вызвано легким отравлением, повышенным артериальным давлением, потреблением воды с избыточным содержанием минералов, пр.

Еще одна частая причина мягкого стула — прием некоторых лекарственных препаратов, которые обладают слабительным действием. Воздушный пористый стул с кислым запахом свидетельствует о кандидозе. Если консистенция вязкая, а цвет темно-красный или практически черный, следует немедленно обратиться к врачу, это может говорить о кровотечении в ЖКТ.

Мазевидный тягучий стул является признаком панкреатита.

Жидкая однородная масса (тип 7)

Имеет водянистую структуру, твердые кусочки отсутствуют частично или полностью. Стул такого типа может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания.

Чаще всего жидкая кашеобразная масса появляется из-за бактериальных, грибковых или вирусных инфекций, механических травм прямой кишки, аллергии, отравления, глистов, гастрита с секреторной недостаточностью, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Такое состояние требует комплексного лечения под присмотром врача. Жидкий кал также встречается у новорожденных и у людей, которые идут на поправку после перенесенной тяжелой болезни.

Загрузка…

Источник: https://KardioBit.ru/analizy/kal/bristolskaya-shkala-kala-o-chem-mozhet-skazat-vid-i-forma-isprazhnenij

О чем расскажет ваш стул? виды кала при заболеваниях кишечника

Бристольская шкала формы кала. Бристольская шкала кала
Проктолог и хирург высшей категории Елена Смирнова (Санкт-Петербург).

Нормальным кал считается, если он коричневого цвета, мягкий, длиной 10-20 см. При таком кале процесс дефекации происходит легко и непринужденно.

Если есть незначительные отклонения — сразу беспокоится не стоит, потому что кал может изменяться в зависимости от нашего образа жизни и особенностей питания.

Например, свекла вполне может дать стул красного цвета, а белковая пища — придать ему резкий и слишком отталкивающий запах.

Бледный, белый или серый стул

Говорит о нарушении транспорта желчи в двенадацатиперстную кишку.

Это может быть связано с проблемами с поджелудочной (панкреатит), или с печенью (желчекаменная болезнь, гепатит, цирроз).

Зеленый стул

Возможно вы поели много зеленых овощей? Или продуктов с пищевыми красителями? Долго принимаете антибиотики? Если нет, то у вас усилена перистальтика.

Значит, пища проходит быстро и зеленый цвет дает невсосавшийся билирубин. Другими словами, в стуле присутствует желчь.

Такое явление может быть при синдроме раздраженного кишечника (СРК), болезни Крона или целиакии.

Желтый стул

Чаще всего желтый стул сопровождается неприятным запахом. Такое явление встречается при закупорке желчных протоков и, как следствие, плохого всасывания жиров.

И при заболеваниях поджелудочной железы, когда она не вырабатывает ферменты. А также может быть признаком инфекции и заражения лямблиями.

А может вы просто поели ооочень жирной пищи? Обратите внимание на это после обильного застолья.

Черный или темно-красный стул

Принимаете часто аспирин, ибупрофен? Препараты железа? Но чаще всего дело в питании — много мяса, свекла, голубика, лакрица дают такой цвет.

Если все это отметается, нужно обследовать кишечник (особенно верхний отдел) на предмет кровотечения.

Кровь в кале

Это может быть анальная трещина, геморрой, язвенный колит или рак! При появлении этого симптома незамедлительно обращайтесь к врачу.

Стул со слизью

В совсем небольших количествах — нормальное явление. Но если ее слишком много, это может быть опасным симптомом.

Так могут проявляться как некоторые инфекции, так и болезнь Крона и язвенный колит (НЯК), рак толстой кишки.

«Узкий» или тонкий кал

Такая форма должна вас насторожить. Это значит, что какое-то препятствие мешает прохождению кала по толстой кишке, или существует какое-то давление на нее снаружи.

Так может проявляться кишечная непроходимость, спаечная болезнь, онкология.

Овечий кал

Небольшое количество твердого кала в форме шариков говорит о банальном запоре. Скорее всего, в вашем рационе мало клетчатки и жидкости.

Не стоит запускать эту проблему, так как именно такой кал приводит не только к геморрою и трещинам анального канала, но и может стать причиной колоректального рака.

Для облегчения взаимопонимания между врачом и пациентом (и улучшения диагностики) существует Бристольская шкала формы кала. По этой шкале пациент может определить свой тип кала и просто назвать его номер.

Тип 1

Таким стул быть точно не должен. Как я выше писала, называется «овечий». Это очень плотные каловые массы, которые при прохождении через прямую кишку вызывают сильную боль, и даже могут вызвать разрывы с трещинами.

Обычно возникает при длительном запоре, когда пищевой комок в кишечнике более 3-х суток.

Тип 2

Часто появляется на фоне недостатка воды, недостаточной выработки слизи кишечной стенкой.

Встречается, когда человек регулярно ест фаст-фуд, или питается нерегулярно и всухомятку. В рационе обнаруживается недостаток клетчатки.

Оба этих варианта говорят о запоре и требуют консультации врача. Но многие предпочитают лечиться самостоятельно, принимать слабительные, что я делать категорически не рекомендую.

Кишечник начинает лениться, нарушается его моторика и формируется зависимость от слабительных.

Тип 3 и 4

Это то, что называется нормой. Так должен выглядеть хороший, здоровый стул: оформленный, мягкий, иначе говоря, в форме колбаски.

Тип 5

Отдельные мягкие шарики с ровными краями. Встречается в случае нарушенной моторики кишечника, ферментативной недостаточности, опухолях ЖКТ.

Тип 6

Кашицеобразный кал. Рыхлые частицы с неровными краями. Появляется при дисбактериозе, паразитарных заболеваниях и воспалении разных отделов кишечника.

Тип 7

Водянистый с отсутствием твердых частиц. Возникает в основном на фоне кишечных инфекций и отравлений.

Как правило, при типах 5,6,7, помимо диареи, есть еще симптомы: боль в животе, метеоризм.

Обратите внимание, если у вас резкое изменение качества стула после 45-50 лет и это не связано с погрешностями в питании, нужно срочно пойти на прием к проктологу или гастроэнтерологу.

Такие изменения могут быть симптомами очень серьезных заболеваний, вплоть до рака кишечника.

Если появились подозрения, что что-то «не то» — вперед к врачу.

Не стесняйтесь и называйте все своими именами, это значительно облегчает диагностику.

Как обычно, жду ваших вопросов.

Источник: https://blog.mednote.life/articles/health/o-chem-rasskazhet-vash-stul-vidy-kala-pri-zabolevaniyakh-kishechnika

Мед-Инфо
Добавить комментарий